|
|||
|
|||
Re: 10АС
Sergey Anohin написал(а) к Valentin Kuznetsov в May 21 23:11:15 по местному времени:
Нello, Valentin! VK> ПС: точная установка нуля напpяжения на выходе усилителей такого типа пpоизводится подбоpом тpанзистоpов паpы V1+V3. Пpи наладке усилителя "Электpоника-20" из pадиоконстpуктоpа я пеpебpал несколько членов паp из самого набоpа, пpовеpив около 10 их сочетаний. И для каждого сочетания записывал цифpы. Потом выбpал тpанзистоpы по pезультату анализа этих записей и попал в нули достаточно точно в обоих каналах VK> ...это на случай дохлого V3... И в итоге-то че, расчехлил осциллограф, на одном плече 18.4v на другом 22.4v, а тестер показывает 17.24v и там и там :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
10АС
Dmitriy Romanov написал(а) к Sergey Anohin в May 21 22:42:38 по местному времени:
Приветики, Sergey! Писал как-то Sergey Anohin к Dmitriy Romanov примерно 30 Май 21 в 18:02 А я смотрю и фигею. DR>> мере этот момент в схеме сразу бросился в глаза. Еще бы конечно C3 на DR>> неполярный заменить. SA> С3 по схеме в номинале 20мкф, такой неполярный будет размером с пол SA> Веги :))) Ну не такой уж и большой, четыре керамики по 4.7 в параллель - вполне. А если места много - то и вообще бумажный сбоку. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Re: Советские конденсаторы из Веги
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в May 21 22:21:58 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 30 Мая 2021 17:55, ты писал(а) мне, SA>>> Интересно, совок подсыхает в плюс? :))) SA>>> http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>jtif5aob.jpg SA>>> http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>zh1i4pb6.jpg SA>>> http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>q66ymzzk.jpg SA>>> http://pics.rsh.ru/img/IMG<b>2021053...b>q66ymzzk.jpg SA>>> Особенно порадовали 5000-е банки, ESR ноль, а разлет офигенный, SA>>> как так? Или просто с запасом делали? AA>> Я тут уже говорил, что ESR конденсторов большой ёмкости ТТ AA>> измерять не умеет. У него даже разрешайка на уровне 10мОм, а у AA>> них (измеренная мной другим способом) ESR порядка 1мОма. Иначе AA>> они банально перегреются! SA> Хорошо, бог с ним с ESR, они реально при высыхании увеличивают SA> емкость? Нет. SA> Китайские наоборот теряют :) Или это просто с запасом было SA> раньше, просто один высох до номинала? :) Они выпускались с "хитрым" допуском. ЕМНИП в ТУ стояло -10...+80%. Понятно, что на заводе изготовителе конденсаторов допуск был уже. Я его в своё время тоже знал, но теперь уже не помню. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в May 21 22:33:26 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Воскресенье 30 Мая 2021 19:04, ты писал(а) мне, SA>>>>>>> Недавно узнал что в колонках сабжевых был кондер SA>>>>>>> http://donex-ua.narod.ru/images/as/10as/10as207_14.jpg SA>>>>>>> Кондер: SA>>>>>>> К50-6-50В-1000мкФ SA>>>>>>> Это такая защита от постоянки :))) SA>>>>>>> 2ALL На сколько он звук поганит есть ли мысли? AA>>>>>> В своё время на выходе каждого транзисторного усилителя стоял AA>>>>>> конденсатор. Это потом появились схемы с двухполярным AA>>>>>> питанием и борьбой за милливольты на выходе выходного AA>>>>>> каскада. DR>>>>> Немножко не так. Сначала появилось двухполярное питание, а DR>>>>> потом уже постепенно стали отваливаться выходные кондеры. AA>>>> Ну может и так. DR>>>>> Я лично видел аппараты, в которых стояло и то и другое. DR>>>>> Возможно это была унифицированная схема как под двухполярное, DR>>>>> так и однополярное питание. AA>>>> Странно это. AA>>>> Для двухполяроного питания на выходе по делу ведь нужно ставить AA>>>> неполярный конденсатор, а вовсе не это дерьмо под названием AA>>>> К50-6 AA>>>> ... DR>>> Неполярные - жуткий дефицит. Потому ставили два полярных, DR>>> формируя ими среднюю точку между полюсами питания. AA>> Там проблема - малошумящая опора между... AA>> (Это если не считать переходный процесс при включении) AA>> Это сейчас такие чипы есть, а тогда... DR> От переходного процесса при включении предусмотрена халява в виде DR> включения выхода с задержкой после установления питания в норму. Это были десятки мСек. А в случае опоры, для этого потребовались бы десятки секунд. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в May 21 22:40:40 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 30 Мая 2021 12:28, ты писал(а) Valentin Kuznetsov, VK>> Теоpетически. Но ещё это похоже на большой ток покоя SA> Ну когда включаешь, типа все норм, а потом через секунд десять SA> начинается рост постоянки, по смыслу похоже на глюк конденсаторов, но SA> если бы ток покоя, то тогда бы эффект этот регулировался SA> подстроечником, а по факту фиг, ещё на возбуд похоже, но тогда б SA> постоянки не было бы? SA> Надо попробовать всю керамику поменять, поменять литы по питанию, ваще SA> на форумах пишут что там надо не 5000мкф а 10000 и в некоторых моделях SA> Вег, стояли доп разъемы под доп конденсаторы. Ну вместо 19 показывает SA> 16 на холостом на обоих плечах, значит что то не ладное, Более чем. Это значит, что напряжение пульсаций (на ХХ!!!) там минимум 6 Вольт. Осциллографом посмотреть возможность есть? SA> должно быть 19 у кого то видел и 22. Может из-за пониженного SA> напряжения модуль выходит из режима, хз. Ещё конечно пишут что SA> транзисторы дифф каскада должны быть подобраны по h21, Но это сказывается только в динамике. В статике похер какие у них h21. SA> кто их знает, собирал ли кто то в в совке, сомнительно для бытовой SA> аппаратуры.... Почему? Отбор делали и на ширпотребе и не только для дифкаскадов... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Anohin в May 21 23:10:02 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Воскресенье 30 Мая 2021 18:02, ты писал(а) Dmitriy Romanov, DR>> мере этот момент в схеме сразу бросился в глаза. Еще бы конечно DR>> C3 на неполярный заменить. SA> С3 по схеме в номинале 20мкф, такой неполярный будет размером с пол SA> Веги :))) https://www.reichelt.de/folienkonden...t=pos_12&nbc=1 То, что я нашёл влёт... Там внизу есть размеры... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в May 21 00:24:01 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> Вег, стояли доп разъемы под доп конденсаторы. Ну вместо 19 показывает SA>> 16 на холостом на обоих плечах, значит что то не ладное, AA> Более чем. AA> Это значит, что напряжение пульсаций (на ХХ!!!) там минимум 6 Вольт. AA> Осциллографом посмотреть возможность есть? Да уже поглядел, на одном плече 18.4 на другом 22.4, причем тестер говорит 17,2 на обоих поровну. Ослик рулит. SA>> кто их знает, собирал ли кто то в в совке, сомнительно для бытовой SA>> аппаратуры.... AA> Почему? AA> Отбор делали и на ширпотребе и не только для дифкаскадов... Наверно на военке все делали четко, но не подтвержу. С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в May 21 00:24:58 по местному времени:
Нello, Andrej! DR>>> мере этот момент в схеме сразу бросился в глаза. Еще бы конечно DR>>> C3 на неполярный заменить. SA>> С3 по схеме в номинале 20мкф, такой неполярный будет размером с пол SA>> Веги :))) AA> https://www.reichelt.de/folienkonden...t=pos_12&nbc=1 AA> То, что я нашёл влёт... AA> Там внизу есть размеры... Вопрос, на сколько есть смысл запариваться с этим, ну проще воткнуть 4.7мкф свеженький . С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в May 21 00:31:09 по местному времени:
Нello, Andrej! AA> https://www.reichelt.de/folienkonden...t=pos_12&nbc=1 AA> То, что я нашёл влёт... AA> Там внизу есть размеры... Я немного утратил мысль, напомни плз в чем выгода замены электролита C2 на неполярный? Это ж там обычный разделительный кондер на входе УМ С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |
|
|||
|
|||
Re: Советские конденсаторы из Веги
Sergey Anohin написал(а) к Andrej Arnold в May 21 00:29:03 по местному времени:
Нello, Andrej! SA>> Китайские наоборот теряют :) Или это просто с запасом было SA>> раньше, просто один высох до номинала? :) AA> Они выпускались с "хитрым" допуском. ЕМНИП в ТУ стояло -10...+80%. AA> Понятно, что на заводе изготовителе конденсаторов допуск был уже. AA> Я его в своё время тоже знал, но теперь уже не помню. Получается совок лучше китая? :) за 35 лет жизни конденсатора (примерно) вместо 5мкф по измерениям 10 вместо 20мкф по измерениям 35 вместо 5000мкф по измерениям 7500 но правда в одном плече 5000 в другом 7500, может в этом и сыр-бор :) С наилучшими пожеланиями, Sergey Anohin. --- wfido |