|
|||
|
|||
Re: Почему...
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Krouglikov в Apr 18 22:59:10 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Среда 04 Апреля 2018 21:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2141.696+5ac52126: AН>>>> Почему почти во всех крутилках - лампа, магнитола - гасишь AН>>>> влево, а на водопроводных кранах вправо? MO>>> ИМХО, тут чисто технологическая причина. В обратном случае MO>>> пришлось бы делать в кране винт с левой резьбой. AН>> На токарном станке можно сделать и правую, и левую. IK> Почему это? На советском станке за подачу отвечает т н винт связаный с IK> двигателем, нарезать он может только правую, хотя движок можно IK> наоборот пустить. Винт связан не напрямую, а через кучу шестерней, ими выбирается и шаг, и направление. "Механизм передней бабки позволяет:..... б) нарезать правые и левые резьбы;" (из инструкции по эксплуатации 1К62, распространенного советского станка) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Ivan Krouglikov написал(а) к Mihail Osokin в Apr 18 20:55:26 по местному времени:
Здpавствуй, Mihail! Понедельник 02 Апреля 2018 22:06, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.104+5ac28003: MO> Привет, Alexander! MO>>> ИМХО, тут чисто технологическая причина. В обратном случае MO>>> пришлось бы делать в кране винт с левой резьбой. AН>> На токарном станке можно сделать и правую, и левую. MO> Можно. Но резьбу проще точить со свободного хвоста заготовки к голове, MO> зажатой в патроне. Стало быть, для токарного станка с традиционной MO> ориентанцией, у которого резец слева от шпинделя, правая резьба MO> технологичнее. AН>> Тут появляется еще вопрос: почему большинство винтов, шурупов - с AН>> правой резьбой? MO> Анатомия. Так крутить болт (винт, шуруп) быстрее и затягивать легче, MO> если правой рукой. У меня наоборот. Мне правой удобно прикипевший болт вывинчивать AН>> У нас дома в компьютерных колонках сантехнический стандарт: AН>> провода были одного цвета, припаял наугад, перепаивать стало AН>> лень. Гости от неожиданности пугаются :-) MO> Полярность сигнального кабеля влияет на направление регулировки MO> громкости? Вспоминаю советскую радиоточку и думаю: до чего техника MO> дошла! Меня удивляет. Всего навсего перевёрнутый сигнал, почему так звучит странно? Выпячивание дина чем-то отличается от впячивания? С уважением - Ivan ... Мальчик крикнул глядя в монитор: "А дед-то голый!" --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Krouglikov в Apr 18 15:57:18 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Пятница 06 Апреля 2018 20:55, ты писал(а) Mihail Osokin, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2141.696+5ac7b52c: AН>>> У нас дома в компьютерных колонках сантехнический стандарт: AН>>> провода были одного цвета, припаял наугад, перепаивать стало AН>>> лень. Гости от неожиданности пугаются :-) MO>> Полярность сигнального кабеля влияет на направление регулировки MO>> громкости? Вспоминаю советскую радиоточку и думаю: до чего MO>> техника дошла! IK> Меня удивляет. Всего навсего перевёрнутый сигнал, почему так звучит IK> странно? Выпячивание дина чем-то отличается от впячивания? Не сигнальный кабель, а хвост от регулятора. Плоский. Компьютерными колонками у нас дома работают старые советские 10МАС с УМЗЧ, запиханным внутрь. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Ivan Krouglikov написал(а) к Mihail Osokin в Apr 18 17:33:22 по местному времени:
Здpавствуй, Mihail! Среда 04 Апреля 2018 23:13, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.104+5ac537f9: MO> Привет, Alexander! MO> Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Mihail MO> Osokin, написанное 04 апр 18 в 10:56: MO>>>>> Вспоминаю советскую радиоточку и думаю: до чего техника MO>>>>> дошла! AН>>>> Хорошая была штука для радиогубительских поделок. MO>>> Ага. У нас в Челябинске в конце 70-х эта радиосеть юзалась MO>>> "губителями", которые могли спаять подходящий девайс, в качестве MO>>> аналогового интернета. AН>> Какой там девайс? Шнур с двумя вилками, розетка "внешний гг" на AН>> задней стенке радиолы - любой осилит. MO> Пробовал - не прокатило. Подробно изучить устройство вещательной сети MO> так и не удосужился (как раз закрыли тогда эту тему), поэтому точно не MO> скажу, что за девайс нужен. Но подозреваю, что это должен быть усилок MO> достаточно мошный и высоковольтный. Ещё ходили слухи, что надо в MO> распредкоробке, откуда провод приходит, что-то нахимичить. Там на обоих проводах по резистору 200 ом, чтобы такие умники не лазили С уважением - Ivan ... Мальчик крикнул глядя в монитор: "А дед-то голый!" --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Ivan Krouglikov написал(а) к Alexander Hohryakov в Apr 18 17:38:30 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Среда 04 Апреля 2018 10:56, ты писал(а) Mihail Osokin, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5080/102.156+5ac46900: AН> Здpавствуй, Mihail! AН> Вторник 03 Апреля 2018 21:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке AН> area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.104+5ac3c7d4: MO>>>> Можно. Но резьбу проще точить со свободного хвоста заготовки к MO>>>> голове, зажатой в патроне. Стало быть, для токарного станка с MO>>>> традиционной ориентанцией, у которого резец справа от шпинделя, MO>>>> правая резьба технологичнее. AН>>> Не буду спорить, сам я больше имел дело со станками ЧПУ, MO>> О, я одно время зарабатывал лечением таких пациентов. AН> О, мы коллеги. AН>>> тем пофиг. MO>> Согласитесь, коллега, что винты и болты в массовых количествах MO>> начали делать гораздо раньше, чем появилось ЧПУ. AН> А с ними я дела не имел, почему технологичнее резать резьбу справа AН> налево - не знаю. AН>>>>> Тут появляется еще вопрос: почему большинство винтов, шурупов AН>>>>> - с правой резьбой? MO>>>> Анатомия. Так крутить болт (винт, шуруп) быстрее и затягивать MO>>>> легче, если правой рукой. AН>>> Это вы, правши, так думаете; я, левша, не соглашусь. MO>> Ты сам ответил на свой вопрос. Большинство винтов, шурупов - с MO>> правой резьбой Потому, что большинство людей - правши. AН> НЕ ответил. Мне что правый, что левый. Трёхпроцентная разница, если AН> она и есть, без приборов незаметна. MO>>>> Вспоминаю советскую радиоточку и думаю: до чего техника MO>>>> дошла! AН>>> Хорошая была штука для радиогубительских поделок. MO>> Ага. У нас в Челябинске в конце 70-х эта радиосеть юзалась MO>> "губителями", которые могли спаять подходящий девайс, в качестве MO>> аналогового интернета. AН> Какой там девайс? Шнур с двумя вилками, розетка "внешний гг" на задней AН> стенке радиолы - любой осилит. MO>> Во время перерывов вещания народ там свободно MO>> чатился и несоветскую музыку гонял. Ну как свободно? Как только MO>> "там, где надо" прочухали это некомсомольное безобразие, так MO>> быстро повыловили всех "радиохулиганов" и прикрыли лавочку. AН> Зато у радиоточек чувствительность была больше, чем у большинства AН> громкоговорителей, что удавалось достать. При небольшой мощности AН> самоделок это было здОрово. как такое может быть? Это высокоомный выход. И динамики в 30х были посмотри какой конструкции. Целый трансформатор с рупором. А потом всё направление умерло, последнее что помню - наушники тон-2. В современном радио обычный низкоомный динамик и трансформатор, чтобы согласовать нагрузку. С уважением - Ivan ... Мальчик крикнул глядя в монитор: "А дед-то голый!" --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Krouglikov в Apr 18 21:19:48 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Суббота 07 Апреля 2018 17:38, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2141.696+5ac8d8c7: AН>> Зато у радиоточек чувствительность была больше, чем у большинства AН>> громкоговорителей, что удавалось достать. При небольшой мощности AН>> самоделок это было здОрово. IK> как такое может быть? Это высокоомный выход. И динамики в 30х были IK> посмотри какой конструкции. Целый трансформатор с рупором. А потом всё IK> направление умерло, последнее что помню - наушники тон-2. В IK> современном радио обычный низкоомный динамик и трансформатор, чтобы IK> согласовать нагрузку. За 30-е годы не знаю. Те, с которыми играл я, были 60-80-х годов выпуска. Чувствительность у динамиков была заметно выше, чем у других, которые удавалось откуда-нибудь выковырять. Последний раз я имел с ними дело в начале 90-х. Зарплату не платили по нескольку месяцев, мы делали из них музыкальные звонки. Микросхема УМС-8, до сих пор валяется несколько штук. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Ivan Krouglikov в Apr 18 21:26:12 по местному времени:
Здpавствуй, Ivan! Суббота 07 Апреля 2018 17:33, ты писал(а) Mihail Osokin, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2141.696+5ac8d6ed: MO>> Пробовал - не прокатило. Подробно изучить устройство вещательной MO>> сети так и не удосужился (как раз закрыли тогда эту тему), MO>> поэтому точно не скажу, что за девайс нужен. Но подозреваю, что MO>> это должен быть усилок достаточно мошный и высоковольтный. Ещё MO>> ходили слухи, что надо в распредкоробке, откуда провод приходит, MO>> что-то нахимичить. IK> Там на обоих проводах по резистору 200 ом, чтобы такие умники не IK> лазили Чтобы в случае КЗ в одной квартире вещание не умолкало в других. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Aleksandr Volosnikov написал(а) к Ivan Krouglikov в Apr 18 20:58:54 по местному времени:
Добpого вpемени суток, Ivan! 04 апpеля 18 года в 21:58 Ivan* *Krouglikov* писал в XSU.USELESS.FAQ для *Alexander* *Нohryakov с темой "Re: Почему..." IK> Почему это? На советском станке за подачу отвечает т н винт связаный с IK> двигателем, наpезать он может только пpавую, хотя движок можно наобоpот IK> пустить. А можно поставить в гитаpу еще одну шестеpню. За диакpитическим знаком над "е" пpава на жизнь не пpизнаю. IMCO С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ] |