|
|||
|
|||
Весна! :)
Oleg Redut написал(а) к Victor Sudakov в May 16 22:05:44 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Victor! VS> Дай-то Бог. Но не факт, что прогресс в этом вопросе линейный. Вдруг Бог и даёт. Регресс. VS> через тридцать лет тут обязательным станет для женщин головной платок VS> и юбка в пол, а для мужчин зипун. Платок, паранжа. Запрет обнажёнки. Побиение камнями работников искусства. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Эдуардыч написал(а) к Victor Sudakov в May 16 12:26:04 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Эдуардыч, написанное 12 май 16 в 09:20: Эд>>>> Ты всерьёз приравниваешь руководство партии и монархию? Или же Эд>>>> это такой замаскированный стёб? VS>>> Это смотря как руководство партии формируется. Если при помощи VS>>> выборов, то оно скорее приравнивается к парламенту. Если оно VS>>> кооптируется или действует какой-то другой непрямой механизм - VS>>> то оно приравнивается скорее к аристократии (в аристотелевском VS>>> смысле слова) или даже монархии (например, если решающее слово в VS>>> формировании партийной верхушки за генсеком). Эд>> Так ты ещё путаешь внутрипартийное и общегосударственное Эд>> устройство? VS> То не я, то Конституция СССР их путала. В СССР почему-то партия был VS> вписана в Конституцию, т.е. в общегосударственное устройство. При этом Конституция таки не путала внутрипартийное и общегосударственное устройства. Роль была прописана, факт. Но дальше начинался провал и уход в неписанные правила. Если право на образование, скажем, подкреплялось кучей второстепенных документов, то руководящая роль партии была прописана скорее как пожелание, реально же и беспартийный человек мог стать депутатом. Конституция 1936 года, которую я считаю более правильной для социалистического государства, была ещё менее категоричной по отношению роли партии. VS> А так-то, если партия есть общественная организация, мне в достаточной VS> степени пофиг на ее внутрипартийное устройство, если я не ее член или VS> сторонник. Ну это-то ясное дело, однако когда одна-две партии фактически определяют внутреннюю и внешнюю политики, пофигизм в отношении внутрипартийного устройства означает пофигизм на государство в целом. VS>>>>> И обеспечивается это чем? В смысле какие твердые гарантии, что VS>>>>> интересы власти и трудящихся не разойдутся, даже если VS>>>>> изначально диктатуру пролетариата действительно построили VS>>>>> идейные бессребреники (я вполне допускаю такое)? Эд>>>> Тем, что механизмы партийного продвижения и выборности советов Эд>>>> сверху донизу предоставляют возможность власти именно Эд>>>> представителям народа. VS>>> Это лишь лозунг, декларация. Если заменить "советов" на "органов VS>>> власти", то под твое определение 100% попадает например структур VS>>> власти в США. Эд>> Не попадают. Потому что там лифты очень сильно завязаны Эд>> деньги. VS> Ну вот уже пошли какие-то уточнения. Ты сперва озвучил два условия VS> предоставления власти именно представителям народа: VS> 1. Механизмы партийного продвижения. VS> 2. Выборность советов (органов власти) сверху донизу. VS> Я тебе ответил, что под оба этих условия попадают США. VS> Теперь ты начинаешь выдвигать новые условия. Это не я выдвигаю. Просто пока мы были в рамках СССР, где деньги в политике не играли роли, этот момент можно было не упоминать. Ну, скажем, в СССР любой человек мог быть выбран в Верховный Совет. В США это звучит так: любой человек мог быть выбран в сенат, если за ним были Большие Деньги. Ценность человека с точки зрения политики в СССР заключалась в популярности человека, его управленческими, артистическими, научными способностями и заслугами, и готовностью работать "в едином строю" на благо страны. Ценности человека с точки зрения политики в США заключалась в стоящих за него кланах с Большими Деньгами и популярности в массах (часто производной от первого пункта). Всё. Лифты власти в США были насквозь лоббированы, те., говоря понятным языком, прод жны. В СССР могли быть интриги, заговоры определённых групп и тп., но денежный вопрос был исключён. Власть в СССР не была товаром, как в США, и не была включена в известную формулу "деньги-товар-деньги". VS>>> Что опять за голые лозунги. Я хотя бы Восленского читал на эту VS>>> тему. Эд>> Аргумент таки убийственный. Всё, сдаюсь. VS> А что толку лозунгами-то говорить, мы не на первомайской демонстрации. Угу. Ты крут, ты читал Восленского. VS> А у Восленского есть интересный анализ (кстати вполне марксистский), VS> из каких классов состояло советское общества. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 13:08:38 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 12 май 16 в 19:32: Эд>> О, помню, какое сочинение я написал по "лучу света в тёмном Эд>> царстве"! За немерянный пафос его даже переслали на конкурс в Эд>> гороно, но там чётко вычленили издевательскую составляющую и Эд>> зарубили. AН> И этот человек хвалил советское образование :-) Ага. Именно советское образование и дало мне возможность прочитать Островского, понять в меру возможностей/способностей, и написать свои мысли по поводу :) А что у этого сочинения оказалась такая судьба -- дык, оно примерно для того и писалось :)) AН> ...А у нас была свободная тема "Родина, будь спокойна, дети отцов AН> достойны". А дети не оправдали... AН> " ...Им на смену пришло поколение, все жизненные устремления которого AН> можно было выразить одним только кратким словом "Даёшь!" Даёшь AН> Магнитку, Даёшь Днепрогэс..." Дальше забыл, слава Аллаху :-) Зато сейчас "дай, дай, дай..." С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 13:25:40 по местному времени:
Привет, Dimmy! Ответ на сообщение Dimmy Timchenko (2:469/15) к Эдуардыч, написанное 12 май 16 в 15:44: VS>>>>> И обеспечивается это чем? В смысле какие твердые гарантии, что VS>>>>> интересы власти и трудящихся не разойдутся, даже если VS>>>>> изначально диктатуру пролетариата действительно построили VS>>>>> идейные бессребреники (я вполне допускаю такое)? Эд>>>> Тем, что механизмы партийного продвижения и выборности советов Эд>>>> сверху донизу предоставляют возможность власти именно Эд>>>> представителям народа. VS>>> Это лишь лозунг, декларация. Если заменить "советов" на "органов VS>>> власти", то под твое определение 100% попадает например структур VS>>> власти в США. Эд>> Не попадают. Потому что там лифты очень сильно завязаны Эд>> деньги. DT> А ещё там сильно различается власть публичная и власть кланов. Разумеется. Их президент -- это сменная верхушка реальной олигархической власти. Презерватив. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 13:44:48 по местному времени:
Привет, Dimmy! Ответ на сообщение Dimmy Timchenko (2:469/15) к Эдуардыч, написанное 14 май 16 в 07:26: Эд>>>> Но реальная власть всегда удел немногих, вопрос только в том, Эд>>>> насколько хорошо работают социальные лифты и соответствующим им Эд>>>> отбор. DT>>> Я скорее о том, насколько власть действует в интересах обществ DT>>> и насколько она "плоть от плоти" его. А в СССР даже в DT>>> сталинские време власть приходилось для этого непрерывно DT>>> "чистить". Эд>> Потому что социальные законы должны сдерживаться культурой, Эд>> "высших этажах" для её образования всегда мало времени. Пок Эд>> нарастёт понятие о чести, о достоинстве, о долге, а обществу надо Эд>> жить здесь и сейчас. DT> Логично! Особенно когда сама жизнь стремительно меняется, общество DT> "кипит". DT> Видимо всё же социология сначала должна стать точной наукой, а уж DT> потом можно пытаться общество конструировать... Сперва должна возникнуть потребность в такой точной науке. Потому что шаги в эту сторону были, причём проверенные на практике, опыт одного Макаренко чего стоит. Но -- не востребовано. И упорядоченность в экономике не удержалась, дикое общество оказалось сильнее. DT>>>>> Просто во времена Сталина власть действовала в интересах DT>>>>> трудящихся. А потом постепенно начала гнуть в свою пользу, и в DT>>>>> конце концов, чтобы стать "настоящей элитой", предала и DT>>>>> уничтожила страну. Эд>>>> Однако ты не рассматриваешь причины этого. Почему при Сталине Эд>>>> интересы власти и трудящихся были одинаковы и почему потом эти Эд>>>> дороги разошлись. DT>>> И каковы же, на твой взгляд, эти причины? Эд>> Это ж целый трактат на эту тему писать надо... DT> Ну, в двух словах хотя бы. Говоришь ведь "рассматривай", а что DT> рассматривать? :) Всё :) В двух словах не скажешь. Ну разве что если эти два слова "читай Зиновьева" :) С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 16:59:24 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Суббота 14 Мая 2016 11:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5736eafc: Эд>>> Надо подняться выше, чтобы увидеть всю перспективу событий. AН>> Продолжительность жизни, например. Наглядные графики. Эд> Да. Можно сравнить тогдашний социализм с сегодняшним капитализмом. У тебя же по математике была пятёрка, знаешь же, что не надо так делать. Эд> Только-только сейчас начали выходить на уровень 1990 года, и это при Эд> несомненном общемировом прогрессе в мед.технологиях. Еще раз: http://ru-history.livejournal.com/2384354.html 1984 устроит? За 1990 лень искать данные. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 17:08:38 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Суббота 14 Мая 2016 13:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5736fa24: AН>> ...А у нас была свободная тема "Родина, будь спокойна, дети отцов AН>> достойны". Эд> А дети не оправдали... Дети оказались умнее родителей, так и должно быть. Прогресс, однако. AН>> " ...Им на смену пришло поколение, все жизненные устремления AН>> которого можно было выразить одним только кратким словом "Даёшь!" AН>> Даёшь Магнитку, Даёшь Днепрогэс..." Дальше забыл, слава Аллаху AН>> :-) Эд> Зато сейчас "дай, дай, дай..." У тебя дети есть? Или ты о чужих? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 17:13:06 по местному времени:
Здpавствуй, Эдуардыч! Суббота 14 Мая 2016 13:25, ты писал(а) Dimmy Timchenko, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5030/722.49+5736fda3: DT>> А ещё там сильно различается власть публичная и власть кланов. Эд> Разумеется. Их президент -- это сменная верхушка реальной Эд> олигархической власти. Презерватив. В итоге продолжительность жизни там выше. Средняя продолжительность, не только президентская. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Victor Sudakov в May 16 07:34:20 по местному времени:
Нello Victor. Thu May 12 2016 21:21, Victor Sudakov wrote to me: DT>>>> Как это?! Ведь очевидно, что это повышает выживаемость DT>>>> сообщества, членом которого является человек, следующий морали. VS>>> То так, но как замотивировать человека следовать линии поведения, VS>>> повышающей выживаемость сообщества, без привлечения религиозных VS>>> заповедей? DT>> А как это делалось в советском обществе перед войной? VS> Не знаю точно, но результат был не впечатляющий. Такого количестве VS> перешедших на сторону врага, говорят, ни в одной войне за всю историю VS> Руси не было. Целые дивизии формировали из бывших граждан СССР! Ну так и войны такой за всю историю Руси не было. Тут уж надо соотношения брать. Вот французов в СС воевало на порядок больше, чем в Сопротивлении. Кроме того, в начале войны и хаос был, и ещё не ясно было, что из себя представляют нацисты, какое это инфернальное зло. Слушал радио, там рассказывали о книге одного итальянца, который сначала был с фашистами Муссолини, потом порвал с ними. Рассказывает просто леденящие истории. Вот, нашёл этот материал, итальянец - Курцио Малапарте, написал две книги. >> https://nstarikov.ru/club/65548 >> Записки из фашистских окопов - для тех, кто <мечтает о баварском> >> Автор: Исраэль ШАМИР // КП VS>>> Особенно если он/она видит вокруг себя, что неуважение к VS>>> родителям, эгоизм и т.п. может быть выгодным для человека в VS>>> ближайшей перспективе? DT>> Зависит от соотношения социальных мотиваторов (гордость, стыд, DT>> уважение и т.п.) и эгоистических. В обществах с сильной моралью DT>> социальные преобладают - например, человек, изгнанный с позором из DT>> племени, умирает от стыда. VS> Человек, изгнанный из племени или общины, умирает скорее всего от VS> голода, диких зверей и т.п. То есть ты отрицаешь силу психологических факторов, эмоций, моральных переживаний? VS> Или влачит жалкое существование изгнанника, в лучшем случае, которому VS> и поговорить не с кем. Тут как раз выгода оставаться своим среди своих VS> совершенно очевидна каждому. Мы - это наша психика, наше "Я", сознание и эмоции. Поэтому психологический комфорт первичен, а выгода - только один из способов его добиться (после удовлетворения базовых потребностей). И у соответствующим образом сформированного, воспитанного человека моральные факторы перевешивают даже страх смерти. VS> Но такой стиль отношений возможен только в сравнительно небольшом VS> коллективе, где все всех знают. Племя, деревня, максимум полис типа VS> Афин или Новгорода. В больших сообществах такой "стиль" работает в небольших кластерах: семья, друзья, трудовой коллектив и т.п. VS> В более развитом обществе можно уже быть скотиной по отношению к VS> другим людям, и при этом процветать. Как это предотвращать? Вот это уже гораздо более сложный вопрос. DT>> А базируется работоспособность социальных мотиваторов - на стайных DT>> инстинктах. Ты "Агрессию" Лоренца читал? VS> Не читал. Рекомендую. VS>>> Я согласен, есть работы в области биологии, теории игр и т.д., VS>>> которые подтверждают выгодность альтруизма. Я даже читал пару VS>>> статей на эту тему. DT>> Да что тебя заклинило на выгодности? :) Ты же не социопат? VS> Да что ж ты, Дмитрий Викторович, всё норовишь диагноз поставить или VS> ярлык наклеить? Это я так эмоции выражаю, не бери в голову. :) Про первичность психологического комфорта я уже написал. VS>>> Но эти потребности общественного организма надо же как-то довести VS>>> до независимого индивида. DT>> Воспитание. То есть интериоризация моральных установок. VS> Индоктринация? "Излучатели на экваториальной орбите"? Или всё же VS> возможно человека подвести к самостоятельному логическому выводу, что VS> родителей уважать лучше, чем не уважать? Зачем логическому? Для этого есть древние методики воспитания и убеждения, основанные на эмоциях, невербальных сигналах - вплоть до розог. Которые, впрочем, теперь вне закона. Конечно, чтобы они работали, должна сохраняться парадигма традиционной семьи, авторитета старших и так далее. VS>>> Желательно так, чтобы он следовал им сознательно, а не под VS>>> страхом ада или земного наказания. DT>> Под страхом сжигающего стыда. VS> Так а почему ребенку должно быть стыдно делать то-то и то-то, кроме VS> того основания, что "я тебе отец и я так сказал, что от этого тебе VS> должно быть стыдно!!!!" Нормальному ребёнку и станет стыдно. Потому что он любит* и *уважает* отца, а отец им недоволен. Конечно, отец должен быть *достоин уважения, то есть сам правильно воспитан... Эмоции, отношения... VS> Тем более что мы знаем примеры, когда человеку прививают чувство VS> ложного стыда по поводу совершенно безобидных вещей. Ну как пример из VS> нашей беседы - многим детям внушают, что босиком ходить стыдно и VS> неприлично - а логически это никак не обосновывается. Это, в общем, неопасные побочные эффекты. Пойми, я и сам пришёл к такому вот пониманию очень поздно, и большей частью - путём рефлексии, а не социализации. VS>>> Человек ведь не муравей, которому инстинкт велит действовать на VS>>> благо муравейника даже во вред себе. DT>> Человек - не муравей, но он и не акула. VS> Конечно, человек существо очень общественное. В естественной среде VS> обитания человека многие подобные этические вопросы и не возникают. VS> А вот в более сложном обществе и этика усложняется. Я не против, если общество развивается в правильном, красивом и гуманном направлении, если "свободное развитие каждого есть условие развития всех". А теперешний либерализм производит в основном симулякры свободы и развития, вроде свободы всяких извращений и свободы для жуликов "разводить лохов"... Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 15:51:24 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Dimmy! AН>> А по-твоему, кто должен менять жизнь к лучшему? Мудрый Тимченко [...] DT> 2) Тимченко будет при деле и будет поменьше сюда писать. DT> Если речь о втором варианте, то этого можно добиться намного проще. :) Я так, думаю, что Александр считает, что он сотоварищи развалил СССР и на этом можно остановиться. Так как всем стало уже сразу лучше. Поэтому можно данный вопрос и не обсуждать. Все излишне произведённые кузова и сеялки давно сгнили или проданы за рубеж на металлолом, правят рыночные отношения, все счастливы. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |