|
|||
|
|||
Re: lookatme про эхотаг
Igor Suslyakov написал(а) к Igor Vydrenkov в Oct 15 11:43:58 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 23 Октября 2015 10:35, ты писал(а) мне: IS>> А по теме выше - мы в ОЗУ формировали виртдиск, и вот чтоб IS>> остатка ОЗУ хватало для игры - сам виртдиск поменьше, но IS>> обработан дблспейсом. Ну чтоб там распаковать игру с трёх дискет. IS>> Слабо вот так сейчас нестандартно подойти к любому процессу? IS>> Нынешнее поколение теряет творческую составляющую. :( IV> А я думал, что один такой извращенец. У меня первым писюком была IV> трёшка с 4-мя метрами памяти и пятидюймовым дисководом. Так вот 3 IV> метра выделялось под виртдиск. <<Вот к сожалению про дблспейс тогда не IV> знал, уже на винте использовал. У меня первым была Искра 1030. Там и винт и флопа аж два. Но не 1.2М, как хотелось. Но хотя бы 80дорожечные. И всякие dm8.com 800.com 900.com и 1700.com применялись вовсю. А вот у друга был Поиск-2 с его нестандартным контроллером.. Нестандартность всплывала не на 360кБ и 720кБ, а на отформатированных на 800кБ. Не читались у меня. И соответственно сделанные у меня - в 90% случаев не читались у него. Хотя таскал в другие места - моё читалось на IBM-клонах нормально. Но это прелюдия. А история в том, что грузиться с 720кБ дискет можно. А вот с 800кБ? Наплевав на теорию стали эксперементировать и выяснили что первые две дорожки 800кБ дискет считываются великолепно и без драйвера 800.com, что сразу дало понять что в эти две дорожки надо помимо ядра ДОС закинуть этот драйвер и батник его запуска. Только вот 800.com весил многовато. Полдорожки не съедал, но таки всё равно много. Хотелось и другого в эти дорожки упихнуть. В частности мы с другом пользовались ускорителем чтения с дискет mdf.exe, его тоже надо было грузить до 800-ки. Выходом послужил 900.com который отличался от 800-ки оторванным хелпом на двух языках и оставалась только исполняемая часть. А это толи кило-, толи два байт против 17, да и в ОЗУ он весил на несколько байт меньше. А уж там дальше можно было отрываться по полной. Ну дблспейсы на ДОС-3.3 ещё не работали, а вот виртдиски уже существовали. И другу без харда без виртдиска никах. Нортоном побаловались, но волков компактнее. И этого по жадности оказалось мало. Весь необходимый на виртдиске инструментарий загонялся в самораспаковывающийся архив на дискету. В батнике он запускался так, чтоб распакованное шло сразу на виртдиск. В итоге на дискете ещё высвобождалось место для рабочих данных или игрулек. Которые тоже не "как есть", а так же в такие же архивы запихивались, если позволяло. Каждая такая загрузочная дискета формировалсь вручную. В смысле не скопом копировалось всё с одной однажды сделанной, а поштучно каждый файл в определённом порядке. Чтоб именно в таком порядке он располагался на дискете и читался в соответствии с запускающим батником. Ибо из-за таких извращений с архивами такая дискетка грузилась всё-таки чуть дельше, мы хоть как-то пытались этот процесс оптимизировать. Но оно того стОило! Вот интересно, а сейчас есть ручная борьба за оптимизацию чего-либо? И ещё добавлю об извращениях 90ых: у другого друга была БК-0010. Не такой уж и страшный комп, как с этой высоты может показаться. Если к нему прикрутить модем и эксплуатировать как терминал удалённой UNIX-машины. Однако проблема двух флоповодов вставала в полный рост. Да, подключить можно было два. 80дорожечных. Но не 1.2М. Дефицит таких флоповодов всё-таки был из-за спроса на них. А вот избыток техники для клонов IBM наблюдался. Подключить трёхдюймовик к БК не составило труда. Больше возникло проблем с дискетами. Распространнённые 1.44 не годились. Зато драйвера мышек, клавиатур и другого барахла шли на дискетах именно 720кБ. Подрабатывая в конторе, торгующей компами, друг имел возможность изымать такие дискеты. Много ему не нужно было. Рабочие данные вполне влезали на пятидюймовки. А на трёхдюймовках он держал разные варианты загрузки ОСи и инструментария. А учитывая что трёхдюймовый флоп работал существенно быстрее - работа становилась комфортнее. Да и перепутать загрузочные с данными невозможно. :) Впоследствии этот товарищ даже некоторое время поработал в Хьюстоне. Предлагаю в продолжение темы тоже рассказать о похожих извращениях. Может какие-то идеи из них можно реализовать и сейчас, только переиначив. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Счастья Вам и здоровья в личной жизни! |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 15 16:22:10 по местному времени:
Привет, Igor! Ответ на сообщение Igor Suslyakov (2:6001/9.35) к Dennis Mysienko, написанное 24 окт 15 в 11:21: IS> Стоп. Искра и Поиск хоть первая на 86 скорее клоны РС, чем ХТ. Не может этого быть, ибо полное наименование PC XT и PC AT. Но таки да, ибо РС ХТ - восьмиразрядные компы (по периферии), то всякие там "Искры" и "Происки" - шестнадцатиразрядные, ибо выпуск процессора 8088 - в СССР так и не освоили. Поэтому приходилось их делать на аналоге 8086 КР1810ВМ86. IS> памяти в Искре могло быть до мегабайта, чем РС похвастаться не мог. И IS> соответствующие ограничения были. Внутренее устройство процессоров одинаковое, просто для экономии в ХТ всю память не ставили, ибо было дорого. IS> В ИМС контроллеров я не вникал, но IS> то, что у нас повторяли не один-в-один - факт. То что повторяли - были один-в-один. Другое дело, некоторые чипы из комплекта не повторяли совсем (может просто не смогли скопировать, пример - 8272 (контроллер гибкого диска), поэтому при разаработке использоввали другие чипы для получения нужных функций. К примеру - использование 1818ВГ93 для эмуляции работы 8272. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alex Brilakov в Oct 15 21:51:02 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Суббота 24 Октября 2015 16:22, ты писал(а) мне: IS>> Стоп. Искра и Поиск хоть первая на 86 скорее клоны РС, чем ХТ. AB> Не может этого быть, ибо полное наименование PC XT и PC AT. Может. Ты просто забыл. Был PC. Потом чуток расширенная версия XT. И уж намного позже АТ. К тому моменту IBM уже не владела большинством продаваемых персоналок. Источник - журнал Зарубежная схемотехника. И ещё был несколько урезанный вариант PC Джуниор. И попытка что-то сваять на 188/186, но до массового компа не дошло. Паралельно шла ветка PS/2. Источник книга от ИВК Софт - там чуть ли не каждая железка от IBM расписана с ценами и кодами. С полки вынимать лень - сразу говорю. AB> Но таки да, ибо РС ХТ - восьмиразрядные компы (по периферии), то AB> всякие там "Искры" и "Происки" - шестнадцатиразрядные, ибо выпуск AB> процессора 8088 - в СССР так и не освоили. Поэтому приходилось их AB> делать на аналоге 8086 КР1810ВМ86. Потому и говорю что копии непонятные. В чём-то они лучше даже ХТ, а в чём-то хуже. Мышь к Искре я так и не подключил. А было два варианта: через ком-порт (стык С2) и через одну клавиатуру с мышиным портом. По контактам туда могла подойти мышка от БК, которая у меня была. Только разъём перепаять. Лень победила. Клавиатуры для Искры у меня было две, вторая уже с IBMской раскладкой. Вот у второй и был порт. У первой не было. IS>> памяти в Искре могло быть до мегабайта, чем РС похвастаться не IS>> мог. И соответствующие ограничения были. AB> Внутренее устройство процессоров одинаковое, просто для экономии в ХТ AB> всю память не ставили, ибо было дорого. IS>> В ИМС контроллеров я не вникал, но IS>> то, что у нас повторяли не один-в-один - факт. AB> То что повторяли - были один-в-один. Другое дело, некоторые чипы из AB> комплекта не повторяли совсем (может просто не смогли скопировать, AB> пример - 8272 (контроллер гибкого диска), поэтому при разаработке AB> использоввали другие чипы для получения нужных функций. К примеру - AB> использование 1818ВГ93 для эмуляции работы 8272. И из-за этого и вылезали такие тонкости. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Язык до киллера доведет |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Igor Suslyakov в Oct 15 08:28:52 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Igor Suslyakov (2:6001/9.35) 24 окт 15 21:51 к Alex Brilakov. Привет, Igor! Ответ на сообщение Igor Suslyakov (2:6001/9.35) к Alex Brilakov, написанное 24 окт 15 в 21:51: IS>>> Стоп. Искра и Поиск хоть первая на 86 скорее клоны РС, чем ХТ. AB>> Не может этого быть, ибо полное наименование PC XT и PC AT. IS> Может. Ты просто забыл. Был PC. Не забыл, но вживую не видел, поэтому считаю несуществующими. Но однажды мне принесли на ремонт ХТ_шку, у которой на материнке стояло реле для включения магнитофона, к сожалению, эту плату не удалось оставить себе... IS> Потом чуток расширенная версия XT. И IS> уж намного позже АТ. К тому моменту IBM уже не владела большинством IS> продаваемых персоналок. Источник - журнал Зарубежная схемотехника. И IS> ещё был несколько урезанный вариант PC Джуниор. И попытка что-то IS> сваять на 188/186, но до массового компа не дошло. Паралельно шла IS> ветка PS/2. Была еще PS/1, приходилось покопаться. Удивительная штука, тоже не удалось оставить себе. Уникальная штука по всем статьям, жесткий диск там IDE, но со шлейфом в 42 или 44 провода. В ПЗУ там была зашита IBM DOS 5.0 (MS-DOS 4.0 ?) с оболочкой SНELL. Если не удалась загрузка с жесткого диска, грузилась DOS из ПЗУ. IS> Потому и говорю что копии непонятные. В чём-то они лучше даже ХТ, а в IS> чём-то хуже. Мышь к Искре я так и не подключил. А было два варианта: IS> через ком-порт (стык С2) и через одну клавиатуру с мышиным портом. По Ты не видел "мышь" (вернее "колобок" по родной документации) от ЕС1845 (может СМ1845, не помню) - литой силуминовый корпус размером (немного меньше) коробка хозяйственных спичек, к которому шел кабель диаметром миллметров 10-15, незабываемая вещь. IS>>> памяти в Искре могло быть до мегабайта, чем РС похвастаться не IS>>> мог. И соответствующие ограничения были. AB>> Внутренее устройство процессоров одинаковое, просто для экономии AB>> в ХТ всю память не ставили, ибо было дорого. IS>>> В ИМС контроллеров я не вникал, Дело не в ИМС контроллера, дело в доступном адресном пространстве процессора, всяких плат расширителей памяти тогда было мало. И стоили они космически. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |