|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Mykhailo Kapitanov написал(а) к Victor Sudakov в May 21 12:24:22 по местному времени:
Нello Victor! 23 May 21 11:59, you wrote to me: MK>> Я бы Arch предложил. VS> Там pacman какой-то совсем дурацкий. А мне зашел больше всех остальных. Быстрый, гибкий. Одно из приемуществ арча как раз pacman и есть. Ну еще легендарная wiki и свежие пакеты. Хотя, для некоторых, свежие пакеты могут быть минусом. А что не понравилось, если не секрет? Mykhailo --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Muzychenko в May 21 14:09:04 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Sunday May 23 2021 08:48, you wrote to me: DP>> Это как с процессором - сделали Эльбрус, который никому не нужен, DP>> при этом проект уже 25 лет тянется. EM> Потому и тянется, что никому не нужен. Государство финансирует (или EM> финансировало) его исключительно с целью получения вычислителя, EM> свободного от закладок, но затем выяснилось, что той же цели можно EM> добиться, используя существующие технологии вроде ARM. А на одной EM> национальной идее такой продукт не вытянуть. Ну т.е. финансировали, но результат ужасный? Это и означает - не получилось. С ARM тоже пока не получилось. DP>> Даже Intel до конца не справилась с 5G модемом и избавилась DP>> полностью от подразделения. EM> Может, и им оно тоже не особо нужно? Ну если на проект были потрчены десятки миллиардов долларов - то это нужно или нет? Или они доллары печатают? :) DP>> Вот можно взять для пример UniSOC китайский - основаны в 2001 DP>> году, с самого начала - R&D центр в Калифорнии. Ну вот где-то DP>> несколько лет как они, наконец, дошли до уровня нормальных DP>> продуктов. EM> Так опять же, что они делают такого, без чего хотя бы трудно (если не EM> вовсе невозможно) обойтись? Ну вот у тебя в сотовом телефоне чей чипсет? И готов ли ты без него обойтись? DP>> Где нам это всё взять? Да неоткуда. EM> Если ставить задачу "сделать то же самое, что есть у других, только EM> самим", то других вариантов, кроме как стиснуть зубы и пахать годами, EM> не существует. А кто пахать то будет? Где эти желающие? DP>> Да я что-то не вижу каких-то успешных государственных проектов в DP>> хай-тек в последнее время вообще. EM> А объективная потребность есть? Или только на уровне "хотелось бы EM> свое"? Ну если чиновники публично заявляют, что нужно, выделяют деньги, а в результате - пшик, то как понять - это им не хотелось или не смогли? Линуксы вот быстро появились "российские", хотя никакого внятного аудита кода там нет и объясняется это просто простотой получения результата. OS для мобильников - пришлось покупать уже, сами написать не смогли. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Dmitry Protasoff написал(а) к Mykhailo Kapitanov в May 21 14:32:34 по местному времени:
Нello, Mykhailo! Sunday May 23 2021 12:24, you wrote to Victor Sudakov: MK> А мне зашел больше всех остальных. Быстрый, гибкий. Одно из MK> приемуществ арча как раз pacman и есть. Ну еще легендарная wiki и MK> свежие пакеты. Хотя, для некоторых, свежие пакеты могут быть минусом. Manjaro - вполне годный дистрибутив для десктопа. А обычному юзеру зачем pacman? В Manjaro есть pamac - GUI, вполне понятный и удобный. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Victor Sudakov написал(а) к Mykhailo Kapitanov в May 21 18:51:22 по местному времени:
Dear Mykhailo, 23 May 21 12:24, you wrote to me: MK>>> Я бы Arch предложил. VS>> Там pacman какой-то совсем дурацкий. MK> А мне зашел больше всех остальных. Быстрый, гибкий. Одно из MK> приемуществ арча как раз pacman и есть. Ну еще легендарная wiki и MK> свежие пакеты. Хотя, для некоторых, свежие пакеты могут быть минусом. MK> А что не понравилось, если не секрет? Где в нём команда "проверить и починить всё" по аналогии с "apt install -f" в Дебиане или "pkg check" во Фре? А что в нем гибкого, может я плохо проникся? А может мне просто еще trizen впечатление попортил. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в May 21 15:04:46 по местному времени:
Нello, Victor! Sunday May 23 2021 18:51, you wrote to Mykhailo Kapitanov: MK>> А что не понравилось, если не секрет? VS> Где в нём команда "проверить и починить всё" по аналогии с "apt VS> install -f" в Дебиане или "pkg check" во Фре? paccheck и pacrepairdb В целом даже погибче будет, чем в debian. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Victor Sudakov написал(а) к Dmitry Protasoff в May 21 21:00:50 по местному времени:
Dear Dmitry, 23 May 21 15:04, you wrote to me: MK>>> А что не понравилось, если не секрет? VS>> Где в нём команда "проверить и починить всё" по аналогии с "apt VS>> install -f" в Дебиане или "pkg check" во Фре? DP> paccheck и pacrepairdb DP> В целом даже погибче будет, чем в debian. И оно такое же странное как сам pacman, например "paccheck --list-broken --md5sum" показывает, что cups, firefox и thunderbird у меня якобы битые. Можно запустить "pacrepairdb firefox", он его переустанавливает, но firefox остаётся битый с точки зрения paccheck. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Eugene Muzychenko написал(а) к Dmitry Protasoff в May 21 16:01:44 по местному времени:
Привет! 23 May 21 14:09, you wrote to me: DP> Ну т.е. финансировали, но результат ужасный? Если только финансировали, но толком не руководили - результат предсказуемый. :) DP> С ARM тоже пока не получилось. А с ним что именно не вышло? DP> Ну если на проект были потрчены десятки миллиардов долларов - то это DP> нужно или нет? Возможно, не сумели вписать в инфраструктуру. Intel и без того раздут до невменяемости - у них явно большие проблемы с управлением и балансировкой. DP> Ну вот у тебя в сотовом телефоне чей чипсет? Qualcomm. DP> И готов ли ты без него обойтись? Мог бы обойтись MediaTek, Samsung или НiSilicon. До недавнего времени обходились без UniSoc, еще раньше - без Qualcomm. Появление нового чипсета не делает революции в мобильной индустрии, а всего лишь позволяет напихать в телефон еще больше сомнительных ништяков за те же деньги. EM>> Если ставить задачу "сделать то же самое, что есть у других, EM>> только самим", то других вариантов, кроме как стиснуть зубы и EM>> пахать годами, не существует. DP> А кто пахать то будет? Где эти желающие? Программистов-патриотов достаточно, многие принципиально предпочитают жить в РФ. Если их обласкать на государственном уровне, выставить национальными героями, да правильно ими рулить, они горы свернут. DP> Ну если чиновники публично заявляют, что нужно, выделяют деньги, а в DP> результате - пшик, то как понять - это им не хотелось или не DP> смогли? Насколько я могу судить, это им не хотелось. Разговоров про импортозамещение и избавление от иностранного влияния много, но, пока петух не клюнул, большинство надеется, что как-нибудь обойдется. А когда клюнет - будут, как всегда, героически преодолевать. Зато сейчас имеют возможность кайфовать от расслабухи, а потом - от собственного героизма. DP> OS для мобильников - пришлось покупать уже, сами написать не смогли. И этого тоже не особо хотели. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |
|
|||
|
|||
Re: Дистрибутивы
Eugene Grosbein написал(а) к Eugene Muzychenko в May 21 22:42:50 по местному времени:
23 мая 2021, воскресенье, в 09:09 NOVT, Eugene Muzychenko написал(а): EG>> С драйверами USB Mass Storage во времена Windows XP было не то чтобы EG>> плохо, но они устанавливались отдельно EM> Это ты с Win98 попутал. В Win2k уже была полная поддержка Mass Storage. Возможно. Eugene -- В России каждый третий болеет СПИДом. Его зрачки расширены, веки красные, и его всегда начинает ломать. --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Dmitry Protasoff написал(а) к Victor Sudakov в May 21 18:37:50 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Victor! Sunday May 23 2021 21:00, you wrote to me: DP>> paccheck и pacrepairdb DP>> В целом даже погибче будет, чем в debian. VS> И оно такое же странное как сам pacman, например "paccheck VS> --list-broken --md5sum" показывает, что cups, firefox и thunderbird у VS> меня якобы битые. Можно запустить "pacrepairdb firefox", он его VS> переустанавливает, но firefox остаётся битый с точки зрения paccheck. От рута пускаешь? Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Дистрибутивы
Dmitry Protasoff написал(а) к Eugene Muzychenko в May 21 18:38:36 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Eugene! Sunday May 23 2021 16:01, you wrote to me: DP>> Ну т.е. финансировали, но результат ужасный? EM> Если только финансировали, но толком не руководили - результат EM> предсказуемый. :) А кто должен был руководить? :) Я вот знаю компанию Воентелеком, у которой 3, кажется, директора село, государственне быть ничего не может. Хотя это был главный поставщик и заказчик связистского хайтека в МО. И сейчас они в банкротном состоянии, хотя китайские роутеры с переклееными наклейками до сих пор ставят ;) DP>> С ARM тоже пока не получилось. EM> А с ним что именно не вышло? Да ничего не вышло, нет нигде этого ARM. А слова - ну так обещать можно что угодно :) В НСПК стоят сервера Нuawei с linux, Intel и Tibero. Куда уж государственней место. И все понимают, что мигрировать куда-то еще уже малореально. DP>> Ну если на проект были потрчены десятки миллиардов долларов - то DP>> это нужно или нет? EM> Возможно, не сумели вписать в инфраструктуру. Intel и без того раздут EM> до невменяемости - у них явно большие проблемы с управлением и EM> балансировкой. И кинули Apple из-за этого - да так, что они и от обычных процессоров отказались? :) Ничего себе, не сумели.. DP>> Ну вот у тебя в сотовом телефоне чей чипсет? EM> Qualcomm. Ну вот они настолько круты, что их чипсет с linux на борту - стоит сейчас в марсианском вертолете :) DP>> И готов ли ты без него обойтись? EM> Мог бы обойтись MediaTek, Samsung или НiSilicon. До недавнего времени У НiSilicon нынче проблемы с изготовлением, а MTK и Samsung - они договорами кросслицензирования завязаны на Qualcomm по полной. CDMA вообще никто, кроме Qualcomm, не умел. EM> обходились без UniSoc, еще раньше - без Qualcomm. Появление нового EM> чипсета не делает революции в мобильной индустрии, а всего лишь EM> позволяет напихать в телефон еще больше сомнительных ништяков за те же EM> деньги. Вообще-то делает революцию - или разве не заметно, как из убогого 2G мы дожили до 5G с скоростями в несколько сотен мегабит? С 5G революция просто поразительная, мы еще не скоро переварим все, что он позвояляет сделать. DP>> А кто пахать то будет? Где эти желающие? EM> Программистов-патриотов достаточно, многие принципиально предпочитают EM> жить в РФ. Если их обласкать на государственном уровне, выставить EM> национальными героями, да правильно ими рулить, они горы свернут. Я вот не вижу этого вообще. Если живешь в России - то выгоднее работать на западную компанию, а не пилить за условные копейки вундервафлю. Программистов тут недостаточно - нужны менеджеры, ученые и т.д. Всего этого мало и оно занято другим. DP>> OS для мобильников - пришлось покупать уже, сами написать не DP>> смогли. EM> И этого тоже не особо хотели. :) Слушай, а чего вообще хотели то? :) Есть примеры? :) Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |