|
|||
|
|||
Совместимость ядер и ядерных модулей
Eugene Muzychenko написал(а) к Semen Panevin в Apr 17 11:35:09 по местному времени:
Привет! 07 Apr 17 07:17, you wrote to me: SP> Я боюсь что он имел ввиду kernel.org :) тобишь как раз сам линукс, а SP> не его дистрибутивы... Разве под "самим линуксом" понимается исключительно ядро? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 13:52:46 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 07 Apr 2017 11:35:08, ты -> Semen Panevin: SP>> Я боюсь что он имел ввиду kernel.org :) тобишь как раз сам SP>> линукс, а не его дистрибутивы... EM> Разве под "самим линуксом" понимается исключительно ядро? Вообще-то да. Дистрибутивы - это ОС на базе GNU/Linux (а точнее GNU/*/Linux, ибо там используется не только гнутый софт). Кроме GNU/Linux еще бывает, например, Android/Linux :-) -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Работа - как паровоз: чем больше свистим, тем меньше едем --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Andrey Ignatov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 14:19:50 по местному времени:
Greetings, Eugene! EM> Разве под "самим линуксом" понимается исключительно ядро? Linux < GNU/Linux С наилучшими пожеланиями, Feliksas. --- Live long, and prosper. //GoldED+/LNX 1.1.5 |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к Alexey Vissarionov в Apr 17 20:20:13 по местному времени:
Привет! 07 Apr 17 13:52, you wrote to me: EM>> Разве под "самим линуксом" понимается исключительно ядро? AV> Вообще-то да. AV> Дистрибутивы - это ОС на базе GNU/Linux (а точнее GNU/*/Linux, ибо там AV> используется не только гнутый софт). Тогда я чего-то не понимаю. Кроме собственно ядра, для построения минимальной ОС необходима еще хренова гора обвязки над ним, не говоря уже о демонах/службах. Это все в каждом дистрибутиве свое? Или в Линуксе под "ядром" понимается именно минимальный (и единый) комплект кода, который после загрузки сразу же готов загружать и исполнять пользовательские программы, и все остальное на него навешивается исключительно для красоты/удобства? Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
Re: Совместимость ядер и ядерных модулей
Semen Panevin написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 22:36:40 по местному времени:
Доброго здоровьица тебе, Eugene! Friday April 07 2017 20:20, Eugene Muzychenko писал Alexey Vissarionov: AV>> Вообще-то да. AV>> Дистрибутивы - это ОС на базе GNU/Linux (а точнее GNU/*/Linux, AV>> ибо там используется не только гнутый софт). EM> Тогда я чего-то не понимаю. Кроме собственно ядра, для построения EM> минимальной ОС необходима еще хренова гора обвязки над ним, не говоря EM> уже о демонах/службах. Это все в каждом дистрибутиве свое? В общем - да. В частности - некоторые куски обвязки существуют в двух-трёх а то и всего одном варианте, так что выбор бывает не велик. EM> Или в Линуксе под "ядром" понимается именно минимальный (и единый) EM> комплект кода, который после загрузки сразу же готов загружать и EM> исполнять пользовательские программы, и все остальное на него EM> навешивается исключительно для красоты/удобства? Да в общем-то всё что не ядро или ядерный модуль - это и есть пользовательская программа, и ядро умеет её выполнять :) С наилучшими пожеланиями, Семён. ... Незаменимых людей нет, но исключением стать хочется... (c)... --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20170303 (Linux 4.1.12-gentoo iF6M10) |
|
|||
|
|||
Alexey Vissarionov написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 16:32:32 по местному времени:
Доброго времени суток, Eugene! 07 Apr 2017 20:20:12, ты -> мне: EM>>> Разве под "самим линуксом" понимается исключительно ядро? AV>> Вообще-то да. Дистрибутивы - это ОС на базе GNU/Linux (а точнее AV>> GNU/*/Linux, ибо там используется не только гнутый софт). EM> Тогда я чего-то не понимаю. Кроме собственно ядра, для построения EM> минимальной ОС необходима еще хренова гора обвязки над ним, Да. Например, набор софта GNU. EM> не говоря уже о демонах/службах. Почему не говоря? Включая их. EM> Это все в каждом дистрибутиве свое? Да. То есть, отдельно взятая софтина даже из одних и тех же исходников может собираться разными людьми по-разному. Или не собираться вообще. EM> Или в Линуксе под "ядром" понимается именно минимальный (и единый) EM> комплект кода, который после загрузки сразу же готов загружать и EM> исполнять пользовательские программы, Только одну пользовательскую (работающую в userspace) программу - обычно это /sbin/init, который запускает все остальное. EM> и все остальное на него навешивается исключительно для EM> красоты/удобства? Все остальное навешивается для достижения необходимой функциональности. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Переливание из пустого в порожнее: cat /dev/zero > /dev/null --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
John Freeman написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 13:50:46 по местному времени:
Нello, Eugene! EM> Привет! EM> 04 Apr 17 12:55, you wrote to me: JF>> 1. Сборка говно, говносборка иными словами. То что не вкомпилят надо JF>> собрать допмодулями и положить в репы сборки или в комплект пакетами. EM> А чем диктуется именно такая схема? Почему не годятся модули/пакеты, собранные под ту же архитектуру? pickardface.jpg JF>> чтобы просто добавить в образ вполне пойдёт и imagebuilder с пакетами EM> Но пакеты опять-таки должны быть собраны непременно под конкретное ядро? Yeah, sure. JF>> Выкинь говно и поставь последний openwrt/lede EM> Там есть в готовом виде создание гостевого интерфейса WiFi и работа с SMS через модем? Там нету ничего кроме штатных средств встроенных, надо - imagebuilder. Понятия гостевого wifi в природе нету, это абстракция допточки доступа для чайников, даже встроенное есть в luci, ограничители скорости по вкусу. SMS - gammu в пакетах. С наилучшими пожеланиями, John Freeman. --- wfido |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к John Freeman в Apr 17 18:41:34 по местному времени:
Привет! 09 Apr 17 13:50, you wrote to me: EM>> Но пакеты опять-таки должны быть собраны непременно под EM>> конкретное ядро? JF> Yeah, sure. Даже с чисто пользовательским кодом? JF> Понятия гостевого wifi в природе нету, это абстракция допточки доступа JF> для чайников Я знаю. Но в ROOTer мне удобно использовать готовую фичу, нежели в каждом новом маршрутизаторе делать это руками. JF> даже встроенное есть в luci В том luci, что в базовой прошивке? Я не нашел. JF> SMS - gammu в пакетах. Оно реально работает с кириллическими SMS, которые присылает МТС в ответ на USSD-запросы об остатках трафика? ROOTer научился это делать только в прошлом году - до этого либо криво раскодировал, либо падал chat при обмене с модемом. Вряд ли они стали бы городить свой интерфейс при наличии готового. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20161221 |
|
|||
|
|||
John Freeman написал(а) к Eugene Muzychenko в Apr 17 15:45:15 по местному времени:
Нello, Eugene! EM> Привет! EM> 09 Apr 17 13:50, you wrote to me: EM>>> Но пакеты опять-таки должны быть собраны непременно под EM>>> конкретное ядро? JF>> Yeah, sure. EM> Даже с чисто пользовательским кодом? Если под ядро модуль - безусловно. Далее бинхаки, но не рекомендуется. JF>> Понятия гостевого wifi в природе нету, это абстракция допточки доступа JF>> для чайников EM> Я знаю. Но в ROOTer мне удобно использовать готовую фичу, нежели в каждом новом маршрутизаторе делать это руками. JF>> даже встроенное есть в luci EM> В том luci, что в базовой прошивке? Я не нашел. Wifi->добавить JF>> SMS - gammu в пакетах. EM> Оно реально работает с кириллическими SMS, которые присылает МТС в ответ на USSD-запросы об остатках трафика? ROOTer научился это делать только в прошлом году - до этого либо криво раскодировал, либо падал chat при обмене с модемом. Вряд ли они стали бы городить свой интерфейс при наличии готового. gammu завязан на локаль+поддержка charset/ucs требует DB версию хотя бы с sqlite+драйвера db для либа, далеко не везде хватит места поставить локали и всё это на роутере. С наилучшими пожеланиями, John Freeman. --- wfido |
|
|||
|
|||
Eugene Muzychenko написал(а) к John Freeman в Apr 17 22:45:46 по местному времени:
Привет! 17 Apr 17 15:45, you wrote to me: JF> Если под ядро модуль - безусловно. Ну ладно, для крайне минималистических ядер, где важен каждый десяток килобайт, привязка модуля к ядру на этапе линковки может быть оправдана. Но когда нет нужды экономить этот десяток килобайт, что мешает сделать динамическое связывание? Для вящей красоты оформить этот код модулем. :) JF> Wifi->добавить Так это добавление обычного интерфейса, который по умолчанию привяжется к br-lan. Его нужно будет отвязать, привязать к wan, сделать для него собственный DНCP, настроить файрвол. Не великая работа, но мне такое нужно в каждом маршрутизаторе, лень копаться руками. Всего доброго! Евгений Музыченко eu-gene@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать) --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303 |