|
|||
|
|||
Re: Русификация окраин или украинизация России?
Nicolay Fateev написал(а) к Эдуардыч в Feb 16 08:41:44 по местному времени:
Нello Эдуардыч! 13.02.2016 12:08:50, Эдуардыч wrote to Vladimir Fyodorov: Э> Что значит "правильно"? Есть соответствие тем или иным нормам, но нормы сами взяти из жизни, те. первично то, как это произносят люди. Была "старая московск я норма", которой следовали одно время дикторы, актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не следуют, и народ произносит "булочная, маленький, дошть". Я по телеку много раз "дожжи" слышал, причем не в передаче "Сельский час", а от вполне себе дикторов. Bye, Nicolay. --- FTNed 2001 Build 0063-RC10/Windows NT 6.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Nicolay Fateev в Feb 16 11:19:28 по местному времени:
Здpавствуй, Nicolay! Понедельник 15 Февраля 2016 08:41, ты писал(а) Эдуардыч, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5023/11.158+56c18f48: Э>> Что значит "правильно"? Есть соответствие тем или иным нормам, но Э>> нормы сами взяти из жизни, те. первично то, как это произносят Э>> люди. Была "старая московск я норма", которой следовали одно время Э>> дикторы, актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не Э>> следуют, и народ произносит "булочная, маленький, дошть". NF> Я по телеку много раз "дожжи" слышал, причем не в передаче "Сельский NF> час", а от вполне себе дикторов. Жди меня, и я вернусь, Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди. При желаньи может вождь Отменить на время дождь, Но не властны все вожди Отменить совсем дожди! С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Эдуардыч в Feb 16 09:54:26 по местному времени:
Разнообразно приветствую тебя, Эдуардыч! 13 Февраля 2016, Эдуардыч писАл к Vladimir Fyodorov следующее: Эд>>> Ранее такое "г" было более распространено. Например, считается Эд>>> до сих пор правильным произносить слово "Бог" именно с этим Эд>>> звуком. VF>> А дождь/дожди до сих пор правильно произносить как дощщь/дажжи? Эд> Что значит "правильно"? В соответствии со словарными нормами. Эд> Есть соответствие тем или иным нормам, но нормы сами взяти из жизни, Эд> те. первично то, как это произносят люди. Ну да, однако, скажем, дикторы учат произношение по тем нормам, которые закреплены в орфоэпическом словаре. Ну или должны учить. Эд> Была "старая московск я норма", которой следовали одно время дикторы, Эд> актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не следуют, и народ Эд> произносит "булочная, маленький, дошть". Вот орфоэпический словарь русского языка Аванесова 1988 года считает правильным произносить и "дощ" и "дошть", и "дожьжьа" и "дождьа". Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. -- Будьте осторожны! John Zaicev, 2:5080/244, кидает на деньги и не выполняет взятые на себя обязательства. ... Пытка овеpквотингом пpодолжалась тpетий час --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20160201 |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 16:58:56 по местному времени:
Привет, Vladimir! Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:50/15) к Эдуардыч, написанное 15 фев 16 в 09:54: Эд>> Есть соответствие тем или иным нормам, но нормы сами взяти из Эд>> жизни, те. первично то, как это произносят люди. VF> Ну да, однако, скажем, дикторы учат произношение по тем нормам, VF> которые закреплены в орфоэпическом словаре. Ну или должны учить. Эд>> Была "старая московск я норма", которой следовали одно время Эд>> дикторы, актёры -- "булошная, маленькый, дощщ", а теперь не Эд>> следуют, и народ произносит "булочная, маленький, дошть". VF> Вот орфоэпический словарь русского языка Аванесова 1988 года считает VF> правильным произносить и "дощ" и "дошть", и "дожьжьа" и "дождьа". Словарь просто фиксирует сложившуюся практику произношения. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Русификация окраин или украинизация России?
Oleg Redut написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 23:12:04 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Vladimir! VF> сравнению с живым языком. Например, хотя большинство говорило "горячее VF> кофе", очень долго эта норма в словари не попадала, и ни один диктор, Да нифига. Практически все знали чётко, что кофе - горячий. Именно из-за кажущейся абсурдности. Я за свою жизнь встретил может быть пару человек, которые употребили в среднем роде. Если это было не с иронией или для хохмы. Если где-то и употребляли в среднем роде, то те, кто кофе вообще по жизненному укладу не употреблял. Кофе был мужского рода по жизни. До тех пор пока не начали обсуждать его средний род наряду с легализацией однополых браков. Это где-то на одном уровне и есть. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 23:24:50 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Vladimir! VF>>>> словари не попадала, и ни один диктор, писатель или актёр не VF>>>> позволял себе употреблять "кофе" в среднем роде (ну разве что [...] AН> Буфетчица начинает закипать: AН> - Ну что за грамотеи, а еще писатели, не знают, какого рода слово Хочу заметить, что анекдот, причём весьма старый и расхожий, подчёркивает, что даже буфетчица знает грамотное употребление. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Nicolay Fateev в Feb 16 23:26:40 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Nicolay! VF>> выкручивались, когда нужно было что-то обязательно зарифмовать. NF> До сих пор от пИнгвина передергивает :-) А от компАса как? Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Oleg Redut в Feb 16 22:38:58 по местному времени:
Здpавствуй, Oleg! Вторник 16 Февраля 2016 23:12, ты писал(а) Vladimir Fyodorov, в сообщении по ссылке area://starper.unlimited?msgid=2:5000/111+56c359da: OR> Если где-то и употребляли в среднем роде, то те, кто кофе вообще OR> по жизненному укладу не употреблял. Употребляли, я сам не раз слышал. В заводской тошниловке Башсельмаша, там у половины народу русский - второй родной, а уклад - обыкновенный пролетарский. OR> Кофе был мужского рода по жизни. До тех пор пока не начали OR> обсуждать его средний род наряду с легализацией однополых браков. Это OR> где-то на одном уровне и есть. И палето был мужского рода, пока не стал пальтом. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Vladimir Fyodorov в Feb 16 21:15:26 по местному времени:
Привет, Vladimir! Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:50/15) к Эдуардыч, написанное 16 фев 16 в 08:45: Эд>> Словарь просто фиксирует сложившуюся практику произношения. VF> Это-то понятно. Понятно и то, что словарь обладает большой инерцией по VF> сравнению с живым языком. Например, хотя большинство говорило "горячее VF> кофе", очень долго эта норма в словари не попадала, и ни один диктор, VF> писатель или актёр не позволял себе употреблять "кофе" в среднем роде VF> (ну разве что надо было специально подчеркнуть неграмотность VF> персонажа). А учащимся ещё и оценки за подобное снижали. Ну, к произношению народ более снисходителен, нежели к грамматике :) VF> Кстати, о дожде. Вот точно помню, что ранняя Пугачёва пела именно VF> "дощщь" и "дажьжи". А поздняя - "дождь" и "дожди". Неужели она со слов VF> рём сверялась? Или просто "колебалась вместе с линией партии"? Вначале наверняка её "строили" под СМН. Для артистов это было обязательно. А потом -- всё равно, лишь бы в рифму. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Альбертыч написал(а) к Oleg Redut в Feb 16 08:39:31 по местному времени:
Здравствуйте, Oleg, я тут на диван прилягу? 16 Feb 16 23:26, Oleg Redut wrote to Nicolay Fateev: OR> А от компАса как? Лучший способ вызвать ненависть мурманчаника - назвать его город МурмАнском. /Альбертыч ICQ 12205775 --- GoldED+/W32 1.1.5-1227 |