|
|||
|
|||
Re: К155АГ3
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Dec 20 23:23:40 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 24 Декабря 2020 17:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:455/19.234+5fe4d136: AG>>> А pаспиновка К155ТМ2 в большинстве спpавочников отличается от AG>>> даташитов на 7474 ;-) AН>> К561ТМ3 ещё была тут номерной темой. 5-6 раз в году появлялся AН>> очередной читатель незабвенного Шило. AG> Не знаю, в каком спpавочнике была опyбликована внyтpенняя логика AG> К561ТМ3, КТ3 из "Популярных цифровых микросхем" В.Шило, мьзвните. AG> полностью опpовеpгающая ее таблицy истиности, начиная от AG> pавнозначности входов синхpонизации и выбоpа поляpности (сигналы AG> пpоходили абсолютно одинаковый логический пyть пpи фоpмиpовании AG> внyтpеннего синхpосигнала) и до pаботы выходных тpиггеpов по пеpепадy AG> синхpосигнала (по таблице данные могли свободно пpоходить на выход без AG> синхpонизации), но чемy веpить в таком слyчае ? Не могу вспомнить, где я сталкивался с несоответствием действительности и справочников, давно дело было. Но таки было. Вспомнилось "запретное состояние" RS-триггеров, но это, скорее, не справочники, а учебники. О, вспомнил: К537РУ2. Сочинял я лет тридцать назад одну игрушку, из всей документации был примерно такой листок: https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/k537ru2.pdf Режим хранения меня пока не интересовал, вход /CE я припаял к земле толстым проводом. На W/R единица, выбирается адрес, устанавливается DI (D1 в советской литературе:-) ), W/R устанавливается в 0, возвращается в 1, выставляется следующий адрес. Всё это с интервалами, в несколько раз превышающими указанные в таблице. И что, ты думаешь, я видел на выходе? Не то, что хотел. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 20 05:17:24 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Среда 23 Декабря 2020 21:05, ты писал(а) Alexander Gatalsky, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5080/102.156+5fe36b38: AН>>>> состояние и выдать следующий импульс по следующему фронту AН>>>> входа. Но советский опыт отучил меня верить советским таблицам AН>>>> истинности. AB>>> Таблица истинности - точно такая же, как и в оригинальной AB>>> SN74123. AG>> А pаспиновка К155ТМ2 в большинстве спpавочников отличается от AG>> даташитов на 7474 ;-) AН> К561ТМ3 ещё была тут номерной темой. 5-6 раз в году появлялся AН> очередной читатель незабвенного Шило. Особенно если учесть, что того Шило опубликовали не только в "Радио и Связь", но и в "Энергоатомиздате", т.е. тираж этой книги огромен, а значит она было наиболее доступна. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Хотелось бы верить,что будет хотеться дальше. |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 20 14:48:44 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 25 Декабря 2020 05:17, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5fe54c12: AН>> К561ТМ3 ещё была тут номерной темой. 5-6 раз в году появлялся AН>> очередной читатель незабвенного Шило. IS> Особенно если учесть, что того Шило опубликовали не только в "Радио и IS> Связь", но и в "Энергоатомиздате", т.е. тираж этой книги огромен, а IS> значит она было наиболее доступна. К тому же, более толковой документации не было, собирали, что могли. Я застал даже рукописные справочники; на курсах повышения квалификации преподы тратили часть времени на диктовку уникальной информации, все радостно конспектировали - больше добыть её было неоткуда. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 20 13:26:12 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 25 Декабря 2020 14:48, ты писал(а) Igor Suslyakov, AН> К тому же, более толковой документации не было, собирали, что могли. На заводах таки были ТУ. Но проблема в том, что проходило примерно три месяца от заказа до их получения. Посему и вправду на момент разработки, приходилось пользоваться справочниками. А потом часто было уже поздно... Так, например, было с моими предшественниками, которые использовали в разработке 101-е тиристоры. (В ТУ-то климатические возможности расписаны, естественно...) AН> Я застал даже рукописные справочники; на курсах повышения квалификации AН> преподы тратили часть времени на диктовку уникальной информации, все AН> радостно конспектировали - больше добыть её было неоткуда. Всё ещё хуже. Детали методов испытаний прописаны только в ТУ. Никакие справочники и даже многие ПДФки до этого не "опускаются". А это в ТУ самое интересное. И там встречается много удивительного и неочевидного... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Andrej Arnold в Dec 20 19:11:38 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Суббота 26 Декабря 2020 13:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5fe72ec2: AН>> К тому же, более толковой документации не было, собирали, что AН>> могли. AA> На заводах таки были ТУ. Не помню, я уже рассказывал про триггер 12-5 ? Документация на 1114ЕУ7, она же 3842. Молодые инженеры, непривыкшие к советской документации, не сразу догадываются, что это за триггер. AA> Но проблема в том, что проходило примерно три месяца AA> от заказа до их получения. AA> Посему и вправду на момент разработки, приходилось пользоваться AA> справочниками. А потом часто было уже поздно... AA> Так, например, было с моими предшественниками, которые использовали в AA> разработке 101-е тиристоры. (В ТУ-то климатические возможности AA> расписаны, естественно...) Я был не разработчиком. Эксплуатационщикам, считалось, документация не нужна. AН>> Я застал даже рукописные справочники; на курсах повышения AН>> квалификации преподы тратили часть времени на диктовку уникальной AН>> информации, все радостно конспектировали - больше добыть её было AН>> неоткуда. AA> Всё ещё хуже. AA> Детали методов испытаний прописаны только в ТУ. AA> Никакие справочники и даже многие ПДФки до этого не "опускаются". AA> А это в ТУ самое интересное. AA> И там встречается много удивительного и неочевидного... Лежат у меня две картинки от одного светодиода. Одна называется "Зависимость мощности излучения от направления", вторая - "диаграмма направленности". Самое интересное, что картинки разные. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Dec 20 21:25:14 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Суббота 26 Декабря 2020 13:26, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5fe72ec2: AН>> К тому же, более толковой документации не было, собирали, что AН>> могли. AA> На заводах таки были ТУ. AA> Но проблема в том, что проходило примерно три месяца AA> от заказа до их получения. AA> Посему и вправду на момент разработки, приходилось пользоваться AA> справочниками. А потом часто было уже поздно... AA> Так, например, было с моими предшественниками, которые использовали в AA> разработке 101-е тиристоры. (В ТУ-то климатические возможности AA> расписаны, естественно...) AН>> Я застал даже рукописные справочники; на курсах повышения AН>> квалификации преподы тратили часть времени на диктовку уникальной AН>> информации, все радостно конспектировали - больше добыть её было AН>> неоткуда. AA> Всё ещё хуже. AA> Детали методов испытаний прописаны только в ТУ. AA> Никакие справочники и даже многие ПДФки до этого не "опускаются". AA> А это в ТУ самое интересное. AA> И там встречается много удивительного и неочевидного... Сегодня в одном из местных радиомагазинов увидел богатство - справочники и книги прошедших лет. Оказыватся, Шило издавало ещё издательство "Металлургия". Выбрал себе немного того, чего в своё время не достал, ибо всего 30р за экземпляр. Не стал брать довольно подробый справочник по транзисторам под ред.Горюнова. Я её в продаже не встречал вообще, даже не знал, что у Горюнова и по транзисторам есть справочник. Методов испытний там, конечно, не прописано, как и многих других, не всегда нужных данных, как это было в справочных листках, сопровождающих оптовую упаковку, но хотя бы графики зависимостей есть. Не обычные таблицы самых основных параметров. Но увы, большинство тех транзисторов сейчас уже неактуальны, да и интернет теперь убивает макулатуру. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Увольнение в запой |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 20 21:24:12 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 26 Декабря 2020 19:11, ты писал(а) мне, AA>> И там встречается много удивительного и неочевидного... AН> Лежат у меня две картинки от одного светодиода. Одна называется AН> "Зависимость мощности излучения от направления", вторая - "диаграмма AН> направленности". Самое интересное, что картинки разные. Не иначе одна в люменах, а другая в относительных единицах. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Dec 20 21:31:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 26 Декабря 2020 21:25, ты писал(а) мне, IS> Не стал брать довольно подробый справочник по транзисторам под IS> ред.Горюнова. Я её в продаже не встречал вообще, даже не знал, что у IS> Горюнова и по транзисторам есть справочник. ... уже не помню у меня дома или на работе, но точно был. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Andrej Arnold в Dec 20 19:50:00 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Суббота 26 Декабря 2020 21:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5fe79c78: AA> Суббота 26 Декабря 2020 19:11, ты писал(а) мне, AA>>> И там встречается много удивительного и неочевидного... AН>> Лежат у меня две картинки от одного светодиода. Одна называется AН>> "Зависимость мощности излучения от направления", вторая - AН>> "диаграмма направленности". Самое интересное, что картинки AН>> разные. AA> Не иначе одна в люменах, а другая в относительных единицах. Если так, то они отличались бы друг от друга только масштабом. У этих двух диаграмм ширина разная. А как тебе триггер 12-5 ? С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Andrej Arnold в Dec 20 18:40:36 по местному времени:
Здpавствуй, Andrej! Суббота 26 Декабря 2020 21:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.590+5fe79e43: IS>> Не стал брать довольно подробый справочник по транзисторам под IS>> ред.Горюнова. Я её в продаже не встречал вообще, даже не знал, IS>> что у Горюнова и по транзисторам есть справочник. AA> ... уже не помню у меня дома или на работе, но точно был. Дык пригодится ли? За 30 рублёв-то. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Я пришел к тебе с приветом, c утюгом и с пистолетом. |