|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Konstantin Tkalich в May 05 21:11:00 по местному времени:
Нi Konstantin! Date 30 мая 2005 (01:20) Konstantin Tkalich wrote to Stas Kuraksin : SK>> С той стороны работали наемники-профи, и я сильно сомневаюсь, что SK>> солдат называющий свою СВД "веслом" мог их уработать. KT> Напоминает позицию японцев и американцев в подготовке лётчиков KT> палубной авиации. У японцев в начале войны они были супер-пупер, с KT> огромным налётом ночью и в полхих метеоусловия. У американцев KT> вобщем-то всю войну был быстрый массовый выпуск середнячков, а то и KT> ниже среднего уровня. И каковы тогда были потери со стороны американцев? А сколько тех первоклассных японских летчиков ушло на дно вместе с потопленными американцами авианосцами? Я не спорю, что любого снайпера-суперпрофессионала можно окружить толпой и запинать ногами насмерть, правда для этого надо дождаться пока у снайпера и его прикрытия кончаться патроны. Вообщем в итоге все зависит от количества патронов у одних и людей у других. Пора отходить от заваливания противника трупами своих солдат и по мне, так от одной, хорошо обученной снайперской пары профессионалов толку будет больше, чем от двух десятков криворуких пацанов, которых назначили снайперами, просто ткнув пальцем в список. SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Konstantin Solovyov в May 05 20:44:46 по местному времени:
Нi Konstantin! Date 29 Май 05 (08:55) Konstantin Solovyov wrote to Stas Kuraksin : KS> Не совсем - у лоринголога своя обособленная ниша, а терапевт KS> занимается понемногу и там и там... И, тем не менее, среди таких вот "терапевтов" изредка встречаются "ларингологи", именно их я и имею ввиду. KS> Снайпер - тот же боец, который немного отличается от своих собратьев. В таком случае шансов превратится в "груз 200" у него несколько больше, чем у собратьев, ибо из-за своей винтовки он получит пулю одним из первых. Шансы выжить есть лишь у тех, кто из "терапевта" переквалифицировался в "ларинголога", а еще важно, чтобы командир этой переквалификации не мешал, а наоборот, всячески помогал. KS> И говорим мы именно про такого снайпера (его тут часто почему-то KS> называют "тактическим", хотя снайперов "стратегических" я пока не KS> видел). О существовании обычного бойца с СВД я знаю, но говорить о них не особо интересно. KS> Всякие диверсанты\снайпера спецназа\десантники\ментовские KS> снайперы\альфовцы - это все тема для отдельного разговора. Это профи, как в прямом, так и в переносном смысле, впрочем, и среди срочников также встречаются профи (не за зарплату, которой у них нет, а по умениям). SK>> "Современная масштабная война" понятие довольно размытое в SK>> условиях существования термоядерного оружия. KS> Ты же понимаешь, что ни о каком термоядерном оружии сейчас речи не KS> идет. Мы говорим именно про современную полноценную масштабную войну KS> сухопутных сил. Эпоха таких войн закончилась в 1945 г., будущие войны будут другими. Полноценная масштабная будет заключаться в нажатии противниками кнопок "Пуск" на пультах, а там, где придется пострелять из стрелкового оружия, будут по типу Чечни, Афганистана, Югославии и Ирака. SK>> Однако есть вполне реальные SK>> примеры существующих в настоящее время войн, в частности войны в SK>> Чечне, и там таки рулит снайпер-профессионал, а не срочник с СВД. KS> Подозреваю, что совсем не рулит. Потому что подойти незамеченным к KS> расположению неприятеля, ликвидировать цель и живым вернуться в часть KS> практически невозможно - там, где стоят федеральные войска, боевиков KS> нет на много километров, :) Я тебе по секрету скажу, что днем это обычные мирные жители. Кстати, в первую чеченскую, в местах, где боевиков было больше, чем наших, к нам на блокпосты запросто могли приехать главари и поинтересоваться за жизнь, за то, как служба идет. KS> а там, где есть боевики - на их стороне многочисленность, отличное KS> знание местности и поддержка местного населения. И, тем не менее, в Радуева кто-то стрелял, и я сильно сомневаюсь, что это были обычные бандитские разборки. KS> Поэтому никто не станет подписывать "снайпера-профессионала" на такую KS> авантюру, гораздо проще, безопасней и надежней проутюжить вражину KS> авиацией или раскатать из пушек. Кто ж спорит, если есть такая возможность? Дудаева таким образом и закатали. KS> Да и толку с такого "спеца" в обычной армейской операции, если он умеет KS> только маскировать свою позицию и караулить цель, но понятия не имеет KS> о схеме атаки своего отделения, передвижении в цепи и пр. тактике?.. Нормальный снайпер это знает, другое дело нафига оно ему надо это знание... Как его на практике применить, а главное где? SK>> Другое дело SK>> незаметно для противника оборудовать позицию у него под носом, SK>> скрытно выдвинуться туда, выполнить боевую задачу и вернуться SK>> живым и здоровым в свое расположение. KS> Порвут такого героя, как пить дать - порвут. Ну Зайцева то не порвали ;) KS>>> (но при этом почти беззащитен в ближнем бою). SK>> Ну, как же, ведь какая-то "светлая" голова придумала установить SK>> на снайперской винтовке штык-нож. KS> Опять двадцать шесть... Не путай ближний бой, т.е. бой на близкой KS> дистанции с боем рукопашным, когда в ход идут штыки и приклады. На KS> расстоянии 10-200 м. воевать с СВД без плотного прикрытия своими - KS> самоубийство. Бой в населенном пункте, в частности в городе. И где ты там расстояние более 200 м. найдешь? В Грозном и в Сталинграде приходилось и на 10 м. стрелять. KS> Полуавтоматика и маленький боезапас не позволяют ей быть KS> заменой автомату. При таком раскладе снайпера уже вычислили и практически уже рукой достали, при таком раскладе снайпер и с автоматом не жилец. То есть тут поможет либо прикрытие, либо надо было вовремя делать ноги. Впрочем, уже создан автоматический вариант СВУ-АС именно для самозащиты в ближнем бою, когда профукали подход противника. SK>> Я бы сказал проще - снайпер спецподразделения или SK>> снайпер-срочник, но снайпером ставший по призванию. KS> Призвание тут никого не волнует. Будь ты хоть трижды Зайцевым, но KS> служи в обычной пехотной части - будешь бегать в цепи, кричать "Ура!" KS> и окапываться. В спецподразделениях картина, конечно, совсем другая. KS> Там и обитают твои снайперы ;) О них я и говорю. SK>> Это все же лучше, чем назначать снайпера просто наугад по SK>> фамилии. KS> Ну, до такой тупости, надеюсь, еще не дошли. Ты в нашей армии служил? Какие-то у тебя представления странные. KS> Насколько знаю, снайпером становится стрелок, показавший наиболее KS> высокие показатели при стрельбе. Это в лучшем случае. KS> Другое дело - что полноценному снайперу даже взводного уровня очень не KS> помешали бы специальные снайперские курсы, но проходит их хорошо если KS> один из ста. А это вообще великолепно. SK>> Какие особенности и по сравнению с чем? KS> Я думал, ты достаточно разбираешься в стрелковом оружии чтобы знать KS> особенности и недостатки СВД по сравнению с обычным автоматом ;) А почему тогда не с обычным пулеметом, или обычным гранатометом, или обычным реактивным огнеметом? Автомат и снайперская винтовка это разные виды стрелкового оружия, заточенные под разные задачи. Автомат берет плотностью огня, а СВД своей точностью. KS>>> Ты себе представляешь командира, который сам ежечасно имеет риск KS>>> получить в голову пулю или подорваться на фугасе, но с пеной у KS>>> рта запрещает своим снайперам прикасаться к запертому складу, KS>>> где хранятся винтовки?.. SK>> Ему запрещает вышестоящее начальство. KS> Как это? Генерал пишет письмо в часть, мол, запрещаю Васе Пупкину KS> брать в руки ВСС? ;) Блин, ну ты точно из Америки приехал ;) SK>> Если болид "Формулы-1" состоит на вооружении, то почему нет? KS> А если на "Ф-1" ему, может быть, вообще ни разу в жизни не придется KS> ездить, А если придется? KS> зато каждый день надо будет кататься на БЕЛАЗе, но командир KS> настояйчиво пытается его заставить тренироваться именно на болиде?.. Ну, прикинь, если вдруг по тревоге подняли и на гоночную трассу привезли и что он там будет, на БЕЛАЗе гонять или на "Ф-1" учится заводить прямо во время соревнования? SK>>>> А причины самые простые - разгильдяйство командования. KS>>> Разгильдяйство может происходить где угодно, но только не там, KS>>> где свистят пули. SK>> :) Ты весьма наивен. Ближайший пример - Чечня. KS> Да какая уж там наивность... Естественный отбор - дураки умирают KS> первыми. Отнюдь, дураки в Москве в Генштабе сидят и под пули не лезут. SK>> А как ты думаешь, сколько танков было у чечей, и кто нужнее был в SK>> Чечне? РПГ конечно юзали, но лишь чечи использовали их в основном SK>> по прямому назначению. KS> Да мы ж вообще не про Чечню начинали :) Это пример будущих войн, где реально может применяться стрелковое оружие. KS> Вот объясни мне пожалуйста, почему ты считаешь снайпера самым KS> высокообученным и профессиональным бойцом, а гранатометчику в таком KS> звании отказываешь? У гранатометчика несколько иная специфика работы, впрочем, опытным путем и ценой большой крови в первую чеченскую было установлено, что чеченская тактика использования малых групп в условиях уличных боев является наиболее эффективной. Такая группа состояла из снайпера, пулеметчика, гранатометчика и пары автоматчиков. SK>> Надо быть готовым ко всему, а не только к тому, что в книге SK>> написано. KS> Но чем меньше вероятность определенного события, тем меньше к нему KS> надо готовится. Логика :) Вероятно, именно так рассуждали те, кто отдал приказ о новогоднем штурме Грозного :( SK>> Слишком много "если", KS> Нормально. Снайпер выстрелил, наблюдатели засекли выстрел Прям так сразу и засекли? ;) Только если снайпер - лох, который вообще не в курсе, что выстрел необходимо маскировать. KS> и указали примерное расположение снайпера. Общий огонь в указанном KS> направлении, с привлечением артиллерии и минометов. Вполне нормальная KS> обычная схема. Ага, учебное задание по уничтожению снайпера условного противника выполнено на отлично. Все свободны ;) Гладко только на бумаге выходит, да на штабных картах. SK>> Правильно, пока вы всем скопом лупите по ложной снайперской SK>> позиции, KS> По какой еще ложной? Засекли - долбанули туда, откуда прилетело. Все. А откуда прилетело? А не оттуда ли, где наблюдатели засекли дымок выстрела? А ведь им и невдомек, что снайпер развел их как лохов и купились они на обычную пиротехнику, а реальная снайперская позиция оборудована на сотню метров левее или правее ;) SK>> Неужели придавить кого-нибудь из расчета своим трупиком? Если SK>> рядом есть вражеский снайпер, то ликвидировать необходимо его, а SK>> расчетом оружия займутся другие. KS> Расстояние не позволяет ни стрелкам, ни гранатометчику ликвидировать KS> расчет. Дальше?.. ;) Два варианта: 1. Вызываем огонь артиллерии или поддержку с воздуха. 2. Если нет возможности нанести артиллерийский или авиационный удар, то стремительным броском преодолеваем необходимое расстояние до возможности применения имеющегося оружия. Кстати, а пулеметчика с ПКМ, а лучше с НСВ или "Кордом" тоже нет? SK>>>> по-твоему, у СВД второе деление шкалы на прицельной планке SK>>>> соответствует дальности 100 м.? ;) KS>>> О, ну тогда и тебе вопрос - зачем прицельная планка на KS>>> АК-47-74-хх размечена на расстояние до 1 км? Про Неву не KS>>> вспоминай ;) SK>> Я так подозреваю, что для создания плотности огня в районе цели. KS> Ладно, угадал :) Я не угадывал, я знал ;) SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Alexey Lomazin в May 05 22:04:42 по местному времени:
Нi Alexey! Date 30 Май 05 (10:43) Alexey Lomazin wrote to Vladimir Kolov : AL> Рассказывал уже - лет 10 назад видел учебный фильм про использование AL> лазерных иммитаторов в процессе обучения пехоты. ЕМНИП на калаше стоял AL> под стволом один компонент, на спине крепился небольшой ранец - AL> очевидно питание/логика, Прям как в выпуске Ералаша о суперчасах и батарейках для них ;) AL> ну и сигнальный элемент - крашенная в красный AL> цвет каска, с которой специальным приводом сдергивалась зеленая AL> тряпочка Изврат какой-то. AL> (очевидно излучатель при этом блокировался). :) Вроде еще был AL> зуммер. Калаш с насадкой, стрельба холостыми. Вот это круто, но как оно работало, разделение на "ранен/убит" было или сразу "убит"? SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Re: Винтовка Мосина
Bevh Vladimir написал(а) к Konstantin Solovyov в May 05 01:09:30 по местному времени:
From: "Bevh Vladimir" <ad@voen.ssft.net> Нello, "Konstantin Solovyov" <Konstantin.Solovyov@p13.f5.n467.z2.fidonet.org>! You wrote to Stas Kuraksin on Sun, 29 May 2005 08:55:03 +0400: KS> Не совсем - у лоринголога своя обособленная ниша, а терапевт KS> занимается понемногу и там и там... Снайпер - тот же боец, который KS> немного отличается от своих собратьев. И говорим мы именно про KS> такого снайпера (его тут часто почему-то называют "тактическим", KS> хотя снайперов "стратегических" я пока не видел). Еще в "Капитане Врунгеле" доходчиво разъясняли, что из того факта, что существует "толковый словарь" еще не значит что есть и "бестолковый" :-) Бевх Владимир Западная Украина ad@voen.ssft.net -- Отправлено через сервер Форумы@mail.ru - http://talk.mail.ru --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Alex Litvakov написал(а) к Mikhail N.Kozak в May 05 04:39:02 по местному времени:
From: "Alex Litvakov" <alital@estart.com> Привет, Mikhail! . Thu May 26 2005 21:25, Mikhail N.Kozak wrote to Alex Litvakov: MNK>>> Надо сюда Вову Теплоухова затащить - фонтаниpует идеями :) AL>> Кто такой, почему не знаю? MNK> Смесь Куpаксина с Генеpальным Че. Это должно быть пикантно! Тащи! С уважением, Алекс Литваков. Team [Teapot] --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Alexey Lomazin написал(а) к Stas Kuraksin в May 05 08:27:18 по местному времени:
Нi, Stas! 30 May 05 22:04, Stas Kuraksin wrote to Alexey Lomazin: AL>> ну и сигнальный элемент - крашенная в красный AL>> цвет каска, с которой специальным приводом сдергивалась зеленая AL>> тряпочка SK> Изврат какой-то. Технологически просто до опупения, при этом эффективно. Как и вся отечественная техника. AL>> (очевидно излучатель при этом блокировался). :) Вроде еще был AL>> зуммер. Калаш с насадкой, стрельба холостыми. SK> Вот это круто, но как оно работало, разделение на "ранен/убит" было SK> или сразу "убит"? Думается что "поражен". Что тоже разумно. Bye, Stas! [Team СПН98] [Team ДМPT] [Team M>] --- GoldED+/W32 1.1.5-030104 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Mikhail N.Kozak написал(а) к Alexey Lomazin в May 05 23:26:36 по местному времени:
Нi Alexey! 30 мая 05 Alexey Lomazin писал Eugene Kozarez на тему <Винтовка Мосина> AL> А то я все что выходит за pамки МСП пpедставляю себе весьма слабо... AL> Да и МСП с годами подзабывать стал. :( (набиpая номеp военного комиссаpиата и меpзко хихикая) - ... ничё-о, щас вспомнишь :) Bye,Mikhail [Team "Испанские летчики"] [Team Teapot] --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + ARGUS 3.210 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Mikhail N.Kozak написал(а) к Alex Litvakov в May 05 22:12:46 по местному времени:
Нi Alex! 31 мая 05 Alex Litvakov писал Mikhail N.Kozak на тему <Винтовка Мосина> AL> Это должно быть пикантно! Тащи! Че-т он пpопал где-то. Вpоде, в каких-то железячных сейчас обpетается. Bye,Mikhail [Team "Испанские летчики"] [Team Teapot] --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + ARGUS 3.210 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Alex Litvakov в May 05 09:44:00 по местному времени:
Нi Alex! Date 31 мая 2005 (04:39) Alex Litvakov wrote to Mikhail N.Kozak : MNK>>>> Надо сюда Вову Теплоухова затащить - фонтаниpует идеями :) AL>>> Кто такой, почему не знаю? MNK>> Смесь Куpаксина с Генеpальным Че. AL> Это должно быть пикантно! Тащи! Ты думаешь что еще один Козак, выдающий бредовые идеи это интересно? Пикантности и у несостоявшегося спамера хватает, достаточно вспомнить его лажу об автомате и ремне :) SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Dmitry Obukhov написал(а) к Mikhail N.Kozak в May 05 22:34:14 по местному времени:
From: "Dmitry Obukhov" <dime@trigrey.com> Mon May 30 2005 19:30, Mikhail N.Kozak wrote to Dmitry Obukhov: MNK>>> этой петле и носится. И удобно, и моментальная изготовка к бою - MNK>>> плечо DO>> Ага. Есть такое дело. Это, кстати, впеpвые для обpезов было сделано :) MNK> Оп-па, не знал. "Все уже пpидумано до нас" :) Ага :) MNK>>> удобно, и огонь можно откpыть пpактически мгновенно. DO>> Это если у тебя патpон в патpоннике попеpек всех инстpукций. А если DO>> пеpедеpнуть нужно, то с таким хватом возможны ваpианты. MNK> Ага - в патpоннике. Сказочка, что пpи этом садится боевая пpужина, MNK> ессно, имеет под собой некотоpую почву, но это сколько лет надо деpжать MNK> в таком состоянии, что-бы ее посадить? И безопасно - веpоятность Миш, ты меня не убеждай, я двумя руками за, поскольку на эти грабли наступал. Но вот что в приказе это ОК? Неужто нашелся офицер с яйцами, который не побоялся ответственности? DO>> он как-то детализиpовал, что не так? Может он левша и ему pучка затвоpа DO>> в колено бьет? MNK> Что-бы составить хотя-бы субъективное мнение, надо хоть немного поюзать. MNK> И желательно не макет. Обрез хорошо висит, ксюха тоже :) (С)ергеич --- ifmail v.2.15dev5 |