|
|||
|
|||
Re: ARC max size
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 00:44:12 по местному времени:
12 мая 2018, суббота, в 16:41 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Ты опять всё перепутал. Когда я занимался девелопментом и выкатыванием EG>> софта на C в продакшн, я использовал собственный репозиторий AK> ок, 96го года. Или когда там появился cvs. AK> А на дворе - 2018й. Проекты стали большие, и как правило - не твои, твоего AK> там только несколько правок. Мы же говорим о собственных действиях, а не о действиях большого проекта. Моих собственных действий там именно что несколько правок к неподдерживаемому участку кода. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 00:45:53 по местному времени:
12 мая 2018, суббота, в 16:55 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> и сколько у нас на свете автораздатчиков порнухи с лошадками, Ты не поверишь. Именно что для порнухи (и с лошадками в том числе, наверное) - дохренища CDN-ов развелось. Eugene -- Choose no career --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 20:06:16 по местному времени:
Нello Alex! 12 May 18, Alex Korchmar writes to Slawa Olhovchenkov: SO>> так ты покажи технологию-то на маленьком, AK> зачем? Мне, если ты не понял, было нужно решение для себя, любимого. ну что бы было видно что слова не пустые. а то есть только утверждения, что "есть технология", а никакой внятной демонстрации этой технологии нет. SO>> складывается впечетление, что никакой технологии-то и нет. AK> https://git.kernel.org/ AK> большой проект, миллионы контрибуторов, у каждого свой отдельный крохотный AK> кусочек. какая-то свалка исходников. на беглый взгляд ничем от svnweb.freebsd.org не отличается. SO>> нет. при условии что линейно читается суммарно больше блока, а уж SO>> какими AK> бля. AK> Обработано: 11261 AK> Размер обработанных файлов: 24.61 МБ AK> (обработало оно их, если что, в основном командой rm, но от этого AK> ни разу не легче - раз было чего rm, оно успело записаться и хотя AK> бы один раз - прочитаться. Впрочем, systat говорит что сильно и не по AK> одному.) AK> как думаешь, мне есть польза от arc compress, сжатия дисков и prefetch? понятия не имею, данных мало. но при 2КБ на файл -- не думаю. SO>> нет. обычный VOD. ничего специфичного. AK> и сколько у нас на свете автораздатчиков порнухи с лошадками, а сколько - AK> bitrix'ов, с которого я тебе выдернул текущий расклад? ну и пусть себе сидит в ARC ... Не говори глупостей - враг подслушивает! --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 20:13:10 по местному времени:
Нello Eugene! 13 May 18, Eugene Grosbein writes to Slawa Olhovchenkov: SO>>>> т.е. увеличение блока (и потребления памяти) в 16 раз дает рост SO>>>> производительности чтения с диска только в 2.5 раза. SO>>>> еще раз: у меня все посчитанно. EG>>> Я так понимаю, у тебя продакшн в виде CDN (?) SO>> CDN для VOD. EG>>> Предположительно контент нежмущийся, тогда зачем вообще ZFS? SO>> а что еще? вариантов-то не было. да и сейчас разве что с XFS SO>> поебаться. EG> UFS2+gjournal over stripe? я знал что ты это хуйню предложишь. 1) страйп: при умирании диска все идет нахуй 2) UFS2: максимальный размер блока 64КБ (ЕМНИП), значит производительность с одного шпинделя 9МБ/с, вместо 50МБ/с на мегабайтном блоке в случае ZFS 3) gjournal: ну лучше я не буду не коментировать ... Стояла тихая Ваpфоломеевская ночь... --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 22:33:36 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Slawa Olhovchenkov <Slawa.Olhovchenkov@f500.n5030.z2.fidonet.org> wrote: SO> какая-то свалка исходников. на беглый взгляд ничем от svnweb.freebsd.org не SO> отличается. кроме удобства работы с ними, ага. Если не сводить всю работу к скачиванию новой версии. SO> понятия не имею, данных мало. SO> но при 2КБ на файл -- не думаю. они разные. Где 100, где и килобайта нет. prefetch это все всосет, потому что читается-то блоками, а не посекторно. Без prefetch - "лишнее" тут же роняется на пол. С ним - остается в arc на случай если вдруг понадобится. тесты, во всяком случае, говорят о таком поведении. а поскольку на диске оно сжатое - то и в arc остается сжатое, а распакуется как нибудь, при случае, если на самом деле попросят. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 22:50:36 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> А на дворе - 2018й. Проекты стали большие, и как правило - не твои, твоего AK>> там только несколько правок. EG> Мы же говорим о собственных действиях, а не о действиях большого проекта. ну? Оно для этого и предназначено. Хранит твои правки без костыльных упражнений с make, позволяя тебе работать не с "правками", а с кодом. cvs так не умеет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Slawa Olhovchenkov в May 18 05:09:19 по местному времени:
12 мая 2018, суббота, в 18:13 NOVT, Slawa Olhovchenkov написал(а): EG>> UFS2+gjournal over stripe? SO> я знал что ты это хуйню предложишь. SO> 1) страйп: при умирании диска все идет нахуй А у тебя нету разве резервирования per-box, ну то есть если что угодно в ящике сдохло (материнка/бп/дисковая подсистема), то его нагрузку берут другие ящики, а этот неспешно ремонтируется и перезаливается? Если нет, ну тогда over RAID10 вместо страйпа. SO> 2) UFS2: максимальный размер блока 64КБ (ЕМНИП), Да. SO> значит производительность с SO> одного шпинделя 9МБ/с, вместо 50МБ/с на мегабайтном блоке в случае ZFS Это может у ZFS девять мегабайт в секунду - не мерял, не знаю. А вот нетюненная FreeBSD при чтении файла блоками по 64k реально читает по MAXPНYS=128K - видимо, из-за read-ahead, который нынче по дефолту vfs.read_max=64 (в блоках). Кстати, на одном сервере у меня уменьшено до 8, как было по дефолту в восьмерке. Из-за характера нагрузки на этом сервере нежелательно тратить i/o bandwidth настолько щедро. В итоге systat -vm 3 показывает чтение с диска по скоростью 130-134 мегабайта в секунду вв время работы команды: # time dd bs=64k if=file-53GB of=/dev/null 876224+0 records in 876224+0 records out 57424216064 bytes transferred in 420.077273 secs (136699174 bytes/sec) real 7m0,079s user 0m0,457s sys 0m28,201s SO> 3) gjournal: ну лучше я не буду не коментировать А ты покомментируй. У тебя же read-mostly нагрузка, почему бы и не gjournal? Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 05:11:05 по местному времени:
12 мая 2018, суббота, в 20:50 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> А на дворе - 2018й. Проекты стали большие, и как правило - не твои, AK> твоего AK>>> там только несколько правок. EG>> Мы же говорим о собственных действиях, а не о действиях большого проекта. AK> ну? Оно для этого и предназначено. Мы ходим по кругу. Мне не надо мои правки хранить с историей в VCS, за исключением тех, которые опубликованы путём коммита в публичный репозиторий и вот там всё будет. AK> Хранит твои правки без костыльных упражнений с make, позволяя тебе работать AK> не с "правками", а с кодом. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 05:14:22 по местному времени:
12 мая 2018, суббота, в 20:33 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> они разные. Где 100, где и килобайта нет. prefetch это все всосет, потому AK> что читается-то блоками, а не посекторно. Без prefetch - "лишнее" тут же AK> роняется на пол. С ним - остается в arc на случай если вдруг понадобится. А если не понадобится, то мы потратили вовсе не бесконечный запас по скорости i/o дисков впустую: https://dadv.livejournal.com/204385.html Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
ARC max size
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 23:33:12 по местному времени:
Нello Alex! 12 May 18, Alex Korchmar writes to Slawa Olhovchenkov: SO>> какая-то свалка исходников. на беглый взгляд ничем от SO>> svnweb.freebsd.org не отличается. AK> кроме удобства работы с ними, ага. Если не сводить всю работу к скачиванию AK> новой версии. какой раз я уже прошу тебя продемонстрировать удобство на мальеньком примере? но все сводится к: армяне лучше! чем лучше? чем грузины! SO>> понятия не имею, данных мало. SO>> но при 2КБ на файл -- не думаю. AK> они разные. Где 100, где и килобайта нет. prefetch это все всосет, потому AK> что читается-то блоками, а не посекторно. Без prefetch - "лишнее" тут же AK> роняется на пол. С ним - остается в arc на случай если вдруг понадобится. AK> тесты, во всяком случае, говорят о таком поведении. AK> а поскольку на диске оно сжатое - то и в arc остается сжатое, а распакуется AK> как нибудь, при случае, если на самом деле попросят. ты говоришь либо фигню либо упускаешь детали. zfs читает не посекторно, а блоками. если файл на 100кб и ты специально ничего не резал, то он как раз в один блок и помещается и читаться будет за один раз. без всякого prefetch. так что либо у тебя что-то там еще либо что-то не то намерялось. ... Пpи звyках Коннекта теpяет волю --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |