|
|||
|
|||
Почему linux для десктопа - sux
Dmitry Protasoff написал(а) к Leonid Gribanov в Jul 21 23:15:12 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Leonid! Monday July 05 2021 19:38, you wrote to me: LG> Наверное тема уже переросла во флуд. Да понятно, что решения конкретной проблемы - нет. Как я уже писал - могу еще написать сюда проблемы с Matebook X Pro, они тоже не решаемы на текущий момент. Это не ошибка, это реальность - на современных ноутбуках у линукса те или иные проблемы. Надо это учитывать. LG> Давайте либо её закончим, либо перейдем в ru.linux.chainik ? Я в ~1996 году мог позволить себе потратить месяц, чтобы допилить модуль в ядре, сейчас - не могу. Чайники - они тоже не могут :) С другой стороны, WSL2 - это тоже linux. В некоторых случаях - возможно, что даже лучший linux, если нет нормальных драйверов. Уже и иксы есть на insider build. Это ведь - топик? :) Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Zhenja Kaliuta в Jul 21 02:08:54 по местному времени:
Нello, Zhenja! Monday July 05 2021 18:00, you wrote to Rinat Н. Sadretdinow: ZK> почему был? Живёт и здравствует, на том же X1. Вот он аналогично отваливается на X1 Gen 6. Вместе с touchpad. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Alexey Fayans написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 21 10:48:55 по местному времени:
Нello Dmitry! On Mon, 05 Jul 2021 at 12:52 +0300, you wrote to me: DP>>> Не-а. AF>> Интересно посмотреть, как у них проблема решена в AF>> предустановленной системе. DP> Тикет в ubuntu так и не закрыт спустя много лет, т.е. проблему DP> починить полностью невозможно. Я сильно сомневаюсь, что на этих моделях в качестве предустановленной системы идёт Ubuntu. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Nil A написал(а) к Alexey Fayans в Jul 21 22:31:38 по местному времени:
Нello, Alexey! Tuesday July 06 2021 10:48, from Alexey Fayans -> Dmitry Protasoff: Тут слышал слухи, что винда целиком может перейти на ядро Линукс. Откуда ноги растатут? А вот цепочка событий. Я сам не маздайщик, поэтому точное название технологии не знаю, но вот последовательность, и это важно. 1. Винда позволяет запускать линуксовые бинари. Некая прослойка, которая транслирует в системные вызовы win32. Этож старый добрый Cygwin? 2. Винда улучшает производительность линуксовых бинарей под виндой, запуская почти (или полностью) линукс ядро под виртуализацией. Этож KVM какой-то? 3. Винда-11 позволит запускать Андроид приложения. Тут какая-то котовасия с x86 и ARM, толи винда на ARM и запускает x86 приложения, толи винда на x86 и запускаются ARM андроид-приложения. Этож rosetta 2 от Микрософта (только в другую сторону)? 4. Зачем тащить WinNT ядро (или какая там текущая версия), если можно взять опен-сорц линукс и на нём сделать, как Макось сделала на Дарвине. Best Regards, Nil --- GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Nil A в Jul 21 22:18:33 по местному времени:
Привет! 06 Jul 21 22:31, you wrote to Alexey Fayans: NA> Тут слышал слухи, что винда целиком может перейти на ядро Линукс. Да, бывают у людей фантазии в горячке. NA> 4. Зачем тащить WinNT ядро (или какая там текущая версия), если можно NA> взять опен-сорц линукс и на нём сделать, как Макось сделала на NA> Дарвине. Можно, конечно - переписав ядро линукса, чтобы получилось ядро NT. :) Хинт: ты явно даже близко не представляешь себе, насколько сильно отличаются ядра NT и линукса. :) Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Dmitry Protasoff написал(а) к Alexey Fayans в Jul 21 01:54:56 по местному времени:
* Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area). Нello, Alexey! Tuesday July 06 2021 10:48, you wrote to me: AF> Я сильно сомневаюсь, что на этих моделях в качестве предустановленной AF> системы идёт Ubuntu. Я даже не интересовался, да и смысл? Ноутбук уже есть, менять его смысла не вижу. Но в BIOS пункты про поддержку linux имеются. Best regards, dp. --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Stanislav Vlasov написал(а) к Nil A в Jul 21 07:03:08 по местному времени:
Привет, Nil! 06 Jul 21 22:31, Nil A -> Alexey Fayans: NA> 1. Винда позволяет запускать линуксовые бинари. Некая прослойка, NA> которая транслирует в системные вызовы win32. Этож старый добрый NA> Cygwin? Году в 2005-м я извращения ради собрал нечто под названием line - это как wine, только наоборот. Работало. NA> 2. Винда улучшает производительность линуксовых бинарей под виндой, NA> запуская почти (или полностью) линукс ядро под виртуализацией. Этож NA> KVM какой-то? У винды своя виртуализация, не связанная с чем-либо линуксовым. NA> 3. Винда-11 позволит запускать Андроид приложения. Тут какая-то NA> котовасия с x86 и ARM, толи винда на ARM и запускает x86 приложения, NA> толи винда на x86 и запускаются ARM андроид-приложения. Этож rosetta 2 NA> от Микрософта (только в другую сторону)? Виртуальная машина с андроидом внутри. У андроида ядро линуксовое, если что. Под натуральным линуксом андроидные приложения вообще можно в контейнере запускать (см. anbox, который работает в lxc) NA> 4. Зачем тащить WinNT ядро (или какая там текущая версия), если можно NA> взять опен-сорц линукс и на нём сделать, как Макось сделала на NA> Дарвине. Отлаженное за N лет ядро + груз совместимости. Всё ж запуск линукса под виндой - не основное для винды, а wine - сильно далеко от совершенства. Также, ядро линукса - GPL, что для Майкрософта может быть неприемлемо. С наилучшими пожеланиями, Stanislav. --- -.-.-.-.-.- |
|
|||
|
|||
Sergey Kaluzhskiy написал(а) к Nil A в Jul 21 09:54:18 по местному времени:
Нello, Nil A. On 06.07.2021 22:31 you wrote: NA> Тут слышал слухи, что винда целиком может перейти на ядро Линукс. Не будут. Но интеграцию линуха с виндой через виртуализацию делают все больше. NA> Откуда ноги растатут? А вот цепочка событий. Я сам не маздайщик, NA> поэтому точное название технологии не знаю, но вот NA> последовательность, и это важно. 1. Винда позволяет запускать NA> линуксовые бинари. Некая прослойка, которая транслирует в NA> системные вызовы win32. Этож старый добрый Cygwin? Почти. Это "вайн-наоборот", в терминах винды называется wsl1 NA> 2. Винда улучшает производительность линуксовых бинарей под NA> виндой, запуская почти (или полностью) линукс ядро под NA> виртуализацией. Этож KVM какой-то? Это майкросовтовская виртуальная машина Нyper-V. В винде ща это называется wsl2 NA> 3. Винда-11 позволит запускать Андроид приложения. Тут какая-то NA> котовасия с x86 и ARM, толи винда на ARM и запускает x86 NA> приложения, толи винда на x86 и запускаются ARM NA> андроид-приложения. Этож rosetta 2 от Микрософта (только в другую NA> сторону)? Опять же через свою виртуальную машину, под которой запущен android. NA> 4. Зачем тащить WinNT ядро (или какая там текущая версия), если NA> можно взять опен-сорц линукс и на нём сделать, как Макось сделала NA> на Дарвине. Слишком сильные отличия. Никто не будет тратить человеко-годы на переписывание и дальнейшее вылизывание совместимости. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Alexey Fayans написал(а) к Nil A в Jul 21 11:01:12 по местному времени:
Нello Nil! On Tue, 06 Jul 2021 at 22:31 +0300, you wrote to me: NA> Тут слышал слухи, что винда целиком может перейти на ядро Линукс. Звучит как бред какой-то. :) NA> 1. Винда позволяет запускать линуксовые бинари. Некая прослойка, NA> которая транслирует в системные вызовы win32. Этож старый добрый NA> Cygwin? Нет. Это собственное модицицированное ядро Linux от Microsoft. Технология называется WSL. NA> 2. Винда улучшает производительность линуксовых бинарей под виндой, NA> запуская почти (или полностью) линукс ядро под виртуализацией. Этож NA> KVM какой-то? См. выше. NA> 3. Винда-11 позволит запускать Андроид приложения. Тут какая-то NA> котовасия с x86 и ARM, толи винда на ARM и запускает x86 приложения, NA> толи винда на x86 и запускаются ARM андроид-приложения. Этож rosetta 2 NA> от Микрософта (только в другую сторону)? Про это не в курсе. NA> 4. Зачем тащить WinNT ядро (или какая там текущая версия), если можно NA> взять опен-сорц линукс и на нём сделать, как Макось сделала на NA> Дарвине. Затем, что всю виндовую архитектуру и приложения на классическом линуксовом ядре не затащить. По крайней мере без потерь в производительности. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Alexey Fayans написал(а) к Dmitry Protasoff в Jul 21 11:29:49 по местному времени:
Нello Dmitry! On Wed, 07 Jul 2021 at 01:54 +0300, you wrote to me: AF>> Я сильно сомневаюсь, что на этих моделях в качестве AF>> предустановленной системы идёт Ubuntu. DP> Я даже не интересовался, да и смысл? Я задумался о том, как проблему решили инженеры Леново, а ты мне про убунту отвечаешь. Смысл в том, что решение там наверняка костыльное, но надёжное. И можно перетащить его в ту же убунту. ... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |