|
|||
|
|||
Re: Вентилятор отрегулировать скорость
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в May 20 18:28:40 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 05 Мая 2020 17:51, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5eb1a7bd: IS>>>> Перемотать статор. Уменьшение скорости вдвое. MB>>> Это как-то снизит частоту вращения магнитного поля? Думаю, MB>>> нет, перемотка снизит его интенсивность. AН>> Тогда домотать. Вторая обмотка с другим количеством пар полюсов. AН>> В стиралках были двухскоростные асинхронники, для стирки и для AН>> отжима. Ключевое слово "были": дорогие и тяжёлые. MB> Если магнитопровод позволит. Если бы этим занялся изготовитель, то позволил бы. А перематывать в кустарных условиях - если и не лениво, то бессмысленно. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в May 20 18:30:00 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 05 Мая 2020 17:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5eb1a803: EM>>> Я о торможении ниже номинальной частоты вращения. AН>> Не говорить же о торможении выше номинальной частоты :-) MB> Говорить. Классика: гружёный лифт идёт вниз. Таки да, но мы о вентиляторе. Если он разгоняется ветром, то не надо никакого К73 или диммера, надо прикрыть форточку. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в May 20 19:55:08 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 05 Мая 2020 17:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5eb1a8fc: IS>>>> Перемотать статор. Уменьшение скорости вдвое. MB>>> Это как-то снизит частоту вращения магнитного поля? IS>> При увеличении полюсов? Должно. MB> Если магнитопровод позволяет увеличить число полюсов, то - ага, MB> как-то упустил я этот момент. Но, блин, перематывать... Дык а я обчём? А кому-то перемотать проще и интереснее. Забыл времена Захара и его споры с Торресом? ;) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Чукчи играли в жмурки и потерялись. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 20 19:56:40 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 05 Мая 2020 18:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5eb16b56: MB>>> двигатель, но содержит контактные кольца. То, что упомянутый MB>>> ВН-2 мог годами крутиться, IS>> Ну не годами, это преувеличение, но месяцами мог. В конце концов IS>> сгорая. AН> Не преувеличение, сам не раз видел в ЧПУ и электрошкафах. Судя по AН> количеству пыли и грязи на лопастях, были среди них и заклинившие годы AН> назад. Среднегодовая температура в наших краях, конечно, меньше, чем у AН> вас, но летняя таки чуть выше - континентальный климат. Но горели AН> крайне редко. На десяток заклинивших один-два уже сгоревших, у третьего обмотки уже потемнели и пахли. И окружающая вентиляторы температура больше зависела не от погоды, хотя та и вносила лепту, а от той аппаратуры, кою следовало охлаждать. И если в стойках 2С42, что 61, что 65 ещё терпимо, особенно около процессора (а в 65ой основное охлаждение вообще на других, более мощных вентиляторах, ВН-2 там вспомогательный на корзине ЭВМ), то в "горячих" цехах всё сильно хуже. У меня в практически закрытом объёме в стойке 2Р32 стояли. Но вот там как раз не дохли. Может оттого, что я не позволял. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- - Я не сплю сутками [пауза], и с курами тоже. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 20 20:01:22 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 05 Мая 2020 18:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5eb16a05: IS>>>>> Перемотать статор. Уменьшение скорости вдвое. MB>>>> Это как-то снизит частоту вращения магнитного поля? Думаю, MB>>>> нет, перемотка снизит его интенсивность. AН>>> Тогда домотать. Вторая обмотка с другим количеством пар полюсов. AН>>> В стиралках были двухскоростные асинхронники, для стирки и для AН>>> отжима. Ключевое слово "были": дорогие и тяжёлые. IS>> Вспоминается 4Вт движок из лампового магнитофона. Он раз в IS>> десять больше по размерам ВН-2. Но его задача как раз стабильная IS>> частота вращения при колебаниях сети. AН> А мне вспомнился мотор от магнитофона Димы Орлова. Асинхронник с AН> датчиком скорости на валу и высоковольтным транзистором на огромном AН> радиаторе последовательно с мотором для стабилизации скорости. Плагиатор. Блок БАР Снежети-204, кою очень сильно ругал Торрес. Впрочем тот же КТ808(/809) стоял и в ростовской разработке Ростов-110, наш, естественно, Снежеть/Союз-110/111. В отличие от единственной собственой разработки 204. До 204-ой за основу брали киевское: 202 и 203. Может и 301 тоже, но тут не поручусь, ибо был не Снежетью. И да, в БАР от 204 радиатор роскошый, в отличие втрое меньшего в 110ых. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Найдя место под солнцем, опасайся солнечных ударов. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 20 20:06:18 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 05 Мая 2020 18:30, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5eb16b08: EM>>>> Я о торможении ниже номинальной частоты вращения. AН>>> Не говорить же о торможении выше номинальной частоты :-) MB>> Говорить. Классика: гружёный лифт идёт вниз. AН> Таки да, но мы о вентиляторе. Если он разгоняется ветром, то не надо AН> никакого К73 или диммера, надо прикрыть форточку. В нынешнее время актуально дополнительный фильтр поставить. От пылесоса, говорят. Если приточная. Впрочем тёзке на его этаже это бессмысленно. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Зеркало заднего вида водителя.... |
|
|||
|
|||
Вентилятор отрегулировать скорость
Michael Belousoff написал(а) к Igor Suslyakov в May 20 18:30:56 по местному времени:
Привет, Igor. Вот что Igor Suslyakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Это как-то снизит частоту вращения магнитного поля? IS>>> При увеличении полюсов? Должно. MB>> Если магнитопровод позволяет увеличить число полюсов, то - ага, MB>> как-то упустил я этот момент. Но, блин, перематывать... IS> Дык а я обчём? А кому-то перемотать проще и интереснее. Однажды я перематывал двигатель. По окончании мне один из старших товарищей заявил, что, пока я не закончил этот процесс, мне на всякий случай не стали рассказывать про какого-то их бывшего коллегу, у которого при перемотке двигателя съехала крыша. %-) IS> Забыл времена Захара и его споры с Торресом? ;) Были времена... --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в May 20 23:37:30 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Вторник 05 Мая 2020 20:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+5eb19cf3: IS>>> Вспоминается 4Вт движок из лампового магнитофона. Он раз в IS>>> десять больше по размерам ВН-2. Но его задача как раз стабильная IS>>> частота вращения при колебаниях сети. AН>> А мне вспомнился мотор от магнитофона Димы Орлова. Асинхронник с AН>> датчиком скорости на валу и высоковольтным транзистором на AН>> огромном радиаторе последовательно с мотором для стабилизации AН>> скорости. IS> Плагиатор. Кто??? С уважением - Alexander --- - |