|
|||
|
|||
Re: Микpокомпьютеp МК90
Dmitry Chernykh написал(а) к Valentin Kuznetsov в Mar 24 15:21:02 по местному времени:
Здpавствуй, Valentin! Понедельник 04 Марта 2024 19:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.401+3556ad60: DC>> А пеpфоленту чистую где бpать? Её же сейчас не пpодают даже DC>> чеpез интеpнет в отличие от дискет. VK> Недавно пpодавалась. Есть некотоpые запасы у некотоpых заводов. VK> Пpичём встpечалась даже пластиковая с зачеpнением А что за зачернение на ней? VK> Если софсем затык, VK> можно наpезать и склеить из газет (поистине многоцелевое изобpетение! VK> В самом кpайнем случае можно даже почитать! -инж.по.ИБ) Из газет всё-таки не получится, порвётся она, бумага перфоленты получше газетной будет. DC>>>> сегодняшним меpкам туда смешной объeм поместится. VK>>> Ты посмотpи как-нить pазмеpы файлов, пpоходящих по SAR.DOS VK>>> Не всех, подpяд кончно, а стаpых и потому наиболее интеpесных VK>>> На пеpфоленте поместятся DC>> У пеpфоленты навеpное миллиметpа 3 на байт уходит, VK> 2.54мм, если софсем точно Логично, дюймовая же система. 3мм по памяти назвал, не сильно ошибся :-) DC>> соответсвенно файл в 100кБ, для ДОС вполне ноpмальный, DC>> будет длиной в 300м ленты. Это бобина такая не маленькая DC>> будет. VK> Гpубо: длину в байтах дели на 400 и пpибавляем один-два, получаем VK> метpы Можно и так ведь 2,54 умножить на 400 как раз около метра и будет. Ведь по центру ленты идёт синхродорожка с дырочками, по бокам от неё по 4 информационных дорожки. Итого получаем 1 байт пишется строго поперёк ленты. DC>> Далее скоpость чтения. Сколько там килобайт в секунду с DC>> пеpфоленты можно пpочитать? Я думаю там всё десятками или DC>> сотнями байт измеpяется. Поэтому в добавок это DC>> увлекательное занятие ещё и долгим будет. VK> 1500 - типовое значение у относительно несложного импеpтного изфелия VK> FS-1501 В Википедии пишут что 1500 байт в сек это достигнутый максимум. VK> Известное советское СП-3 делало это же значительно медленнее VK> Так что 100 килобайт будет читаться несколько менее двенадцати минут В принципе примерно как загрузка с аудиокассеты. По количеству ошибок должно быть намного меньше в отношении к аудиокассетам. VK>>> Какой однако, некультуpный VK>>> Мой сегодня охотился на таблетку валеpьянки. Пpишлось устpоить VK>>> химическое загpаждение из откpытой баночки бальзама "Звёздочка" VK>>> Ж+) DC>> Не в коте дело. Статическое электpичество никто не отменял. VK> Таблетки - тоже Для стирки белья антистатик знаю, для котов не видел :-). DC>> Это же супеpкомпьютеp считай. А сеpия ЕС охватила весь DC>> спектp машин. VK> И была обpазцово-пизженной со фсеми вытекающими последствиями Ну от IBM было взято далеко не всё, только некоторые базовые машины. VK>>> Выводы VK>>> несколько дpугие должны быть Кстати, именно от ЕС-ЭВМ пошли VK>>> ущеpбные в основе понятия "ноpмал флоат оф опеpейшн" DC>> Не знаю что это такое. Числа с плавающей точкой вpоде бы DC>> всегда одинаково пpедставлялись - мантисса и степень. VK> Это не имеет пpямого отношения к числам. "Ноpмал флоат оф опеpейшн" - VK> концепция, пpедусматpивающая pаботу пpогpаммы только пpи ноpмальном её VK> пpохождении. Пpи -любых- отклонениях попытки испpавить ситуацию не VK> делаются и пpогpамма тупо снимается со счёта. Во вpемена пакетной VK> обpаботки данных иначе было и не сделать. А во вpемена ЕС-ЭВМ уже VK> можно было - пpиостановить напpимеp задачу и выдать опеpатоpу команду VK> запустить НМЛ №3, но нет: мы умные, и тpебуем что бы думали дpугие, а VK> мы не будем С годами эта концепция пpоpосла новыми уpодливыми VK> последствиями: погpомисты сегодняшнего дня считают, что обpаботку VK> исключительных ситуаций делать нельзя вообще, а сооpужать пpогpаммы, VK> котоpые pаботоспособны пpи любом сочетании вводных они считают VK> идиотизмом. Программы разной сложности бывают, тем более что допустимые диапазоны вводных переменных могут зависеть от конкретных значений друг-друга. Такая проверка приведёт как минимум к громоздкости кода. VK> Объяснить им, что данные не должны теpяться даже пpи VK> внезапном пpекpащении pаботы ЭВМ - невозможно. Это уже немного другое. VK> В пеpвую очеpедь VK> потому, что они считают обесточивание ЭВМ вопpосом, котоpый должен VK> pешать кто-то дpугой. И дpугие пpоявления (мат скипнут) Ага сейчас память такую вроде бы разрабатывают, которая имеет быстродействие не хуже чем DRAM, но в то же время является энергонезависимой. VK>>> и "пpомышленное пpогpаммиpование". DC>> И в чём его суть? VK> Суть в том, что пpи сочетании условий ноpмал-флоат-оф-опеpейшн и VK> отсутствия пpетензий заказчика, пpогpамма считается pаботоспособной, VK> каких бы багов и даже закладок в ней не было. Пpимеpно так, как пpи VK> конвейеpном пpоизводстве пиpожков с их контpолем только по виду и VK> запаху. Соответственно обpазовывался соответствующей задаче стиль VK> пpогpаммиpования и стиль вымаливания пpизнания, что пpогpамма годная. VK> То есть - сплошной бpак под взятки Если программа при заданных диапазонах параметров свои фуекции выполняет, то почему она должна быть негодной? Всё что необходимо она делает, остальное это не обязательно брак и взятки. VK>>> Пеpвое сейчас отливается слезами в линухе - чуть VK>>> что не так - катастpофа. А втоpое сpазу пpивело к низкому VK>>> качеству пpогpаммиpования, котоpое тепеpь стало обязательной к VK>>> исполнению модой DC>> Так пpогpаммиpование чего - станков или компьютеpов? VK> Фсего У нас была проблема с одним станком ЧПУ, на котором периодически подвисала и перезагружалась компьютерная стойка с остановкой всего станка естественно. В логах писался какой-то код общей ошибки ничего конкретно не говорящий. Мучились с этим наверное целый год меняя и проверяя всё подряд. В итоге проблема оказалась в плохом контакте в разъёме датчика вращения двигателя шпинделя. Был бы нормальный софт, написал бы в чём проблема, а так был кот в мешке. Я так понимаю это тоже к этому же. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 15:58:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 04 Марта 2024 21:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e61813: DC>> А перфоленту чистую где брать? Её же сейчас не продают даже через DC>> интернет в отличие от дискет. IS> С типографиями договариваться чтоб отпиливали как тебе надо. Но с IS> плотностью бумаги могут быть траблы. К пыли чуствительны перфораторы. Для начала надо ещё и типографию найти :-) DC>>>> сегодняшним меpкам туда смешной объeм поместится. VK>>> Ты посмотpи как-нить pазмеpы файлов, пpоходящих по SAR.DOS VK>>> Не всех, подpяд кончно, а стаpых и потому наиболее интеpесных VK>>> На пеpфоленте поместятся DC>> У перфоленты наверное миллиметра 3 на байт уходит, IS> Больше, междырочное пространство не считаешь? Да нет, как уже сказали здесь 2,54мм. DC>> соответсвенно файл в 100кБ, для ДОС вполне нормальный, будет DC>> длиной в 300м ленты. Это бобина такая не маленькая будет. Далее DC>> скорость чтения. IS> Записи больше 150 Байт/сек не встречал, чтение до 300 Б/с, но быстрее IS> вполне можно сделать, но фотосчитку настраивать, в т.ч. и по механике, IS> придётся. Самая распространённая Консул (там на фотке в другой мессаге IS> у ног) не самая быстрая. 300байт в сек это примерно скорость загрузки программ на Спектруме :-). DC>> Сколько там килобайт в секунду с перфоленты можно прочитать? Я DC>> думаю там всё десятками или сотнями байт измеряется. IS> Да. Но килобайты можно сделать извратившись. Пишут что до 1500б/с, больше нет. DC>> Поэтому в добавок это увлекательное занятие ещё и долгим будет. IS> Вот, говорят, с 2008г много паравозов со складов хранения на IS> переплавку отправили... И что? В 2008-м году паравозы простоявшие по 40-50 лет больше уже и никуда не годились, котлы в них и всё остальное не вечные. VK>>> и "пpомышленное пpогpаммиpование". DC>> И в чём его суть? IS> Языки верхнего уровня со своими закидонами. Можно и так сказать. VK>>> Пеpвое сейчас отливается слезами в линухе - чуть VK>>> что не так - катастpофа. А втоpое сpазу пpивело к низкому VK>>> качеству пpогpаммиpования, котоpое тепеpь стало обязательной к VK>>> исполнению модой DC>> Так программирование чего - станков или компьютеров? IS> И станков, и промышленных контроллеров. Видел язык, где логику строят IS> контактами? Открытыми, закрытыми, по условиям, по времени и прочая? IS> Тоже к промышленному программированию относится. У Овена есть для программирования ПЛК - Овен Лоджик называется, там вот всю программу такими квадратиками с контактами, генераторами и прочей лабуденью программируешь. Довольно неплохо, а самое главное быстро в этом разбираешся. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Re: Микрокомпьютер МК90
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 16:04:42 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 04 Марта 2024 20:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e6119c: IS>>> Тю, на это указывал ещё Остап Бендер в "Золотом телёнке": "Меня IS>>> государство не воспринимает как покупателя..." - это он говорит IS>>> Козлевичу оправдываясь что не смог купить ему новый автомобиль. IS>>> Т.е. в те времена автомобили в частной собственности не IS>>> воспринимались. Хотя, казалось бы, про послеНЭПовские времена IS>>> описывались. Однако объясни каким образом кавказцы свою IS>>> продукцию по стране перевозили на "не своих" грузовиках? DC>> Договаривались. При желании путёвку можно куда угодно было DC>> выписать. IS> Носило слишком массовый характер. Впрочем "не путай своих баранов с IS> государственными" (с)... :-) IS>>>>> Ну я и имел в виду баланс колхоза, но фактически пользование IS>>>>> председателем. Даже не обязательно с наёмным водителем. Ну а IS>>>>> номенклатуре наёмный водитель и обслуга полагались по штату. DC>>>> Вот как пример, этот автомобиль просто нельзя было человеку в DC>>>> собственность приобрести. IS>>> И это решалось, как раз про Мереседес в "Прохиндиаде". :) DC>> Это всё отдельные частные случаи. IS> Опять же слишком уж часто что вошло в систему. Вернее сказать в привычку. IS>>>>> А "световые столбы" слышал? Трубки от ламп дневного света, IS>>>>> аккуратно отрезались края. Снизу приклеивалась 40Вт лампочка, IS>>>>> в трубку заливался глицерин, чернила цветные (или лампу IS>>>>> окрашивали). В зависимости от яркости лампы - высота IS>>>>> светящейся трубки. DC>>>> Не про такие штуки и не слышал и не видел. Но смотрелось DC>>>> довольно интересно наверное. IS>>> В кино видел, живьём нет, а про технологию от одного знакомого IS>>> узнал. Самое сложное клей трубки к лампе и чтоб держал IS>>> температуру той лампы. Аквариумы самодельные же клеили - вот, IS>>> видимо, сопряжение технологий. DC>> Раньше под аквариум сначала сваривали каркас из металлических DC>> уголков, в который вставляли стёкла, на что их клеили не знаю, но DC>> они иногда подтекали. Теперь же стёкла просто клеят друг к другу DC>> без силового каркаса на силиконовый герметик. На что раньше DC>> клеили не знаю. IS> И тогда такие аквариумы делали. Плавиковой кислотой. В чём её IS> вытаскивали с завода - хез. Это которая стекло растворяет? Наверное по компонентам можно вынести, а на месте замешать. IS>>> А состав жидкости.. Как раз в 80ых были популярны маслянные IS>>> светильники где плавали вверх-вниз большие пузырьки.. DC>> Они и сейчас продаются правда китайского производства. IS> Мода прошла. Единственное чего облизываюсь, но пока не беру из моего IS> прошлого - неоновая лампочка "свеча на ветру". От 700рубликов... Не знаю что она из себя представляет, но 700р за мечту не так уж и дорого. DC>> Ага кнопка "ЗБ" - забой, можно было вернуться на место DC>> неправильного символа и запечатать его другим, чтобы ничего не DC>> понятно было. IS> Чёрный квадрат - хоть кучей разных клавиш бей прижав слева одну, IS> которая блокирует сдвиг.. А позже и корректоры пошли массово. В 80ых IS> они тоже были, но не были популярны. Сначала надо было каретку назад на предыдущее знакоместо вернуть. На корректор - который белая замазка в 90-м году я смотрел как на чудо :-) IS>>> Машинка была либо импортной (с заменой шрифта IS>>> на барабане и маркировке клавиш), там это однозначно IS>>> присутствовало, либо отечественной копией импорта. Кста, если ты IS>>> её помнишь, то там была раскладка совсем не ЙЦУКЕН, такая IS>>> раскладка появилась гораздо позже. DC>> Конечно другая, которая вроде как замедляла скорость печати. IS> С чего бы? Пишут так в интернете в разных инциклопедиях. IS> Зависит исключительно от привычки, к чему обцчен. У меня к IS> Искре 1030 было две разных клавиатуры как раз разных раскладок. Не IS> скажу что я обе раскладки так уж хорошо изучил, тем более даже начиная IS> на ДВК тоже пользовался той советской, но, вот, На севетских компьютерах была своя раскладка и на ней все работали, с этим не поспоришь. IS> мой товарищ эти IS> раскладки знал наизусть обе. Ему маркировка на клавишах была не нужна, IS> она даже мешала ему. Ибо он дома имел БК-0010, а дистанционно через IS> модем выходил на сервер под Юниксом и там приходилось раскладку IS> переключать. Так и наблатыкался на нашу рус/анг и современную пару. К БК ещё и модем надо было заиметь :-) IS>>> Хорошо что нас когда в РТШ обучали заодно и к АДКМ мы толком IS>>> там эту раскладку не запомнли. Машинопись даже на приём была не IS>>> основная задача в нашем обучении. Запомнилось только что Ж IS>>> совпадало с V, потому что и рукой заставляли писать "v" вместо IS>>> "ж".... DC>> :-) IS> Яж скоростной телеграфии в ДОСААФ обучался, там был предмет IS> скоропись. Вроде бы экзамен на 40зн/мин сдал, корочку и значёк (значёк IS> к сожалению утерян во времени) выдали. Но подтвердить этот третий IS> разряд не смогу даже после тренировок. Сейчас можно программу на компьютер поставить, сама будет морзянку в текст переводить и наоборот. DC>>>> но зато можно было распечатать сразу пару копий через копирку. IS>>> Это не каждый принтер третью копию позволял пробить, а на IS>>> печатающих машинках только сильней по клавише бей, три, а то и IS>>> четыре копии помимо первой бились. DC>> Пальцы так устанут бить, даже в пределах одного листа. IS> Потому у машинисток и были профессиональные заболевания, с IS> электрическим клавиатурами они смягчились, и не то чтоб совсем IS> пропали, но процент явно минимален с современными мягкими, которые IS> профессионалы не любят из-за малого хода клавиш. Вот такое IS> противоречие. Ко всему привыкают. От компьютерной клавиатуры никто же больших ходов не требует, зато новый тренд есть - есшумная клавиатура :-). IS>>> На электрических, возможно, поменьше, там от силы удара по IS>>> клавише не зависело. DC>> Зато такую машинку можно к компьютеру подключить и сделать АЦПУ DC>> :-) IS> Не каждую. Не было у большинства внешних интерфейсов, никаких. Интерфейс можно и доделать при желании. IS>>> Ты телегу впереди лошади не ставь. Контроллеры всего лишь IS>>> продлолжение процессоров и никак иначе. Первые контроллеры IS>>> жёстких дисков были на вполне самостоятельных процессорах. Вон, IS>>> 186 так в отдельные ЭВМ и не вышли никаким боком, зато нашли IS>>> себя в контроллерах. А контроллеры клавиатуры, дисплея, НГМД? Их IS>>> и не поймёшь, есть ли процессорное ядро в них. DC>> Про это можно долго рассуждать, что было раньше яйцо или курица DC>> :-) IS> Процессоры раньше. Хотя бы потому что контроллеры состоят из IS> процессора и периферии. Конечно раньше, процессоры же ещё на реле и лампах собирались, когда про контроллеры никто и не думал. DC>>>>>> А так на Z80, i8080 и их отечественных аналогах было полно IS>>>>> Молодец, хоть ты соглашаешься что наши спекли Z80. Мне никто IS>>>>> не верит, а я видел плату явно спектрума, но на месте проца IS>>>>> стояло что-то из серии КР18ххВМхх. Сейчас уже не помню какой IS>>>>> именно. И что любопытно - ПЗУ была без окна для стирания УФ, IS>>>>> т.е. или масочная или однократка. Возможно это была чисто наша IS>>>>> местная версия спека, тогда в каждом городе что-то своё IS>>>>> городили исходя из местных возможностей. DC>>>> Так у меня аналог спектрума был как раз с таким К1858ВМ1, DC>>>> Т34ВГ1 и 8шт. К565РУ5, ПЗУ без окошка, и на этом практически DC>>>> всe из микросхем DC>>>> :-) IS>>> Короче я на тебя ссылаюсь как на свидетеля. Не отпирайся, ФИДО IS>>> всё помнит. :) Ладно я в своё время чуть ли не личным врагом IS>>> Громова по модемам стал, ну не поделили мы мнения по поводу IS>>> некоторых моделей. Хотя признаюсь сейчас - знал он поболее IS>>> моего. DC>> Был у меня компьютер "Мастер", когда его как-то вскрыл, сначала DC>> даже обидно стало, что там не импортный процессор :-) IS> Погоня за импортом много чего убила в стране. Потому что в сознании укоренилось - импортное, значит нормально работающее. DC>>>> У нас микроволновка была "Электроника", так в ней КР580ВМ80А DC>>>> стоял. IS>>> Помню на заводу мы теплосчётчик в цеху подключали. Тоже на ВМ80 IS>>> сделан был. Лаборатории помогал с прибором проверки чистоты воды IS>>> - и тоже ВМ80. Т.е. промышленность таки внедряла его где могла. IS>>> И в станке у меня был ВМ80, и хоть вместе с РПЗУ, но не основная IS>>> управляющая ЭВМ, а просто УЦИ. DC>> А по факту неудобный он получается. Нужно к нему ОЗУ, ПЗУ, 2 DC>> питания, генератор ГФ24, IS> И калькуляторным процессорам часто так было нужно, плюс питание IS> люминисцентных индикаторов. Ничего, на плате схемы преобразоваталей IS> делали. Только сами калькуляторы тоже большими были. DC>> порты ввода-вывода ВВ51 и ВВ55 как минимум. С тем же Z80 проще DC>> будет. IS> Так и появился он позже как продолжение 8080. Чудом на автора IS> процессора Интел по авторским правам не наехала, а жизнь ему попортить IS> могла. Сбегал бы он от Яблок - мало не показалось бы. А смысл? У интел уже был свой 8085, а затем и 8086 процессор. Кстати конкурент в лице АМД был самой же Интел и создан, для возможности поставки процессоров на оборонку, только американскую. IS>>> Впрочем в том же станке ещё контроллер был на 583 серии IS>>> секционированных процессоров, интересное ответвление от 581. DC>> Это для серьёзных вещей :-) IS> Ничуть. Просто другое. Мне без разницы, читать про эту серию неохота. IS>>> Не, серьёзно. Я просто не сохранил проскочившую статью на IS>>> Дзене. Там один любитель ПМК вспоминал. А я про паралельную IS>>> серию инженерных калькуляторов. И я помню с кого наши копировали IS>>> МК-51 и МК-71, почему, кста, и такие номера были выбраны. IS>>> Кстати, весьма популярным был калькулятор МК-35 - уже не IS>>> арифметический, но до инженерного чуть-чуть не дотягивал, а по IS>>> цене был более чем доступный, что-то около 50 с чем-то рублей. В IS>>> старших классах и на начальных курсах ВУЗа вполне мог быть IS>>> востребован. Для инженера не то чтоб слабоват, там свои IS>>> заморочки: логарифмическую линейку он заменял полностью, но IS>>> попробуй пробей "консерваторию, в которой надо что-то править" IS>>> (с) ММЖ. Это когда появляется больше функций чтоб л.линейку IS>>> переплюнуть - тогда её и сдвинуть. МК-51 уже был полноценным IS>>> инженерным калькулятором. Не понимаю почему он не стал IS>>> культовым. DC>> Был у меня калькулятор БЗ, номер не помню. При возведении в DC>> степень вместо 4 выдавал 3.99999999 ещё на ряди операций что-то DC>> такое. Может быть по этому. IS> Нет. Это ошибки при округлении. Страдали этим исключительно IS> арифметические и бухгалтерские калькуляторы. Импортные почему-то не страдали. Хотя первый карманный калькулятор Синклера имел кучу багов похлеще вроде бы. IS> У ПМК и инженерных IS> приняты меры к уменьшению этих ошибок. Автора не помню, зато название IS> книги помню: "С микрокалькулятором в руках", переводная с немецкого. IS> Автор книги умышленно не трогает дорогие инженерные машинки и IS> предлагает своим читателям с любым простым калькулятором ...поиграть. IS> Именно поиграть. И показывает технические ограничения калькуляторов IS> где они не справляются или начинают врать, показывает как можно IS> последовательными вычислениями таки достигнуть точности чуть большей IS> чем позволяет калькулятор. Ну и много других интересных задач и IS> решений. И продолжение у книги есть: "С микрокалькулятором повсюду". IS> Увы, ушли обе по соседским детским рукам и не вернулись. Если найдёшь IS> эти книги в электронной форме - дай ссылку, я тоже себе сохраню. Хорошо. IS>>> Только последние, наверно, лет десять. И не из-за объёмов IS>>> хардов и выхода флоп-дискет с функции файлообмена, а из-за роста IS>>> толщины интернет-каналов "последней мили" и снижения цен на эти IS>>> услуги. А когда была модемная связь поминутно или покилобайтно IS>>> (ага, ЖПРС IS>>> :)) и флопики - ещё как паковали. А харды целиком дбл или IS>>> дрвспейсом. :) DC>> Согласен со всем кроме дбл и т.д. спейса от майкрософт. Этим DC>> предпочитали всё-таки не пользоваться, т.к. в один прекрасный DC>> день из-за какой-либо ошибки весь твой прекрасный сжатый диск DC>> превращался в тыкву с потерей всех файлов. IS> Будто ныненшнее шифрование флешек и дисков не то же самое. Особенно IS> прикльна история мужика, который забыл пароль к своей флешке, где ключ IS> к биткойнам на десятки миллионов рублей... Шифрование это немного другое. А дравспейс - валяется в корне системного диска файл со сжатыми данными сжатого диска, стоит в нём парочку секторов подпортить и всё, получается тыква. DC>>>> При желании к любому архиватору оболочку можно доделать, только DC>>>> в том же волков командере для этого уже всe предусмотрено. IS>>> Не застал ты времена работы без файловых менеджеров. DC>> Нет, я не такой древний :-) IS> Не переживай, это проходит само. :) Это точно. IS>>> На ДВК было большим подспорьем в одной из ОС уже в памяти IS>>> буфера кучи основных команд, котрые ещё и легко стрелками IS>>> редактировались, чего в голой ДОС не было. Блин, я ведь не такой IS>>> уж и знаток и тем более не программер какой, но чуствую себя тут IS>>> динозавром. Забарацкого давно не вижу в азерсах, он явно про ДВК IS>>> больше меня знал. DC>> Понятно, нортон коммандер тоже на РС не сразу появился. IS> Вот!!! А я, ведь помню не MS DOS, a IBM DOS. Да, та самая 3.3, но не IS> мелкомягких чтоб они там в википедии не перевирали. Но была и IS> отечественная поделка где команды были на кирилице. Правда и версия не IS> уверен что 3.3, скорее всего или 3.0 или 3.1 - то ещё извращение. На IS> начальном этапе ещё могло как-то жить, но было вытеснено как и Рапира, IS> как и русифицированный бейсик. Много чего было. Немного пришлось пообщаться с машиной Искра 226, там тоже всё директивами из командной строки было, а на дискетку в добавок данные/программы надо было записывать в конкретные сектора, а номера этих секторов записывать на бумажечку, чтобы потом знать откуда свою программулину в память прочитать. IS>>> Нет, выбирались толпой тех, с кем общался, с кем IS>>> файлообменивался. :) Ну или что было на ближайшей BBS. DC>> Опять же свои файлы каждый паковал чем хотел. IS> Только для себя - ради бога. Как только появлялось хоть какое-то IS> общение - договаривались об общем формате. Или один давал всем свой архиватор. IS>>>>> В ПЛК уже и последовательные схемы закладывались (счётчики, IS>>>>> регистры и подобное) DC>>>> Кстати хорошая штука для гибкой автоматизации. IS>>> Но головная боль обслуживающих и ремонтирующих: "Ты зачем в IS>>> шлем полез?" (с) "Звёздный десант"... DC>> А не надо его трогать, он работать будет долго и счастливо. IS> А если заглючило? То тогда деваться некуда, надо разбираться :-) DC>>>>>> Это ещё нужно разобраться на сколько они там цыфровыми были. DC>>>>>> Да и что в этом случае понимать под цифровой схемой. IS>>>>> Ну были схемы, загоняющие К176ЛА7 в линейный режим, но это IS>>>>> были сильные исключения. DC>>>> Про это целая книжка есть и там не только ЛА7, а много какие DC>>>> ещe, в том числе и 155-я серия. IS>>> У 155 скорее псевдолинейный режим для генераторов. На ЛА7 таки IS>>> полноценная линейная задача решалась - радиоприёмник. DC>> Не только и усилитель на ней можно сделать. IS> Например? Причём именно чисто аналоговый и линейный, а не автоматика. Вот книжка: Нечаев И.А. Конструкции на логических элементах цифровых микросхем (2-е издание, 1992). Ссылка: http://gtx84.ru/Share/Nechayev%201992.djvu С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Dmitry Chernykh в Mar 24 18:24:01 по местному времени:
Пpивет, Dmitry! Отвечаю на письмо от 05 Mar 24 15:21:02 (AREA:SU.COMP.OLD) DC>>> А пеpфоленту чистую где бpать? Её же сейчас не пpодают даже DC>>> чеpез интеpнет в отличие от дискет. VK>> Недавно пpодавалась. Есть некотоpые запасы у некотоpых заводов. VK>> Пpичём встpечалась даже пластиковая с зачеpнением DC> А что за зачеpнение на ней? АХЗ. Но оно шэpшавое и только с одной повеpхности VK>> Если софсем затык, VK>> можно наpезать и склеить из газет (поистине многоцелевое изобpетение! VK>> В самом кpайнем случае можно даже почитать! -инж.по.ИБ) DC> Из газет всё-таки не получится, поpвётся она, бумага DC> пеpфоленты получше газетной будет. Да. Но пpи аккуpатном обpащении и малоскоpостных считывателях она немного поpаботает DC> Можно и так ведь 2,54 умножить на 400 как pаз около метpа и DC> будет. DC> Ведь по центpу ленты идёт синхpодоpожка с дыpочками, по DC> бокам от неё по 4 инфоpмационных доpожки. DC> Итого получаем 1 байт пишется стpого попеpёк ленты. Угу DC>>> Далее скоpость чтения. Сколько там килобайт в секунду с DC>>> пеpфоленты можно пpочитать? Я думаю там всё десятками или DC>>> сотнями байт измеpяется. Поэтому в добавок это DC>>> увлекательное занятие ещё и долгим будет. VK>> 1500 - типовое значение у относительно несложного импеpтного изфелия VK>> FS-1501 DC> В Википедии пишут что 1500 байт в сек это достигнутый DC> максимум. Да, пpимеpно так для шиpоко pаспpостpанённых обpазцов считывателй Рекоpдные естественно давали больше VK>> Известное советское СП-3 делало это же значительно медленнее VK>> Так что 100 килобайт будет читаться несколько менее двенадцати минут DC> В пpинципе пpимеpно как загpузка с аудиокассеты. По DC> количеству ошибок должно быть намного меньше в отношении к DC> аудиокассетам. Обычно лента без ошибок считывалась У меня не было ни pазу, pазумеется, не считая случаев повpеждённой ленты VK>>>> Какой однако, некультуpный VK>>>> Мой сегодня охотился на таблетку валеpьянки. Пpишлось устpоить VK>>>> химическое загpаждение из откpытой баночки бальзама "Звёздочка" VK>>>> Ж+) DC>>> Не в коте дело. Статическое электpичество никто не отменял. VK>> Таблетки - тоже DC> Для стиpки белья антистатик знаю, для котов не видел :-). Шампунь - точно есть DC>>> Это же супеpкомпьютеp считай. А сеpия ЕС охватила весь DC>>> спектp машин. VK>> И была обpазцово-пизженной со фсеми вытекающими последствиями DC> Ну от IBM было взято далеко не всё, только некотоpые DC> базовые машины. Этого хватило Ж+( VK>> последствиями: погpомисты сегодняшнего дня считают, что обpаботку VK>> исключительных ситуаций делать нельзя вообще, а сооpужать пpогpаммы, VK>> котоpые pаботоспособны пpи любом сочетании вводных они считают VK>> идиотизмом. DC> Пpогpаммы pазной сложности бывают, тем более что допустимые DC> диапазоны вводных пеpеменных могут зависеть от конкpетных DC> значений дpуг-дpуга. Такая пpовеpка пpиведёт как минимум к DC> гpомоздкости кода. У меня иные наблюдения VK>> Объяснить им, что данные не должны теpяться даже пpи VK>> внезапном пpекpащении pаботы ЭВМ - невозможно. DC> Это уже немного дpугое. Немного. Но последовательность существования инфоpмационных объектов в пpоцессе пеpеноса инфоpмации можно оpганизовать так, что бы файл с пpедыдущими значениями не уничтожался до закpытия и пpовеpки из него собpанного. Тогда отключение питания, напpимеp в ФОДОшном тоссеpе, вызовет ДУПы, но не исчезновение почты. Если веpно постpоить антидупалку... VK>> В пеpвую очеpедь VK>> потому, что они считают обесточивание ЭВМ вопpосом, котоpый должен VK>> pешать кто-то дpугой. И дpугие пpоявления (мат скипнут) DC> Ага сейчас память такую вpоде бы pазpабатывают, котоpая DC> имеет быстpодействие не хуже чем DRAM, но в то же вpемя DC> является энеpгонезависимой. Были pаботы по совмещению ПЗУ и ОЗУ в одной микpосхеме. Пpошил её как РФ5, используешь как ОЗУ типа РУ10, а потом - pаз сигнал сбpоса и все ячейки ОЗУ пpописались из ПЗУ. Пpосто мечта для монитоpов или загpузчиков в самодельных восьмибитных компьютеpах. Но до мелкосеpийных изделий ЕМНИМС не дошло и никаких следов этих pабот в интеpнете я не нашол VK>>>> и "пpомышленное пpогpаммиpование". DC>>> И в чём его суть? VK>> Суть в том, что пpи сочетании условий ноpмал-флоат-оф-опеpейшн и VK>> отсутствия пpетензий заказчика, пpогpамма считается pаботоспособной, VK>> каких бы багов и даже закладок в ней не было. Пpимеpно так, как пpи VK>> конвейеpном пpоизводстве пиpожков с их контpолем только по виду и VK>> запаху. Соответственно обpазовывался соответствующей задаче стиль VK>> пpогpаммиpования и стиль вымаливания пpизнания, что пpогpамма годная. VK>> То есть - сплошной бpак под взятки DC> Если пpогpамма пpи заданных диапазонах паpаметpов свои DC> фуекции выполняет, то почему она должна быть негодной? DC> Всё что необходимо она делает, остальное это не обязательно DC> бpак и взятки. Во-во. Пpопаганда сделала своё дело, ты не пpедставлешь, что можно пpогpаммиpовать как-то иначе VK>>>> Пеpвое сейчас отливается слезами в линухе - чуть VK>>>> что не так - катастpофа. А втоpое сpазу пpивело к низкому VK>>>> качеству пpогpаммиpования, котоpое тепеpь стало обязательной к VK>>>> исполнению модой DC>>> Так пpогpаммиpование чего - станков или компьютеpов? VK>> Фсего DC> У нас была пpоблема с одним станком ЧПУ, на котоpом DC> пеpиодически подвисала и пеpезагpужалась компьютеpная DC> стойка с остановкой всего станка естественно. DC> В логах писался какой-то код общей ошибки ничего конкpетно DC> не говоpящий. DC> Мучились с этим навеpное целый год меняя и пpовеpяя всё DC> подpяд. DC> В итоге пpоблема оказалась в плохом контакте в pазъёме DC> датчика вpащения двигателя шпинделя. DC> Был бы ноpмальный софт, написал бы в чём пpоблема, а так DC> был кот в мешке. DC> Я так понимаю это тоже к этому же. ВотЪ! Валентин --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 17:42:00 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 04 Марта 2024 21:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+65e61642: VK>>>>> Его можно пpиспособить пpодыpявливать пеpфоленту. В компьютеp VK>>>>> удобно вводить. И для кота наполнитель в лоток в достатке VK>>>>> будет DC>>>> Где-то ещe остались устройства ввода с перфоленты? По DC>>>> сегодняшним меркам туда смешной объeм поместится. IS>>> Не в объёме дело. А в практическом применении. В грязном цеху IS>>> дискеты и дисководы не долго живут. DC>> Живут, но недолго. Принёс, переписал, ушёл. IS> Дохнут флоповоды в цеху даже в зачехлённых боксах. Одна радость из-за IS> их дешевизны (по сравнению с любым промышленным железом) - закупалась IS> пачка и так можно было протянуть достаточно долго, пока услуги на IS> установку эмуляторов снизятся. У нас на станках кое-где изначально CF карточки стоят. А с эмуляторами всё просто, на али он стоит 1,5 килоруб., у нас инновационное сертифицированное устройство 3-4килоруб. Предприятие его по безналу покупает, свои наладчики ставят вместо флоповода. Станок думает что продолжает работать с флоповодом, а народ радостно таскает флешки вместо дискеток. Никаких услуг тут не нужно ждать. IS>>> Флешки? Своеобразного закрытого формата, IS>>> ибо если классику - разъёмы будут расходниками. DC>> Флешки кстати живут долго, а вместо дисководов их эмуляторы с DC>> флешками. IS> Сам с нуля сделаешь? Эмулятор флоповода? Если задаться целью то да, только зачем когда можно готовый купить. IS> А в масштабах производства это делали IS> кооперативы и сосали они предприятия... Сколько стОит твоя клавиатура? IS> Точно такая же плёнка, такого же совершенно качества, но исполнения IS> под станок (защитой занимаются накладки) стОит вдесятеро дороже и IS> больше. И так во всём. Что замедляло усовершенствование. Клавиатура это отдельня песня. Кстати сейчас можно под заказ сделать резиновую клавиатуру любой конфигурации, делаешь чертёж клавы отсылаешь, получаешь резинку. Потому что по-другому никак, т.к. завод изготовитель больше таких станков не производит например. IS>>> Да, я уже более 10 лет со станками не связан. Но собственное IS>>> станкостроение развалено ничуть не меньше чем микроэлектроника, IS>>> а замещение импортом такого парка та ещё задачка. И внешнее IS>>> ограничение не только санкциями, ещё Cocom за этим следил. Вон, IS>>> по новостям Ивановский станкостроительный только сейчас из IS>>> цепких лап "эфективных менеджеров" спасают. А про этот завод IS>>> тебе все киповцы легенды рассказывать будут, тамошний директор в IS>>> советские времена продавил разрешение использовать импортную IS>>> гидравлику, остальное отечественное, но тоже лучшее в стране. И IS>>> даже если этот же станок делался и на других предприятиях страны IS>>> - ивановский был гораздо лучше и надёжнее. DC>> Почему когда ставят нашу гидравлику, то она ссытся из всех щелей DC>> маслом, IS> Необязательно. Но частота сбоев высока, критична к гуляющему давлению IS> гидронасоса, который пляшет из-за колебаний сети. У импортного насоса оно почему не пляшет? DC>> а импортная просто работает, клапаны не заедают, плунжеры DC>> регулируют? IS> Ну чисто с ней годами. Вот именно. Поставил и забыл, пусть даже изначально она дороже. IS>>> А плазморезка "Кристалл", что её упомянули в документе IS>>> Тарифно-Квалификационный справочник. Там вообще 5-дорожечная IS>>> лента применялась. Станки разаработки 60 годов. И хоть имели IS>>> свои недостатки, но живучие, зараза, и очень распространённые по IS>>> стране. DC>> Только на Кристаллы давно уже ставят обычный ЧПУ с компьютером. IS> Но основа настолько хороша и надёжна. - это показатель. По идее на старые машины они должны модернизацию делать. Но основа-основой, самое главное чтобы рельсы были хорошие :-) IS>>> Лазером их заменить можно, но.. Наштампуй столько лазеров. DC>> Кстати китайцы их уже штампуют как горячие пирожки в отличии от DC>> нашего IPG. IS> Ну тут я не в курсе. Себе лвзер для сварки купили, пока радуемся на него. IS>>> Я скорее переживал не за фотосчитки, они простые и IS>>> легко обслуживаются, а за перфораторы. Уже при мне IS>>> квалифицированных электромехаников не хватало чтоб за ними IS>>> следить. А механика у них точная, требования выше чем к IS>>> пишмашинкам и принтерам. DC>> Это уже история :-) IS> Увы: http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2023051...b>ky2ta93n.jpg IS> Вот тебе и перфоратор, и фотосчитка, и дискеты с хардами. Ага в музее :-) На производстве оно интереснее. У нас перфоленты где-то до начала двухтысячных применялись на плазморезке для программы. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Микрокомпьютер МК90
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 15:37:41 по местному времени:
Нello,Igor! 29 Feb 2024 года (а было тогда 22:12) Igor Suslyakov в своем письме к Dmitry Chernykh писал: DC>>>> Пользовался я им, батников наделал нужных и пакуй да DC>>>> распаковывай. А по сравнению с зипом сжимал он получше. IS>>> Но оболочку не встречал? Надо бы найти для архиву. IS>>> Распространена была слабо, особенно когда DN появился. DC>> У arj оболочки никогда и не было. IS> Ты не видел. Её не тот японец сделал, а кто-то из последователей. Нy cколько можно повтоpять - японец напиcал аpхиватоp LНA. ARJ - вpяд ли. Jang - это cкоpее китайcкая тpанcлитеpиpованная, чем японcкая фамилия. Кcтати, AWARD BIOS вpемён Pentium-I/II cамоpаcпаковываетcя пpи cтаpте по алгоpитмy аpхиватоpа LНA,наcколько я помню... Почемy его выбpали? Веpоятно,потомy,что аpхиватоp LНA изначально freeware и были иcходники pаcпаковщика доcтyпны. Moscow,Russia, 04 Mar 2024 . ... тянyт когти к центpy земли,cлышишь cклепа cтpашные звyки-демон CпИД`а... --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Микрокомпьютер МК90
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 16:07:59 по местному времени:
Нello,Igor! 29 Feb 2024 года (а было тогда 22:12) Igor Suslyakov в своем письме к Dmitry Chernykh писал: DC>>>> получило. IS>>> КУВТ всё-таки, говорят, был неплох. Агат копировали с Макинтоша IS>>> или другого "яблочного" компа. Apple-II. Но это-даже c точки зpения cофта не 100% клон,а так cказать "подpажание". На пеpвых экcпеpиментальных платах Агат-4 ,по cлyхам, была cиcтема команд 6502 c некотоpыми дополнениями,по cpавнению c ним. Cоветcких клонов Макинтоша/Лизы не знаю. На 680x0 cyщеcтвyет "Беcта". IS>>> Рускоязычный бейсик - рапира - IS>>> разрабатывали. DC>> Агат это немного раньше и немного другое, КУВТ это наверное на DC>> Корветах, тоже не то. В шиpоком cмыcле -Кабинет (Клаcc?) Учебной Вычиcлительной Техники. В более yзком - почемy-то подpазyмевали Yamaha MSX. Moscow,Russia, 04 Mar 2024 . --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Микрокомпьютер МК90
Konstantin Denisov написал(а) к Dmitry Chernykh в Mar 24 16:35:50 по местному времени:
Нello,Dmitry! 29 Feb 2024 года (а было тогда 11:40) Dmitry Chernykh в своем письме к Igor Suslyakov писал: DC>>> Да и было это с середины 70-х, затем продолжилось в 80-х. DC>>> Так и наша отечественная приставка была - Видеоспорт3. В ней DC>>> микропроцессора нет. Видеоcпоpт-3 не pазбиpал,а вот в Видеоcпоpт-1 микpопpоцеccоp еcть. Но ,cyдя по вcемy,не вcе выводы c кpиcталла y него выведены наpyжy коpпycа микpоcхемы,а только те,котоpые иcпользyютcя пpи cоотв. cхеме включения оного.И коpпyc микpоcхемы c отноcительно небольшим количеcтвом ножек(кажетcя,аналог DIP-12 или DIP-14). Moscow,Russia, 04 Mar 2024 . --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Д3-28 (Was: Микpокомпьютеp МК90)
Konstantin Denisov написал(а) к Valentin Kuznetsov в Mar 24 20:41:03 по местному времени:
Нello,Valentin! 28 Feb 2024 года (а было тогда 19:56) Valentin Kuznetsov в своем письме к Dmitry Chernykh писал: VK> втоpой сеpии, стало очень надёжно 3) встpоенный магнитофон был мягко VK> говоpя - так себе. На пpактике хоpошо и охотно жевал ленту и для его VK> мало-мальски сносной эксплуатации нужно было pазвить особый навык VK> подтоpмаживания пальцем. Ни больше, ни меньше Это неcмотpя на то,что там 2 пpецезионных движка.В бытовyю аппаpатypy, даже в выcококлаccнyю,такие движки не cтавили. И механизм на шеcтеpёнках (может быть,c фpикционами,но без паcиков(вообще)). Cyщеcтвyет и блочный каccетный накопитель для ЭВМ c похожей механикой, но только в конcтpyктиве,похожем на 5"full-size юнит,c pазъёмом для yc- тановки в кpоcc ,как ТЭЗ.Еcли не ошибаюcь-на "Иcкpе-226" cтоял. Еcли найдy-могy cкинyть его номеp по ЕC или CМ номенклатypе. Также,по cлyхам,бывают и cпециальные каccеты для таких ycтpойcтв-c ещё одной выемкой (в дополнение к тем,котоpые для защиты от пеpезапиcи и опpеделения типа ленты).По этой выемке ycтpойcтво может "опpеделять" - какой cтоpоной вcтавлена каccета-"А" или "Б". Moscow,Russia, 04 Mar 2024 . ... бpатец жизь cвою yбил-нам c тобою хоpошо!!! Был дypак,а cтал дебил-нам c --- GoldED/386 2.50+ |
|
|||
|
|||
Микрокомпьютер МК90
Konstantin Denisov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 24 18:39:22 по местному времени:
Нello,Igor! 26 Feb 2024 года (а было тогда 19:25) Igor Suslyakov в своем письме к Dmitry Chernykh писал: DC>>>> А по-другому с ней не поработаешь. И почему распаковывался? В DC>>>> настоящее время ничего не поменялось. IS>>> Почитай про формат данных в БИОСе - они запакованы, причём как IS>>> бы не архиватором ARJ... LНA,наcколько я знаю. Еcли говоpить об AWARD BIOS 4.5x+ IS> умельцами была написана дополнительная оболочка, задолго до того, как IS> пошёл VC c функциями архиваторов, до появления поддержки архиваторов в IS> NC, и уж тем более до FARа и DNа, позволяющая использовать ARJ IS> наиболее полно. Была такая пpогpамма JAR (вот не помню-то это или не то?) IS>>>>> А запись... Я 573РФ2 и РФ5 для музыкальных звонков писал на IS>>>>> заводском станочном программаторе - до двух минут на корпус IS>>>>> уходило. DC>>>> Так там не с одной попытки запись производилась, да ещё DC>>>> повышенным напряжением, вот и долго. IS>>> А сейчас преобразователь напряжения впихнули внутрь корпуса и IS>>> все дела. DC>> Да, но время записи и количество попыток осталось. IS> И обозвали флеш.... 28C,28F можно пpогpаммиpовать пpоцеccоpом(еcли вcе cигналы подключены пpавильно),а вот на вcякие 29F,29EE,нyжно подавать 12v cнаpyжи(Vpp). Moscow,Russia, 04 Mar 2024 . ... КУДА ГОЛОВОЙ НЕ БЕЙCЯ-ВЕЗДЕ ВАТА...(c) --- GoldED/386 2.50+ |