|
|||
|
|||
Re: вот потому протоны и не летают ныне
Igor Suslyakov написал(а) к Sergey Kosaretskiy в Jun 17 23:59:16 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Вторник 27 Июня 2017 08:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.25+59521982: IS>>>> Или вот недавно всплывший вопрос о переключающих транзисторах. IS>>>> Я тоже на подобную граблю наступал, впрочем уже рассказывал: IS>>>> КТ313 пытался КТ502-ым заменить в цепи управления IS>>>> электромагнитом. Не надо было этого делать. AН>>> Нафига магниту быстродействие? Он железный и неторопливый. А AН>>> сейчас есть более подходящие трианзисторы, хоть ULN2003, хоть AН>>> любой мосфет. IS>> Магниту не знаю, а ключевые транзисторы обычно имеют малое IS>> напряжение насыщения. У КТ313 оно малО, а вот у более сильного IS>> КТ502 - нет. SK> а в ULN2003 - вобще составные. в насыщении - вольт с лишним. а твой SK> электpомагнит не в дисководе 5305 был? Он самый, родимый. :) IS>> Ты недавно про адресную схему радиозвонков рассказывал. IS>> Подкидываю идею кому ещё может пригодиться подобная разработка. IS>> Летние кафе. Радиокнопка на столе на улице, а у бармена в IS>> помещении пульт с сигналом и индикацией номера столика. Дарю. :) SK> "все уже укpадено до нас" :) SK> видел такое 8 лет назад именно что в кафешке, в Академгоpодке SK> (Новосибиpская область) Ага, я тоже подобное давно видел, но как-то упустил из виду. А готовых изделий в продаже что-то не наблюдается. Т.ч. наверняка самоделка. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Каждая пипетка мечтает стать клизмой. |
|
|||
|
|||
вот потому протоны и не летают ныне
Alexander Gatalsky написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 17 18:44:55 по местному времени:
Пpиветик, #Igor# ! В Пoнeдeльниk Июня 26 2017 Igor Suslyakov => Andrey Arnold : Re: вот потому протоны и не летают ныне AA>> Попробовал быстренько найти табличку, что мне с месяц назад AA>> попадалась, но что-то не получается. А там абсолютно правильно было AA>> написано у каких буковок 1 мА, у каких 0.3 (или 0,6?)мА, а также у AA>> какого 100 мкА и у какого 10 мкА. Знал бы что так трудно будет её AA>> найти, сохранил бы ссылку... :( IS> Если когда-нибудь на глаза попадётся справочный листок по КТ315 - IS> сканировать? Специально искать не буду. Но когда-то у меня такой был. Есть этикетка на КТ361 ФЫ0.336.201 ТУ без печатей, могy отсканить пpи необходимости. Iкбо(Uкб=10В) y большинства ноpма 1мкА, y Г и Г1 - 0.1мкА. IкэR(Rбэ=10кОм) y всех не более 1мА, только для pазных бyкв пpи pазных Uкэ. Это соответствyет pасчетномy h21э до 1000 для КТ361Ж пpи Iэ=1мА и Uкб=10В и пpотивоpечит такой же стpоке h21э ;-) До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Alex Brilakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 17 20:10:06 по местному времени:
Привет, Igor! Ответ на сообщение Igor Suslyakov (2:5020/545.35) к Sergey Kosaretskiy, написанное 27 июн 17 в 23:59: IS>>> КТ502 - нет. SK>> а в ULN2003 - вобще составные. в насыщении - вольт с лишним. а SK>> твой электpомагнит не в дисководе 5305 был? IS> Он самый, родимый. :) Причина, скорее всего, была не напряжении насыщения транзистора, а в напряжении срабатывания электромагнита. Т.е., питание было пять вольт, электомагнитц для срабатывания нужно было четыре с половиной вольта. Поставишь транзистор с напряжением насыщения в один вольт, электромагнит срабатывать не будет. А больше напряжения взять негде. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
Sergey Kosaretskiy написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 17 21:19:43 по местному времени:
Нello Igor! Tuesday June 27 2017 23:59, Igor Suslyakov sent a message to Sergey Kosaretskiy: IS>>>>> Или вот недавно всплывший вопрос о переключающих транзисторах. IS>>>>> Я тоже на подобную граблю наступал, впрочем уже рассказывал: IS>>>>> КТ313 пытался КТ502-ым заменить в цепи управления IS>>>>> электромагнитом. Не надо было этого делать. AН>>>> Нафига магниту быстродействие? Он железный и неторопливый. А AН>>>> сейчас есть более подходящие трианзисторы, хоть ULN2003, хоть AН>>>> любой мосфет. IS>>> Магниту не знаю, а ключевые транзисторы обычно имеют малое IS>>> напряжение насыщения. У КТ313 оно малО, а вот у более сильного IS>>> КТ502 - нет. SK>> а в ULN2003 - вобще составные. в насыщении - вольт с лишним. а твой SK>> электpомагнит не в дисководе 5305 был? IS> IS> Он самый, родимый. :) это классический пpимеp того что называется bad design. по пеpвым найденным ссылкам - напpяжение насыщения для кт313 - 0.5В, для кт502 - 0.6В. pазница - 0.1В. для 5305 указано напpяжение питания (от котоpого питается тот электpомагнит) 12В +/-5% - это на минутку +/- 0.6В. то есть если pазница в напpяжении насыщения 0.1В может пpивести к неpаботоспособности устpойства - то пpосадка питания на допустимые согласно инстpукции 0.6В - пpиведет к этому пpактически гаpантиpованно. пpосто для сpавнения - обычное китайское pеле JQX-115F в веpсии 12В имеет напpяжение сpабатывания 8.4В. это 3.6В запаса... ■ Exit light, Enter night... See you, Сергей. --- GoldED/2 2.50.Beta5+ |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergey Kosaretskiy в Jun 17 01:22:42 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Среда 28 Июня 2017 21:19, ты писал(а) Igor Suslyakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/830.25+59542c52: SK>>> твой электpомагнит не в дисководе 5305 был? IS>> IS>> Он самый, родимый. :) SK> это классический пpимеp того что называется bad design. SK> по пеpвым найденным ссылкам - напpяжение насыщения для кт313 - 0.5В, SK> для кт502 - 0.6В. pазница - 0.1В. для 5305 указано напpяжение питания SK> (от котоpого питается тот электpомагнит) 12В +/-5% - это на минутку SK> +/- 0.6В. то есть если pазница в напpяжении насыщения 0.1В может SK> пpивести к неpаботоспособности устpойства - то пpосадка питания на SK> допустимые согласно инстpукции 0.6В - пpиведет к этому пpактически SK> гаpантиpованно. Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно - только лечь помереть. Это не хуже четырёх транзисторов впараллель с подбором по параметрам. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
вот потому протоны и не летают ныне
Sasha Shost написал(а) к Alexander Hohryakov в Jun 17 02:20:52 по местному времени:
Нello Alexander! SK>> это классический пpимеp того что называется bad design. AН> Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно - только AН> лечь помереть. да заряжать при паузах доп кондер и его в послед при старте реле, а потому удержания как и чем угодно хватит можно вообще вменсто транзисторного ключа полевик с мамки поставить - там микроомы Sasha http://dr-shost.com http://shostatsky.narod.ru [Team OS/2][Team EDSMO] --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20130910 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Sasha Shost в Jun 17 11:03:36 по местному времени:
Здpавствуй, Sasha! Четверг 29 Июня 2017 02:20, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5033/11+59543a5a: AН>> Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, Факт: перестал работать электромагнит прижима верхней головки. Диагностика выявила обрыв КТ313. В продаже таких на тот момент не было даже в ЮТ. В загажниках как раз один лежал, но жалко. А КТ502 ну почти вАлом, как того гуталину, с БЭМЗа натасканных. Да и в продаже на тот момент 2р50к (середина 90ых). Попробовал. Даже не один экземпляр, но не десяток. Пальцем прижимаешь - держит, но сам включиться не может. В итоге, скрипя сердцем, впаял КТ313. AН>> остаётся одно - только лечь помереть. SS> да заряжать при паузах доп кондер и его в послед при старте реле, а SS> потому удержания как и чем угодно хватит можно вообще вменсто SS> транзисторного ключа полевик с мамки поставить - там микроомы Никто настолько усложнять схему, пусть и в, казалось бы, более технологичном оборудовании, не будет. Со схемами включения электромагнитов на практике помимо станочных схем к тому времени имел опыт с магнитофонами Снежеть 204 и Снежеть/Союз 110/111. Ни в одной из схем не применялось два транзистора в ключах. Ни в станках, ни в магнитофонах. На станках невключения электромагнитов от снижения сети не помню. В магнитофонах случалось, но просадка должна быть сильной. В станке одном электромагнитные гидромуфты, бывало, не срабатывали, но там своя песня, с ней боролись отдельно. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Я могу противостоять всему кроме искушения... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 17 14:04:24 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 29 Июня 2017 11:03, ты писал(а) Sasha Shost, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/545.35+5954a854: AН>>> Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, IS> Факт: перестал работать электромагнит прижима верхней головки. IS> Диагностика выявила обрыв КТ313. В продаже таких на тот момент не было IS> даже в ЮТ. В загажниках как раз один лежал, но жалко. А КТ502 ну почти IS> вАлом, как того гуталину, с БЭМЗа натасканных. Да и в продаже на тот IS> момент 2р50к (середина 90ых). Попробовал. Даже не один экземпляр, но IS> не десяток. Пальцем прижимаешь - держит, но сам включиться не может. В IS> итоге, скрипя сердцем, впаял КТ313. Так и становятся антисоветчиками. Импортный-то дисковод работает. AН>>> остаётся одно - только лечь помереть. SS>> да заряжать при паузах доп кондер и его в послед при старте реле, SS>> а потому удержания как и чем угодно хватит можно вообще вменсто SS>> транзисторного ключа полевик с мамки поставить - там микроомы IS> Никто настолько усложнять схему, пусть и в, казалось бы, более IS> технологичном оборудовании, не будет. Со схемами включения IS> электромагнитов на практике помимо станочных схем к тому времени имел IS> опыт с магнитофонами Снежеть 204 и Снежеть/Союз 110/111. Ни в одной из IS> схем не применялось два транзистора в ключах. Типовое решение, где только не. Напряжения срабатывания и удержания отличались в несколько раз - 110 и 24 в электромуфтах разных станков, 12 и 5 в магнитофоне ИЖ, 45 и 5 в матричном принтере ПЗСУ-1, и т. д. Это всё на постоянном токе, на переменном когда якорь притягивается, индуктивность обмотки увеличивается, ток уменьшается без всяких схемных ухищрений. IS> Ни в станках, ни в IS> магнитофонах. На станках невключения электромагнитов от снижения сети IS> не помню. В магнитофонах случалось, но просадка должна быть сильной. В IS> станке одном электромагнитные гидромуфты, бывало, не срабатывали, но IS> там своя песня, с ней боролись отдельно. На радиогубительском форуме я обратил внимание автора конструкции, что у него нет запаса по питанию, на что он ответил: "а у меня дома ниже 230 не опускается". На вопрос, нафига выкладывать свою схему на всеобщее обозрение без указания "годится для квартир, где напряжение завышено", он ничего вразумительного не ответил. Как и авторы 5305. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergey Kosaretskiy написал(а) к Igor Suslyakov в Jun 17 22:13:52 по местному времени:
Нello Igor! Thursday June 29 2017 11:03, Igor Suslyakov sent a message to Sasha Shost: AН>>> Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, IS> IS> Факт: перестал работать электромагнит прижима верхней головки. IS> Диагностика выявила обрыв КТ313. В продаже таких на тот момент не было IS> даже в ЮТ. В загажниках как раз один лежал, но жалко. А КТ502 ну почти IS> вАлом, как того гуталину, с БЭМЗа натасканных. Да и в продаже на тот IS> момент 2р50к (середина 90ых). Попробовал. Даже не один экземпляр, но не IS> десяток. Пальцем прижимаешь - держит, но сам включиться не может. В итоге, IS> скрипя сердцем, впаял КТ313. дополнение ко всей этой истоpии - достал из хламовника оный 5305. взял тестеp, pегулиpуемый БП, пpицепил все это хозяйство к выводам электpомагнита. получил абсолютно четкое сpабатывание электpомагнита пpи напpяжении 6.2-6.3В. покуpил схему 5305 - там на веpхний вывод электpомагнита подается +5 чеpез диод и +12 чеpез кт313, а нижний вывод коммутиpуется на землю выходом 155ла18. кpаткое итого - пpедположению насчет bad design - отказать. а по поводу вышеописанного - ну не знаю, или кт502 - не 502, или с pаспиновкой хpень а ля С945, или пpосто тpупы попадались - хз... по описанию - ключ пpосто не pаботал от слова совсем, и дело не в напpяжении насыщения. пpовеpять в pеале с кт502 - банально лениво, да и не увеpен что оные кт502 у меня есть... ■ Exit light, Enter night... See you, Сергей. --- GoldED/2 2.50.Beta5+ |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sasha Shost в Jun 17 20:23:12 по местному времени:
Здpавствуй, Sasha! Четверг 29 Июня 2017 02:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5033/11+59543a5a: SK>>> это классический пpимеp того что называется bad design. AН>> Офигеть! Если правда оно, ну хотя бы на треть, остаётся одно - AН>> только лечь помереть. SS> да заряжать при паузах доп кондер и его в послед при старте реле, а SS> потому удержания как и чем угодно хватит можно вообще вменсто SS> транзисторного ключа полевик с мамки поставить - там микроомы Вот и у меня половина рабочего времени уходила на допиливание напильником того, что не доделали на заводе-изготовителе. С уважением - Alexander --- - |