|
|||
|
|||
Re: virtualbox
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Oct 18 05:36:53 по местному времени:
18 окт. 2018, четверг, в 20:36 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> btw - заглядывал на днях в баг про glib и kqueue, плакал. Майнтейнера, AK>>> поди, по сей день ищуть? AK>> https://bugs.freebsd.org/bugzilla/sh....cgi?id=214338 >> Маинтейнер Koop Mast из gnome@freebsd.org там отметился. AK> 2017-08-06 AK> а оно как жрало cpu и толком не работало, так и не работает. Да наср^W неинтересно ему маинтейнить левый патч - пихайте в апстрим, (линуксоидам). А апстрим такой: а нахрена нам тащить к себе код, писанный в чужом стиле, вместо функций glib использующий POSIX (выделение памяти etc.)? Переписывайте и тестируйте на остальных *BSD тоже. А автору патча наср^W неинтересно glib'ом заниматься. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Oct 18 07:06:33 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: > >> Маинтейнер Koop Mast из gnome@freebsd.org там отметился. > AK> 2017-08-06 > AK> а оно как жрало cpu и толком не работало, так и не работает. > Да наср^W неинтересно ему маинтейнить левый патч - пихайте в апстрим, значит ему неинтересно чтобы его поделка - работала. Только и всего. По хорошемиу - выкидывать надо из проекта таких неинтересующихся. Апстриму неинтересно чтобы их поделка работала на freebsd - и это неудивительно, они отлично знают, кто им платит, она и еще по ста причинам скоро будет только в линуксе и windows работать. > А автору патча наср^W неинтересно glib'ом заниматься. а автор патча свою проблему решил, и, поскольку еще молодой и глупый, пытается поделиться решением с теми, кому оно действительно нужно. А я вот давным-давно уже просто кладу в стол. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
virtualbox
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Oct 18 23:33:12 по местному времени:
Dear Alex, 18 Oct 18 11:39, Alex Korchmar wrote to Eugene Grosbein: AK> не-не-не, ребята, я остаюсь при своем - freebsd как платформа AK> виртуализации - труп, и оживления в ближайшие годы не AK> планируется. Я бы не сказал, что совсем труп. Я запускаю в bhyve Linux Mint, и даже "ssh -Y туда firefox -no-remote" туда (или правильнее сказать оттуда?) работает. А на Убунте сына (на железной машине) никак удалённый firefox не хотел пускаться через X11 forwarding, хоть плачь, я писал об этом. Пришлось завести виртуальный линукс в bhyve. AK> P.S. правда, тут, внезапно, случилось почти чудо - xen'овцы починили AK> Dom0 на 11.2 Ну, как починили... А как это практически можно применить? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Oct 18 20:51:56 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: > А на Убунте сына (на железной машине) никак удалённый firefox не хотел > пускаться через X11 forwarding, хоть плачь, я писал об этом. Пришлось завести все, забудь - нет больше никакого X11, и удаленных файрфоксов в убунте (а скоро и нигде не будет). вафлянд ваш новый стандарт. > AK> P.S. правда, тут, внезапно, случилось почти чудо - xen'овцы починили > AK> Dom0 на 11.2 Ну, как починили... > А как это практически можно применить? ну вот из описанной Женей схемы выбросить недоделка бхайф и получить хотя бы нормальные виндовые консоли на случай если сеть отвалилась или просто "какого хрена не загружается". в туманной перспективе - еще и большую эффективность PV сетевого и дискового драйверов. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
virtualbox
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Oct 18 16:32:46 по местному времени:
Dear Alex, 19 Oct 18 20:51, Alex Korchmar wrote to me: >> А на Убунте сына (на железной машине) никак удалённый firefox не >> хотел пускаться через X11 forwarding, хоть плачь, я писал об этом. >> Пришлось завести AK> все, забудь - нет больше никакого X11, и удаленных файрфоксов в убунте AK> (а скоро и нигде не будет). AK> вафлянд ваш новый стандарт. Почему наш? А не ваш? Тем более в нём какая-то совместимость с X11 заявлялась AFAIK. Может xeyes и можно будет запустить. >> AK> P.S. правда, тут, внезапно, случилось почти чудо - xen'овцы >> починили >> AK> Dom0 на 11.2 Ну, как починили... >> А как это практически можно применить? AK> ну вот из описанной Женей схемы выбросить недоделка бхайф и получить А я правильно понимаю, что Xen Dom0 требует хитрого ядра и прочее, то есть запустить виртуалки на системе общего назначения не получится, надо делать dedicated Xen гипервизор? AK> хотя бы нормальные виндовые консоли на случай если сеть отвалилась или AK> просто "какого хрена не загружается". А кто тебе в bhyve мешает получить виндовые консоли? Я вот в bhyve даже линуксовую "консоль" вижу через VNC. AK> в туманной перспективе - еще и большую эффективность PV сетевого и AK> дискового драйверов. Куда уж эффективней паравиртуальных драйверов bhyve? Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Oct 18 18:57:02 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: > AK> все, забудь - нет больше никакого X11, и удаленных файрфоксов в убунте > AK> (а скоро и нигде не будет). > AK> вафлянд ваш новый стандарт. > Почему наш? А не ваш? у меня "божественная десяточка". Пока еще не везде, но будет - мне даром не нужна еще одна такая же, "зато бесплатно" и все глючит, тормозит и не работает. > Тем более в нём какая-то совместимость с X11 заявлялась AFAIK. Может xeyes и > можно будет запустить. локально. Иксы опять же у меня и в десяточке есть. Только еще у меня там есть rdesktop с remoteFX, а вафлеловам я передаю пламенный привет - лет через сто, наверное, допилят. > А я правильно понимаю, что Xen Dom0 требует хитрого ядра и прочее, то есть xen dom0 и есть хитрое ядро. До весьма недавнего времени этим ядром мог быть только линупс. > запустить виртуалки на системе общего назначения не получится, надо делать > dedicated Xen гипервизор? когда ты грузишь модуль своего бхайва, сюрприз, у тебя тоже образуется dom0. нет. он не dedicated, он тоже виртуалка, просто у этой виртуалки есть доступ ко всей памяти и устройствам. Ну и управление в ней же. А у domU ничего нет. > А кто тебе в bhyve мешает получить виндовые консоли? Я вот в bhyve даже отсутствие в нем по сей день поддержки графики, не? > AK> в туманной перспективе - еще и большую эффективность PV сетевого и > AK> дискового драйверов. > Куда уж эффективней паравиртуальных драйверов bhyve? я очень сомневаюсь что их логика со стороны самого bhyve хоть сколько-то эффективна - как в силу количества и качества оставшихся у проекта кодеров, так и в силу невостребованности. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
virtualbox
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Oct 18 11:49:26 по местному времени:
Dear Alex, 20 Oct 18 18:57, Alex Korchmar wrote to me: [dd] >> А я правильно понимаю, что Xen Dom0 требует хитрого ядра и прочее, >> то есть AK> xen dom0 и есть хитрое ядро. До весьма недавнего времени этим ядром AK> мог быть только линупс. Я не понимаю этой терминологии. Можно вот взять FreeBSD-машину с ядром GENERIC и тупо запустить на ней гипервизор Xen? VirtualBox можно. bhyve можно. >> запустить виртуалки на системе общего назначения не получится, надо >> делать dedicated Xen гипервизор? AK> когда ты грузишь модуль своего бхайва, сюрприз, у тебя тоже образуется AK> dom0. В случае bhyve такой странной терминологии никто не использует. bhyve вообще представляет собой обычный userspace процесс, которому да, нужен ядерный модуль для работы. Впрочем точно так же, как и VirtualBox. AK> нет. он не dedicated, он тоже виртуалка, просто у этой виртуалки есть AK> доступ ко всей памяти и устройствам. Ну и управление в ней же. А у AK> domU ничего нет. >> А кто тебе в bhyve мешает получить виндовые консоли? Я вот в bhyve >> даже AK> отсутствие в нем по сей день поддержки графики, не? Ты отстал от жизни. Поддержка графики есть (через VNC) и работает вполне прилично. Правда гость для этого должен быть загружен через UEFI. Также появилась некая UEFI-CSM прошивка для bhyve, которая якобы может грузить в режиме UEFI любую операционку, которой нужен BIOS. Но у меня сходу не заработало, правда я почти и не старался, а хотел DOS грузить. >> AK> в туманной перспективе - еще и большую эффективность PV >> сетевого и >> AK> дискового драйверов. >> Куда уж эффективней паравиртуальных драйверов bhyve? AK> я очень сомневаюсь что их логика со стороны самого bhyve хоть AK> сколько-то эффективна - как в силу количества и качества оставшихся у AK> проекта кодеров, так и в силу невостребованности. А что, это такая уж сложная логика? С точки зрения гостя это VirtIO драйвера, IMНO те же, что в kvm. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Oct 18 09:03:55 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: > Я не понимаю этой терминологии. Можно вот взять FreeBSD-машину с ядром GENERIC > и тупо запустить на ней гипервизор Xen? нет. > VirtualBox можно. bhyve можно. ценой запуска очень кривых и очень неэффективных модулей. В чем, собственно, и заключается разница. > В случае bhyve такой странной терминологии никто не использует. bhyve вообще это потому что горе-какеры ей не владеют. Терминология, если что, стандартная. > представляет собой обычный userspace процесс нет. Это ты его видишь (в том же юзерспейсе) как обычный. > Ты отстал от жизни. Поддержка графики есть (через VNC) и работает вполне ну ок, не прошло и пяти лет, как винду можно стало ставить не на ощупь. Жаль что уже ни для чего и никому не надо. > AK> я очень сомневаюсь что их логика со стороны самого bhyve хоть > AK> сколько-то эффективна - как в силу количества и качества оставшихся у > AK> проекта кодеров, так и в силу невостребованности. > А что, это такая уж сложная логика? да. Например, на все деньги сана не получилось написать работоспособный драйвер vnet. > С точки зрения гостя это VirtIO драйвера, их, что характерно, изобрела и стандартизировала - xen. Задолго до того как kvm вылез из колыбельки. собственно, они и были первопроходцами идеи pv. Кстати, рекомендую поизучать чем отличаются PV/НV и новая гибридная версии vm. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
virtualbox
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Oct 18 14:25:36 по местному времени:
Dear Alex, 21 Oct 18 09:03, Alex Korchmar wrote to me: >> Я не понимаю этой терминологии. Можно вот взять FreeBSD-машину с >> ядром GENERIC и тупо запустить на ней гипервизор Xen? AK> нет. Зачем оно мне тогда такое нужно под эхотагом? Если FreeBSD-шный Xen превращает хост в чистый Type-1 гипервизор, то я лучше ESXi поставлю. Не всё ли мне равно, на чем сам Type-1 гипервизор работает и что у него внутри. >> VirtualBox можно. bhyve можно. AK> ценой запуска очень кривых и очень неэффективных модулей. AK> В чем, собственно, и заключается разница. Логично, что Type-1 гипервизор оказывается эффективнее чем Type-2. Ничуть не удивительно даже. >> В случае bhyve такой странной терминологии никто не использует. >> bhyve вообще AK> это потому что горе-какеры ей не владеют. Терминология, если что, AK> стандартная. Где она стандартная за пределами Xen? Ни разу не встречал. >> представляет собой обычный userspace процесс AK> нет. Это ты его видишь (в том же юзерспейсе) как обычный. Хотя тут даже википедия не уверена: "For instance, Linux's Kernel-based Virtual Machine (KVM) and FreeBSD's bhyve are kernel modules[6] that effectively convert the host operating system to a type-1 hypervisor.[7] At the same time, since Linux distributions and FreeBSD are still general-purpose operating systems, with applications competing with each other for VM resources, KVM and bhyve can also be categorized as type-2 hypervisors." >> Ты отстал от жизни. Поддержка графики есть (через VNC) и работает >> вполне AK> ну ок, не прошло и пяти лет, как винду можно стало ставить не на AK> ощупь. Жаль что уже ни для чего и никому не надо. Не совсем никому. Я под ним винду 10-ку ставил, работает. >> AK> я очень сомневаюсь что их логика со стороны самого bhyve хоть >> AK> сколько-то эффективна - как в силу количества и качества >> оставшихся у >> AK> проекта кодеров, так и в силу невостребованности. >> А что, это такая уж сложная логика? AK> да. AK> Например, на все деньги сана не получилось написать работоспособный AK> драйвер vnet. >> С точки зрения гостя это VirtIO драйвера, AK> их, что характерно, изобрела и стандартизировала - xen. Задолго до AK> того как kvm вылез из колыбельки. Верю, спасибо им. Но теперь они похоже везде. AK> собственно, они и были первопроходцами идеи pv. Кстати, рекомендую AK> поизучать чем отличаются PV/НV и новая гибридная версии vm. Если прямую ссылку дашь - обещаю прочесть. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Oct 18 11:09:59 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: > >> Я не понимаю этой терминологии. Можно вот взять FreeBSD-машину с > >> ядром GENERIC и тупо запустить на ней гипервизор Xen? > AK> нет. > Зачем оно мне тогда такое нужно под эхотагом? Если FreeBSD-шный Xen превращает > хост в чистый Type-1 гипервизор, > то я лучше ESXi поставлю. ничего что у него довольно специфическая лицензия и очень ограниченный hcl? Я тут поставил кое-как на сервер не сталетней в общем-то давности (именно как последствия этого тредика, убедившись, что счастья с фрей в качестве платформы мне не светит) - апгрейдов выше 5.5 не будет, потому что, внезапно, twe превратится в тыкву. А raidz там как-то не предвидится, "доработанный" в 2005м году FAT should be enough for all. > Не всё ли мне равно, на чем сам Type-1 гипервизор > работает и что у него внутри. у него внутри еще, к примеру, нет нормального свитча. А то что осталось - и дрянь,и за очень и очень большие деньги. > Хотя тут даже википедия не уверена: википедия не является авторитетным источником, сколько раз уже говорено. Ее пишут бездельничающие школьники, собирая информацию из той же википедии. > Верю, спасибо им. Но теперь они похоже везде. только где-то они работают, а где-то - как всегда. > Если прямую ссылку дашь - обещаю прочесть. xenproject.org или мне за тебя еще и есть? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |