|
|||
|
|||
Исчисление срока службы гибких шлангов
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Feb 24 10:59:12 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 23.02.2024 04:55 you wrote: CO> Привет Oleg! CO> 23 Фев 24 00:25, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: ON>> Горячая-то каким боком? Если ливанет - пофек какая из.. CO> Ф-Физика же! Перепадом температур бьёт по этим штуцерам-гайкам и обжиму шланга на штуцере. ON>> у меня закроются магистральные задвижки просто. В деревне насос встанет и давление стравится. ON>> Но это надо болт забить на ревизию состояния... задвижки-ахтоматы поставил когда в одной хате ON>> смеситель разорвало гидроударом и пришлось трем этажам ремонт делать ;( CO> Ставь компенсатор гидроудара.:) Это еще чо такое? -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Юрий Григорьев в Feb 24 11:01:40 по местному времени:
Нello, Юрий Григорьев. On 23.02.2024 09:39 you wrote: ЮГ> Привет, Oleg! 23 февраля 2024 в 00:07 ты писал(а) для Юрий Григорьев : ЮГ> ======================================================= ON>> Медь тоже разная.. ЮГ> Ага, слышал от аудиофилов. ;))))) В идеале, трубы отопления должны быть из золота, чтоб ЮГ> никакой коррозии. А водопроводные трубы с питьевой волдой - из серебра, чтобы никакой ЮГ> инфекции. Но в нашем безумном мире это невозможно.... Да ты.. да я аж подавился тут! ;) Вот значит откуда байка про золотые унитазы ;) -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Re: Исчисление срока службы гибких шлангов
Oleg Nazaroff написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 11:03:09 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 23.02.2024 08:01 you wrote: IS> Здpавствуй, Oleg! Четверг 22 Февраля 2024 20:07, ты писал(а) Юрий Григорьев, в сообщении по IS> ссылке area://ru.home?msgid=2:50/700.700+75a89070: ON>> Медь тоже разная.. IS> Покрывать оловом? Дык олово подвержено оловянной чуме. Стабилизация олова возможна только IS> ядами свинца и/или висьмута... Не знаю откуда у вас столь бурная фантазия - мне чугуния хватает ;) Да-да, и трубы чугуниевые! -- WBR, ON --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Nazaroff в Feb 24 10:36:03 по местному времени:
Привет Oleg! 23 Фев 24 10:59, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: ON>>> Горячая-то каким боком? Если ливанет - пофек какая из.. CO>> Ф-Физика же! Перепадом температур бьёт по этим штуцерам-гайкам и CO>> обжиму шланга на штуцере. ON>>> у меня закроются магистральные задвижки просто. В деревне насос ON>>> встанет и давление стравится. Но это надо болт забить на ревизию ON>>> состояния... задвижки-ахтоматы поставил когда в одной хате ON>>> смеситель разорвало гидроударом и пришлось трем этажам ремонт ON>>> делать ;( CO>> Ставь компенсатор гидроудара.:) ON> Это еще чо такое? Небольшая хренотень на водопровод, ценой до 1000 рэ, внутри которой - подпружиненный клапан, принимающий на себя гидроудары. Cheslav. ... Оптимист - человек, не знающий всей правды... --- ... |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Feb 24 12:06:24 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Четверг 22 Февраля 2024 09:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:50/700.700+96e8cb05: DC>> Здpавствуй, Cheslav! Среда 21 Февраля 2024 12:34, ты писал(а) DC>> Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке DC>> area://ru.home?msgid=2:6078/80+65d5d1e8: CO>>> Мне латунные трубки приглянулись больше. DC>> Тогда уж лучше медные. Латунь довольно быстро коррозирует в воде DC>> если в ней остались внутренние напряжения. ON> Да у EM и так весь водопровод медный ;)) Заметь медный, а не латунный, это же Европа, там и отопление медными трубками разводят. Так может быть и подводку надо сделать медной трубкой? Чтобы было навсегда. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Oleg Nazaroff в Feb 24 12:09:08 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Четверг 22 Февраля 2024 09:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:50/700.700+663a874d: DC>> Здpавствуй, Eugene! Среда 21 Февраля 2024 12:32, ты писал(а) All, DC>> в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5000/14+65d58bd2: EM>>> На шлангах гибкой подводки иногда пишут "срок службы N лет". А EM>>> когда начинается та служба - в момент использования, или сразу EM>>> после производства? :) DC>> Обычно ещё и срок хранения должны писать. Если не написан, то он DC>> обязательно должен быть в ГОСТ или ТУ по которому эти шланги DC>> сделаны. ON> аха, по ТУ хранции или испании ;)) DIN, EN и ISO пока никто не отменял. А они не хуже наших ГОСТ и ТУ. EM>>> По опыту, шланги, с новья пролежавшие 5-10 лет, остаются гибкими EM>>> и эластичными при сдавливании, признаков деградации не заметно. DC>> Гибкой подводке в моей квартире (резина+оплётка) в этом году DC>> пошёл одинадцатый год эксплуатации. Под раковиной как-то потрогал DC>> их, они такие же гибкие, пока решил не трогать. Всё-таки срок их DC>> эксплуатации/хранения сугубо индивидуален, зависит от качества DC>> конкретного производителя. Как в машине, есть патрубки, которые и DC>> через 30 лет ещё мягкие, а есть такие поделия которые через год DC>> похожи на эбонит. ON> Часто оставляешь квартиру с отключенной водой летом в жару? ;) ON> Воду удаляешь из трубок - получи укороченный срок жизни! Когда уезжаем больше чем на день, то всю воду в квартире перекрываю. Вода в трубках остаётся под остаточным давлением почти всегда, если кого-то не приспичит срочно в туалет сходить :-) Но у меня сами трубы полипропилен, ему наличие кислорода внутри без разницы. EM>>> А вообще, какие шланги нынче считаются наиболее правильными для EM>>> смесителей - резиновые в оплетке, или ПВХ, армированные тканью, EM>>> или сильфонные из нержавейки? Мне всегда нравилась нержавейка, EM>>> но встречались отзывы о том, что она может внезапно точечно EM>>> прохудиться. :( DC>> Стойкость нержавейки сильно зависит от качества воды, наличия DC>> электропотенциалов и качества пассивации её поверхности. На ней DC>> есть такая бяка как МКК и КР, поэтому действительно может DC>> внезапно лопнуть и прохудиться если был нарушен тех. процесс DC>> изготовления. По мне ПВХ с армировкой тканью представляются DC>> самыми надёжными и долговечными, если конечно же их один раз DC>> поставить и больше не трогать. ON> Обычная резинка с нерж.оплеткой стоит у меня. Поставлена в 2002, фсе. Ну вот, считай простояла уже больше 20-ти лет, а у кого-то эти подводки через 5 лет начинают течь. ON> Смесители чаще дохнут. В деревне дохнет все одинаково часто, но там ON> возможны сильные перепады температур даже летом. Типа вода из скважины ON> +4, а воздух +35. Может быть надо на всю воду просто фильтр от механических примесей поставить? Смесители с керамическими вкладышами на порядок надёжнее чем с резинками. Что для металла перепад температуры в 30 градусов. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Юрий Григорьев в Feb 24 12:16:42 по местному времени:
Здpавствуй, Юрий! Четверг 22 Февраля 2024 12:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=<ur6let$3vv08$1@usenet.network>+651097a1: EM>>>>> резиновые в оплетке, или ПВХ, армированные тканью, или EM>>>>> сильфонные из нержавейки? Мне всегда нравилась EM>>>>> нержавейка, но встречались отзывы о том, что она может EM>>>>> внезапно точечно прохудиться. :( ON>>>> Те, которые при закручивании не допускают проворота ON>>>> шланга вокруг оси. CO>>> Мне латунные трубки приглянулись больше. DC>> Тогда уж лучше медные. DC>> Латунь довольно быстро коррозирует в воде если в ней остались DC>> внутренние напряжения. ЮГ> Товарищ на работе несколько лет назад поставил на отопление медные ЮГ> трубы. После демонтажа увидел, что стенки трубы истончились до толщины ЮГ> медной фольги. Значит надо с водой разбираться. Что там у него за электролит вместо воды. Медь на отоплении должна быть практически вечной. А может быть он всё-таки не медь поставил (М1...М3) а какой-то сплав... С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Cheslav Osanadze в Feb 24 12:19:36 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 22 Февраля 2024 10:11, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+65d701e6: EM>>> том, что она может внезапно точечно прохудиться. EM>>> :( DC>> Стойкость нержавейки сильно зависит от качества воды, наличия DC>> электропотенциалов и качества пассивации её поверхности. На ней DC>> есть такая бяка как МКК и КР, поэтому действительно может DC>> внезапно лопнуть и прохудиться если был нарушен тех. процесс DC>> изготовления. CO> Блин, у нас весь город на электроводогреях. Представляешь, что там CO> гуляет по воде? Вот потом не надо удивляться почему это нержавейка прокорродировала. Кстати и сама нержавейка может быть разная, ведь никто не мешает поставить 08Х13 вместо 12Х18Н10Т например. DC>> По мне ПВХ с армировкой тканью представляются самыми надёжными и DC>> долговечными, если конечно же их один раз поставить и больше не DC>> трогать. CO> Пробовал. Традиционно - отгнил штуцер и никакая арматура не спасла.:) Значит у вас с водой в городе какая-то шляпа в принципе. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Cheslav Osanadze в Feb 24 12:23:28 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 22 Февраля 2024 10:12, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+65d70226: DC>> Тогда уж лучше медные. DC>> Латунь довольно быстро коррозирует в воде если в ней остались DC>> внутренние напряжения. CO> По описанию - сейчас не поймёшь. "Медь, латунь, нержавейка", а что CO> внутри реально - надо смотреть. А как? Нести на хим. анализ кусок? С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 24 12:25:50 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 22 Февраля 2024 19:07, ты писал(а) Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+65d7716a: CO>>>> Мне латунные трубки приглянулись больше. DC>>> Тогда уж лучше медные. Латунь довольно быстро коррозирует в воде DC>>> если в ней остались внутренние напряжения. ON>> Да у EM и так весь водопровод медный ;)) IS> А для питьевой воды медь не вреднА? IS> Да и свинцовые виадуки Рима тоже вопросы оставляют. Не знаю на счёт виадуков, но спиртовые ректификационные колонны традиционно всегда делались из меди. И когда слышишь про производство спирта или водки, то по неволе представляешь себе медные аппараты и трубопроводы. Так что наверное не вреднее стальных труб. С уважением - Dmitry --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 |