|
|||
|
|||
Re: GigaOм
Alex Brylakov написал(а) к Dmitriy Romanov в May 21 14:47:58 по местному времени:
Привет, Dmitriy! Ответ на сообщение Dmitriy Romanov (2:6078/1) к Sergey Kubushyn, написанное 27 май 21 в 07:38: SK>> пять сотен баксов лупят. И совершенно справедливо, такое ещё SK>> поискать надо... DR> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? А на остальные DR> напряжения - уже попроще найти. Хотя везде на форумах про транс из DR> микроволновки всегда пишут в конце - если у вас есть достаточное DR> количество электролитов на 450в, то выкиньте транс и сделайте DR> умножитель. Интересно однако, стоит посчитать какой ёмкостью должны быть эти электролиты на 450 вольт (ксати, а почему 450?, достаточно же будет 350, или я не прав?) при рабочем токе 1 ампер и количестве каскадов умножения 20... Про габариты я вообще молчу. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
GigaOм
Dmitriy Romanov написал(а) к Alex Brylakov в May 21 22:44:16 по местному времени:
Приветики, Alex! Писал как-то Alex Brylakov к Dmitriy Romanov примерно 27 Май 21 в 14:47 А я смотрю и фигею. SK>>> пять сотен баксов лупят. И совершенно справедливо, такое ещё SK>>> поискать надо... DR>> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? А на остальные DR>> напряжения - уже попроще найти. Хотя везде на форумах про транс из DR>> микроволновки всегда пишут в конце - если у вас есть достаточное DR>> количество электролитов на 450в, то выкиньте транс и сделайте DR>> умножитель. AB> Интересно однако, стоит посчитать какой ёмкостью должны быть эти электролиты AB> на 450 вольт (ксати, а почему 450?, достаточно же будет 350, или я не прав?) AB> при рабочем токе 1 ампер и количестве каскадов умножения 20... Про габариты AB> я вообще молчу. Ну, положим, рабочий ток в 1 ампер можно урезать раза в два - у рогатки вроде максимальный ток пол-ампера. Да и на пульсации там особо можно не обращать внимания. Не до такой степени как в микроволновке конечно, но все-таки. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Sergey Kubushyn в May 21 19:13:26 по местному времени:
Здpавствуй, Sergey! Четверг 27 Мая 2021 00:09, ты писал(а) Igor Suslyakov, SK>>> Тот киловольтовый источник в нём, кстати, весьма некислый и убить SK>>> может запросто -- там не мелкая жужжалка с умножителем, а питаемый SK>>> от отдельной обмотки сетевого трансформатора выпрямитель с шестью SK>>> конденсаторами по 220uF (вроде 220, точно не помню) на 450В, по три SK>>> последовательно в плюс и минус, так что дури в нём вполне SK>>> достаточно чтобы взрослого укацапузить. Между плюсом и минусом SK>>> вообще 2.4КВ. И полевики там весьма специальные и редкие на выходе SK>>> того источника, 2SK1412, полуторакиловольтовые. AA>> Тяжёлое решение... надо ведь, чтобы утечки у электролитических AA>> конденсаторов в долговременном плане были одинаковые. SK> Но работает как из пушки. >> Не знаю сколько лет такому решению, но в станке полувековой >> давности, 73г выпуска, тоже работало как из пушки и даже не >> требовало ремонта, как более сильноточной, но низковольтовой части >> схемы. Электроэризационный станок, часть схемы, отвечающая за >> высоковольтный импульс разряда в среде. Шесть КТ805 последовательно, >> каждым через отдельную обмотку трансформатора и П605 управлялось. >> Электролиты паралельно каждому транзистору тоже стояли. Правда, >> общее напряжение не так высоко, как в твоей схеме, чуть больше >> киловольта, а скорее даже чуть меньше, но работало же! SK> Ну, есть более простое решение для последовательного соединения как SK> биполярных, так и полевых транзисторов. Которое превращает их в ОДИН SK> транзистор, с тремя электродами. И без отдельных обмоток и схем SK> управления. SK> Я, кстати, не понимаю откуда взялось то утверждение об отсутствии SK> выравнивающих резисторов в 6517A. А такого утверждения и не было. Можно посмотреть выше (я выделил), что именно я написал. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в May 21 19:26:54 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Четверг 27 Мая 2021 07:38, ты писал(а) Sergey Kubushyn, >>> Не знаю сколько лет такому решению, но в станке полувековой >>> давности, 73г выпуска, тоже работало как из пушки и даже не >>> требовало ремонта, как более сильноточной, но низковольтовой части >>> схемы. Электроэризационный станок, часть схемы, отвечающая за >>> высоковольтный импульс разряда в среде. Шесть КТ805 >>> последовательно, каждым через отдельную обмотку трансформатора и >>> П605 управлялось. Электролиты паралельно каждому транзистору тоже >>> стояли. Правда, общее напряжение не так высоко, как в твоей схеме, >>> чуть больше киловольта, а скорее даже чуть меньше, но работало же! SK>> Ну, есть более простое решение для последовательного соединения SK>> как биполярных, так и полевых транзисторов. Которое превращает их SK>> в ОДИН транзистор, с тремя электродами. И без отдельных обмоток и SK>> схем управления. SK>> Я, кстати, не понимаю откуда взялось то утверждение об отсутствии SK>> выравнивающих резисторов в 6517A. Есть там резисторы. Речь была о SK>> том, что там +/- 1.2КВ источник сделан не в виде высокочастотной SK>> жужжалки с умножителями, а кондово -- одна двухкиловольтовая SK>> обмотка на сетевом трансе с отводом от середины, мост из SK>> высоковольтных диодов и два кондёра. Так как электролитов на SK>> полтора киловольта не бывает, каждый из тех кондёров набран из SK>> трёх последовательно соединённых 450-вольтовых. Это позволило SK>> упихать всё в тот небольшой корпус -- плёночные высоковольтные SK>> такой ёмкости имели бы слишком большие габариты и стоили бы SK>> значительно дороже. SK>> Сетевой транс там, кстати, отдельная пестня -- порядка десятка SK>> обмоток с вишенкой на торте в виде ажно двухкиловольтовой. SK>> Тектрониксы (которых Keithley уже давненько часть) за тот транс SK>> пять сотен баксов лупят. И совершенно справедливо, такое ещё SK>> поискать надо... DR> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? Хм. А как у него с межобмоточной ёмкостью? С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Alex Brylakov в May 21 19:37:42 по местному времени:
Здpавствуй, Alex! Четверг 27 Мая 2021 14:47, ты писал(а) Dmitriy Romanov, SK>>> пять сотен баксов лупят. И совершенно справедливо, такое ещё SK>>> поискать надо... DR>> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? А на DR>> остальные напряжения - уже попроще найти. Хотя везде на форумах DR>> про транс из микроволновки всегда пишут в конце - если у вас есть DR>> достаточное количество электролитов на 450в, то выкиньте транс и DR>> сделайте умножитель. AB> Интересно однако, стоит посчитать какой ёмкостью должны быть эти AB> электролиты на 450 вольт (ксати, а почему 450?, достаточно же будет AB> 350, или я не прав?) при рабочем токе 1 ампер и количестве каскадов AB> умножения 20... Ну ты загнул... а ты в курсе_ что ёмкость конденсаторов в этом случае должна быть в ~700 РАЗ больше, чем для случая умножителя на три? А у умножителя на три, ёмкость соответственно в двадцать раза больше, чему у обычной схемы выпрямителя на тот же ток при той же частоте? AB> Про габариты я вообще молчу. И это правильно ;-) С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Alex Brylakov написал(а) к Andrej Arnold в May 21 06:47:04 по местному времени:
Привет, Andrej! Ответ на сообщение Andrej Arnold (2:5020/830.590) к Alex Brylakov, написанное 28 май 21 в 19:37: DR>>> транс и сделайте умножитель. AB>> Интересно однако, стоит посчитать какой ёмкостью должны быть эти AB>> электролиты на 450 вольт (ксати, а почему 450?, достаточно же AB>> будет 350, или я не прав?) при рабочем токе 1 ампер и количестве AB>> каскадов умножения 20... AA> Ну ты загнул... Это не я "загнул", а тот, кто предложил вместо транса использовать умножитель...совершенно не представляд себе во что это может выльется. AA> а ты в курсе_ что ёмкость конденсаторов в этом AA> случае должна быть в ~700 РАЗ больше, чем для случая умножителя на AA> три? Нет, я же не считал, я вообще слаб в расчётах. С уважением - Alex --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |
|
|||
|
|||
GigaOм
Dmitriy Romanov написал(а) к Andrej Arnold в May 21 08:22:32 по местному времени:
Приветики, Andrej! Писал как-то Andrej Arnold к Dmitriy Romanov примерно 28 Май 21 в 19:26 А я смотрю и фигею. >>>> Не знаю сколько лет такому решению, но в станке полувековой >>>> давности, 73г выпуска, тоже работало как из пушки и даже не >>>> требовало ремонта, как более сильноточной, но низковольтовой части >>>> схемы. Электроэризационный станок, часть схемы, отвечающая за >>>> высоковольтный импульс разряда в среде. Шесть КТ805 >>>> последовательно, каждым через отдельную обмотку трансформатора и >>>> П605 управлялось. Электролиты паралельно каждому транзистору тоже >>>> стояли. Правда, общее напряжение не так высоко, как в твоей схеме, >>>> чуть больше киловольта, а скорее даже чуть меньше, но работало же! SK>>> Ну, есть более простое решение для последовательного соединения SK>>> как биполярных, так и полевых транзисторов. Которое превращает их SK>>> в ОДИН транзистор, с тремя электродами. И без отдельных обмоток и SK>>> схем управления. SK>>> Я, кстати, не понимаю откуда взялось то утверждение об отсутствии SK>>> выравнивающих резисторов в 6517A. Есть там резисторы. Речь была о SK>>> том, что там +/- 1.2КВ источник сделан не в виде высокочастотной SK>>> жужжалки с умножителями, а кондово -- одна двухкиловольтовая SK>>> обмотка на сетевом трансе с отводом от середины, мост из SK>>> высоковольтных диодов и два кондёра. Так как электролитов на SK>>> полтора киловольта не бывает, каждый из тех кондёров набран из SK>>> трёх последовательно соединённых 450-вольтовых. Это позволило SK>>> упихать всё в тот небольшой корпус -- плёночные высоковольтные SK>>> такой ёмкости имели бы слишком большие габариты и стоили бы SK>>> значительно дороже. SK>>> Сетевой транс там, кстати, отдельная пестня -- порядка десятка SK>>> обмоток с вишенкой на торте в виде ажно двухкиловольтовой. SK>>> Тектрониксы (которых Keithley уже давненько часть) за тот транс SK>>> пять сотен баксов лупят. И совершенно справедливо, такое ещё SK>>> поискать надо... DR>> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? AA> Хм. AA> А как у него с межобмоточной ёмкостью? А шо нам та межобмоточная емкость на 50 Гц? Или там транс импульсный? В исходном описании - таки сетевой. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
GigaOм
Dmitriy Romanov написал(а) к Alex Brylakov в May 21 08:30:02 по местному времени:
Приветики, Alex! Писал как-то Alex Brylakov к Andrej Arnold примерно 29 Май 21 в 06:47 А я смотрю и фигею. DR>>>> транс и сделайте умножитель. AB>>> Интересно однако, стоит посчитать какой ёмкостью должны быть эти AB>>> электролиты на 450 вольт (ксати, а почему 450?, достаточно же AB>>> будет 350, или я не прав?) при рабочем токе 1 ампер и количестве AB>>> каскадов умножения 20... AA>> Ну ты загнул... AB> Это не я "загнул", а тот, кто предложил вместо транса использовать AB> умножитель...совершенно не представляд себе во что это может выльется. Это советуют люди как раз исходя из практического опыта, что лучше умножитель, чем транс от микроволновки. Я конечно сам сомневаюсь в практичности, но как-то нет оснований не доверять. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в May 21 12:38:14 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Суббота 29 Мая 2021 08:22, ты писал(а) мне, >>>>> Не знаю сколько лет такому решению, но в станке полувековой >>>>> давности, 73г выпуска, тоже работало как из пушки и даже не >>>>> требовало ремонта, как более сильноточной, но низковольтовой >>>>> части схемы. Электроэризационный станок, часть схемы, отвечающая >>>>> за высоковольтный импульс разряда в среде. Шесть КТ805 >>>>> последовательно, каждым через отдельную обмотку трансформатора и >>>>> П605 управлялось. Электролиты паралельно каждому транзистору >>>>> тоже стояли. Правда, общее напряжение не так высоко, как в твоей >>>>> схеме, чуть больше киловольта, а скорее даже чуть меньше, но >>>>> работало же! SK>>>> Ну, есть более простое решение для последовательного соединения SK>>>> как биполярных, так и полевых транзисторов. Которое превращает SK>>>> их в ОДИН транзистор, с тремя электродами. И без отдельных SK>>>> обмоток и схем управления. Я, кстати, не понимаю откуда взялось SK>>>> то утверждение об отсутствии выравнивающих резисторов в 6517A. SK>>>> Есть там резисторы. Речь была о том, что там +/- 1.2КВ источник SK>>>> сделан не в виде высокочастотной жужжалки с умножителями, а SK>>>> кондово -- одна двухкиловольтовая обмотка на сетевом трансе с SK>>>> отводом от середины, мост из высоковольтных диодов и два SK>>>> кондёра. Так как электролитов на полтора киловольта не бывает, SK>>>> каждый из тех кондёров набран из трёх последовательно SK>>>> соединённых 450-вольтовых. Это позволило упихать всё в тот SK>>>> небольшой корпус -- плёночные высоковольтные такой ёмкости SK>>>> имели бы слишком большие габариты и стоили бы значительно SK>>>> дороже. Сетевой транс там, кстати, отдельная пестня -- порядка SK>>>> десятка обмоток с вишенкой на торте в виде ажно SK>>>> двухкиловольтовой. Тектрониксы (которых Keithley уже давненько SK>>>> часть) за тот транс пять сотен баксов лупят. И совершенно SK>>>> справедливо, такое ещё поискать надо... DR>>> А если приколхозить вместо него транс от микроволновки? AA>> Хм. AA>> А как у него с межобмоточной ёмкостью? DR> А шо нам та межобмоточная емкость на 50 Гц? А причём тут 50 Гц? Вы что только на этой частоте собрались измерять? Хотя и на 50 Герц "сопротивление" межобмоточной ёмкости типового трансформатора обычно находится в районе ~30 МОм. А это не много. DR> Или там транс импульсный? DR> В исходном описании - таки сетевой. Разница в том, что когда ты берёшься пальчиком за щуп ослика, на экране ты видишь нечто... форма и амплитуда которого зависит в первую очередь от межобмоточной ёмкости блока питания. (Через неё и твою ёмкость относительно Земли замыкается контур) Понятно, что если поставить рядом два ослика разного качества, соеденить их щупы и прикоснуться к соединению пальчиком, у дорого ослика этого безобразия будет меньше. Ну а дальше етс, можно провести тот же эксперимент с металлическими пластинами разного размера... А всё в основном только потому, что качество трансформаторов разное. Посему, те трансформаторы в которых добились, чтобы межобмоточная ёмкость была на порядки меньше и стоят на порядки больше всей микроволновки в сборе... Кстати, в магнитоле Аэлита мы делали секционные каркасы для трансформаторов, не только из-за 3,5кВ тестового напряжения. И межобмоточная ёмкость тоже получалась меньше. Правда выше были потери в магнитопроводе... Бесплатно бывает только сыр... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
GigaOм
Dmitriy Romanov написал(а) к Andrej Arnold в May 21 08:59:42 по местному времени:
Приветики, Andrej! Писал как-то Andrej Arnold к Dmitriy Romanov примерно 29 Май 21 в 12:38 А я смотрю и фигею. AA> А всё в основном только потому, что качество трансформаторов AA> разное. Посему, те трансформаторы в которых добились, чтобы AA> межобмоточная ёмкость была на порядки меньше и стоят AA> на порядки больше всей микроволновки в сборе... Чисто технически - если надо очень малую межобмоточную емкость - то делается на ферритовом сердечнике с геометрически разнесенными обмотками. Способ конечно топорный, зато вполне результативный. Вот только бывают ли такие ферриты, которые это сдюжат - это еще вопрос. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |