|
|||
|
|||
Весна! :)
Oleg Redut написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 11:54:18 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Alexander! AН> А вот пример ежедневный, учительница из Златоуста AН> http://www.svoboda.org/content/article/27726113.html Старалась ради AН> детей, достаралась до уголовного дела. Другой источник: https://goo.gl/8J3NLi === Вырезка из филе Windows Clipboard === Учитель начальных классов златоустовской школы №10 Татьяна Порсева, в отношении которой возбуждено резонансное уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей педагогического работника, заявляет, что ей не показывают анонимное письмо родителей, легшее в основу дела. === Кончилась врезка === === Вырезка из филе Windows Clipboard === Министерство образования и науки Челябинской области инициировало собственную проверку по факту произошедшего в Златоусте. Как отметила начальник управления общего образования регионального министерства Елена Тюрина, в ведомстве не представлены никакие официальные документы. <Сегодня говорить о каких-то явных нарушениях и действиях в связи с этим невозможно. Ни у учредителя - управления по делам Златоустовского городского округа, ни у Минобрнауки Челябинской области никакой официальной информации нет. === Кончилась врезка === === Вырезка из филе Windows Clipboard === В материалах проверки утверждается, что учитель давала первоклассникам письменные домашние задания и ставила за них отметки, что не предусмотрено современными образовательными стандартами младшей школы. Педагог также требовала от своих подопечных ежедневного заучивания <сложных стихотворений>. === Кончилась врезка === Нашим детям тоже стихи каждый день задавали. И это радовало, так как это развивает память. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Victor Sudakov в May 16 15:08:56 по местному времени:
Нello Victor. Tue May 10 2016 12:40, Victor Sudakov wrote to me: VS>>> Ожидаемо к тому, что если очистить все "не убий" и "почитай VS>>> родителей своих" от религиозного флера, их становится очень трудно VS>>> обосновать в рамках чисто светской этики. DT>> Как это?! Ведь очевидно, что это повышает выживаемость сообщества, DT>> членом которого является человек, следующий морали. VS> То так, но как замотивировать человека следовать линии поведения, VS> повышающей выживаемость сообщества, без привлечения религиозных VS> заповедей? А как это делалось в советском обществе перед войной? VS> Особенно если он/она видит вокруг себя, что неуважение к родителям, VS> эгоизм и т.п. может быть выгодным для человека в ближайшей VS> перспективе? Зависит от соотношения социальных мотиваторов (гордость, стыд, уважение и т.п.) и эгоистических. В обществах с сильной моралью социальные преобладают - например, человек, изгнанный с позором из племени, умирает от стыда. А базируется работоспособность социальных мотиваторов - на стайных инстинктах. Ты "Агрессию" Лоренца читал? DT>> Вспомни, как победил СССР в Великой Отечественной. VS> Там было много факторов, и упор на священный характер войны был не VS> последним из них. Да и "не убий" пришлось срочно менять на "сколько VS> раз увидишь, столько раз убей". Вот буквально только что прочитал в суполе статью примерно по теме: https://gazeta.eot.su/article/osozna...k-zalog-pobedy VS>>> Т.е. их или приходится постулировать, или обосновывать как-то VS>>> цинично. Типа того, что пока ты от родителей зависишь - уважать VS>>> их получается выгоднее, чем не уважать. DT>> А ты иди не от "атомарного независимого индивида", а от потребностей DT>> общественного организма. VS> Я согласен, есть работы в области биологии, теории игр и т.д., которые VS> подтверждают выгодность альтруизма. Я даже читал пару статей на эту тему. Да что тебя заклинило на выгодности? :) Ты же не социопат? VS> Но эти потребности общественного организма надо же как-то довести до VS> независимого индивида. Воспитание. То есть интериоризация моральных установок. VS> Желательно так, чтобы он следовал им сознательно, а не под страхом ада VS> или земного наказания. Под страхом сжигающего стыда. VS> Человек ведь не муравей, которому инстинкт велит действовать на благо VS> муравейника даже во вред себе. Человек - не муравей, но он и не акула. Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Victor Sudakov в May 16 15:09:20 по местному времени:
Нello Victor. Mon May 09 2016 13:20, Victor Sudakov wrote to me: AН>>> И стали все под стягом, AН>>> И молвят: "Как нам быть? AН>>> Давай пошлем к варягам: AН>>> Пускай придут княжить. DT>> Нет, я не об этом. А о том, что государство и экономика должны DT>> управляться разумно, в интересах общества и человека. VS> В рамках капитализма разумным управлением экономикой и будет являться VS> поддержание конкуренции, благоприятствование производителю, борьба с VS> монополией, обеспечение прозрачности и верховенства закона. О! То есть капитализм нормально работает только в условиях внеэкономического принуждения (или побуждения) к "честной игре". Деньги, как огонь, хороший слуга, но плохой хозяин. VS> Где об этом забывают (например позволяют финансовым воротилам мешать VS> производителям, это я опять же Wall Street вспомнил), там кап. VS> экономика начинает хиреть. А там как раз свободы много. Подобная система эволюционирует в сторону Единения Джексона из книг Буджолд. "Выдан ордер на ваш арест, выкупать будете?" VS> А вот разумным управлением государством (не путать с экономикой) будет VS> старание обеспечить социальную справедливость, например отсутствие VS> слишком большого разрыва между бедными и богатыми. Так это ж уже не капитализм получится и уж точно не либертарианство. :) Кстати, "Билет на планету Транай" читал? Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Эдуардыч написал(а) к Vladimir Fyodorov в May 16 23:27:40 по местному времени:
Привет, Vladimir! Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:5020/2141.115) к Эдуардыч, написанное 07 май 16 в 09:42: VF>>> Таки где тут специфические "интересы трудящихся"? У вычеркнутых VF>>> тобой классов нет интереса в ядерном щите? Э>> Нету. Они же всегда готовы не защищать страну, а продать её. VF> Да я бы тоже продал... Никто только не покупает :( О как. Ну, нэма пытань. Пробуй, ещё найдёшь свою бочку варенья и корзину печенья. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Victor Sudakov в May 16 23:34:34 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Эдуардыч, написанное 08 май 16 в 13:34: Эд>>>>>>>>>> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических Эд>>>>>>>>>> элементов, факт. VS>>>>>>>>> Это-то и ввело Ленина в заблуждение, что можно всю VS>>>>>>>>> экономику организов ть как одну большую корпорацию. Эд>>>>>>>> А кто показал, что это заблуждение? VS>>>>>>> Да собственно еще сам Ленин, когда стал НЭП вводить. Эд>>>>>> НЭП вводился как временная мера, нужная для быстрой Эд>>>>>> "раскачки" тогдашней вялой экономики. В итоге его "всерьёз и Эд>>>>>> надолго" оказалось достаточно коротким. VS>>>>> Это потом так народу объяснили, уже после смерти Ленина. Эд>>>> Тут уже не докажешь, Ленина не спросишь... VS>>> Мне кажется, всё что он хотел нам сказать - он сказал в своих VS>>> трудах. Если бы его дух сейчас вызвать - он сказал бы RTFM. Эд>> Да он всякое говорил. Надо, мол, ввязаться в драку, а там Эд>> смотреть по ходу дела :) VS> IMНO если автор в течение жизни написал взаимно противоречивые вещи - VS> надо смотреть более хронологически поздние. Не факт. Бывает, что автор хронологически позднее впадает в полный маразм. VS> Иначе получается неуважение к автору - мол, наплел в своих VS> произведениях массу противоречивой ерунды, а если хочешь узнать истину VS> - надо лично обратиться и спросить. Надеюсь, Ленин не был таким VS> "гуру", а писал свои работы как руководство к действию. Ленин бы сам сказал, что теорию нельзя применять, не соизмеряя её с конкретными историческими и социальными условиями. Мне так кажется. Эд>> Да, Сталин был одним из последних понимающих марксистов и Эд>> последним из них у вл сти. Он знал машину: как горит бензин в Эд>> цилиндрах, как и для чего нужно опережение зажигания и масло в Эд>> картере... пришедшие за ним умели только нажимать на газ и Эд>> тормоз (причём часто делали это одновременно). VS> Мне очень интересно, почему в СССР не было заложено никаких механизмов VS> преемственности и отбора "аквариумистов", тем более раз уж экономик VS> была так заточена на грамотного технократа(тов) увласти. Почему же? Механизмы заложены были, но они были несовершенны. А на эволюцию мех низмов не было пространства-времени. Увы. VS> Всё сравниваю Сталина и Ататюрка (хотя некоторые турки на такое VS> сравнение обижаются). Мне это сравнение тоже не нравится. Но доказывать, почему оно некорректно, лениво. VS>>> В-третьих, та централизованная экономика, которую строил Сталин, VS>>> хорошо подходит для всяких чрезвычайных обстоятельств: подготовк VS>>> к войне, война. В WWII она себя оправдала. Но централизация, VS>>> милитаризация и ручное управление - это своего рода стероиды для VS>>> экономики, вечно на стероидах жить нельзя. Эд>> Нет, просто любой сложности системы должна соответствовать Эд>> адекватная сложности системы управления. Возможности построения Эд>> новых систем управления была, но ей не дали развернуться, а потом Эд>> и вообще угробили. VS> IMНO всё проще - Сталин просто строил государственный капитализм, в VS> пределе - империализм в ленинском понимании термина, когда вся VS> экономика сливается в одну монополистическую суперкорпорацию, а эт VS> корпорация становится неотличимой от государства и управляется VS> централизованно государственными менеджерами. Западные страны VS> одумались, не дали этому случиться в 20 веке, а у Сталина получилось. VS> Вот только в 1953 г. талантливый топ-менеджер суперкорпорации помер, VS> суперкорпорация вполне в соответствии с заветами Ленина загнила. VS> Кстати, нечто подобное пытались построить Гитлер и другие фашисты VS> (корпоративное государство), но получили по сусалам. А не получили бы VS> - тоже бы наверное построили суперкорпорацию. В гитлеровской Германии VS> тоже вполне считалось, что интересы трудящихся совпадают с интересами VS> государства. И доказывать, почему некорректно сравнивать Сталина и Гитлера -- тоже. VS>>> Потому что это таки рынок. Если у Сталина хватало VS>>> прагматического ум не рушить эти рынки в погоне з VS>>> коммунистической химерой - честь и хвала Сталину как VS>>> руководителю страны (говорят, он и Собор Василия Блаженного не д VS>>> л порушить, и еще что-то подобное), но сталинская терпимость к VS>>> этим механизмам не делает их социалистическими. Эд>> Таки коммунистическая химера. Видишь -- ты не только знаешь уже Эд>> ответ, но и используешь этот ответ для его же доказательства :) VS> Конечно я знаю ответ. Я же исторический материалист и прекрасно VS> понимаю, что при тогдашнем уровне развития производительных сил VS> коммунизм был недостижим, соответственно все попытки его построить VS> были химерами. Угу, угу... Слышал я про мнение, что коммунизм будет возможен только после изобретения синтезаторов-репликаторов. Эд>> Фильм я не смотрел, и не стал бы использовать художественную Эд>> конструкцию как аргумент. VS> Было (или есть) такое направление в искусстве: критический реализм. VS> Так вот оно предполагало изображение именно типичных явлений, и VS> обусловленности жизни человека социальной средой. В этом плане лучшие VS> произведения ("Евгений Онегин" там, или "Герой нашего времени") вполне VS> можно рассматривать как энциклопедию жизни. Для этого это произведение действительно должно быть энциклопедией жизни. Или просто отсутствовать другие источники, как с Гомером. Вот того же Онегина, энциклопедию эту читают, и не видят, сколько лет было Татьяне на момент её "западания" на бедного Евгения. Эд>> Практика всё же показывает, что системы с элементом внешнего Эд>> разумного управления устойчивее. VS> Это очень сильное и плохо обоснованное утверждение. Я бы сказал, что VS> устойчивее как раз саморегулирующися, гомеостатические системы. Нет, устойчивее всего тот механизм, который обслуживает механик. Который смотрит "сверху" на пространство состояний системы. Эд>> Без этого элемента аквариум как начнёт Эд>> заболачиваться, т к этому биоценозу и каюк. VS> Так это ж не от избытка обратных связей, а от недостатка. Если сделать VS> квариум по размеру и биологическому разнообразию размером с озеро, о VS> и будет... озеро. Тысячи лет работать будет. Дык, и большие озёра заболачивались. И в масштабах планеты происходили катастрофы развития. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 23:47:42 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Эдуардыч, написанное 08 май 16 в 13:21: Эд>> Рынок есть механизм выравнивания спроса и предложения на основе Эд>> обратных связей. Но работать он может разными методами. Эд>> Капиталистический (классический, теоретический) имеет дв Эд>> контура: первый при возрастании спроса увеличивает цену, что сбив Эд>> ет спрос; второй контур от увеличения доходности при подъёме цены Эд>> должен увеличивать производство, те. предложение. AН> Это не два контура, это один контур с количеством элементов в петле AН> больше двух. Не буду спорить. VS>>> Так в СССР охранник аквариума крутил аэратор за ручку. VS>>> Крутил-крутил, в конце концов устал. Эд>> Практика всё же показывает, что системы с элементом внешнего Эд>> разумного управления устойчивее. Без этого элемента аквариум как Эд>> начнёт заболачиваться, т к этому биоценозу и каюк. AН> И рабовладению пришёл каюк, и феодализму. Напрасно так думаешь -- и рабовладение, и феодализм оказались "накрыты" новым общественным устройством, а вовсе не изжиты. При создании благоприятных условий они тут же прорастают и вовсю цветут. Как на плантациях Луизианы. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 00:15:16 по местному времени:
Привет, Dimmy! Ответ на сообщение Dimmy Timchenko (2:469/15) к Эдуардыч, написанное 09 май 16 в 13:06: Эд>> Но реальная власть всегда удел немногих, вопрос только в том, Эд>> насколько хорошо работают социальные лифты и соответствующим им Эд>> отбор. DT> Я скорее о том, насколько власть действует в интересах общества и DT> насколько она "плоть от плоти" его. А в СССР даже в сталинские време DT> власть приходилось для этого непрерывно "чистить". Потому что социальные законы должны сдерживаться культурой, а на "высших этажах" для её образования всегда мало времени. Пока нарастёт понятие о чести, о достоинстве, о долге, а обществу надо жить здесь и сейчас. DT> Кстати, чтобы лифты хорошо работали, они должны везти в обе стороны. Эд>> Сколько бы не ругали партийную систему, но она отбор осуществлял Эд>> неплохой. DT> Да как сказать... Попал же Хрущёв в персеки. Увы. Эд>> Даже заметная часть новорусских буржуев оказалась из Эд>> партийно-комсомольских кругов, те. эти люди умели ставить Эд>> серьёзные цели и их решать. DT> Ну, если в техническом смысле... тут ведь ещё мораль должна быть DT> правильной. Так вот отбор осуществлялся по способности руководить, а прочее быстро стало симулироваться, поскольку необходимым не казалось. DT>>> Просто во времена Сталина власть действовала в интересах DT>>> трудящихся. А потом постепенно начала гнуть в свою пользу, и в DT>>> конце концов, чтобы стать "настоящей элитой", предала и DT>>> уничтожила страну. Эд>> Однако ты не рассматриваешь причины этого. Почему при Сталине Эд>> интересы власти и трудящихся были одинаковы и почему потом эти Эд>> дороги разошлись. DT> И каковы же, на твой взгляд, эти причины? Это ж целый трактат на эту тему писать надо... С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 09:02:20 по местному времени:
Dear Alexander, 11 May 16 17:01, you wrote to Dimmy Timchenko: [dd] DT>> Зависит от соотношения социальных мотиваторов (гордость, стыд, DT>> уважение и т.п.) и эгоистических. В обществах с сильной моралью DT>> социальные преобладают - например, человек, изгнанный с позором DT>> из племени, умирает от стыда. AН> Неустойчивое состояние. Где сейчас то племя... Категорически не согласен. Человечество 95% своей истории провело именно в племенном состоянии. Это нынешнее состояние неустойчиво. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 09:07:10 по местному времени:
Dear Alexander, 11 May 16 17:44, you wrote to Oleg Redut: [dd] AН> Дрессировка - это неэффективно. Всё равно, что корову меньше кормить и AН> больше доить. Я знаю училку начальных классов из вальдорфской школы, AН> она вообще не заставляет детей учить стихи. Она сама декламирует AН> стихи, иллюстрируя их жестами, стихи запоминаются сами собой. К концу AН> года все знают наизусть не меньше сотни стихов, без слёз и страхов. История из жизни, хоть и не такая яркая. Сын пожаловался, что в школе заставляют учить стихи наизусть, а стихи все мура. Я говорю, есть стихи жуткие, в твоем вкусе. Дал почитать "Камень" Гумилева, баллады в переводе Жуковского, какие поготичнее. Про камень сын сразу сказал "если зададут выучить стих по выбору, выучу этот Камень". Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 09:20:08 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 11 May 16 23:06, you wrote to me: Эд>>>>>>>> То есть интересы трудящихся и их личные желания -- это Эд>>>>>>>> далеко не одно и то же. VS>>>>>> Самое страшное, что Олег Эдуардович это, похоже, всерьез VS>>>>>> говорит. Что трудящиеся сами не способны разобраться, в чем VS>>>>>> их интересы. Отсюд выводится необходимость наличия особых VS>>>>>> людей, вот те уж точно знают, что нужно трудящимся, и поведут VS>>>>>> их в нужном направлении. Принцип просвещенной монархии. Эд>>>>> Нет, принцип партийного руководства. VS>>>> Как ни назови... В конце концов просвещенные монархи и прочие VS>>>> аристократы тоже вынуждены были в определенной мере думать о VS>>>> благе подданных, иначе можно без подданных остаться. Крестьяне VS>>>> Собакевич вполне процветали. Это только карикатурный эмир VS>>>> бухарский мог искренне считать, что народ существует только для VS>>>> его, эмира, удовольствия. Эд>>> Ты всерьёз приравниваешь руководство партии и монархию? Или же Эд>>> это такой замаскированный стёб? VS>> Это смотря как руководство партии формируется. Если при помощи VS>> выборов, то оно скорее приравнивается к парламенту. Если оно VS>> кооптируется или действует какой-то другой непрямой механизм - то VS>> оно приравнивается скорее к аристократии (в аристотелевском VS>> смысле слова) или даже монархии (например, если решающее слово в VS>> формировании партийной верхушки за генсеком). Эд> Так ты ещё путаешь внутрипартийное и общегосударственное устройство? То не я, то Конституция СССР их путала. В СССР почему-то партия была вписана в Конституцию, т.е. в общегосударственное устройство. А так-то, если партия есть общественная организация, мне в достаточной степени пофиг на ее внутрипартийное устройство, если я не ее член или сторонник. VS>>>> И обеспечивается это чем? В смысле какие твердые гарантии, что VS>>>> интересы власти и трудящихся не разойдутся, даже если VS>>>> изначально диктатуру пролетариата действительно построили VS>>>> идейные бессребреники (я вполне допускаю такое)? Эд>>> Тем, что механизмы партийного продвижения и выборности советов Эд>>> сверху донизу предоставляют возможность власти именно Эд>>> представителям народа. VS>> Это лишь лозунг, декларация. Если заменить "советов" на "органов VS>> власти", то под твое определение 100% попадает например структур VS>> власти в США. Эд> Не попадают. Потому что там лифты очень сильно завязаны на деньги. Ну вот уже пошли какие-то уточнения. Ты сперва озвучил два условия предоставления власти именно представителям народа: 1. Механизмы партийного продвижения. 2. Выборность советов (органов власти) сверху донизу. Я тебе ответил, что под оба этих условия попадают США. Теперь ты начинаешь выдвигать новые условия. VS>> И именно поэтому мы оцениваем системы реального мира не просто по VS>> их теоретической красоте в сверкающем идеальном мире, а по VS>> способности противостоять болезням и искажениям. В этом смысле VS>> народовластие в VS>> СССР, если и было, получилось не очень устойчивое. Даже ты VS>> признаешь, что оно не пережило Сталина. Эд>>> Ты вот говоришь о власти и трудящихся в антагонистическом ключе. Эд>>> А в советском обществе дохрущёвских времён серьёзной грани между Эд>>> властью и трудящимися не было. VS>> Что опять за голые лозунги. Я хотя бы Восленского читал на эту VS>> тему. Эд> Аргумент таки убийственный. Всё, сдаюсь. А что толку лозунгами-то говорить, мы не на первомайской демонстрации. Хотя я согласен, что соц. лифты в сталинское время были суперподвижные. Но я не уверен, что в этом заслуга советского строя как такового. Революция и война всегда перемешивает общество. А тут две мировые войны, революция, гражданская война, репрессии, массовые переселения... Довольно счастлив я в товарищах моих, Вакансии как раз открыты: То старших выключат иных, Другие, смотришь, перебиты (Грибоедов). А у Восленского есть интересный анализ (кстати вполне марксистский), из каких классов состояло советское общества. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |