|
|||
|
|||
Re: Куда подевалось место на ZFS
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 14:58:59 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> хм обратно, с таким никогда не сталкивался, возможно это какая-то VU> особенность FBSD. скорее, старых версий zfs, возможно, что-то и исправлено сейчас, раз у тебя, чудесным образом, тоже решилась проблема. VU> Да. Я лет десять назад на эту тему колл делал. Объяснение было VU> что это фича а не баг. Чтобы удалить файл, надо произвести а, ну да, COW же-ж. очччень интересно, как эту проблему решили. Полагаю, довольно некрасивым способом. VU> ничего удалить. Точно также оно не должно было работать с играми VU> с резервированием. zfs set будет записывать в датасет, что на VU> переполненном пуле (было раньше) фатально. так у нас пул-то не переполнен - резерв не дал. Переполнен dataset, да и хрен с ним. Убираем резерв (не с него, а с другого, который держали именно для резерва, и, поскольку он пустой, место там есть) - и у нас еще целых пол-часа на то, чтобы как-то выкрутиться, пока и этот резерв не сожран ;-) "и хрен вы меня потом найдете!" AK>> ты хочешь сказать, у нас и резервы не работают? VU> Я хочу сказать что если всё работает как в опениндиане, резервами можно не хм... это место у нас одно и то же. Или даже у опенинди оно более старое, за счет более древного среза с первоисточника. VU> пользоваться. Если какая-то программа завалила мусором диск, надо удалить VU> мусор, как мы это делаем на UFS. надо бы еще потестировать, не упадет ли производительность обращений к не-мусору до околонулевой, как оно и было у нас раньше. Если это происходило из-за неоптимального размещения блоков - то даже после освобождения места решить проблему можно только с помощью cp && rm (близкая проблема аналогичного происхождения, не так давно вроде-бы-исправленная, решалась только так. Что уже через жопу отлеглось на диски, так через жопу и оставалось, логичненько) я до сих пор не придумал, как устроить подобный тест в безопасном месте. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 19:44:43 по местному времени:
04 нояб. 2017, суббота, в 11:42 NOVT, Vova Uralsky написал(а): EG>> А с запущенными сервисами работать только с хорошим резервом. VU> Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не может возникнуть VU> ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов в пул. Мне незачем хранить резерв VU> в пуле. VU> Конечно, когда у тебя железный НDD, вкрученый намертво в PC, проблемы совсем VU> другие. И тем не менее, возможность поставить мгновенно убираемый резерв есть и у тебя. И я сомневаюсь, что ты можешь сотню гиг добавить в пул настолько быстро. Eugene -- http://grosbeyn.moikrug.ru/ --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 13:52:08 по местному времени:
Нello Alex! 04 Nov 17 14:49, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не VU>> может возникнуть ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов AK> у тебя пул - виртуалочка на виртуальном хостинге, я правильно AK> понимаю? Нет. То что я показал, был эксперимент на моём ноутбуке в виртуальном ящике. AK> ("сотню гигов", и быстро-добавить исключает другие трактовки. Правда, AK> неясно, AK> кто только что гнал про "настоящее сановское железо под настоящей AK> операционной системой") Продолжаю гнать. Там я таких экспериментов делать не буду. И там действительно можно добавить сотню-другую гигов не особо задумываясь. Терабайт может быть сложно будет, поскольку лицензируется это хозяйство по количеству занятых терабайт. Диски не стоят практически ничего и уже вставлены. Бегать к ларьку ненадо. VU>> в пул. Мне незачем хранить резерв в пуле. AK> ага, выкинул вместе с виртуалкой и сделал вид что так и было, все AK> равно эти твои логи никому никогда не были нужны. А? VU>> Конечно, когда у тебя железный НDD, вкрученый намертво в PC, AK> у меня полка с 40 железными hdd и пачкой ssd, и я все равно не AK> смогу ни высрать из воздуха забесплатно вторую (не говоря уже о AK> некоторых чисто технических трудностях с "просто добавить ее в AK> пул"), ни что-то быстро сделать внутри существующей - кроме как раз AK> задействовать резерв, эквивалентный ее размеру (то есть - дорогой AK> и большой, в байтах) - заранее предусмотренный в дизайне системы. А, ну да. Я и говорю, другой майндсет. VU>> проблемы совсем другие. AK> когда речь о "сотнях гигов", проблемы, очевидно, детские. Я приводил пример про 13 терабайт, вроде... Уже не детский сад, третий класс вторая четверть точно. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 14:24:18 по местному времени:
Нello Alex! 04 Nov 17 14:58, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> ничего удалить. Точно также оно не должно было работать с играми VU>> с резервированием. zfs set будет записывать в датасет, что на VU>> переполненном пуле (было раньше) фатально. AK> так у нас пул-то не переполнен - резерв не дал. Переполнен dataset, AK> да и хрен AK> с ним. Убираем резерв (не с него, а с другого, который держали именно AK> для резерва, и, поскольку он пустой, место там есть) - и у нас еще AK> целых AK> пол-часа на то, чтобы как-то выкрутиться, пока и этот резерв не AK> сожран ;-) "и хрен вы меня потом найдете!" Ровно это я и хотел проверить, поскольку мой внутренний голос говорит мне, что это работать не будет. Можно посавить фрю в виртуалку и проврить. Именно это я и предлагал сделать в конце моего письма с описанием теста. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 17 15:18:30 по местному времени:
Нello Eugene! 04 Nov 17 19:44, Eugene Grosbein wrote to Vova Uralsky: EG>>> А с запущенными сервисами работать только с хорошим резервом. VU>> Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не может VU>> возникнуть ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов в пул. Мне EG> И тем не менее, возможность поставить мгновенно убираемый резерв EG> есть и у тебя. И я сомневаюсь, что ты можешь сотню гиг добавить EG> в пул настолько быстро. Это конечно справедливо, если у тебя только одна такая машинка. Иначе это попахивает разбазариванием народного добра. А так, если поторопиться, можно минут за 20 успеть, включая вход в VPN и заход на терминальный сервер. Вобщем, дело вкуса. Если контора делает IT для самих себя, почему бы и нет? Купить стораджа подешевле, распланировать под завязку, распихать везде резерв, чтобы кто-то не украл... XX век. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 17 17:57:34 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> есть и у тебя. И я сомневаюсь, что ты можешь сотню гиг добавить EG> в пул настолько быстро. Женя, когда речь о сотне гиг - это и я могу, мышиком клик-клик, и добавил. пару терабайт - уже болезненно, их может не быть куда воткнуть, и они не очень быстро копируются. пару сотен - уже вообще никак, или надежность всего конструктора сведется к отрицательной величине. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 18:00:05 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Продолжаю гнать. Там я таких экспериментов делать не буду. И там действительно VU> можно добавить сотню-другую гигов не особо задумываясь. Терабайт может быть VU> сложно будет, поскольку лицензируется это хозяйство по количеству занятых VU> терабайт. Диски не стоят практически ничего и уже вставлены. ну то есть у тебя резерв в сотни терабайт уже вставлен, но ты удивляешься,как это люди на петабайтных пулах хранят резервы в 30-40% ? VU> Я приводил пример про 13 терабайт, вроде... туда, очевидно, сотню-другую гигов добавлять бестолку, до ларька добежать не хватит. А пяток терабайт уже и непросто и небыстро. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 18:02:05 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Можно посавить фрю в виртуалку и проврить. там надо правильно проверить. Скриптом генерить большие (больше blocksize хотя бы в 10 раз) файлы и мерять/сравнивать скорость чтения. Я такое за пару часов не сделаю, а больше у меня нет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 10:51:16 по местному времени:
Нello Alex! 04 Nov 17 18:00, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> Я приводил пример про 13 терабайт, вроде... AK> туда, очевидно, сотню-другую гигов добавлять бестолку, до ларька AK> добежать AK> не хватит. А пяток терабайт уже и непросто и небыстро. Я не вижу логики во всём этом. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 18:28:06 по местному времени:
04 нояб. 2017, суббота, в 16:18 NOVT, Vova Uralsky написал(а): EG>>>> А с запущенными сервисами работать только с хорошим резервом. VU>>> Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не может VU>>> возникнуть ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов в пул. Мне EG>> И тем не менее, возможность поставить мгновенно убираемый резерв EG>> есть и у тебя. И я сомневаюсь, что ты можешь сотню гиг добавить EG>> в пул настолько быстро. VU> Это конечно справедливо, если у тебя только одна такая машинка. Иначе это VU> попахивает разбазариванием народного добра. В каком месте рабазариванием? Резервирование 5-8% от размера пула на одном из датасетов ради того, чтобы "rm работал" на других датасетах пула это разве разбазаривание? VU> А так, если поторопиться, можно VU> минут за 20 успеть, включая вход в VPN и заход на терминальный сервер. Вобщем, VU> дело вкуса. Вообще-то цель у меня в том, чтобы ничего срочно добавлять не требовалось (плановое расширение - другая тема). Чтобы если кто-то забил себе датасет, он же мог бы просто запустить rm, который сразу бы исполнился либо сразу, либо после временного снятия резерва (а после rm - возвращения). Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |