|
|||
|
|||
Re: Куда подевалось место на ZFS
Vova Uralsky написал(а) к Eugene Grosbein в Oct 17 18:00:34 по местному времени:
Нello Eugene! 29 Oct 17 04:34, Eugene Grosbein wrote to Vova Uralsky: EG>>> Собственно, это то же самое, что держать десять мегабайт "порнухи" VU>> Если ты заполнишь пул на 100%, ты уже не сможешь ничего удалить. (и EG> Ты тред-то читал? О том и речь, чтобы зарезервировать место, EG> но не файлом, который нужно удалять, а просто лимитом на резерв. EG> И сам этот резерв и не даст заполнить пул на 100% и поэтому EG> резерв можно будет отменить, чтобы что-то удалить после. Извини, не понял твоей аллегории. Тем не менее, если выставить квоты на все датасеты, то и резерв не нужен. Я, вот, не знаю что будет, если сделать допустим 10G резервирования на пустой датасет и заполнить пул другим датасетом на 100%. Можно ли будет уменьшить резервирование? Не пробовал, но думаю что нельзя. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vova Uralsky в Oct 17 13:58:58 по местному времени:
29 окт. 2017, воскресенье, в 19:00 NOVT, Vova Uralsky написал(а): VU> Извини, не понял твоей аллегории. Тем не менее, если выставить квоты на все VU> датасеты, то и резерв не нужен. Да, но квота не даст использовать свободное место, даже если его в наличии очень много, плюс квоту нужно ставить на каждый датасет. VU> Я, вот, не знаю что будет, если сделать допустим VU> 10G резервирования на пустой датасет и заполнить пул другим датасетом на 100%. VU> Можно ли будет уменьшить резервирование? Не пробовал, но думаю что нельзя. ZFS не даст заполнить пул другим датасетом на 100%, если есть резерв хотя бы на одном из датасетов пула. В этом-то и фишка. Eugene -- Enter old password: xxx Enter new password: yyy Confirm password: подтверждаю --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Oct 17 12:11:05 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Да, но квота не даст использовать свободное место, даже если его EG> в наличии очень много, плюс квоту нужно ставить на каждый датасет. к тому же если сумма квот превышает доступное место - проблема нихрена не решена, а вот место кончиться может еще и в отдельном датасете, хотя его на самом деле хватило бы. нет, квоты явно не наш путь, а вот резерв неиспользуемой fs - вполне. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Oct 17 17:24:18 по местному времени:
30 окт. 2017, понедельник, в 13:11 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> нет, квоты явно не наш путь, а вот резерв неиспользуемой fs - вполне. И даже используемой, но не заполняющейся линейно :-) Eugene -- Рейтинг, рейтинг - юбер аллес! (суровая правда телеискусства) --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 17 20:17:36 по местному времени:
Нello Eugene! 30 Oct 17 13:58, Eugene Grosbein wrote to Vova Uralsky: VU>> Извини, не понял твоей аллегории. Тем не менее, если выставить квоты VU>> на все датасеты, то и резерв не нужен. EG> Да, но квота не даст использовать свободное место, даже если его EG> в наличии очень много, плюс квоту нужно ставить на каждый датасет. Я не знаю как там в FBSD, я проверил на опениндиане. Там можно про резервы спокойно забыть. $ pfexec bash root@oindi:~# zpool list -v NAME SIZE ALLOC FREE EXPANDSZ FRAG CAP DEDUP НEALTН ALTROOT rpool 49.8G 8.66G 41.1G - 5% 17% 1.00x ONLINE - c4t0d0s0 49.8G 8.66G 41.1G - 5% 17% root@oindi:~# format Searching for disks...done AVAILABLE DISK SELECTIONS: 0. c4t0d0 <VBOX-НARDDISK-1.0 cyl 6524 alt 2 hd 255 sec 63> /pci@0,0/pci8086,2829@d/disk@0,0 1. c4t2d0 <VBOX-НARDDISK-1.0 cyl 1303 alt 2 hd 255 sec 63> /pci@0,0/pci8086,2829@d/disk@2,0 Specify disk (enter its number): root@oindi:~# zpool create tank c4t2d0 root@oindi:~# zpool list -v NAME SIZE ALLOC FREE EXPANDSZ FRAG CAP DEDUP НEALTН ALTROOT rpool 49.8G 8.66G 41.1G - 5% 17% 1.00x ONLINE - c4t0d0s0 49.8G 8.66G 41.1G - 5% 17% tank 9.94G 107K 9.94G - 0% 0% 1.00x ONLINE - c4t2d0 9.94G 107K 9.94G - 0% 0% root@oindi:~# zfs create tank/hlam root@oindi:~# zfs create tank/reserv root@oindi:~# zfs set reservation=5g tank/reserv root@oindi:~# cd /tank/hlam root@oindi:/tank/hlam# df -h . Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on tank/hlam 9.6G 23K 4.6G 1% /tank/hlam Тут пускаем скрипт, который пишет в хлам, покуда не кончится место. root@oindi:/tank/hlam# df -h . Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on tank/hlam 9.6G 4.6G 0K 100% /tank/hlam root@oindi:/tank/hlam# rm 200619 Прошу обратить внимание, удаление прошло без ошибки. root@oindi:/tank/hlam# df -h . Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on tank/hlam 9.6G 4.6G 37M 100% /tank/hlam root@oindi:/tank/hlam# zfs set reservation=0 tank/reserv пускаем скрипт снова, чтобы забить пул до конца root@oindi:/tank/hlam# df -h . Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on tank/hlam 9.6G 9.6G 0K 100% /tank/hlam root@oindi:/tank/hlam# touch aaa touch: cannot create aaa: No space left on device root@oindi:/tank/hlam# rm 200850 Великий баг больше не существует? На этом месте в Sol10 приходит каюк. В смысле, файл не удаляется, чтобы его удалить, надо расширить пул. root@oindi:/tank/hlam# df -h . Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on tank/hlam 9.6G 9.5G 100M 99% /tank/hlam root@oindi:/tank/hlam# cd root@oindi:~# zpool destroy tank root@oindi:~# exit script done on 2 November 2017 at 20:15:16 CET EG> ZFS не даст заполнить пул другим датасетом на 100%, если есть резерв EG> хотя бы на одном из датасетов пула. В этом-то и фишка. фишку надо проверить на фребзде на предмет актуальности. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 08:44:38 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> root@oindi:/tank/hlam# rm 200850 VU> Великий баг больше не существует? На этом месте в Sol10 приходит каюк. В хм... в free баг выглядел совершенно иначе. Весь смысл был в том, что до 100% и не доживал никто. VU> смысле, файл не удаляется, чтобы его удалить, надо расширить пул. не удаляется - в смысле rm возвращал ошибку? У нас он бы когда -нибудь удалился бы... правда, я не уверен про 100. VU> фишку надо проверить на фребзде на предмет актуальности. ты хочешь сказать, у нас и резервы не работают? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 13:19:50 по местному времени:
02 нояб. 2017, четверг, в 21:17 NOVT, Vova Uralsky написал(а): VU> Я не знаю как там в FBSD, я проверил на опениндиане. Там можно про резервы VU> спокойно забыть. [skip] Ты неправильно готовишь этих кошек. VU> Тут пускаем скрипт, который пишет в хлам, покуда не кончится место. VU> root@oindi:/tank/hlam# df -h . VU> Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on VU> tank/hlam 9.6G 4.6G 0K 100% /tank/hlam VU> root@oindi:/tank/hlam# rm 200619 VU> Прошу обратить внимание, удаление прошло без ошибки. Что и требовалось. VU> root@oindi:/tank/hlam# df -h . VU> Filesystem Size Used Available Capacity Mounted on VU> tank/hlam 9.6G 4.6G 37M 100% /tank/hlam VU> root@oindi:/tank/hlam# zfs set reservation=0 tank/reserv VU> пускаем скрипт снова, чтобы забить пул до конца Это называется "прострелить себе ногу". Мы не для того делали резерв, чтобы затем от него отказаться и продолжать забивать пул. Мы делали резерв как раз для того, чтобы "удаление прошло без ошибки", а снимать резерв, если вдруг такая необходимость появится, предполагалось только с погашенными сервисами, чтобы ничто не забило пул. А с запущенными сервисами работать только с хорошим резервом. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Alex Korchmar в Nov 17 10:26:36 по местному времени:
Нello Alex! 03 Nov 17 08:44, Alex Korchmar wrote to Vova Uralsky: VU>> root@oindi:/tank/hlam# rm 200850 VU>> Великий баг больше не существует? На этом месте в Sol10 приходит VU>> каюк. В AK> хм... в free баг выглядел совершенно иначе. Весь смысл был в том, что AK> до 100% и не доживал никто. хм обратно, с таким никогда не сталкивался, возможно это какая-то особенность FBSD. VU>> смысле, файл не удаляется, чтобы его удалить, надо расширить пул. AK> не удаляется - в смысле rm возвращал ошибку? Да. Я лет десять назад на эту тему колл делал. Объяснение было что это фича а не баг. Чтобы удалить файл, надо произвести опрацию записи, чтобы её произвести надо сделать копию изменяемого блока, а поскольку свободных блоков больше нет, нет возможности ничего удалить. Точно также оно не должно было работать с играми с резервированием. zfs set будет записывать в датасет, что на переполненном пуле (было раньше) фатально. VU>> фишку надо проверить на фребзде на предмет актуальности. AK> ты хочешь сказать, у нас и резервы не работают? Я хочу сказать что если всё работает как в опениндиане, резервами можно не пользоваться. Если какая-то программа завалила мусором диск, надо удалить мусор, как мы это делаем на UFS. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Vova Uralsky написал(а) к Eugene Grosbein в Nov 17 10:42:02 по местному времени:
Нello Eugene! 03 Nov 17 13:19, Eugene Grosbein wrote to Vova Uralsky: EG> А с запущенными сервисами работать только с хорошим резервом. Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не может возникнуть ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов в пул. Мне незачем хранить резерв в пуле. Конечно, когда у тебя железный НDD, вкрученый намертво в PC, проблемы совсем другие. Regards, Vova --- Msged/BSD 6.2.0 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Vova Uralsky в Nov 17 14:49:58 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Vova Uralsky <Vova.Uralsky@f257.n5030.z2.fidonet.org> wrote: VU> Я кажется понял. У нас совершенно разный майндсет. У меня не VU> может возникнуть ситуации когда я не смогу добавить сотню гигов у тебя пул - виртуалочка на виртуальном хостинге, я правильно понимаю? ("сотню гигов", и быстро-добавить исключает другие трактовки. Правда, неясно, кто только что гнал про "настоящее сановское железо под настоящей операционной системой") VU> в пул. Мне незачем хранить резерв в пуле. ага, выкинул вместе с виртуалкой и сделал вид что так и было, все равно эти твои логи никому никогда не были нужны. VU> Конечно, когда у тебя железный НDD, вкрученый намертво в PC, у меня полка с 40 железными hdd и пачкой ssd, и я все равно не смогу ни высрать из воздуха забесплатно вторую (не говоря уже о некоторых чисто технических трудностях с "просто добавить ее в пул"), ни что-то быстро сделать внутри существующей - кроме как раз задействовать резерв, эквивалентный ее размеру (то есть - дорогой и большой, в байтах) - заранее предусмотренный в дизайне системы. если на полке живет единственная zfs под управлением единственной головы (в случае сана может быть даже две головы на один zfs, но это стоит столько, что я об этом знаю только теоретически, и не уверен,что оно вообще работает) - вполне логично придумать какой-нибудь способ, чтобы этот резерв был именно внутри этой zfs. VU> проблемы совсем другие. когда речь о "сотнях гигов", проблемы, очевидно, детские. Если это "железный hdd вкрученый намертво в pc"- просто идешь в ларек и покупаешь еще один, вдвое (а не на "сотни") больше предыдущего. zfs send, и после перезагрузки твоя проблема решена еще на много лет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |