|
|||
|
|||
Отказали тормоза?
Victor Sudakov написал(а) к Alex GolosOFF в Nov 22 14:06:18 по местному времени:
Dear Alex, 04 Nov 22 14:00, you wrote to me: VS>> Вот тут у меня пробел в знаниях. Не думал, что торможение VS>> двигателем на дизеле и на бензиновом отличается принципиально. А VS>> каков механизм? AG> Включаешь пылесос, затыкаешь ладонью трубу. Пылесос говорит Ыыыыы. Это AG> как бы дроссель закрыт. Я думал, что это когда клапана цилиндра закрыты. AG> Так бензинка делает. В дизеле дроссель открыт AG> всегда. Был. Почему тогда расширяющаяся горящая смесь не улетучивается из цилиндра через открытый дроссель, а таки приводит поршень в движение? Что-то тут не то с этим объяснением. Я-то полагал, что торможение двигателем должно происходить за счет упругого сжатия содержимого цилиндра, но без поджога этого содержимого (впрыскиваем мало топлива или совсем не впрыскиваем). Неверно? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Отказали тормоза?
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 22 14:15:04 по местному времени:
Dear Eugene, 04 Nov 22 11:51, you wrote to me: VS>> А в машинах с АКПП, извиняюсь за невежество, вообще разве не VS>> обгонная муфта стоит, как на велосипедах? EM> Там, где стоит, она управляемая. А, ОК. Вообще похоже что разнообразие конструкций трансмиссии с АКПП очень большое, в отличие от МКПП. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Отказали тормоза?
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Muzychenko в Nov 22 14:16:52 по местному времени:
Dear Eugene, 04 Nov 22 13:58, you wrote to me: VS>> отпускаешь "газ" - тормозишь. EM> Не "тормозишь", а "подтормаживаешь". Включается рекуперативное торможение, если быть совсем точным. Тормозные колодки не участвуют. Как я понимаю, всё равно что контроллер переключаешь на торможение в поезде/трамвае. EM> На автомобиле, у которого EM> полностью отпущенная педаль создаст максимальное тормозящее усилие, EM> смогут ездить единицы из миллионов. Ты же статью читал, там довольно подробно описано, как это происходит. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Victor Sudakov написал(а) к Alexsey Demidov в Nov 22 14:26:02 по местному времени:
Dear Alexsey, 05 Nov 22 21:15, you wrote to Alex GolosOFF: AD> тягомотину. Вот ответ про торможение дизелем (в том числе ламповым) от AD> 2009 год. С объяснением причин. "Давайте разбираться, что происходит AD> при торможении двигателем. Для начала поговорим о бензинке. При сбросе AD> газа и торможении двигателем происходит следующее: -воздушная заслонка AD> перекрывает поступление воздуха в цилиндр, поэтому сжимать в цилиндрах AD> почти нечего; -через систему холостого хода (по крайней мере AD> карбюраторного мотора) поступает некоторое количество топливовоздушной AD> смеси, необходимое для холостого хода; -поскольку при торможении AD> двигателем зажигание не выключается, то воспламенение смеси AD> происходит, но количество рабочих газов не велико, и торможение AD> двигателем так или иначе осуществляется, но оно по указанным причинам AD> малоэффективно. Ничего не понял. На бензиновом-то малоэффективно? По опыту, очень даже эффективно. Куда энергия движения поглощается, из приведенного объяснения тоже совсем не понятно. И вообще у моей машины инжекторный двигатель, разбор торможения двигателем с карбюратором интересен разве что владельцам раритетов. Я подозреваю, что современная электроника может выключать и подачу топлива и даже искру при торможении двигателем (не уверен конечно). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Victor Sudakov написал(а) к Alexsey Demidov в Nov 22 14:33:18 по местному времени:
Dear Alexsey, 05 Nov 22 21:15, you wrote to Alex GolosOFF: AD> Теперь к вопросу заданным топикстартером. AD> Водители фур при отказе тормозов не пользуются торможением двигателем AD> по следующим причинам, имхо: 1. Угадать какую передачу воткнуть из AD> 10-16 передач достаточно затруднительно. Так как можно "перекрутить AD> дизель", а он на фуре достаточно тихоходный. Что значит "перекрутить дизель", чего ему будет? В смысле зайти за красную метку тахометра? IMНO скорее колеса заблокируются. У меня однажды было такое при торможении двигателем, слишком резко сбросил передачу, колеса заблокировались на мгновение. Говорят так можно поломать коробку, но вряд ли двигатель? AD> 2. Времени для принятия AD> мер при отказе тормозов не остается. Сам ловил отказ тормозов на AD> бензиновой легковушке. Ты же расчитываешь что у тебя тормоза ого-го! AD> железного коня на скаку остановят. А тут бац, а их нет. и в первый AD> момент вообще не знаешь что делать. А секунд через 5-10 начинаешь AD> что-то делать. Ну вот и прикинь сколько фура уже проедет хотя бы со AD> скоростью 60 км/ч. Это согласен, одно дело планово тормозить двигателем, а другое экстренно. AD> 3. Низкая квалификация водителя (это наверное AD> вообще основная причина) А горный тормоз в случае отказа основной тормозной системы можно включить и будет ли эффективно? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Victor Sudakov написал(а) к Alex GolosOFF в Nov 22 14:42:46 по местному времени:
Dear Alex, 06 Nov 22 22:03, you wrote to Alexsey Demidov: AD>> Водители фур при отказе тормозов не пользуются торможением AD>> двигателем по следующим причинам, имхо: AG> Думаю, всё проще. Сначала ломается горный тормоз, на что водитель AG> забивает болт, успокаивая себя, что по перевалам не ездит. На первом AG> же затяжном спуске тормоза перегреваются, они это делают быстро, а AG> остывают потом медленно, после чего эпизод попадает на Ютуб. Я на затяжном спуске даже на легковой не спускаюсь на тормозах, а они-то должны знать лучше. ЗЫ А если я пересяду на легковую с дизелем, я не смогу тормозить двигателем на спусках, что ли? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303-b20170303 |
|
|||
|
|||
ДВС и пылесос
Eugene Muzychenko написал(а) к Alex GolosOFF в Nov 22 11:17:22 по местному времени:
Привет! 04 Nov 22 14:00, you wrote to Victor Sudakov: AG> Включаешь пылесос, затыкаешь ладонью трубу. Пылесос говорит Ыыыыы. Это AG> как бы дроссель закрыт. Только вот обороты ротора пылесоса при этом растут, а потребляемая двигателем мощность - падает. Ибо процессы, происходящие в таком режиме в пылесосе и ДВС, весьма отличаются. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Eugene Muzychenko написал(а) к Victor Sudakov в Nov 22 11:17:27 по местному времени:
Привет! 11 Nov 22 14:06, you wrote to Alex GolosOFF: VS> Я-то полагал, что торможение двигателем должно происходить за счет VS> упругого сжатия содержимого цилиндра, но без поджога этого содержимого Там несколько факторов - и упругое сжатие с рассеиванием тепла, и трение в механизмах, и трение всасываемого воздуха о воздуховоды, и еще разные мелочи. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Eugene Muzychenko написал(а) к Victor Sudakov в Nov 22 11:19:14 по местному времени:
Привет! 11 Nov 22 14:42, you wrote to Alex GolosOFF: VS> если я пересяду на легковую с дизелем, я не смогу тормозить двигателем VS> на спусках, что ли? Сможешь. :) Подтормаживать педалью иногда придется, но лишь на реально крутых спусках, где и бензиновый двигатель один не удержит. Вся Европа, в которой гор сильно побольше, чем в населенной части России, ездит на дизелях, и прекрасно себя чувствует. :) К слову, на альпийских серпантинах, с перепадами высот по паре тысяч метров, тупиков безопасности на спусках раз-два и обчелся, а на уральских и крымских перевалах, которые и горами-то назвать стыдно, они встречаются регулярно. Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707 |
|
|||
|
|||
Торможение двигателем
Gennadij Pastuhov написал(а) к Victor Sudakov в Nov 22 18:12:12 по местному времени:
Ба ! Да это же Victor ! Пятница ноября 11 22 14:26 Victor Sudakov писал к Alexsey Demidov: VS> И вообще у моей машины инжекторный двигатель, разбор торможения VS> двигателем с карбюратором интересен разве что владельцам раритетов. Я VS> подозреваю, что современная электроника может выключать и подачу VS> топлива и даже искру при торможении двигателем (не уверен конечно). Да, у меня после отпускания педали газа или понижения скорости круиза сначала тормозится двигателем, выключая подачу смеси, и только потом подключаются тормоза. Всегда ваш, Gennadij Pastuhov. NAC 2006 бежевая е664мс48 + Subaru Forester 2019 о922мс E ES C W 21074 2002 сине-зелёная в773ух48 - сдана в трейдин 21074 1993 белая с565мс48 - продана 21063 1991 чёрная а567та48 - угнана и сожжена ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |