|
|||
|
|||
Re: СССР
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 17 19:30:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Вторник 10 Января 2017 02:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+5873ff04: IS>> О, когда один из наших принёс на урок алгебры калькулятор - IS>> учительница не запретила, она объяснила вред от использования IS>> оного на её уроках. AН> Я до сих пор помню, как изумилась продавщица, когда я в уме подсчитал, AН> сколько стоит кусок сыра ценой 100 руб/кг. И до сих пор помню, как AН> изумился я :-) В 90ые калькулятор был нужен для похода на рынок. Любили обсчитывать. Даже если не считать реальный результат, а только щёлкать на глазах продавана - вероятность обсчёта снижается. Психология, а не математика. IS>> А чтоб добить машинку наверняка, таки из ранних, не IS>> инженерный - дала нам методику рационального счисления, IS>> перемножать в уме двухзначные числа почти так же, как таблицу IS>> умножения. AН> Сколько будет 57х34? ;-) 34 умножить на 6 = 204 (34х3х2). Потом из 2040 вычесть 102 (34х3 из предыдущего счёта) = 1938. Честное слово, ни проги куркулятора, ни железного не доставал. Бумагу тоже не марал. Сумма всех чисел от 1 до 100 включительно. В 6 классе формулу арифметической прогрессии применяют. Для 3 или 4 класса даётся на олимпиаде. Время решения 2 минуты. IS>> В школьной программе такого не было, но было интересно считать IS>> ненамного медленнее куркуляторов. AН> Фейнман соревновался со счётами. На сложении-умножении таки AН> проигрывал, на более сложных вычислениях обгонял спеца-счетовода. Важна не абсолютная скорость, а скорость удобства. Это сейчас калькулятор у каждого в мобильнике, а в те времена важно уметь считать самому и без бумажки. Как раз практическая сторона знаний. Правда, когда учились, цены хоть и были двухзначными - количества были однозначыми, было проще. IS>> Это позже появились более быстрые и удобные. AН> Когда умеешь считать устно, легче замечаешь ошибки калькулятора. Не, после книжек немецкого автора "С микрокалькулятором в руках" и "С микрокалькулятором повсюду" (первая и вторая часть) можно было заранее найти в чём конкретный калькулятор ошибается и учесть эту ошибку. Да, такое проходят в старших классах. Но книжки интересные даже сейчас. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexey Vissarionov в Jan 17 18:58:16 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Вторник 10 Января 2017 01:03, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545+5874092c: IS>>> А чтоб добить машинку наверняка, таки из ранних, не инженерный - IS>>> дала нам методику рационального счисления, перемножать в уме IS>>> двухзначные числа почти так же, как таблицу умножения. AН>> Сколько будет 57х34? ;-) AV> % perl -e 'print 57x34;' AV> 57575757575757575757575757575757575757575757575757575757575757575757 AV> :-b Ералаш: 13х7=28. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Лох в законе. |
|
|||
|
|||
Re: Бука
Igor Suslyakov написал(а) к Michael Belousoff в Jan 17 19:01:24 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Вторник 10 Января 2017 08:41, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+58749f4e: IS>>> Ну слышал я про одного американского IS>>> велосипедиста-компьютерщика. Оба дела он любил беззаветно. Ему IS>>> жутко не нравилось что оба хобби друг друга исключают. В итоге IS>>> он расположил комп на себе и на веле, сам придумал интерфейс IS>>> управления им не отпуская руля из рук. AН>> http://pics.rsh.ru/img/NickSukhov_b2ywnbi2.jpg AН>> Это даже не совмещая два занятия одновременно. Н.Сухов, тогда ещё AН>> не редактор "Радиохобби". MB> Разве? Насколько я помню, тогда он уже был редактором "Радиохобби". MB> Вроде как рассказ об этом ДТП с люком был напечатан именно там. Может не Радиохобби? Радиоаматор и Радиолюбитель (позже Радиомир) - украинский и болорусские журналы начала 90ых до появления Радиохобби. В котором был Сухов? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Ваша профессия? Мышиный драйвер! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Jan 17 19:41:16 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Вторник 10 Января 2017 13:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+5874b946: VM>>> Счастливчик. Положительные у меня были только к химичке в 11 VM>>> классе. Она была молодой и сексуальной. Правда нас с приятелем VM>>> чуть не выгнали. Мы играли на химии в домино. IS>> Нет, химию я знаю плохо. В училище на уроке химии за разговоры с IS>> соседом был однажды удалён с урока. Было это всего раз, но обидно IS>> и запомнилось. Однако, на экзамене, сдавал я не ей, а другой, IS>> работающей у нас лаборантом, но, видимо, имевшей право принимать. IS>> Но на глазах своей преподавательницы. Первый вопрос.. Ответил, IS>> более-менее уверенно. Второй.. Ну что-то тоже ответил. И тут моя IS>> преподавательница голос подаёт: да ставь ему оценку и следущего IS>> тащи. В диплом пошла четвёрка, а за экзамен пять, хотя опять IS>> третий вопрос с задачей, не факт что я её верно решил, не IS>> проверялся. Т.ч. верно то, что хрен с этими училками, что у них IS>> на уме. GP> У меня с химией был прикол. В классе 8 или 9 однажды я забыл дома GP> тетрадь. Это бел единственный раз за все 10 лет учёбы, чтобы я забыл GP> дома тетрадь. Ну и на химии мы зарисовывали какую-то огроменную GP> таблицу во всю доску. Я взял у друга двойной листок и записал её там. GP> В конце года выбрал сдавать химию. В процессе подготовки вроде всё GP> выучил, но на экзамен решил захватить этот листок, на всякий случай. GP> Никаких других шпор у меня не было. Надо ли говорить, что попался GP> билет с вопросом именно про эту таблицу. После того, как я воспроизвёл GP> её почти во всю доску, получил свою 5 :) Ну раз пошла такая пьянка, крылья страуса - статус - показывать. То их есть у меня. Экзамен по истории. Последних трёх лет учебника. Начало назначено на два часа дня. Я приехал существенно раньше, от безделья пошёл в библиотеку и взял все три учебника. Сел за стол и стал читать выборчно, что интересно. Сначала бегло пробежался, нихрена не понял, где-то посередине открыл и зачитался. Меня однокурсники уже часа в три в бибилотеке нашли, т.е. экзамен уже шёл полным ходом. Мне выделили место в очереди примерно часам к четырём, не самым последним, но близко к тому - многие хотели побыстрее отмазаться и смыться домой, но некоторые хотели наоборот, на уставшего преподавателя попасть - вдруг сам будет спешить на последнюю электричку и не будет мучать. Захожу, выбираю билет.. Надо ли говорить, что билет попал на тему, только что читанную в бибилиотеке? Подробности преподу понра, даже с дополнительными вопросами. А историю я не просто знаю плохо - у меня от неё каша в голове. Я даже не помню, какая тема была в том билете! Однако интерперетацией событий в кинофильме "Викинги" не доволен. Оно, конечно, лет эдак через 50 скажут, что перестарались. Как было с Александром Невским, который не факт, что произносил библейскую фразу "кто к нам с мечом.." Кста, относительно недавно наши сняли другую версию про Невского, первую его битву, за которую он то прозвище и получил. Т.к. в учебнике подробностей практически не было - смотрится на одном дыхании. А близко ли к реальности - уже надо больше чем учебники читать. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- ...Программисты не умирают...они теряют память... |
|
|||
|
|||
Бука
Nickita A Startcev написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 17 19:50:48 по местному времени:
Привет, Eugene ! 10 Jan 17 , 12:36 Eugene Muzychenko писал к Igor Suslyakov: IS>> В итоге он расположил комп на себе и на веле EM> На велосипеде нужно делать такое: EM> https://www.youtube.com/watch?v=v-mН367rdtQ EM> и не мужчинам, а дамам. :) кстати, да, это несправедливо! мужчинам что-то такое будет очень намного сложнее! всяким там фемино-сексистам это надо принять и применить! . С уважением, Никита. icq:240059686, lj-user:nicka_startcev ... обучающая фирма "Тантал Сизифович" --- GoldED+/LNX 1.1.5- |
|
|||
|
|||
Бука
Michael Belousoff написал(а) к Eugene Muzychenko в Jan 17 22:30:44 по местному времени:
Привет, Eugene. Вот что Eugene Muzychenko wrote to Igor Suslyakov: IS>> В итоге он расположил комп на себе и на веле EM> На велосипеде нужно делать такое: EM> https://www.youtube.com/watch?v=v-mН367rdtQ EM> и не мужчинам, а дамам. :) Хренасебе, велотренажёр-самотык... Скрипит только как-то противно. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
СССР
Michael Belousoff написал(а) к Gennadij Pastuhov в Jan 17 22:00:32 по местному времени:
Привет, Gennadij. Вот что Gennadij Pastuhov wrote to Alexander Нohryakov: GP> Меня этому научил мой начальник отдела на зоне, когда я подрывался GP> выполнять указания сверху сразу, а он тянул до последнего, и так и GP> оказывалось чаще всего, что делать ничего не надо. Принцип ПВО: "погоди выполнять, отменят" - давно известен. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
СССР или барабиджан?
Michael Belousoff написал(а) к Gennadij Pastuhov в Jan 17 22:04:58 по местному времени:
Привет, Gennadij. Вот что Gennadij Pastuhov wrote to Eugene Muzychenko: GP> Если бы, да кабы... Нет в истории сослагательного наклонения. Его и в русском языке, можно сказать, нет - давно переименовано в условное. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
СССР или барабиджан?
Michael Belousoff написал(а) к Gennadij Pastuhov в Jan 17 22:05:43 по местному времени:
Привет, Gennadij. Вот что Gennadij Pastuhov wrote to Michael Belousoff: MB>>>>>> А некоторые по-другому считают. Например, так: та страна не MB>>>>>> могла не развалиться, рано или поздно это всё равно случилось MB>>>>>> бы. Ибо собрана она была непонятно на каком крепеже. GP>>>>> Да понятно на каком! На безответственности. MB>>>> Это не крепёж, это ХЗ что - как кладочный раствор без MB>>>> цемента. GP>>> Что "это"? MB>> Безответственность. Уточняю: брежневских и горбачёвских времён, MB>> более ранние времена я, можно сказать, не застал. GP> Это как-то противоречит сказанному мной выше? Нет, я просто ответил на заданный вопрос. MB>>>> Держался он на чём-то другом. Видать, на идеологии. Тогда ещё MB>>>> более-менее новой, и потому ещё способной что-то связать. А MB>>>> ещё, вероятно, на страхе. GP>>> Я об этом и говорю. До Хрущёва была личная ответственность, GP>>> грубо говоря, облажаешься - могли и расстрелять. Потому всё и GP>>> работало, потому и войну выиграли. MB>> Я уже говорил: страх - плохой клей. Держит какое-то время, но MB>> недолго. GP> А какой ещё мог быть? Социалистическая система не предполагала GP> экономических стимулов. Значит, эта система никуда не годилась. MB>>>> Клеить надо не говном. При чём тут люди? GP>>> Что? MB>> То самое. Никуда не годится то государство, успешное MB>> функционирование которого зависит от человеческого фактора. MB>> Разумеется, совсем нельзя устранить влияние этого самого фактора, да MB>> и не надо. "Не допускается подбор компонентов по параметрам." То MB>> есть устройство должно работать, скажем, при любом коэффициенте MB>> передачи тока транзистора из диапазона, оговорённого в даташите на MB>> транзистор, и точка. Это же относится и к нормально функционирующему MB>> государству. GP> Единственный придуманный такой обезличенный клей - это право. Поэтому GP> государства с волюнтаристским отношением к праву обречены. Да. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Бука
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Jan 17 22:14:02 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: IS>>>> Ну слышал я про одного американского велосипедиста-компьютерщика. IS>>>> Оба дела он любил беззаветно. Ему жутко не нравилось что оба хобби IS>>>> друг друга исключают. В итоге он расположил комп на себе и на IS>>>> веле, сам придумал интерфейс управления им не отпуская руля из IS>>>> рук. AН>>> http://pics.rsh.ru/img/NickSukhov_b2ywnbi2.jpg AН>>> Это даже не совмещая два занятия одновременно. Н.Сухов, тогда ещё AН>>> не редактор "Радиохобби". MB>> Разве? Насколько я помню, тогда он уже был редактором MB>> "Радиохобби". AН> Может быть, и так. Заглянув в библиотеку: журнал выходил с 1998г., да, AН> наверное, на фото уже редактор. С такой-то рожей... :-) MB>> Вроде как рассказ об этом ДТП с люком был напечатан именно там. AН> Вряд ли. В РХ экономили площадь, на всякую фигню не тратили. В итоге я AН> его перестал выписывать, поскольку не интересовался ни ламповым AН> звуком, ни любительской радиосвязью. Самым интересным разделом был AН> обзор прессы. Для описания такого события могли и выделить немного площади. Я не помню, где он это опубликовал, возможно, в жеже. Блох в свитере тогда ещё не заводили. :-) --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |