|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Wadim A. Sigalov написал(а) к Alexey Lomazin в May 05 15:45:24 по местному времени:
Пламенный шалом, Alexey! 26 May 05 08:28, Alexey Lomazin wrote to Stas Kuraksin: AL> Благородный дон в курсе, что по одному из вариантов структуры МСВ AL> снайпер есть в каждом отделении? Или благородный дон предпочитает AL> делить снайперов на 'кошерных' и 'некошерных'? AL> В нашей армии снайпер - специалист, действующий в боевых порядках AL> взвода/отделения, снабженный чуть более точным и дальнобойным оружием AL> чем рядовой боец (каковых рядовых бойца в нашем отделении всего два). AL> Отсюда и его задачи - ему не надо супер-пупер маскироваться, AL> устраивать снайперские дуэли и сутками вылеживать противника. Других AL> снайперов в нашей оргструктуре я не знаю. И есть мнение, что вы о AL> разных снайперах говорите, товарищи. Действительно, тот вариант, который ты описываешь, в армиях стран НАТО называется designated marksman, а не sniper. Леhитраот, Wadim mailto: was#fidonet.org.il ICQ # 3210665 --- GoldED+/W32 snapshot-2000.12.24 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Wadim A. Sigalov написал(а) к Alexander Fyodorov в May 05 15:55:48 по местному времени:
Пламенный шалом, Alexander! 27 May 05 06:19, Alexander Fyodorov wrote to Stas Kuraksin: AF>>> А Стас по жизни гутарит о снайперах а-ля х.ф. "Снайпер", AF>>> который больше на киллера смахивает, а не на солдата. SK>> Ты знаешь, кто такой Василий Зайцев? AF> "А ты слышал о Моссаде? Три года девятсот евреев держались против AF> тысяч римских солдат! И где сейчас те римляне?!" (с) ДП Мнэээээ... В порядке повышения квалификации: еврейская крепость в горах над Мертвым морем, защитники которой две тысячи лет назад предпочли смерть сдаче в плен, называлась Мецада. Институт разведки и спецопераций (внешняя разведка) называется Моссад ("Институт"). На английском эти два слова иногда пишутся похоже, но ничего общего в их происхождении не наблюдается. AF>>> вооружены обычными М-16 с навешенной оптикой, а наш имеет AF>>> специльно заточенную винтовку. Даже со штыком. SK>> На М-16 штык тоже навесить можно. AF> От этого она снайперкой не станет. В отличие от СВД, к которой ты AF> крайне не равнодушен. И которая - именно оружие тактического снайпера, AF> а не того типа, который ты возводишь в ранг абсолюта. Я тебе один умный вещь скажу - М16A2E3 и СВД одинаково верно назвать оружием designated marksman'ов. Т.е., с некоторой натяжкой, "снайперские винтовки". М16 обеспечит чуть ли не большую точность, а СВД - большую прицельную дальность, за счет более мощного патрона. Но если взять армалайтовскую переделку под 7.62х51НАТО (SR25?), то будет совсем то, что доктор прописал. Леhитраот, Wadim mailto: was#fidonet.org.il ICQ # 3210665 --- GoldED+/W32 snapshot-2000.12.24 |
|
|||
|
|||
RE: Винтовка Мосина
Dmitry Obukhov написал(а) к Alexander Kaydalov в May 05 00:08:08 по местному времени:
From: "Dmitry Obukhov" <dime@trigrey.com> Sun May 27 2001 00:33, Alexander Kaydalov wrote to Yurik Suvorov: YS>> Тут ты не пpав. Напpимеp я хоpошо стpеляю из автомата. Неплохо со YS>> снайпеpки, но снайпеpом не буду никогда. Банально не хватит теpпения и YS>> выдеpжки. Зато могу быть штуpмовиком. AK> Вспоминается песня гpуппы "Коловpат": AK> ...Их сломают скинхеды - штуpмовики...Штуpмовик - белый патpиот, AK> штуpмовик - хpабpость и сила, штуpмовик - скинет вpажий гнёт..." Штурмовик -- это такой самолет. А это мудаки. Не путай. (С)ергеич --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Alexander Fyodorov в May 05 21:27:28 по местному времени:
Нi Alexander! Date 27 Май 05 (05:19) Alexander Fyodorov wrote to Stas Kuraksin : AF> И где сейчас те чеченские "снайперы"? Уработаны. Кто теми самыми AF> снайперами-срочниками, которых ты постоянно пытаешься "опустить", С той стороны работали наемники-профи, и я сильно сомневаюсь, что солдат называющий свою СВД "веслом" мог их уработать. Другое дело, что как я уже говорил, снайпер - это призвание и, разумеется, среди срочников такие были. Просто надо осознать, что от лишь от названия ВУС снайпером не становятся, ибо на заборе тоже пишут. AF> а кто арт.огнем и прочими средствами подавления. Тоже было, не спорю. AF> Довелось как-то общатся с парой ребят воевавших там. AF> Полный отвал башки, но ребята хорошие. Один из них как раз был AF> снайпером. Именно таким как ты "не любишь". Что значит "не любишь"? Я весьма уважаю всех, кто там воевал на нашей стороне. SK>> Ты знаешь, кто такой Василий Зайцев? AF> "А ты слышал о Моссаде? Три года девятсот евреев держались против AF> тысяч римских солдат! И где сейчас те римляне?!" (с) ДП Там же где сейчас те евреи, впрочем, и Рим и Израиль и по сей день актуальные названия. AF> Стас, не умаляя заслуг Зайцева как солдата (почитай кстати "За Волгой AF> для нас земли не было" еще раз, только вдумчиво, не пропуская AF> обычные боевые эпизоды), Я их помню. AF>>> вооружены обычными М-16 с навешенной оптикой, а наш имеет AF>>> специльно заточенную винтовку. Даже со штыком. SK>> На М-16 штык тоже навесить можно. AF> От этого она снайперкой не станет. В отличие от СВД, к которой ты AF> крайне не равнодушен. Да, СВД я очень люблю и уважаю. AF> И которая - именно оружие тактического снайпера, AF> а не того типа, который ты возводишь в ранг абсолюта. Это оружие армейского снайпера, и, на мой взгляд, это самая лучшая армейская снайперская винтовка в мире. AF>>> Короче - разные ниши. Что у них делает снайпер (в понятии Стаса AF>>> Кураксина), у нас делает РДГ (грохнуть ВИПа к примеру). AF>>> зы2Стас, так что тебе не в снайперы, тебе в диверсанты... SK>> А работа армейского снайпера периодически является диверсионной. AF> Е-мае. Работа у всех солдат одинаковая - убивать. Ок, чем отличается обычный солдат от диверсанта? AF> И поверь - если есть возможностьт грохнуть ВИПа противника путем AF> запуска ракеты по радио-наводке, то грохнут его именно так. AF> Ибо - надежно, просто, и эффективно. А кто спорит-то? SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Dmitry Obukhov написал(а) к Stas Kuraksin в May 05 00:58:38 по местному времени:
From: "Dmitry Obukhov" <dime@trigrey.com> Fri May 27 2005 21:27, Stas Kuraksin wrote to Alexander Fyodorov: SK> Просто надо осознать, что от лишь от названия ВУС снайпером не SK> становятся, ибо на заборе тоже пишут. Стоп. Это тебе надо осознать, что снайпером становятся именно по записи ВУС в билете. Точно так же, как хирургом после выдачи медицинского диплома. Плохим или хорошим -- другой вопрос. Романтический ореол совершенно неуместен. (С)ергеич --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Konstantin Solovyov написал(а) к Stas Kuraksin в May 05 20:23:30 по местному времени:
Доброго тебе дня, Stas ! Мое астральное эго сообщило, что в Среда Май 25 2005 20:39, Stas Kuraksin поделился смыслом жизни с Konstantin Solovyov: KS>> В таких условиях гарантировать можно только на стрельбище. В KS>> реальном бою не думаю, что у тебя будет возможность стрелять с KS>> удобного лично тебе расстояния, через оптику и не торопясь. SK> А что же тогда говорить о стрельбе на 500 м. с открытого прицела? ;) На стрельбище - я бы взялся. Война, как ни странно, диктует немного другие условия. KS>> Более квалифицированный только в своей сфере, SK> Ок, такое сравнение, вообщем снайпер - хирург, работающий скальпелем, SK> а пулеметчик - лесоруб с топором. Если уж браться за художественные сравнения, тогда уже лоринголог и терапевт. KS>> точно также солдат-стрелок может быстрее снайпера копать окоп SK> Ага, мыть толчок, чистить картошку ;) Полагаешь, снайпера в нарядах выращивают архидеи и развлекаются камерным пением? ;) SK> При чем тут это? ;) При том, что умение быстро вырыть окоп и спрятать свою тушку с бОльшей вероятностью спасет тебе жизнь, чем умение отстрелить неприятелю погон с полукилометрового расстояния. В условиях современной масштабной войны никогда не будет ситуации "взвод на взвод" или "отделение на отделение", а если и будет, то только в виде исключения. Соответственно, первая задача пехотинца - укрыться. Потом уже можно и пощелкать. SK> Простой SK> срочник может и быстрее выкопает окоп (хотя не факт), но уж точно он SK> его не сможет так же обустроить и замаскировать, как это сделает SK> квалифицированный снайпер. Умению маскировать участок стрельбы учат при прохождении обычной воинской службы и для того чтобы хорошо припрятать свой окоп не требуется быть каким-нибудь квалифицированным супер-снайпером. Это один из элементов обучения, причем не самый сложный. Но я понимаю, в чем истоки наших с тобой разногласий. Я под "снайпером" подразумеваю именно снайпера, бойца со снайперской винтовкой, который от своих соседей по отделению ничем не отличается кроме некоторых особенностей вести бой - также бежит в цепи, роет окопы, едет в\на БТРе, выполняет приказы. Ничем принципиальным он не отличается, просто умеет поразить цель на бОльшей дистанции, чем остальные (но при этом почти беззащитен в ближнем бою). Ты же под "снайпером" понимаешь какой-то собирательный образ супер-профессионала коммандос, который действует один, днями сидит в засаде, маскируется как ниндзя, стреляет четко между глаз... Образ очень романтический и красивый, недаром он прижился в великом множестве фильмов, что наших, что сшавок, но не совсем настоящий. Есть снайпера, которые действуют парами или тройками, входят в состав спецподразделений, они вполне могут по нескольку дней выцеливать конкретную заданную цель или развлекаться "свободной охотой", но по сравнению с количеством снайперов "обычных" их крайне мало. Они таки профессионалы, в этом можно не сомневаться. KS>> или метче стрелять из автомата. SK> Если он "метче стреляет из автомата", то у него надо автомат отобрать, SK> а снайперскую винтовку вручить :) Это немного разные девайсы :) То же самое, что отобрать у древнеяпонского самурая катану и вручить ему шпагу :) KS>> И не подумаю спорить. Но при этом у типично снайперского оружия KS>> есть свои особенности и недостатки. SK> По сравнению с чем, с ЗРК, танковой пушкой или вертолетом? Ты чего спросить-то хотел? :) KS>> Тогда выдавать его ничего кроме религиозных соображений не KS>> мешает. SK> Именно так, а вернее расп#&дяйства. Ты себе представляешь командира, который сам ежечасно имеет риск получить в голову пулю или подорваться на фугасе, но с пеной у рта запрещает своим снайперам прикасаться к запертому складу, где хранятся винтовки?.. Вот и я не очень. СВД как снайперская винтовка - просто шедевр, обычному снайперу она пригодится замечательно. А те снайпера, которым по роду занятий требуется более специальное оружие - уверен, такое уже имеют. KS>> А на черта, собственно?.. Пусть он лучше владеет одной СВД, но KS>> ложит из нее десять патронов по цели из десяти. Да, недурно будет, KS>> если он сможет при случае взять другой девайс, но мне кажется, что KS>> от добра добра не ищут... SK> Опять же сравнение, чтобы тебе понятнее было. Стас, мне все понятно и так ;) SK> Вот возьмем, к примеру, SK> армейского водителя, на гражданке в РОСТО его учат ездить в основном SK> на армейском грузовике, а в армии водители нужны не только на SK> бортовой ЗИЛок, но и на БТР, УАЗ и другую технику. Пусть учится водить и ЗИЛ и БТР и БМП и все остальное, будет из него замечательный водитель. Но если командир скажет ему бросать все и тренироваться водить болид типа "Формула-1", забыв про все остальное - нафиг такого командира... Пример понятен? KS>> Одобрямс. Но все-таки у каждого бойца есть свое оружие. SK> А кто или что запрещает закрепить за одним снайпером СВД, ВСС и В-94? То, что у солдата должен быть один конкретный вид оружия, но владеть им он должен в совершенстве. А нагружать его кучей стреляющих девайсов "на всякий случай" - не лучшая затея. SK> Ведь тогда он сможет решать более широкий спектр задач, причем SK> соответствующей подготовкой он обладает. В каждой области должны быть свои специалисты, это аксиома, которую доказал еще дедушка Маркс ;) Универсальных солдат не бывает, ты сам с этим согласился. Лучше иметь двадцать солдат, которые метко стреляют из СВД и пять, в совершенстве владеющий ВСС, чем двадцать пять усредненных "снайперов". Уверен, есть снайпера, которые могут уверенно работать почти с любым агрегатом, но это спецы высокого уровня, до которого обычного призывника из деревни за год не дотянешь. SK>>> Такая узкая специализация на войне это не есть рулез. KS>> (пожимая плечами) Война вообще не есть рулез. SK> Я не спорю, но это уже из области морально-этических взглядов на SK> жизнь, а мы вроде об оружии и снайперах говорим ;) Мой коварный маневр по переведению разговора на другие рельсы не удался :) KS>> Специально, себе во вред, вооружили?.. Видимо, были причины дать KS>> ему именно это оружие. SK> А причины самые простые - разгильдяйство командования. Разгильдяйство может происходить где угодно, но только не там, где свистят пули. На фронте любому командиру не до показухи и дуболомства, потому что собственная глупость или нерешительность могут стоить ему головы. KS>> Завтра поищу в инете, может и откопаю. Ко всем уставам я уже года KS>> два как не прикосался, а конспекты давно утеряны. SK> Ну, так ты сначала найди, а уж потом советуй ;) Найду, специально чтоб тебе показать ;) KS>> Снайперу тоже не всегда просто уничтожить снайпера противника. KS>> Очень часто, читая воспоминания афганских\чеченских ветеранов, KS>> натыкался на ситуацию, когда снайпер определяет примерный район KS>> нахождения противника, после чего по тому месту долбят БМП\БТР, KS>> танки, гранатометы или хотя бы пулеметы. SK> А я с этим спорил? Помню в "Солдате удачи" была статья о нашем SK> снайпере в Чечне и в частности там был описан эпизод, когда он таки SK> вычислил дом, в котором засел чеча, а затем ближайшее самоходное SK> орудие превратило этот дом в груду строительного мусора. Угу, кажется читал эту статью. Или не эту, но похожую, не суть. Общая тенденция просматривается везде - никто не будет рисковать опытным снайпером, если можно действовать более безопасными методами. SK> Просто у SK> снайпера есть подготовка, а у нормального я бы сказал еще и призвание SK> соответствующее. Вообщем нормальный снайпер это элитный боец. Да никакой он не элитный. Вообще никаким местом. Гранатометчиков ты чего элитными не называешь? А ведь у них работы десятикратно сложнее, чем у снайперов... KS>> Снайперские дуэли чаще всего бывают именно в фильмах... SK> На войне всякое бывает. Не сомневаюсь. Но рассчитывать стоит на то, что более вероятно, а не на "всякое". KS>> Не согласен. Чем подставлять собственного снайпера, гораздо проще KS>> бахнуть по нужному месту чем-нибудь тяжелым или как минимум KS>> выгнать его с позиции всем оружием отделения\взвода. А там уже и KS>> наш снайпер сможет пострелять... SK> Блин, да ты сначала его найди. Это и есть самое сложное. Если позиция снайпера раскрыта и у него нет пути отступления - тут никаких снайперов и не понадобится. SK> Пока ты будешь лупить из того же SK> пулемета "в ту сторону", он под шумок и маскировку твоих же выстрелов SK> завалит у тебя еще несколько человек. Если он не совсем идиот, он оттуда свалит. Чтобы занять новую позицию и продолжить занятие. Но я хочу посмотреть на снайпера, по которому с тех же пятисот метров лупит пару взводов из всего, что есть под рукой... Разумеется, если его позиция известна, а не просто в ту степь... KS>> Полагаешь, если расчет завалит и снайпера и весь его взвод одним KS>> выстрелом - им будет легче?.. SK> Разумеется, надо смотреть по ситуации и того, кто в данную конкретную SK> минуту опаснее всего. Вот! Наконец-то. Ты сам пришел к тому выводу, к которому я пытался тебя подтолкнуть столько времени :) Вот и весь приоритет - нейтрализовать сперва того, кто угрожает больше. SK> Однако расчет оружия все же менее опасен для SK> снайпера (ибо под это подставляются только идиоты), Вводная - отделение в пешем порядке, наступление на артиллерийскую батарею с заданием подавить ее огонь. Действия снайпера?.. SK>>> Да ну?!? Это ты сам придумал или рассказал кто? KS>> По-моему, с тобой еще рано делиться этим сокровенным знанием... SK> Да-да, оно какое-то уж очень сокровенное ;) А то :) KS>> (флегматично) Уж не затем ли чтоб разные умники не путали ближний KS>> бой с рукопашной?.. Пистолет - оружие ближнего боя, но штыка на KS>> нем я ни разу не замечал. Наверно, все бракованные попадались. SK> Ок, поставим вопрос по-другому. Интересно, а для чего, по-твоему, у SK> СВД второе деление шкалы на прицельной планке соответствует дальности SK> 100 м.? ;) О, ну тогда и тебе вопрос - зачем прицельная планка на АК-47-74-хх размечена на расстояние до 1 км? Про Неву не вспоминай ;) SK>>> А еще меня обвинял в любви к голливудским фильмам ;) KS>> Обвинения до сих пор, кстати, не сняты ;) SK> О том же "Снайпере" наши реальные снайпера отзывались что, мол, у амов SK> был явно профессиональный консультант и в фильме была показана работа SK> снайпера-диверсанта. А вовсе не обычного "массового" армейского снайпера. Не спорю :) KS>> По-моему, ты слишком идеализируешь снайпера, пытаешься KS>> представить его каким-то супер-подготовленным идеальным солдатом, KS>> который все делает лучше всех. Мне так не кажется, вот и все, KS>> отсюда и пошел спор. SK> Отнюдь, квалифицированный снайпер просто лучше других умеет стрелять SK> из стрелкового оружия, маскироваться, обладает нечеловеческим SK> терпением, способен в одиночку выживать в тылу противника, а также SK> эффективно бороться с такими же, как он. (вздыхая) Вот, о чем я и говорил в самом начале... Ты представляешь себе какого-то "спец-снайпера", у которого с обычным солдатом действительно не много общего. KS>> Это у диких народов, протоукры и здесь впереди планеты всей. KS>> "Механизированный взвод на БТР имеет три РПГ-7, каждый из которых KS>> по опыту локальных войн, находясь в обороне, способен уничтожить KS>> один танк противника, а если взводу придан танк, то может KS>> уничтожить 6-7 танков противника". Во как. SK> То есть т.з. абсолютно противоположны, а все потому, что теоретики SK> спорят. Теоретики-то спорят, но локальные войны давно продемонстрировали, что рассчет "одна граната - один танк" мягко говоря не совсем верен... KS>> Как я уже говорил, все зависит от ситуации. Меняем картину - KS>> вводим открытую местность и даем противнику наблюдателей и KS>> артиллерию. SK> Ага, а снайпера привязываем к столбу, одиноко торчащему посредине этой SK> "открытой местности" :) Нет, снайперу предлагаем пойти в широкую степь и перед лицом всех подразделений неприятеля "поиграть на нервах" ;) KS>> Я хочу посмотреть на того снайпера, который ломанется почти на KS>> верную смерть чтоб поиграть напоследок на нервах неприятеля. SK> Ну, если он подстрелит при этом какую-нибудь важную птицу, то почему SK> бы нет? Ну да, выпьет сакэ, сложит прощальную хайку, ритуально поклонится и скажет: "Прощай командир, я иду на верную смерть ради любви к Президенту и желания подстрелить какую-нибудь важную птицу..." ;) C уважением, Константин Соловьев (Also-Known-As Solo) [ANARCНY]-[РУССКИЙ РОК]-[SF&F]-[ДДТ]-[ПРИМОРСКОЕ] e-mail: solo-shaman[лабрадор]мэйл.ру http://www.solo-hp.narod.ru --- Но что пользы, если на носу у вас очки, а в душе - осень?.. UNREG |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Stas Kuraksin написал(а) к Konstantin Solovyov в May 05 13:44:00 по местному времени:
Нi Konstantin! Date 26 мая 2005 (20:23) Konstantin Solovyov wrote to Stas Kuraksin : SK>> А что же тогда говорить о стрельбе на 500 м. с открытого прицела? SK>> ;) KS> На стрельбище - я бы взялся. Война, как ни странно, диктует немного KS> другие условия. Я не спорю, что из собственной траншеи можно бахнуть "в ту сторону" на удачу, но сделать это может любой, даже страдающий болезнью Паркинсона, а не только тот, у кого ВУС - снайпер. SK>> Ок, такое сравнение, вообщем снайпер - хирург, работающий SK>> скальпелем, а пулеметчик - лесоруб с топором. KS> Если уж браться за художественные сравнения, тогда уже лоринголог и KS> терапевт. Угу, терапевт вместо лечения острого отита, отправит пациента к "глазнику" ;) KS>>> точно также солдат-стрелок может быстрее снайпера копать окоп SK>> Ага, мыть толчок, чистить картошку ;) KS> Полагаешь, снайпера в нарядах выращивают архидеи и развлекаются KS> камерным пением? ;) Отнюдь, см. следующую мою фразу. SK>> При чем тут это? ;) KS> При том, что умение быстро вырыть окоп и спрятать свою тушку с KS> бОльшей вероятностью спасет тебе жизнь, чем умение отстрелить KS> неприятелю погон с полукилометрового расстояния. В условиях KS> современной масштабной войны никогда не будет ситуации "взвод на KS> взвод" или "отделение на отделение", а если и будет, то только в виде KS> исключения. Соответственно, первая задача пехотинца - укрыться. Потом KS> уже можно и пощелкать. "Современная масштабная война" понятие довольно размытое в условиях существования термоядерного оружия. Однако есть вполне реальные примеры существующих в настоящее время войн, в частности войны в Чечне, и там таки рулит снайпер-профессионал, а не срочник с СВД. SK>> Простой SK>> срочник может и быстрее выкопает окоп (хотя не факт), но уж точно SK>> он его не сможет так же обустроить и замаскировать, как это SK>> сделает квалифицированный снайпер. KS> Умению маскировать участок стрельбы учат при прохождении обычной KS> воинской службы и для того чтобы хорошо припрятать свой окоп не KS> требуется быть каким-нибудь квалифицированным супер-снайпером. Умение накидать травки на бруствер в своем расположении действительно не требует от солдата каких-либо специальных знаний. Другое дело незаметно для противника оборудовать позицию у него под носом, скрытно выдвинуться туда, выполнить боевую задачу и вернуться живым и здоровым в свое расположение. KS> один из элементов обучения, причем не самый сложный. Но я понимаю, в KS> чем истоки наших с тобой разногласий. Я под "снайпером" подразумеваю KS> именно снайпера, бойца со снайперской винтовкой, который от своих KS> соседей по отделению ничем не отличается кроме некоторых особенностей KS> вести бой - также бежит в цепи, роет окопы, едет в\на БТРе, выполняет KS> приказы. Я понял тебя. KS> Ничем принципиальным он не отличается, просто умеет поразить KS> цель на бОльшей дистанции, чем остальные Не факт, кстати. Причем это одноразовый снайпер, то есть снайперит максимум до встречи со снайпером-профессионалом противника, а затем цинковый гроб и борт с грузом 200 на родину. KS> (но при этом почти беззащитен в ближнем бою). Ну, как же, ведь какая-то "светлая" голова придумала установить на снайперской винтовке штык-нож. KS> Ты же под "снайпером" понимаешь какой-то собирательный образ KS> супер-профессионала коммандос, Я бы сказал проще - снайпер спецподразделения или снайпер-срочник, но снайпером ставший по призванию. SK>> Если он "метче стреляет из автомата", то у него надо автомат SK>> отобрать, а снайперскую винтовку вручить :) KS> Это немного разные девайсы :) То же самое, что отобрать у KS> древнеяпонского самурая катану и вручить ему шпагу :) Это все же лучше, чем назначать снайпера просто наугад по фамилии. KS>>> И не подумаю спорить. Но при этом у типично снайперского оружия KS>>> есть свои особенности и недостатки. SK>> По сравнению с чем, с ЗРК, танковой пушкой или вертолетом? KS> Ты чего спросить-то хотел? :) Какие особенности и по сравнению с чем? KS>>> Тогда выдавать его ничего кроме религиозных соображений не KS>>> мешает. SK>> Именно так, а вернее расп#&дяйства. KS> Ты себе представляешь командира, который сам ежечасно имеет риск KS> получить в голову пулю или подорваться на фугасе, но с пеной у рта KS> запрещает своим снайперам прикасаться к запертому складу, где хранятся KS> винтовки?.. Ему запрещает вышестоящее начальство. SK>> Вот возьмем, к примеру, SK>> армейского водителя, на гражданке в РОСТО его учат ездить в SK>> основном на армейском грузовике, а в армии водители нужны не SK>> только на бортовой ЗИЛок, но и на БТР, УАЗ и другую технику. KS> Пусть учится водить и ЗИЛ и БТР и БМП и все остальное, будет из него KS> замечательный водитель. Из него получится обычный армейский водитель. KS> Но если командир скажет ему бросать все и KS> тренироваться водить болид типа "Формула-1", забыв про все остальное - KS> нафиг такого командира... Пример понятен? Если болид "Формулы-1" состоит на вооружении, то почему нет? Другое дело, что если этот водитель и с велосипедом-то с трудом справляется. KS>>> Одобрямс. Но все-таки у каждого бойца есть свое оружие. SK>> А кто или что запрещает закрепить за одним снайпером СВД, ВСС и SK>> В-94? KS> То, что у солдата должен быть один конкретный вид оружия, но KS> владеть им он должен в совершенстве. А нагружать его кучей стреляющих KS> девайсов "на всякий случай" - не лучшая затея. Согласен, одноразовому снайперу ВСС ни к чему. KS> В каждой области должны быть свои специалисты, это аксиома, которую KS> доказал еще дедушка Маркс ;) Универсальных солдат не бывает, ты сам с KS> этим согласился. Лучше иметь двадцать солдат, которые метко стреляют KS> из СВД и пять, в совершенстве владеющий ВСС, чем двадцать пять KS> усредненных "снайперов". Уверен, есть снайпера, которые могут уверенно KS> работать почти с любым агрегатом, но это спецы высокого уровня, до KS> которого обычного призывника из деревни за год не дотянешь. Снайпера, от которых будет толк, и реальная польза этим оружием вполне владеют. SK>> А причины самые простые - разгильдяйство командования. KS> Разгильдяйство может происходить где угодно, но только не там, где KS> свистят пули. :) Ты весьма наивен. Ближайший пример - Чечня. KS> На фронте любому командиру не до показухи и дуболомства, KS> потому что собственная глупость или нерешительность могут стоить ему KS> головы. Ты случайно не из Америки приехал? ;) Хотя и там своего разгильдяйства хватает. SK>> Просто у SK>> снайпера есть подготовка, а у нормального я бы сказал еще и SK>> призвание соответствующее. Вообщем нормальный снайпер это элитный SK>> боец. KS> Да никакой он не элитный. Вообще никаким местом. Гранатометчиков ты KS> чего элитными не называешь? А ведь у них работы десятикратно сложнее, KS> чем у снайперов... А как ты думаешь, сколько танков было у чечей, и кто нужнее был в Чечне? РПГ конечно юзали, но лишь чечи использовали их в основном по прямому назначению. KS>>> Снайперские дуэли чаще всего бывают именно в фильмах... SK>> На войне всякое бывает. KS> Не сомневаюсь. Но рассчитывать стоит на то, что более вероятно, а не KS> на "всякое". Надо быть готовым ко всему, а не только к тому, что в книге написано. SK>> Блин, да ты сначала его найди. KS> Это и есть самое сложное. Если позиция снайпера раскрыта и у него нет KS> пути отступления - тут никаких снайперов и не понадобится. Слишком много "если", да и, скорее всего, он к этому времени уже сменил позицию (опять же, я имею в виду профессионала, а не "чайника" с винтовкой). SK>> Пока ты будешь лупить из того же SK>> пулемета "в ту сторону", он под шумок и маскировку твоих же SK>> выстрелов завалит у тебя еще несколько человек. KS> Если он не совсем идиот, он оттуда свалит. KS> Чтобы занять новую позицию и продолжить занятие. Но я хочу посмотреть KS> на снайпера, по которому с тех же пятисот метров лупит пару взводов из KS> всего, что есть под рукой... Разумеется, если его позиция известна, а KS> не просто в ту степь... Правильно, пока вы всем скопом лупите по ложной снайперской позиции, которую он оборудовал ночью, он сделает еще несколько выстрелов и сменит позицию. KS> Вот! Наконец-то. Ты сам пришел к тому выводу, к которому я пытался KS> тебя подтолкнуть столько времени :) Вот и весь приоритет - KS> нейтрализовать сперва того, кто угрожает больше. Если вражеского снайпера поблизости нет, то конечно надо ликвидировать расчет. SK>> Однако расчет оружия все же менее опасен для SK>> снайпера (ибо под это подставляются только идиоты), KS> Вводная - отделение в пешем порядке, наступление на артиллерийскую KS> батарею с заданием подавить ее огонь. Действия снайпера?.. Неужели придавить кого-нибудь из расчета своим трупиком? Если рядом есть вражеский снайпер, то ликвидировать необходимо его, а расчетом оружия займутся другие. SK>> Ок, поставим вопрос по-другому. Интересно, а для чего, по-твоему, SK>> у СВД второе деление шкалы на прицельной планке соответствует SK>> дальности 100 м.? ;) KS> О, ну тогда и тебе вопрос - зачем прицельная планка на АК-47-74-хх KS> размечена на расстояние до 1 км? Про Неву не вспоминай ;) Я так подозреваю, что для создания плотности огня в районе цели. Причем цель должна быть отнюдь не одиночная, а либо групповая, либо крупная. Пуля туда долетит и даже сохранит свое убойное действие, о точности говорить не приходится, но хотя бы минимальную сохранить требуется. KS> А вовсе не обычного "массового" армейского снайпера. Не спорю :) Точнее "одноразового" снайпера, с этим я тоже не спорю. KS> (вздыхая) Вот, о чем я и говорил в самом начале... Ты представляешь KS> себе какого-то "спец-снайпера", у которого с обычным солдатом KS> действительно не много общего. Разумеется, я не имею в виду потенциальный "груз 200", который в противника может и вовсе ни одного выстрела не сделать. KS> Нет, снайперу предлагаем пойти в широкую степь и перед лицом всех KS> подразделений неприятеля "поиграть на нервах" ;) Игра на нервах вторична, это бонус к выполнению боевой задачи - ликвидации вражеских солдат или офицеров. KS> Ну да, выпьет сакэ, сложит прощальную хайку, ритуально поклонится и KS> скажет: "Прощай командир, я иду на верную смерть ради любви к KS> Президенту и желания подстрелить какую-нибудь важную птицу..." ;) Как, по-твоему, Зайцев воевал? SY, Stas Слава России! ... Снайперы - это одинокие люди. --- |"Тигр" СОК-5.Сб-01|Вепрь-308|Иж-81"Ф"|Сайга-12К|6П42-7,6|Иж-76| |
|
|||
|
|||
Винтовка Мосина
Konstantin Solovyov написал(а) к Dmitry Obukhov в May 05 08:22:38 по местному времени:
Доброго тебе дня, Dmitry ! Мое астральное эго сообщило, что в Суббота Май 28 2005 00:08, Dmitry Obukhov поделился смыслом жизни с Alexander Kaydalov: YS>>> Тут ты не пpав. Напpимеp я хоpошо стpеляю из автомата. Неплохо YS>>> со снайпеpки, но снайпеpом не буду никогда. Банально не хватит YS>>> теpпения и выдеpжки. Зато могу быть штуpмовиком. AK>> Вспоминается песня гpуппы "Коловpат": AK>> ...Их сломают скинхеды - штуpмовики...Штуpмовик - белый патpиот, AK>> штуpмовик - хpабpость и сила, штуpмовик - скинет вpажий гнёт..." DO> Штурмовик -- это такой самолет. А это мудаки. Не путай. Все вы неправы. Штурмовик - это такой зольдат в белой пластмассовой броне и с бластером, который в девичестве не то штурмгевер, не то еще что-то... C уважением, Константин Соловьев (Also-Known-As Solo) [ANARCНY]-[РУССКИЙ РОК]-[SF&F]-[ДДТ]-[ПРИМОРСКОЕ] e-mail: solo-shaman[лабрадор]мэйл.ру http://www.solo-hp.narod.ru --- Но что пользы, если на носу у вас очки, а в душе - осень?.. UNREG |
|
|||
|
|||
Re: Винтовка Мосина
Sergey Babintsev написал(а) к Mikhail N.Kozak в May 05 01:42:32 по местному времени:
Гамарджобат, Mikhail! Пятница май 27 2033 20:34, Mikhail N.Kozak писал к Dmitry Obukhov: DO>> И что это за фантазии? MK> Это только в голове Стаса оно фантазия. MK> Ремень Калаша снимается с пеpедней антабки и цепляется за заднюю. На MK> этой петле и носится. И удобно, и моментальная изготовка к бою - плечо MK> вниз и автомат уже в pуке, пpичем, одновpеменно большим пальцем MK> снимаешь с пpедохpанителя. Я таким маниpом по тайге натаскался с 74-ым MK> - великолепно. И удобно, и огонь можно откpыть пpактически мгновенно. И как мягкий приклад работает. На вытяжку - милое дело. Если укоротить заранее до нужной пропорции:) Хау! Я сказал! Commander of Team ["Испанские летчики"], [=Нyperborea=] --- Chief-editor of www.travel.ru Mail:varga(dog)travel(dot)ru ICQ:92786298 |
|
|||
|
|||
Re: Винтовка Мосина
Maxim Rossomachin написал(а) к Konstantin Solovyov в May 05 07:42:06 по местному времени:
From: "Maxim Rossomachin" <trimaran@atnet.ru> Челом бью, Konstantin! Изволил ты писать однажды (Sat, 28 May 2005 07:22:38 +0400:) обоим нам известному лицу (to Dmitry Obukhov) YS>>>> Тут ты не пpав. Напpимеp я хоpошо стpеляю из автомата. Неплохо YS>>>> со снайпеpки, но снайпеpом не буду никогда. Банально не хватит YS>>>> теpпения и выдеpжки. Зато могу быть штуpмовиком. AK>>> Вспоминается песня гpуппы "Коловpат": AK>>> ...Их сломают скинхеды - штуpмовики...Штуpмовик - белый патpиот, AK>>> штуpмовик - хpабpость и сила, штуpмовик - скинет вpажий гнёт..." DO>> Штурмовик -- это такой самолет. А это мудаки. Не путай. KS> Все вы неправы. Штурмовик - это такой зольдат в белой пластмассовой KS> броне и с бластером, который в девичестве не то штурмгевер, не то еще KS> что-то... Стерлинг. ПП британский. Там же Хан Соло с чуть прикамуфлированным маузером. Да, а та самая сцена на Татуине, когда патруль останавливает Люка и Кеноби? У одного из ш. как бы не МГ 42 в руках был :) Максим Россомахин, [Liberation of Liberia][CMML!]["Испанские летчики"] [ Чинуши - MUST DIE! ][Точки над ,,ё``] --- ifmail v.2.15dev5.3 |