|
|||
|
|||
Re: Питание трансивера от аккумуляторов 18650
Igor Suslyakov написал(а) к Maksim Yarovoy в Aug 16 21:21:46 по местному времени:
Здpавствуй, Maksim! Среда 24 Августа 2016 21:16, ты писал(а) мне: IS>> iMax B6 и клоны. Только как вариант. За разрядом пусть следит IS>> защита. Хотя она срабатывает слишком поздно, желательно до этого IS>> не разряжать. MY> за заряд будут отвечать контроллеры с али, по одному на банку в MY> группе. Неправильное решение, в корне. Хорошо, что 18650 не дают таких пироэфектов, как моделисткие полимерники. Иначе бы я послал тебя читать до просветления. MY> группы будут развязаны диодами. Смысл терять на КПД? MY> таким образом группы будут заряжаться по очереди. Не поверишь - их можно заряжать даже одновременно упомянутым тобой зарядником. Только на момент зарядки их надо соединить паралельно. Все. MY> Долго, но меня это не беспокоит, Тем более. MY> аккумулятор не часто будет использоваться. Откажет. В самый неприятный момент. DK>>> Сколько жрет трансивер в пике? IS>> А сколько бы не жрал - столько 18650 и брать. Не то чтоб в IS>> идеале, но желательно не более 1А с одной банки брать, если IS>> хочется болшего ресурса. Несмотря на то, что многим аккумам в IS>> таком формфакторе допускается и больший ток разряда. Ибо если IS>> надо больше - полимерники начинают выигрывать в соотношении IS>> ёмкость(ток)/цена. MY> аккумулятор собирается Чтоб друг друга понимать - надо сразу учиться говорить правильно. В данном случае: "батарея (аккумуляторов) собирается.." Чтоб не было наездов впоследствии из-за непонимания. Аккум - обычно одна банка. Да, батарею аккумов для простоты тоже частенько зовут просто аккумулятором. Но в контексте "собирается" - корректнее всё-таки сказать что именно собирается. MY> из того что есть, просто чтоб не пылилось без дела. Неодинаковые аккумы в последовательном соединении - головная боль. Это только батареи, собранные Vaska, были беспроблемны и работали годами без балансировки. Ну промышленно отобранные батареи так же долго живут, но и то не всегда. Ты же про балансировку вообще не упоминаешь! MY> а если выйдет из строя - ну и флаг ему в руки, выкину и жалеть не MY> буду. Лишь бы за собой ничего не утянули. MY> для этого аккумулятора только модули заряда заказал на али, MY> больше трат не планирую. Если у тех модулей ток зарядки уставлен по умолчанию в 1А, то для одиночного 18650 это может оказаться многовато. Если это не честный панасоник (другие проверенные). Впрочем эксперементируй. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- На халяву рот корытом! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Maksim Yarovoy в Aug 16 21:08:10 по местному времени:
Здpавствуй, Maksim! Среда 24 Августа 2016 21:23, ты писал(а) мне: IS>> Какую бы схему не выбрал бы - не забуть платы защиты. На али их IS>> есть. Далее: обычно сначала соединиют паралельно и только потом IS>> последовательно. Учитывая это надо выбирать такие платы защиты, IS>> которые допустят сумарные токи зарядки/разрядки. Ещё: после IS>> сборки батареи и вывода силовых концов сделать отводы от всех IS>> банок (групп банок) для балансировочной схемы (сечение может быть IS>> меньше). Зарядник? Впрочем все ответы на вопросы и по заряднику, IS>> и по самим аккумам можно найти на форумах моделистов, IS>> электровелосепидистов, прочих в профильных темах. Защита IS>> обязательна - это важно! Нужна ли индивидуальная защита на каждом IS>> 18650 - вопрос спорный, но скорее всего она будет вредить. MY> В платах защиты особого смысла не вижу, У тебя одиночная банка и потребитель сам "знает" что его питают от лития, чем ограничивает разряд? Тогда чего выкобениваешься? Во всех остальных случаях защита обязательна!!! Пример такого потребителя: белый светодиод, запитанный через резистор. При разряде аккума напряжение снижается и когда достигнет порога гашения СИДа - ток потребления упадёт настолько, что практически перестанет разряжать аккум. Простейшее инженерное знание. Вот его и применяй. Если твой трансивер так умеет - питай и его без защиты. MY> ибо, как я уже написал, аккумулятор собирается из того что есть, и MY> если умрёт, то не жалко будет выкинуть. Если не умрёт при заряде - умрёт при первом глубоком разряде. Что-то поднимется, но уже с существенной потерей ёмкости и возможным появлением самостоятельного саморазряда. MY> Группы разделю диодами, будут заряжаться по группам, каждая банка MY> индивидуально. Для зарядки заказал несколько USB контроллеров заряда MY> для 18650. Видел на форумах красивое решение: коммутация аккумов в батарее производилась разъёмом. Т.е. разъёмом для зарядки банки паралелились, а разъёмом к нагрузке соединялись последовательно. Защита была в нагрузке. Зато зяряжать эту батарею можно было даже "народной зарядкой", хотя и достаточно долго (ток зарядки каждой банки становился слишком мал, но литий такое допускает). С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Когда пьешь,нужно знать меру.Иначе можно выпить меньше. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Aug 16 21:17:06 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitri! Среда 24 Августа 2016 15:07, ты писал(а) Maksim Yarovoy: DK> 12.0 MY>> |- |- |- |- |- MY>> +-----+-----+-----+-----+----- - MY>> Что подскажете, товарищи? Соединять в группы по три или по MY>> четыре? DK> Четыре. 3х3В=9В (маловато будет). 3V - это конечное напряжение разряда. Не, некоторые разрешается разряжать аж до 2.5В, но здесь явно не речь о том, как больше выжать из аккумов. Большинство плат защиты (к примеру на базе DW1+) отключаются при 2.75В на банку. Т.е. 3.0В вполне можно считать конечным напряжением. Номинальное 3.7В. Максимальное - 4.2В (после зарядки оно достаточно быстро опускается до 3.7В и далее уже кривая разряда становится более пологой). Есть аккумы с 4.35В конечного заряда, но здесь опять же не о них. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Картина: "Иван Грозный делает контрольный выстрел". |
|
|||
|
|||
Питание трансивера от аккумуляторов 18650
Dmitri Kamenski написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 16 11:14:36 по местному времени:
Нi Igor! 24 августа 2016 21:17, Igor Suslyakov писал Dmitri Kamenski: MY>>> Что подскажете, товарищи? Соединять в группы по три или по MY>>> четыре? DK>> Четыре. 3х3В=9В (маловато будет). IS> 3V - это конечное напряжение разряда. Не, некоторые разрешается IS> разряжать аж до 2.5В, но здесь явно не речь о том, как больше выжать IS> из аккумов. Большинство плат защиты (к примеру на базе DW1+) IS> отключаются при 2.75В на банку. Т.е. 3.0В вполне можно считать IS> конечным напряжением. Номинальное 3.7В. Максимальное - 4.2В (после IS> зарядки оно достаточно быстро опускается до 3.7В и далее уже кривая IS> разряда становится более пологой). Есть аккумы с 4.35В конечного IS> заряда, но здесь опять же не о них. Я к тому, что если по три, то всю запасенную энергию из данной конструкции не возьмешь. Bye Igor! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Maksim Yarovoy написал(а) к All в Aug 16 20:23:32 по местному времени:
Привет, All! В общем, померил я напряжение борт.сети автомобиля (трансивер автомобильный), получились такие результаты: 1) заглушённый двс, напряжение 12,8 вольта 2) заведённый двс, хх, напряжение 13,5-13,7 вольта (зависит от нагрузки) 3) заведённый двс, обороты около 2,5к, напряжение 14,1-14,3 вольта (зависит от нагрузки). Исходя из этих данных сделал вывод (может и ошибочный), раз трансивер спокойно работает в авто от борт сети при напряжении 14,2 вольта (+/- 0,1-0,2 Вольта), то его можно питать от сборки аккумуляторов 18650 (4 банки 18650 дадут 14,8 вольта). Для снижения напряжения последовательно поставлю 1 диод (на нём потеря составит примерно 0,7 Вольта). Завтра соберу 1 группу из 4 последовательно включённых аккумуляторов и диода, и от них запитаю трансивер. В общем начинаю приступать к экспериментам. Всем мира и бобра! - Maksim, R0DAB. --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Aug 16 21:18:22 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitri! Четверг 25 Августа 2016 11:14, ты писал(а) мне: MY>>>> Что подскажете, товарищи? Соединять в группы по три или по MY>>>> четыре? DK>>> Четыре. 3х3В=9В (маловато будет). IS>> 3V - это конечное напряжение разряда. Не, некоторые разрешается IS>> разряжать аж до 2.5В, но здесь явно не речь о том, как больше IS>> выжать из аккумов. Большинство плат защиты (к примеру на базе IS>> DW1+) отключаются при 2.75В на банку. Т.е. 3.0В вполне можно IS>> считать конечным напряжением. Номинальное 3.7В. Максимальное - IS>> 4.2В (после зарядки оно достаточно быстро опускается до 3.7В и IS>> далее уже кривая разряда становится более пологой). Есть аккумы с IS>> 4.35В конечного заряда, но здесь опять же не о них. DK> Я к тому, что если по три, то всю запасенную энергию из данной DK> конструкции не возьмешь. Взять-то можно, вопрос только в потребителе. Мало чтоб при снижении питающего напряжения от разряда он прекратил работу. Надо чтоб вообще перестал потреблять даже в микротоковом режиме. К примеру в режиме редкого использования радейки Voxtel MR500 высасывают гальванические элементы полностью. Неудивительно что они убили и аккумы. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Разговаривать со старшим по званию полaгается молча! |
|
|||
|
|||
Dmitri Kamenski написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 16 07:56:04 по местному времени:
Нi Igor! 25 августа 2016 21:18, Igor Suslyakov писал Dmitri Kamenski: DK>> Я к тому, что если по три, то всю запасенную энергию из данной DK>> конструкции не возьмешь. IS> Взять-то можно, вопрос только в потребителе. Мало чтоб при снижении IS> питающего напряжения от разряда он прекратил работу. Надо чтоб вообще IS> перестал потреблять даже в микротоковом режиме. К примеру в режиме IS> редкого использования радейки Voxtel MR500 высасывают гальванические IS> элементы полностью. Неудивительно что они убили и аккумы. Мы с тобой о разных этапах подготовки к конструированию :-) Я об аккумуляторах в общем, ты об эксплуатации. Bye Igor! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Aug 16 11:56:56 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitri! Пятница 26 Августа 2016 07:56, ты писал(а) мне: DK>>> Я к тому, что если по три, то всю запасенную энергию из данной DK>>> конструкции не возьмешь. IS>> Взять-то можно, вопрос только в потребителе. Мало чтоб при IS>> снижении питающего напряжения от разряда он прекратил работу. IS>> Надо чтоб вообще перестал потреблять даже в микротоковом режиме. IS>> К примеру в режиме редкого использования радейки Voxtel MR500 IS>> высасывают гальванические элементы полностью. Неудивительно что IS>> они убили и аккумы. DK> Мы с тобой о разных этапах подготовки к конструированию :-) Вполне возможно. DK> Я об аккумуляторах в общем, ты об эксплуатации. А второе сразу проистекает из первого. И если второго не предусмотреть в первом - ... Признавайся, тебе результат нужен или интересен процесс, а расходником выступает и трансивер и аккумы, причём в виде одноразовых батареек? И ещё: такой процесс даже знаний не добавит. В т.числе и отрицательный результат. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Ночные сторожа иногда спят и днем |
|
|||
|
|||
Dmitri Kamenski написал(а) к Igor Suslyakov в Aug 16 12:57:48 по местному времени:
Нi Igor! 26 августа 2016 11:56, Igor Suslyakov писал Dmitri Kamenski: DK>> Мы с тобой о разных этапах подготовки к конструированию :-) IS> Вполне возможно. DK>> Я об аккумуляторах в общем, ты об эксплуатации. IS> А второе сразу проистекает из первого. И если второго не IS> предусмотреть в первом - ... Признавайся, тебе результат нужен или IS> интересен процесс, а расходником выступает и трансивер и аккумы, IS> причём в виде одноразовых батареек? И ещё: такой процесс даже знаний IS> не добавит. В т.числе и отрицательный результат. Зачем признаваться, если я изначально написал топикстартеру о том, что перед тем как приступать к реализации устройства, необходимо определиться с контролем заряд\разряд, а также написал поправку в диапазону напряжений. Ты пишешь о следующем этапе, когда с базовыми моментами уже разобрались. Наши сообщения не должны пересекаться, так как лежат в разных временных интервалах разработки устройства :-) Перейду к этапу разработки. Я бы сделал так. Объединяем параллельно по пять штук в ячейку. Ячейки последовательно по четыре. При разряде необходимо контролировать напряжение на каждой ячейке. При заряде соединить все ячейки в параллель. Bye Igor! --- BBS telnet | NEWS nntp | FECНO ftp | WEB http | wfido.ru |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitri Kamenski в Aug 16 20:26:14 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitri! Пятница 26 Августа 2016 12:57, ты писал(а) мне: DK>>> Мы с тобой о разных этапах подготовки к конструированию :-) IS>> Вполне возможно. DK>>> Я об аккумуляторах в общем, ты об эксплуатации. IS>> А второе сразу проистекает из первого. И если второго не IS>> предусмотреть в первом - ... Признавайся, тебе результат нужен IS>> или интересен процесс, а расходником выступает и трансивер и IS>> аккумы, причём в виде одноразовых батареек? И ещё: такой IS>> процесс даже знаний не добавит. В т.числе и отрицательный IS>> результат. DK> Зачем признаваться, если я изначально написал топикстартеру о том, что DK> перед тем как приступать к реализации устройства, необходимо DK> определиться с контролем заряд\разряд, а также написал поправку в DK> диапазону напряжений. Ты пишешь о следующем этапе, когда с базовыми DK> моментами уже разобрались. Наши сообщения не должны пересекаться, так DK> как лежат в разных временных интервалах разработки устройства :-) Возможно, настолько я не слежу за обсуждением. Я только настойчиво рекомендую не упрощать защиту и таки заряжать/разряжать аккумы согласно их кривой. DK> Перейду к этапу разработки. Я бы сделал так. Объединяем параллельно по DK> пять штук в ячейку. Ячейки последовательно по четыре. Логично. DK> При разряде необходимо контролировать напряжение на каждой ячейке. Я ленив, а у китайцев есть готовый контроллер состяния аккумов в батарее... Моделисты на эту безделушку разве что кипятком не писают. DK> При заряде соединить все ячейки в параллель. Таки идеи, кста мной только подсмотренные, здесь дают такие же плоды. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Как скучно жить... Нажму-ка на Эскейп. |