|
|||
|
|||
Re: Энергетики
Alexander Hohryakov написал(а) к Nickita A Startcev в Mar 17 20:37:30 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Суббота 18 Марта 2017 15:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+58cd2bd4: AН>>>>> просадку при втыкании утюга ?? Удельное сопротивление меди - AН>>>>> 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 мм^2, сопротивление 3.5 Ом, длина AН>>>>> - ? Задача для седьмого класса, ответ - о-о-о-чень дальняя AН>>>>> розетка. AM>>>> 215 м NS>>> и еще пополам поделить, ибо туда и обратно ток по проводу. NS>>> а 108м в большой квартире натянуть можно, хоть и сложно. AН>> По предыдущей версии было 10 метров, на порядок меньше :-) NS> по предыдущей версии табличку неправильную подсунул? :) NS> с опечаткой в сечении провода? :) А заднее твоё слово какое? Очень уж много вариантов в одной отдельно взятой эхоконференции :-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 12:43:04 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Суббота 18 Марта 2017 10:21, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58ccc7c7: AН>>>>>>> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно AН>>>>>>> двигателям. IS>>>>>> Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. AН>>>>> А другого способа уменьшить мощность и не придумали. IS>>>> Сейчас в быту реактивная составляющая имеет емкостную сторону IS>>>> - такое наоборот, движками надо компенсировать, по идее. :) AН>>> Если ты о лампочках, то они мелкие. Один только индуктивный AН>>> холодильник жрёт столько, что ослепнешь от такого яркого света AН>>> :-) IS>> Бытовая техника уровня компа, телевизора и прочей мелочи сейчас IS>> вагон. Комп один в полкиловата уже не редкость. AН> Комп же не ёмкостной. Даже в моей Искре БП был не трансформаторный.. IS>>>>>> займутся? Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. AН>>>>> Это ж коэффициент мощности, а не мощность, его меряют на AН>>>>> заводе-изготовителе. Превысит норматив - не разрешат выпуск AН>>>>> девайса. IS>>>> Все китайцы его соблюдут? AН>>> Куда они денутся? Железные дроссели в комповых БП помнишь? IS>> В игровых самосборных компах? Да. В компах подешевше - фига. AН> В России не требуют - из Китая и не везут. Вот ты сам уже отвечаешь на свои вопросы. Толи ещё будет. :) AН>>> А в Израиле, Дима Орлов рассказывал, и люминесцентные бытовые AН>>> лампы поярче - только с PFC. IS>> Но местный народ любит подешевле. Не я один лампочки разбирал: IS>> ПФЦ - нет. AН> Пока российские законы не требуют цорректоров. ЧТД. IS>>>>>>>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку IS>>>>>>>> расчитывать приходится исходя из полного. AН>>>>>>> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны верхушки. IS>>>>>> А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На IS>>>>>> выход трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом IS>>>>>> такого. AН>>>>> На работе нагрузка другая: ни телевизоров, ни компов. IS>>>> Смотря какая работа. Даже не обязательно офис. AН>>> Я ж помню, где ты работал, не в офисе. Срезанная верхушка - AН>>> пониженное анодное напряжение, аудиофил огорчался. IS>> Наше здание стояло отдельно от цеха, мы вообще сидели на одном IS>> щитке с медиками этажом выше, кои запитаны отдельно от всех в IS>> здании и статусом выше - вместе с котельной их не отключали. IS>> Освещение от общего щитка здания. AН> Кстати, синусоида сплющивается и из-за перегруженных трансформаторов. AН> Это я тоже видывал. Нынче форма тока и напряжения не так уж и важна многим потребителям. IS>>>>>>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>>>> напряжения в 220В даст ток 55А - явно недостаточно для IS>>>>>>>> срабатывания 63А защиты. Т.е. земля может быть и меньше, но IS>>>>>>>> никто этого не гарантирует. AН>>>>>>> Тут я начинаю терять веру в человечество. IS>>>>>> Моя лень. AН>>>>> Что лень?? IS>>>> Замечать ляпы. AН>>> Я тоже заметил не нарочно. Оно само. IS>> Это у тебя в крови. ;) AН> Электричество - штука опасная, ошибки обходятся дорого; поневоле AН> осторожность вырабатывается. До сих пор боюсь работ под напряжением без отключения оного. В станках было проще, я контролировал всё. AН>>>>>>> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 AН>>>>>>> мм^2, сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого AН>>>>>>> класса, ответ - о-о-о-чень дальняя розетка. IS>>>>>> Это если медь. :) AН>>>>> Алюминий - 0.027, в полтора раза больше. IS>>>> У меня половина проводки люминь. AН>>> Это по каждой половине отдельно надо считать, два лишних AН>>> помножения и одно сложение :-) IS>> Учитывая что одна скрутка уже воняла - расчёт будет неточным IS>> наверняка. Проще на глазок прикинуть и загрубить на худший IS>> вариант. AН> Воняющие скрутки подлежат не расчёту, а ремонту :-) Вечером и было исправлено. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 12:49:06 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Суббота 18 Марта 2017 09:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58ccdd7b: IS>>>> В присутствии участкового уже вполне облекается в офицальную IS>>>> форму. А так да, они тоже подневольны. Однако я бы просто все IS>>>> токопроводящие элементы соединил бы между собой. CO>>> Стояк из ППР, от мойки хреначил в полный рост. Что там ещё CO>>> соединять? А, пол деревянный с линолеумом. IS>> Любые металлические части в санузле должны быть соединены друг с IS>> другом электрически. Всё. CO> А, я понял... CO> Мойка - это кухня, а в ванной - умывальник. CO> На кухне ничего металлического нет - плита стояла через стол от CO> мойки, канализация пластиковая. :) На кухне мог прислониться к холодильнику.. Вот с газом беда. Там наоборот изолирующие вставки ставят. Т.е. газовые трубы не трогать! Как такое требование сочетается с современными плитами с поджигом, подсветками и двигателем гриля - для меня загадка. А так требование то же: все железки на кухне, на растоянии вытянутой руки, желательно электрически соединить друг с другом. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Мама, не топи меня, я не брал твой рубль-буль-буль-буль. |
|
|||
|
|||
Re: ПердовикиастНаставники
Igor Suslyakov написал(а) к Nickita A Startcev в Mar 17 19:29:14 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Суббота 18 Марта 2017 15:46, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+58cd2c8a: AН>>>>>>>> Исправный ТЭН имеет утечку. NS>>>>>>> интересно, что там в технологии такое кривое, что изоляция NS>>>>>>> нагревателя от корпуса в тэне такая порнушная? AН>>>>>> Зато она выдерживает высокие температуры, умеет запихиваеться AН>>>>>> между нагревателем и трубкой, да и не такая уж порнушная: AН>>>>>> длина спирали велика, NS>>>>> в компактифицированном виде - порядка метра AН>>>> В каком?? NS>>> в скрученном, чтоб в тэн поместилось. AН>> В скрученном неинтересно: межвитковое пространство должно быть AН>> плотно заполнено теплопроводной изоляцией ради неперегрева AН>> нихрома. NS> в нихромовом ТЭНе он уже скрученный, изолировать можно уже спираль. NS> и да, где такой говёный изолятор берут? NS> или его сушить забывают? Само из воздуха насосёт. Достаточно хранить где попало. Да и не только. AН>>>> От торшерного провода не требуют, чтобы он был термостойким, AН>>>> теплопроводным, при этом впихуемым в трубку и при всех этих AН>>>> достоинствах еще и не запредельно дорогим. NS>>> от него требуют чтоб током не било, а от ТЭНа почти не требуют NS>>> такого - допускают чтоб тэном слегка убивало. так? AН>> Ага. 0.75 мА - на грани ощущаемости. AН>>>>>> По ГОСТу допускается AН>>>>>> 0.75 мА на 1 кВт мощности. 300 кОм, почему бы и нет, если AН>>>>>> более высокоомная дороже? NS>>>>> а про провод от розетки до утюга что ГОСТ говорит на тему NS>>>>> гигаом? AН>>>> Не знаю. Вероятно, об утечке говорят применительно к утюгу в AН>>>> сборе, а не к проводу отдельно: чаще таки прикасаются к утюгу, а AН>>>> не к его проводу. Даже помимо своей воли. NS>>> для утюга в сборе норма есть? AН>> Те же самые 0.75 мА по тому же самому ГОСТу: утюг тоже ТЭН, NS> а для торшеров всяких - тоже 0.75 мА? У торшера нагреватель с вакумым изолятором. :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В ногах правды нет. Но правды нет и выше. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Nickita A Startcev в Mar 17 19:31:32 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Суббота 18 Марта 2017 15:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+58cd2e4a: IS>> А есть у меня такой "тройник" и на 5 розеток рядом, достаточно IS>> компактный. Тебе бы понравился. Тоже в Ленте бывает. IS>> Или Медиамаркете - не помню. NS> не. такой, к сожалению, не видел. Тебе пригодилось бы больше. Две нагрузки у тебя постоянно, но может ведь быть и больше? Нагреватель, компрессор, освещение.. Что ещё забыл? Автокормилка? IS>>>> в которую мощную просто не воткнуть - и спрос на автоматы в 1А и IS>>>> 2А сразу бы возрос бы. А я ведь помню автоматы и на 0.6А... IS>> Но я бы хотел именно розетки, которые смог бы защитить отдельно IS>> или дополнительно. NS> кстати, у меня в аквариуме 1 раз 1 грелку пробило на корпус. NS> очень неприятно было коснуться коленом батареи, а рукой воды. NS> причем, пробило с самого края спирали - долго искал, какой именно из NS> погружных приборов козлит - вилки симметричные, козлит не всегда. Вчера купил 830 за 228р.. Даже не у китайцев. Намёк понятен? С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Жить хорошо, а умереть придется. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 19:35:04 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Суббота 18 Марта 2017 17:44, ты писал(а) Nickita A Startcev, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58cd480f: NS>> кстати, у меня в аквариуме 1 раз 1 грелку пробило на корпус. NS>> очень неприятно было коснуться коленом батареи, а рукой воды. NS>> причем, пробило с самого края спирали - долго искал, какой именно NS>> из погружных приборов козлит - вилки симметричные, козлит не NS>> всегда. GP> У меня в магазине однажды обогреватель раскололся и вся стойка с GP> аквариумами оказалась под напряжением. Меня ипануло конкретно так, а GP> рыбам пофиг, поведение никак не изменилось. Бедные вороны, которые садятся на провод под напряжением до 110кВ... ;-) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Если моя память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 19:34:50 по местному времени:
Привет Igor! 18 Мар 17 12:43, Igor Suslyakov -> Alexander Нohryakov: AН>>>>>> Что лень?? IS>>>>> Замечать ляпы. AН>>>> Я тоже заметил не нарочно. Оно само. IS>>> Это у тебя в крови. ;) AН>> Электричество - штука опасная, ошибки обходятся дорого; поневоле AН>> осторожность вырабатывается. IS> До сих пор боюсь работ под напряжением без отключения оного. В IS> станках было проще, я контролировал всё. По сути - та же байда. Ты же не менял шестерни на ходу.:) Cheslav. ... Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить. --- ... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 22:14:42 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 18 Марта 2017 12:43, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58ccf3f8: AН>>>>>>>> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно AН>>>>>>>> двигателям. IS>>>>>>> Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. AН>>>>>> А другого способа уменьшить мощность и не придумали. IS>>>>> Сейчас в быту реактивная составляющая имеет емкостную сторону IS>>>>> - такое наоборот, движками надо компенсировать, по идее. :) AН>>>> Если ты о лампочках, то они мелкие. Один только индуктивный AН>>>> холодильник жрёт столько, что ослепнешь от такого яркого света AН>>>> :-) IS>>> Бытовая техника уровня компа, телевизора и прочей мелочи сейчас IS>>> вагон. Комп один в полкиловата уже не редкость. AН>> Комп же не ёмкостной. IS> Даже в моей Искре БП был не трансформаторный.. Но не ёмкостной же. IS>>>>>>> займутся? Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. AН>>>>>> Это ж коэффициент мощности, а не мощность, его меряют на AН>>>>>> заводе-изготовителе. Превысит норматив - не разрешат выпуск AН>>>>>> девайса. IS>>>>> Все китайцы его соблюдут? AН>>>> Куда они денутся? Железные дроссели в комповых БП помнишь? IS>>> В игровых самосборных компах? Да. В компах подешевше - фига. AН>> В России не требуют - из Китая и не везут. IS> Вот ты сам уже отвечаешь на свои вопросы. Толи ещё будет. :) На какие ??? AН>>>> А в Израиле, Дима Орлов рассказывал, и люминесцентные бытовые AН>>>> лампы поярче - только с PFC. IS>>> Но местный народ любит подешевле. Не я один лампочки разбирал: IS>>> ПФЦ - нет. AН>> Пока российские законы не требуют цорректоров. IS> ЧТД. Кто ж спорил? Пока не требуют, потихоньку к этому дело придёт. Михаил Белоусов ещё года три назад разрабатывал БП с корректором. Не помню подробностей, но дело было в России. IS>>>>>>>>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку IS>>>>>>>>> расчитывать приходится исходя из полного. AН>>>>>>>> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны AН>>>>>>>> верхушки. IS>>>>>>> А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На IS>>>>>>> выход трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом IS>>>>>>> такого. AН>>>>>> На работе нагрузка другая: ни телевизоров, ни компов. IS>>>>> Смотря какая работа. Даже не обязательно офис. AН>>>> Я ж помню, где ты работал, не в офисе. Срезанная верхушка - AН>>>> пониженное анодное напряжение, аудиофил огорчался. IS>>> Наше здание стояло отдельно от цеха, мы вообще сидели на одном IS>>> щитке с медиками этажом выше, кои запитаны отдельно от всех в IS>>> здании и статусом выше - вместе с котельной их не отключали. IS>>> Освещение от общего щитка здания. AН>> Кстати, синусоида сплющивается и из-за перегруженных AН>> трансформаторов. Это я тоже видывал. IS> Нынче форма тока и напряжения не так уж и важна многим потребителям. Транс в "огранке" - это потери. Да и любые искажения синусоиды. IS>>>>>>>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>>>>> напряжения в 220В даст ток 55А - явно недостаточно для IS>>>>>>>>> срабатывания 63А защиты. Т.е. земля может быть и меньше, IS>>>>>>>>> но никто этого не гарантирует. AН>>>>>>>> Тут я начинаю терять веру в человечество. IS>>>>>>> Моя лень. AН>>>>>> Что лень?? IS>>>>> Замечать ляпы. AН>>>> Я тоже заметил не нарочно. Оно само. IS>>> Это у тебя в крови. ;) AН>> Электричество - штука опасная, ошибки обходятся дорого; поневоле AН>> осторожность вырабатывается. IS> До сих пор боюсь работ под напряжением без отключения оного. В IS> станках было проще, я контролировал всё. Мы с одноклассником после девятого класса проходили практику в школе под руководством учителя физики (кличка - Рунге). Меняли лампочки в спортзале, заодно восстанавливали контакт в патронах. Проводка алюминиевая, винт ослаб - контак пропал по всему ряду лампочек, зачищали поверхности, подтягивали винтики. А потолок в спортзале высокий, щиток далеко, бегать к нему лень. Работали под напряжением. Умные книжки по ТБ оба успели прочитать, знали, что двух проводов одновременно лучше не касаться, а остальное - ловкость рук и адреналин. Хорошо, оба дурака живы-здоровы, а так бы могли бы кувыркнуться со стремянки... С тех пор я под напряжением работаю спокойно, но очень осторожно, без нужды не полезу. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: ПердовикиастНаставники
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 22:42:50 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 18 Марта 2017 19:29, ты писал(а) Nickita A Startcev, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58cd52ac: NS>> и да, где такой говёный изолятор берут? NS>> или его сушить забывают? IS> Само из воздуха насосёт. Достаточно хранить где попало. Да и не IS> только. Допустимые токи утечки холодного и горячего ТЭНов различаются раза в два. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 22:47:04 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Суббота 18 Марта 2017 19:35, ты писал(а) Gennadij Pastuhov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58cd53dd: NS>>> кстати, у меня в аквариуме 1 раз 1 грелку пробило на корпус. NS>>> очень неприятно было коснуться коленом батареи, а рукой воды. NS>>> причем, пробило с самого края спирали - долго искал, какой NS>>> именно из погружных приборов козлит - вилки симметричные, козлит NS>>> не всегда. GP>> У меня в магазине однажды обогреватель раскололся и вся стойка с GP>> аквариумами оказалась под напряжением. Меня ипануло конкретно GP>> так, а рыбам пофиг, поведение никак не изменилось. IS> Бедные вороны, которые садятся на провод под напряжением до 110кВ... IS> ;-) У них от такого напряжения перья дыбом не встают? :-) С уважением - Alexander --- - |