|
|||
|
|||
Кассационный суд обязал сотовых операторов блокировать звонки из-за гра
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 23 18:50:30 по местному времени:
Привет Boris! 02 Дек 23 14:39, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>>>> Т.е. в мобильных сетях даже не дырища - а открытые настежь CO>>>>>> ворота? BP>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, кто BP>>>>> тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, кто тебе BP>>>>> нужны. CO>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>> подделать. CO>>>> А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>> номер. CO>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - оператор CO>> знает реальный номер и не пускает с левого? BP> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену номера BP> позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), входящий в BP> цепочку протоколов VoIP (передача голоса по интернет-сети). Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. Интересен стимул допускать это. Входящий звонок, хоть SIP, хоть что угодно, поступает ко мне не через браузер или ещё как, а строго через канал сотового оператора, для телефонии. Cheslav. ... Честь можно потерять только в честном бою --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 17:12:12 по местному времени:
Нello Cheslav! Sun Dec 03 2023 18:50, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>>>>>> Т.е. в мобильных сетях даже не дырища - а открытые настежь CO>>>>>>> ворота? BP>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, кто BP>>>>>> тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, кто тебе BP>>>>>> нужны. CO>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>> подделать. CO>>>>> А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>> номер. CO>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - оператор CO>>> знает реальный номер и не пускает с левого? BP>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену номера BP>> позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), входящий в BP>> цепочку протоколов VoIP (передача голоса по интернет-сети). CO> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. Интересен CO> стимул допускать это. Это удобно и полезно для ведения какого угодно бизнеса. Поскольку около 80% делового общения приходится на телефонные переговоры (исследование 2022 года https://voip.ru/mnogokanalnyy-ili-odnokanalnyy/ ), любая фирма кровно заинтересована в том, чтобы к ней дозванивались с первого раза. IP-телефония сильно упрощает эту задачу. Например, любая фирма может сделать себе многоканальный телефонный номер без привлечения специальных "железных" АТС, только средствами стандартных серверов и соответствущего софта. Причём у фирмы даже не будет болеть голова за сами эти серверы - потому что они будут стоять в датацентре на попечении оператора SIP-телефонии. CO> Входящий звонок, хоть SIP, хоть что угодно, поступает ко мне не через CO> браузер или ещё как, а строго через канал сотового оператора, для CO> телефонии. Да, в этом случае он проходит через шлюз между SIP провайдером и сотовым оператором. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 23 20:58:17 по местному времени:
Привет Boris! 04 Дек 23 17:12, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>>>>>> Т.е. в мобильных сетях даже не дырища - а открытые настежь CO>>>>>>>> ворота? BP>>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, BP>>>>>>> кто тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, BP>>>>>>> кто тебе нужны. CO>>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>>> подделать. CO>>>>>> А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>>> номер. CO>>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - CO>>>> оператор знает реальный номер и не пускает с левого? BP>>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену BP>>> номера позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), BP>>> входящий в цепочку протоколов VoIP (передача голоса по BP>>> интернет-сети). CO>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>> Интересен стимул допускать это. BP> Это удобно и полезно для ведения какого угодно бизнеса. Поскольку BP> около 80% делового общения приходится на телефонные переговоры BP> (исследование 2022 года BP> https://voip.ru/mnogokanalnyy-ili-odnokanalnyy/ ), любая фирма кровно BP> заинтересована в том, чтобы к ней дозванивались с первого раза. BP> IP-телефония сильно упрощает эту задачу. Например, любая фирма может BP> сделать себе многоканальный телефонный номер без привлечения BP> специальных "железных" АТС, только средствами стандартных серверов и BP> соответствущего софта. Причём у фирмы даже не будет болеть голова за BP> сами эти серверы - потому что они будут стоять в датацентре на BP> попечении оператора SIP-телефонии. Вообще то, многоканальность предполагает наличие нескольких каналов - на одном номере, а не наоборот. Так и работают нормальные кол-центры, да тот же 112 и подобные. И звонок от них - так же будет собран в один номер. CO>> Входящий звонок, хоть SIP, хоть что угодно, поступает ко мне не CO>> через браузер или ещё как, а строго через канал сотового CO>> оператора, для телефонии. BP> Да, в этом случае он проходит через шлюз между SIP провайдером и BP> сотовым оператором. И что? Cheslav. ... Лучше быть Пеpвой Майей, чем восьмой Маpтой. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 16:28:18 по местному времени:
Нello Cheslav! Mon Dec 04 2023 20:58, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>>> Интересен стимул допускать это. BP>> Это удобно и полезно для ведения какого угодно бизнеса. Поскольку BP>> около 80% делового общения приходится на телефонные переговоры BP>> (исследование 2022 года BP>> https://voip.ru/mnogokanalnyy-ili-odnokanalnyy/ ), любая фирма кровно BP>> заинтересована в том, чтобы к ней дозванивались с первого раза. BP>> IP-телефония сильно упрощает эту задачу. Например, любая фирма может BP>> сделать себе многоканальный телефонный номер без привлечения BP>> специальных "железных" АТС, только средствами стандартных серверов и BP>> соответствущего софта. Причём у фирмы даже не будет болеть голова за BP>> сами эти серверы - потому что они будут стоять в датацентре на BP>> попечении оператора SIP-телефонии. CO> Вообще то, многоканальность предполагает наличие нескольких каналов - _на CO> одном номере_, а не наоборот. CO> Так и работают нормальные кол-центры, да тот же 112 и подобные. И CO> звонок от них - так же будет собран в один номер. Так это и есть оно самое. С той стороны сидит NN операторов, у каждого свой телефон, или просто компьютер с гарнитурой. На компе - SIP-программа, подставляющая один и тот же номер. Когда ты звонишь на этот номер, мобильный оператор перебрасывает твой звонок на SIP-сервер, а он уже переводит на свободного оператора. Когда тебе звонит сам оператор, SIP-программа подставляет общий номер, звонок с ним идёт на SIP-сервер, а с него в сотовую сеть и на твой телефон. CO>>> Входящий звонок, хоть SIP, хоть что угодно, поступает ко мне не CO>>> через браузер или ещё как, а строго через канал сотового CO>>> оператора, для телефонии. BP>> Да, в этом случае он проходит через шлюз между SIP провайдером и BP>> сотовым оператором. CO> И что? И всё :-) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в Dec 23 08:48:02 по местному времени:
Привет Boris! 06 Дек 23 16:28, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>>>> Интересен стимул допускать это. BP>>> Это удобно и полезно для ведения какого угодно бизнеса. BP>>> Поскольку около 80% делового общения приходится на телефонные BP>>> переговоры (исследование 2022 года BP>>> https://voip.ru/mnogokanalnyy-ili-odnokanalnyy/ ), любая фирма BP>>> кровно заинтересована в том, чтобы к ней дозванивались с первого BP>>> раза. BP>>> IP-телефония сильно упрощает эту задачу. Например, любая фирма BP>>> может сделать себе многоканальный телефонный номер без BP>>> привлечения специальных "железных" АТС, только средствами BP>>> стандартных серверов и соответствущего софта. Причём у фирмы BP>>> даже не будет болеть голова за сами эти серверы - потому что они BP>>> будут стоять в датацентре на попечении оператора SIP-телефонии. CO>> Вообще то, многоканальность предполагает наличие нескольких CO>> каналов - на одном номере, а не наоборот. CO>> Так и работают нормальные кол-центры, да тот же 112 и подобные. CO>> И звонок от них - так же будет собран в один номер. BP> Так это и есть оно самое. С той стороны сидит NN операторов, у каждого BP> свой телефон, или просто компьютер с гарнитурой. На компе - BP> SIP-программа, подставляющая один и тот же номер. BP> Когда ты звонишь на этот номер, мобильный оператор перебрасывает твой BP> звонок на SIP-сервер, а он уже переводит на свободного оператора. BP> Когда тебе звонит сам оператор, SIP-программа подставляет общий номер, BP> звонок с ним идёт на SIP-сервер, а с него в сотовую сеть и на твой BP> телефон. Блин. Я же про это и толкую! В сотовой сети зарегистрирован и отображается один номер, а на сколько операторов его раскидывает обладатель номера - его проблемы, ответственность за содержание звонка с этого номера лежит полностью на зарегистрированном лице. А с "левыми номерами" всё ровно обратное! В мобильну сеть звонят с левых номеров! Ни на кого не зарегистрированных. CO>>>> Входящий звонок, хоть SIP, хоть что угодно, поступает ко мне не CO>>>> через браузер или ещё как, а строго через канал сотового CO>>>> оператора, для телефонии. BP>>> Да, в этом случае он проходит через шлюз между SIP провайдером и BP>>> сотовым оператором. CO>> И что? BP> И всё :-) Cheslav. ... Юбилей - это когда много цветов, а ты еще жив! --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 12:23:30 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 03.12.2023 18:50 you wrote: CO>>>>>>> Т.е. в мобильных сетях даже не дырища - а открытые настежь CO>>>>>>> ворота? BP>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, BP>>>>>> кто тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, кто BP>>>>>> тебе нужны. CO>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>> подделать. А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>> номер. CO>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - оператор CO>>> знает реальный номер и не пускает с левого? BP>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену BP>> номера позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), BP>> входящий в цепочку протоколов VoIP (передача голоса по BP>> интернет-сети). CO> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO> Интересен стимул допускать это Стимула допускать нет. Но нет и технической возможности не допускать - для сотового оператора это вообще не звонок, а просто интернет-траффик. Оператор может только одно - полностью запретить VoIP в своей сети. Но вряд ли это одобрят его клиенты -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Dec 23 12:49:55 по местному времени:
Привет Andrei! 08 Дек 23 12:23, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: BP>>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, BP>>>>>>> кто тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, BP>>>>>>> кто тебе нужны. CO>>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>>> подделать. А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>>> номер. CO>>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - CO>>>> оператор знает реальный номер и не пускает с левого? BP>>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену BP>>> номера позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), BP>>> входящий в цепочку протоколов VoIP (передача голоса по BP>>> интернет-сети). CO>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>> Интересен стимул допускать это AM> Стимула допускать нет. Но нет и технической возможности не допускать AM> - для сотового оператора это вообще не звонок, а просто AM> интернет-траффик. Оператор может только одно - полностью запретить AM> VoIP в своей сети. Но вряд ли это одобрят его клиенты Объясни на пальцах, как некий "интернет трафик" отображается на моём телефоне как входящий звонок с номера +7 926-011-08-99. Оператор не участвует? Cheslav. ... В России пока взяткy не дашь - боpьба с коppyпцией не начнется --- ... |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 14:22:49 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 08.12.2023 12:49 you wrote: BP>>>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, BP>>>>>>>> кто тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, BP>>>>>>>> кто тебе нужны. CO>>>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>>>> подделать. А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>>>> номер. CO>>>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - CO>>>>> оператор знает реальный номер и не пускает с левого? BP>>>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. Подмену BP>>>> номера позволяет протокол SIP (Session Initiation Protocol), BP>>>> входящий в цепочку протоколов VoIP (передача голоса по BP>>>> интернет-сети). CO>>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>>> Интересен стимул допускать это AM>> Стимула допускать нет. Но нет и технической возможности не AM>> допускать - для сотового оператора это вообще не звонок, а просто AM>> интернет-траффик. Оператор может только одно - полностью AM>> запретить VoIP в своей сети. Но вряд ли это одобрят его клиенты CO> Объясни на пальцах, как некий "интернет трафик" отображается на CO> моём телефоне как входящий звонок с номера +7 926-011-08-99. Есть специальные программы (которые могут работать вообщеине на телефоне, а на компе и никак вообще не быть связанным с сотовой саязью). Такая программа эмитирует телефон - она преобразует голос звонящего в поток байтов и отправляет этот поток на ip-адрес SIP-провайдера, ближайшего к требуемому абоненту. Этот SIP-провайдер осуществляет реальный звонок на требуемый номер и преобразует полученные данные в голос и наоборот. При этом ты можешь в настройки программы вписать любой желаемый "свой" телефонный номер - доступ к SIP-провайдеру и тарификация его услуг идут либо по ip, либо по логину и паролю, а не по номеру телефона. CO> Оператор не участвует? Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или фиксированной связи это просто звонок из другой сети, подлинность предоставленного ему SIP-оператором исходящего номера он проверить не может, да и не должен. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Andrei Mihailov в Dec 23 14:36:24 по местному времени:
Привет Andrei! 08 Дек 23 14:22, Andrei Mihailov -> Cheslav Osanadze: BP>>>>>>>>> Конечно, ворота настежь. Потому что телефон нужен в первую BP>>>>>>>>> очередь для того, чтобы ты всегда мог дозвониться до того, BP>>>>>>>>> кто тебе нужен. И чтобы тебе всегда могли дозвониться те, BP>>>>>>>>> кто тебе нужны. CO>>>>>>>> Я не про это, а про "любой номер можно подставить, кроме CO>>>>>>>> своего". Т.е. в сеть пускают кого угодно, данные легко CO>>>>>>>> подделать. А счёт придёт на тот поддельный номер? BP>>>>>>> Счёт выставляет оператор, и потому счёт придёт на настоящий BP>>>>>>> номер. CO>>>>>> Ты и сам запутался и меня путаешь. С этого я и начал - CO>>>>>> оператор знает реальный номер и не пускает с левого? BP>>>>> Звонки с подменой номера идут полностью через интернет. BP>>>>> Подмену номера позволяет протокол SIP (Session Initiation BP>>>>> Protocol), входящий в цепочку протоколов VoIP (передача голоса BP>>>>> по интернет-сети). CO>>>> Техническая сторона подделки номеров - вообще не интересна. CO>>>> Интересен стимул допускать это AM>>> Стимула допускать нет. Но нет и технической возможности не AM>>> допускать - для сотового оператора это вообще не звонок, а AM>>> просто интернет-траффик. Оператор может только одно - полностью AM>>> запретить VoIP в своей сети. Но вряд ли это одобрят его клиенты CO>> Объясни на пальцах, как некий "интернет трафик" отображается на CO>> моём телефоне как входящий звонок с номера +7 926-011-08-99. AM> Есть специальные программы (которые могут работать вообщеине на AM> телефоне, а на компе и никак вообще не быть связанным с сотовой AM> саязью). Такая программа эмитирует телефон - она преобразует голос AM> звонящего в поток байтов и отправляет этот поток на ip-адрес AM> SIP-провайдера, ближайшего к требуемому абоненту. Этот SIP-провайдер AM> осуществляет реальный звонок на требуемый номер и преобразует AM> полученные данные в голос и наоборот. При этом ты можешь в настройки AM> программы вписать любой желаемый "свой" телефонный номер - доступ к AM> SIP-провайдеру и тарификация его услуг идут либо по ip, либо по логину AM> и паролю, а не по номеру телефона. Тут всё понятно, Борис про это и рассказал. CO>> Оператор не участвует? AM> Участвует SIP оператор. А для оператора сотовой или фиксированной AM> связи это просто звонок из другой сети, подлинность предоставленного AM> ему SIP-оператором исходящего номера он проверить не может, да и не AM> должен. Из какой - "другой"? Из космоса? Может и там стоит поставить фаерволл? Вот я могу подставить твой телефон и звонить с него? Или твой IP и спамить с него? Или это - беспорядок в протоколе сети или наплевательство или что? Или SIP операторы изначально используют лазейку, что не является никаким оправданием, для текущей ситуации. Это как с выводом налогов в офшор, оправдание или лазейка? Cheslav. ... Счастье не купишь. По крайней мере, после 23:00. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 23 10:15:56 по местному времени:
Нello Cheslav! Thu Dec 07 2023 08:48, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>> Когда ты звонишь на этот номер, мобильный оператор перебрасывает твой BP>> звонок на SIP-сервер, а он уже переводит на свободного оператора. BP>> Когда тебе звонит сам оператор, SIP-программа подставляет общий номер, BP>> звонок с ним идёт на SIP-сервер, а с него в сотовую сеть и на твой BP>> телефон. CO> Блин. Я же про это и толкую! В сотовой сети зарегистрирован и CO> отображается один номер, а на сколько операторов его раскидывает CO> обладатель номера - его проблемы, ответственность за содержание звонка с CO> этого номера лежит полностью на зарегистрированном лице. CO> А с "левыми номерами" всё ровно обратное! В мобильну сеть звонят с левых CO> номеров! Ни на кого не зарегистрированных. Любой номер, который передаётся с SIP сервера (другое название - IP АТС), для мобильной сети - "левый". При этом - программы, реализующие функционал IP АТС, доступны бесплатно с открытым исходным кодом. Любой желающий может поставить их на свой комп и организовать IP АТС: https://habr.com/ru/articles/122215/ https://virtual-sim.ru/sip/best-8-fr...erver-software Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |