|
|||
|
|||
Re: Посоветуйте схему электроподжига
Alex Brilakov написал(а) к Igor Suslyakov в Nov 17 08:31:20 по местному времени:
* Ответ на сообщение в конференции CarbonArea (Письма для меня в эхах), написанное Igor Suslyakov (2:5020/545.35) 04 ноя 17 22:39 к Alex Brilakov. Привет, Igor! Ответ на сообщение Igor Suslyakov (2:5020/545.35) к Alex Brilakov, написанное 04 ноя 17 в 22:39: IS>>> Эти диоды почти одинаковые. Что так может влиять на результат? AB>> Внутреннее сопротивление диода 4007 выше, ибо он более AB>> высоковольтный. IS> Значит я правильно поступаю ставя бушные 4002 (и подобные) в IS> низковольтные цепи, хотя новеньких 4007 хватает? Не знаю, я же не настоящмй сварщик, это было предположение, на уровне бреда. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Посоветуйте схему электроподжига
Sasha Shost написал(а) к Alex Brilakov в Nov 17 09:49:58 по местному времени:
Нello Alex! IS>> Значит я правильно поступаю ставя бушные 4002 (и подобные) в IS>> низковольтные цепи, хотя новеньких 4007 хватает? AB> Не знаю, я же не настоящмй сварщик, это было предположение, на уровне AB> бреда. 4007 ставить не думая все кремниевые по сути одно и тоже (по падению), не шоттки и не германий это низковольтные шоттки более низкоомные, чем высковолььтные, так как в вв стоит более одного диода (последовательно) отсюда звон и слышал, да? :) Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Michael Belousoff написал(а) к Sasha Shost в Nov 17 16:40:56 по местному времени:
Привет, Sasha. Вот что Sasha Shost wrote to Alex Brilakov: IS>>> Значит я правильно поступаю ставя бушные 4002 (и подобные) в IS>>> низковольтные цепи, хотя новеньких 4007 хватает? AB>> Не знаю, я же не настоящмй сварщик, это было предположение, на AB>> уровне бреда. SS> 4007 ставить не думая SS> все кремниевые по сути одно и тоже (по падению), не шоттки и не SS> германий это низковольтные шоттки более низкоомные, чем SS> высковолььтные, так как в вв стоит более одного диода SS> (последовательно) отсюда звон и слышал, да? :) Ещё один звон, не помню, откуда он: 1N400x - это разбраковка по обратному напряжению, а техпроцесс единый для всех. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Nickita A Startcev в Nov 17 18:13:52 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Суббота 04 Ноября 2017 22:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5030/722.86+59fe16a1: AН>>>> Ты не видел тую схему. Там переключающая кнопка. Нажимаем - AН>>>> зарядился конденсатор, ток прекратился. Отпускаем - конденсатор AН>>>> разрядился на трансформатор, проскочила искра. Залипло - AН>>>> конденсатор зарядился, тока нет, искры нет, газ не горит - AН>>>> холодно. NS>>> могла ли она от поломки механически застрять в позе "три в NS>>> одном", когда все контакты замкнуты? тогда и проблемы будут NS>>> именно как описано - тепловой перегрев. AН>> Есть такие переключатели, которые в промежуточном положении движка AН>> перекыкают два соседних контакта. Но не здесь. AН>> ЗЫ: ты лучше рассуди наш спор о мощности, выделяемой на резисторе. AН>> LTspice ты уважаешь. NS> я ж говорю - если кнопку замкнуло нештатно, будет превышение. Как ее может замкнуть, если между двумя неподвижными контактами расстояние, превышающее толщину подвижного контакта? NS> а лтспайс мощность не очень умеет, или я не осилил. Ток умеет? Мощность - то же самое, только при предварительно нажатом Alt. токовые клещи превращаются в термометр. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Nov 17 20:52:50 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 04 Ноября 2017 08:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5023/24.3325+59fd7413: AН>>>>>>>> До обугливания - это не пиковая, это средняя. Как надо AН>>>>>>>> тыкать кнопку, чтобы её превысить?! AG>>>>>>> Намоделиpовал, вpемя заpяда сpавнял с вpеменем pазpяда. AG>>>>>>> Даже 1 pаз в секyндy - 1.06Вт AН>>>>>> Ты нигде не ошибся? У меня получается 0.15 Вт. AG>>>>> Девствительно. Для измеpения использовал ваттметp и бpал RMS AG>>>>> значение ;-) AН>>>> Ваттметры обычно меряют среднее. AG>>> И где y полyсинyсоподобной мощности сpеднее ? AН>> Среднее за период нажатия пальцем, за одну секунду. AG> Сpеднее бывает сильно pазным. И аpифметическое, и квадpатическое, и AG> геометpическое... А какой физический смысл в среднеквадратическом? Я не вижу. AG>>> Ваттметp показывает мгновеннyю, из котоpой можно посчитать AG>>> сpеднюю и RMS. AН>> Нафига RMS? Для тока это имеет смысл, ибо P=I^2*R, а для мощности AН>> - ? AG> Для мощности наткнyлся в даташите на pезистоpы CF/CFM от Stackpole AG> пpиведение импyльсов pазной фоpмы к пpямоyгольномy эквивалентy по AG> энеpгии, в подавляющем большинстве коэффициент 0.37 (1/e ?) для оценки AG> вpемени исходного сигнала. Там есть и pазpяд конденсатоpа, и AG> затyхающая синyсоида, и однополyпеpиодное выпpямление, и тpеyгольный AG> импyльс, и даже то, что обсyждаем - заpяд конденсатоpа чеpез диод ! ...... AG> После пpикидок для pезистоpа CFM1 из фоpмyл и гpафиков - все ноpмально AG> с небольшим запасом, для визyально очень похожего на него CF12 - AG> сильный пеpегpyз по токy и мощности. Вполне могли сэкономить на AG> pезистоpе. Ага, понятно. Спасибо за информацию. Но без подмоченной кнопки, мне кажется, дело не обошлось. Тем более, что топикстартер упоминал подгоревшую кнопку. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Sasha Shost в Nov 17 21:27:06 по местному времени:
Привет, Sasha! Ответ на сообщение Sasha Shost (2:5033/11) к Alex Brilakov, написанное 05 ноя 17 в 09:49: AB>> уровне бреда. SS> 4007 ставить не думая SS> все кремниевые по сути одно и тоже (по падению), не шоттки и не SS> германий это низковольтные шоттки более низкоомные, чем SS> высковолььтные, так как в вв стоит более одного диода SS> (последовательно) отсюда звон и слышал, да? :) Нет. Это не столб, тут не может быть больше одного диода. Но могут быть геометрические размеры кристалла чуть больше (либо слой изоляции толще), поскольку надо выдерживать большее обратное напряжение. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Michael Belousoff в Nov 17 21:30:02 по местному времени:
Привет, Michael! Ответ на сообщение Michael Belousoff (2:5020/830.911) к Sasha Shost, написанное 05 ноя 17 в 16:40: SS>> высковолььтные, так как в вв стоит более одного диода SS>> (последовательно) отсюда звон и слышал, да? :) MB> Ещё один звон, не помню, откуда он: 1N400x - это разбраковка по MB> обратному напряжению, а техпроцесс единый для всех. Само собой, по другому быть и не может. Техпроцесс-то единый, а вот геометрические размеры одного диода - могут быть разными. Это, в общем-то, довольно интересный вопрос, почему при одинаковом техпроцессе, на одной пластине, могут получиться приборы с разными параметрами... С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Andrey Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Nov 17 19:07:30 по местному времени:
Igor, You wrote to Alex Brilakov: AG>>>> 0.36Вт. За 1с на конденсатоpе 0.18Вт, на pезистоpе - 0.11Вт ;-) AG>>>> Замена диода с 1N4005 на 1N4007 дала за 1с на конденсатоpе AG>>>> 0.14Вт, на pезистоpе - 0.14Вт - все сошлось ! IS>>> Эти диоды почти одинаковые. Что так может влиять на результат? AB>> Внутреннее сопротивление диода 4007 выше, ибо он более AB>> высоковольтный. IS> Значит я правильно поступаю ставя бушные 4002 (и подобные) в IS> низковольтные цепи, хотя новеньких 4007 хватает? В принципе да, но выигрыш небольшой. Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
Andrey Arnold написал(а) к Alex Brilakov в Nov 17 19:09:12 по местному времени:
Alex, You wrote to Michael Belousoff: SS>>> высковолььтные, так как в вв стоит более одного диода SS>>> (последовательно) отсюда звон и слышал, да? :) MB>> Ещё один звон, не помню, откуда он: 1N400x - это разбраковка по MB>> обратному напряжению, а техпроцесс единый для всех. AB> Само собой, по другому быть и не может. Техпроцесс-то единый, а вот AB> геометрические размеры одного диода - могут быть разными. Это, в AB> общем-то, довольно интересный вопрос, почему при одинаковом AB> техпроцессе, на одной пластине, могут получиться приборы с разными AB> параметрами... Да не... На одной пластине диоды сегодня получаются практически одинаковые. Просто за один раз могут делаться сразу несколько пластин, которые разумеется занимают разные позиции в камере. Но и тут сейчас видимо есть какие-то подвижки. Я уже несколько раз при заказе ПП получал более высоковольтные. В последний раз это были симисторы. Andrey --- ArAnd |
|
|||
|
|||
Andrey Arnold написал(а) к Alexander Gatalsky в Nov 17 19:25:17 по местному времени:
Alexander, You wrote to Alexander Нohryakov: ST>>> Там же говорилось, что наиболеее часто выгорает резистор ~3,8 ST>>> кОм (хм... а ряд 24 "говорит" только что есть 3,9). Пришлось ST>>> разобрать 1/3 кухни, чтобы долезть в плите до блока поджига. И ST>>> все верно оказалось - выгорел резистор и заодно прожег насквозь ST>>> плату (кнопка, к слову, тоже "подгорела") AН>> С кнопки всё и началось. AН>> http://s41.radikal.ru/i092/1102/ac/40e81d62c24d.bmp AG> Номинал конденсатоpа сомнений не вызывает, в отличие от pезистоpа ? AG> ;-) Что за кнопка такая, котоpая 100мА не выдеpживает ? И почемy AG> pезистоp не пятиваттный (сyдя по схеме) ? А резистор на какое напряжение? Andrey --- ArAnd |