|
|||
|
|||
Re: Энергетики
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 08:10:54 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 16 Марта 2017 19:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58cad382: CO>>>>> никак. У ТЭНов, даже новых, утечка по корпусу достаточно CO>>>>> огромна. Примерная хрень и с бытовыми электроводогреями. Часто CO>>>>> и новые "пощипывают" ранки на коже рук. IS>>>> Рисковал и жутко. А если кого этой утечкой и кондратий хватит IS>>>> - будут разборки, как отмахиваться? Решение в таком случае IS>>>> есть, недешёвое, но кардинальное. И безопасность даже растёт. CO>>>>> Кстати, все виденные мною стиральные машины ощутимо долбакали CO>>>>> от задней стенки. IS>>>> Из-за неграмотного включения. Не так важно заземление, как IS>>>> важнее уравнивание потенциалов. Ну что мешает протянуть IS>>>> проводок от третьего контакта розетки к ближайшим металлическим IS>>>> предметам, именуемым в ТБ токопроводящими? CO>>> и после этого будет долбакать соседа по стояку? Проходили... IS>> Только если не выполнены в санузле требования ПУЭ по уравниванию IS>> потенциалов. Уже картинками рисуюут в современных книжках для IS>> совсем непонятливых. CO> А сосед обязан? Вообще-то да. CO> Вот живёт там бабка, послевоенная поселенка, в ус не дует уже 80 лет. CO> Ни про какие ПУЭ она никогда не слыхала и про соседа с CO> электрооборудованием - тоже. Ну и про всякие пластиковые стояки тут CO> уже тоже когда то обсуждалось. Я уже устал напоминать про перемычки. Похоже упоминание про них так же исчезло из Сети. CO> Кто то где то что то нарушил - щипает половину дома, квартиры CO> частные, никто и искать не будет нарушителя.:( И все злобные Буратины в чуланах... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- С миру по нитке - менту погоны |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 08:13:34 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Четверг 16 Марта 2017 21:33, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58cada98: GP>>>>> В договоре с энергосбытом у меня про фи ничего нет, так что на GP>>>>> него покласть. IS>>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>>> стороны. AН>>> Не связываются с мелочевкой. IS>> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о IS>> диком перекосе при допустимости такой нагрузки? GP> Что за перекос? Перепад напряжений на разных фазах. Если ты большой нагрузкой просаживаешь напряжение - то на другой фазе на столько же оно поднимется. А где-то конденсаторы не выдержат и бутет маленький "бум". Но о соседях у нас не думают. А вот тебе сценарий: сосед ушёл на работу, телик его не обесточен, но выключен. Ты включил одновременно всё мощное, его телек не только "бум" сказал, но и загорелся. Пожар из его квартиры перекинулся на лестничную площадку, а там условия для пожара идеальны. Но и тебе покинуть жилище можно только на парашуте. Страшно? А як же! С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Весь ужас в том, что нас сейчас поймут |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 08:37:44 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 16 Марта 2017 23:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58cae1c3: IS>>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>>> стороны. AН>>> Не связываются с мелочевкой. IS>> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о IS>> диком перекосе при допустимости такой нагрузки? AН> Если разрешили, стало быть или думали, или соблюдали инструкцию, AН> написанную, я надеюсь, думающим человеком. Много технарей на должностях с правом подписи? Причём подписи разрешающей кому-то что-то, а не обязывающей подписывающего. AН>>> Предприятия давно уже платят за реактивную мощность, IS>> Угу. AН>>> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно двигателям. IS>> Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. AН> А другого способа уменьшить мощность и не придумали. Сейчас в быту реактивная составляющая имеет емкостную сторону - такое наоборот, движками надо компенсировать, по идее. :) AН>>> И счётчики у них считают и активную, и реактивную AН>>> мощности. Не помню только реактивного тарифа, вроде бы, четверть AН>>> от активного, но могу и ошибаться. IS>> Да не суть важно, но за нагрев проводов хотя бы какая-то IS>> ответственность. AН>>> Заграницы уже взялись за бытовую реактивную мощность, у них AН>>> нормируется PF для более-менее мощных нагрузок. IS>> А мерять чем? Или и у нас как будет достаточно техники - IS>> займутся? Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. AН> Это ж коэффициент мощности, а не мощность, его меряют на AН> заводе-изготовителе. Превысит норматив - не разрешат выпуск девайса. Все китайцы его соблюдут? IS>>>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку расчитывать IS>>>> приходится исходя из полного. AН>>> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны верхушки. IS>> А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На IS>> выход трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом IS>> такого. AН> На работе нагрузка другая: ни телевизоров, ни компов. Смотря какая работа. Даже не обязательно офис. IS>>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>> Я буду утверждать, что замыкание фазы и нуля у тебя автомат IS>>>>>> выбьет гарантированно, но вот замыкание на естественные IS>>>>>> заземлители (отопление, водопровод, арматура дома, экран IS>>>>>> кабеля телевидения) - не факт. GP>>>>> Почему? Чем ток КЗ, текущий по фазе, отличается от тока КЗ, GP>>>>> текущего по фазе? IS>>>> П-пер-реведи? Тут уже Никита тебе расчитал что коза в дальней IS>>>> розетке не такая уже и коза, а так, на пределе. А сопротивление IS>>>> идеальной земли обещано в 4 Ома. Что для напряжения в 220В даст IS>>>> ток 55А - явно недостаточно для срабатывания 63А защиты. Т.е. IS>>>> земля может быть и меньше, но никто этого не гарантирует. AН>>> Тут я начинаю терять веру в человечество. IS>> Моя лень. AН> Что лень?? Замечать ляпы. AН>>> Не знаю, что это было со стороны Никиты - невнимательность или AН>>> ловля рыппы на живца, но цифры в итоге у него получились AН>>> неправдоподобные. И никто его не поправил :-( IS>> Ты поправляешь. :) AН> Половина подписчиков успела не возразить. Я ж говорю - лень. AН>>> Я понимаю, считать лень, но задачи по физике проверяются не AН>>> только расчётами, а ещё и здравым смыслом. IS>> Не хотелось замечать.. AН> Как это? Ленюсь я. Да и по теме таки выгоднее было напугать, а не облагородить. AН>>> Получится, например в ответе скорость самолёта 6 км/час - ищи AН>>> ошибку в расчётах, таких самолётов не бывает. IS>> На Руси самолётом называли паром, передвигаемый течением реки. IS>> Для такого 4 версты в час - вполне нормально. :) AН> Самолёт и самолётъ - таки разные слова. Это было не только до Фёдорова, но и до Кирила и Мефодия. Или почти при них. Кста, Волго-Донской канал копали как раз на пути, где по деревянным рельсам до того ладьи (грузоподьёмность до 500т, хотя на этот участок столько не грузили) таскали. И этот труд потяжелее бурлацкого, но и оплачивался полновесным серебром. AН>>> Получился ток короткого замыкания в дальней розетке 60 А - не AН>>> надо искать в таблице удельное сопротивление меди, достаточно AН>>> воткнуть в розетку двухкиловаттный утюг. 60 А - 220 В, 10 А - AН>>> вшестеро меньше, 36 В. Кто-нибудь когда-нибудь видел такую AН>>> просадку при втыкании утюга ?? IS>> Только при недокрученном контакте на промежуточных розетках. AН> Это таки не норма жизни. Да, но таки встречается. AН>>> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 мм^2, AН>>> сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого класса, AН>>> ответ - о-о-о-чень дальняя розетка. IS>> Это если медь. :) AН> Алюминий - 0.027, в полтора раза больше. У меня половина проводки люминь. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Пить надо в меру. Но надо... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 08:49:42 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Пятница 17 Марта 2017 00:48, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58cb084f: GP>>>>>>> В договоре с энергосбытом у меня про фи ничего нет, так что GP>>>>>>> на него покласть. IS>>>>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>>>>> стороны. AН>>>>> Не связываются с мелочевкой. IS>>>> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о IS>>>> диком перекосе при допустимости такой нагрузки? GP>>> Что за перекос? AН>> А в "Зачем нужна электропроводка в современной квартире" об этом AН>> не написано? :-) GP> Разве там есть что-то про это? В книжках для домашних электриков обязательно этот момент высказывается на вопрос почему нельзя дома включать мощный сварочный трансформатор. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Святой Отец Вындоуз-- я продал твои иконы!!! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 09:14:22 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 17 Марта 2017 09:30, ты писал(а) Gennadij Pastuhov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58cb66c0: AН>>> Исправный ТЭН имеет утечку. Несколько исправных ТЭНов - большую AН>>> утечку. Я тут приводил пример: общепитовская мультиварка AН>>> отечественная ПКА-10-1ПМ, допустимая утечка - 18 мА. Две AН>>> общепитовских мультиварки - больше 30 мА, достаточно для AН>>> срабатывания УЗО. Одно УЗО на две и более мультиварки - само AН>>> собой напрашивающееся решение, если читать инструкцию AН>>> недостаточно внимательно. Электрик, умеющий читать - редкость. В AН>>> итоге УЗО приходится выкусывать, чтобы не надоедало. GP>> Это вообще никак не напрашивающееся решение, а прямо ему GP>> противоположное. AН> Тут столько народу не заметило явной несуразицы с шестьюдесятью AН> амперами в дальней розетке, что ждать бОльшей разумности от простого AН> электрика - неразумно. Только розетки британского стандарта допускают 25А нагрузку. Евры обещают 16А, но фактически только 10А. Если только французкая версия (у них заземляющий контакт в виде штыря торчит, безопасность выше из-за явного контакта), но не знаю формы исполнения контактов розетки. Т.ч. нагрузку более 3кВт на розетку лично я сразу отметаю. Более мощные нагрузки должны включаться иначе. Да и такие мощные, никак до людей довести это не могу, примерно так же, но не через кучу переходных соединений, которые страшнее тонкого провода, но напрямик. Кста, не отказался бы от розеток современного евпропейского стандарта для маломощных нагрузок. Итальянская версия евры, если что, она тоже предусматривает заземляющий контакт. Поясню: если защита на розетке расчитана на мощную нагрузку, то она не сработает на пожароопасное состояние в маломощной, включенной в эту общую. А маломощные нагрузки давно снабжены соответствующей плоской вилкой. Т.е. её можно пихать в розетку евро, но вот ели бы была розетка специально для таких вилок, в которую мощную просто не воткнуть - и спрос на автоматы в 1А и 2А сразу бы возрос бы. А я ведь помню автоматы и на 0.6А... С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Если ты умнее, всех, кто это поймет? |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Vadim Makarov в Mar 17 09:21:30 по местному времени:
Здpавствуй, Vadim! Пятница 17 Марта 2017 07:31, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1900.113+482ae21a: GP>>>>>>> И в чём проблема? AН>>>>>> Не сработает твой совет взять исправные электроприборы. GP>>>>> Почему? AН>>>> Сработает УЗО. GP>>> Почему? AН>> Исправный ТЭН имеет утечку. Несколько исправных ТЭНов - большую AН>> утечку. Я тут приводил пример: общепитовская мультиварка AН>> отечественная ПКА-10-1ПМ, допустимая утечка - 18 мА. Две AН>> общепитовских мультиварки - больше 30 мА, достаточно для AН>> срабатывания УЗО. Одно УЗО на две и более мультиварки - само AН>> собой напрашивающееся решение, если читать инструкцию AН>> недостаточно внимательно. Электрик, умеющий читать - редкость. В AН>> итоге УЗО приходится выкусывать, чтобы не надоедало. VM> А будет ли правильным решением к каждой мультиварке отдельный от щитка VM> провод с индивидуальным УЗО? Но неэкономичным. Впрочем когда я служил и столовую на лето вообще закрыли на ремонт - позже в щитке вместо рубильника открытого типа наблюдал большой общий сильноточный автомат и по автомату на каждый котёл. Помимо автоматов на пультах котлов. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Надпись над писсуаром:Не льсти себе, ПОДОЙДИ ПОБЛИЖЕ!!!! |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 05:47:59 по местному времени:
Нello, Alexander Нohryakov. On 16.03.17 11:59 you wrote: IS>> П-пер-реведи? Тут уже Никита тебе расчитал что коза в дальней IS>> розетке не такая уже и коза, а так, на пределе. А сопротивление IS>> идеальной земли обещано в 4 Ома. Что для напряжения в 220В даст IS>> ток 55А - явно недостаточно для срабатывания 63А защиты. Т.е. IS>> земля может быть и меньше, но никто этого не гарантирует. AН> Тут я начинаю терять веру в человечество. Не знаю, что это было со AН> стороны Никиты - невнимательность или ловля рыппы на живца, но AН> цифры в итоге у него получились неправдоподобные. И никто его не AН> поправил :-( Я понимаю, считать лень, но задачи по физике AН> проверяются не только расчётами, а ещё и здравым смыслом. AН> Получится, например в ответе скорость самолёта 6 км/час - ищи AН> ошибку в расчётах, таких самолётов не бывает. Получился ток AН> короткого замыкания в дальней розетке 60 А - не надо искать в AН> таблице удельное сопротивление меди, достаточно воткнуть в розетку AН> двухкиловаттный утюг. 60 А - 220 В, 10 А - вшестеро меньше, 36 В. AН> Кто-нибудь когда-нибудь видел такую просадку при втыкании утюга ?? AН> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 мм^2, AН> сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого класса, ответ AН> - о-о-о-чень дальняя розетка. 215 м -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 08:22:23 по местному времени:
Привет Igor! 17 Мар 17 08:10, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: IS>>>>> Из-за неграмотного включения. Не так важно заземление, как IS>>>>> важнее уравнивание потенциалов. Ну что мешает протянуть IS>>>>> проводок от третьего контакта розетки к ближайшим IS>>>>> металлическим предметам, именуемым в ТБ токопроводящими? CO>>>> и после этого будет долбакать соседа по стояку? Проходили... IS>>> Только если не выполнены в санузле требования ПУЭ по IS>>> уравниванию потенциалов. Уже картинками рисуюут в современных IS>>> книжках для совсем непонятливых. CO>> А сосед обязан? IS> Вообще-то да. Ему не интересно. Он, как потребитель, вселился в квартиру, купил электроприборы, воткнул в розетку и пользуется. CO>> Вот живёт там бабка, послевоенная поселенка, в ус не дует уже 80 CO>> лет. Ни про какие ПУЭ она никогда не слыхала и про соседа с CO>> электрооборудованием - тоже. Ну и про всякие пластиковые стояки CO>> тут уже тоже когда то обсуждалось. IS> Я уже устал напоминать про перемычки. Похоже упоминание про них так IS> же исчезло из Сети. Из Сети не исчезало, а в жизни - не встречал вообще нигде. Даже в управляющей компании всем электрикам и Главным почхать на это. CO>> Кто то где то что то нарушил - щипает половину дома, квартиры CO>> частные, никто и искать не будет нарушителя.:( IS> И все злобные Буратины в чуланах... Так и есть. Я тут тоже уже писал, как меня все электрики несколько дней посылали в жёсткой форме, когда у меня в квартире стало реально колотить от смесителей и моек. Только угрозой обратиться в прокуратуру заставил их приползти, да и то стали разводить руками. На совет походить по площадкам и пощёлкать автоматами упирались, что, мол, не положено... Cheslav. ... Мадам, а это не ваш хендшейк в углу валяется? --- ... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 11:54:08 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 17 Марта 2017 07:54, ты писал(а) Nickita A Startcev, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58cb7ad0: NS>>> интересно, что там в технологии такое кривое, что изоляция NS>>> нагревателя от корпуса в тэне такая порнушная? AН>> Зато она выдерживает высокие температуры, умеет запихиваеться AН>> между нагревателем и трубкой, да и не такая уж порнушная: длина AН>> спирали велика, расстояние до внешней оболочки невелико. По ГОСТу AН>> допускается 0.75 мА на 1 кВт мощности. 300 кОм, почему бы и нет, AН>> если более высокоомная дороже? CO> Там кривое - экономия. Нормальные ТЭНы выполнены из чего то медного, CO> а всякий непотреб из странного металла, чернеющего через 15 минут CO> работы. У нас в области всякие такие штучки делают уголовники, под CO> Калининградом. 0.75 мА - это не кривизна. Кривизна то, что ТЭН выходит из строя, а небольшая утечка никому не мешает. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 12:18:02 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Пятница 17 Марта 2017 08:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58cb6a61: IS>>>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>>>> стороны. AН>>>> Не связываются с мелочевкой. IS>>> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о IS>>> диком перекосе при допустимости такой нагрузки? AН>> Если разрешили, стало быть или думали, или соблюдали инструкцию, AН>> написанную, я надеюсь, думающим человеком. IS> Много технарей на должностях с правом подписи? Причём подписи IS> разрешающей кому-то что-то, а не обязывающей подписывающего. Я общался с главными и неглавными энергетиками городских предприятий, преимущественно народ грамотный. AН>>>> Предприятия давно уже платят за реактивную мощность, IS>>> Угу. AН>>>> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно двигателям. IS>>> Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. AН>> А другого способа уменьшить мощность и не придумали. IS> Сейчас в быту реактивная составляющая имеет емкостную сторону - такое IS> наоборот, движками надо компенсировать, по идее. :) Если ты о лампочках, то они мелкие. Один только индуктивный холодильник жрёт столько, что ослепнешь от такого яркого света :-) AН>>>> И счётчики у них считают и активную, и реактивную AН>>>> мощности. Не помню только реактивного тарифа, вроде бы, AН>>>> четверть от активного, но могу и ошибаться. IS>>> Да не суть важно, но за нагрев проводов хотя бы какая-то IS>>> ответственность. AН>>>> Заграницы уже взялись за бытовую реактивную мощность, у них AН>>>> нормируется PF для более-менее мощных нагрузок. IS>>> А мерять чем? Или и у нас как будет достаточно техники - IS>>> займутся? Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. AН>> Это ж коэффициент мощности, а не мощность, его меряют на AН>> заводе-изготовителе. Превысит норматив - не разрешат выпуск AН>> девайса. IS> Все китайцы его соблюдут? Куда они денутся? Железные дроссели в комповых БП помнишь? А в Израиле, Дима Орлов рассказывал, и люминесцентные бытовые лампы поярче - только с PFC. IS>>>>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку расчитывать IS>>>>> приходится исходя из полного. AН>>>> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны верхушки. IS>>> А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На IS>>> выход трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом IS>>> такого. AН>> На работе нагрузка другая: ни телевизоров, ни компов. IS> Смотря какая работа. Даже не обязательно офис. Я ж помню, где ты работал, не в офисе. Срезанная верхушка - пониженное анодное напряжение, аудиофил огорчался. IS>>>>> [Лишнее съедено] IS>>>>>>> Я буду утверждать, что замыкание фазы и нуля у тебя автомат IS>>>>>>> выбьет гарантированно, но вот замыкание на естественные IS>>>>>>> заземлители (отопление, водопровод, арматура дома, экран IS>>>>>>> кабеля телевидения) - не факт. GP>>>>>> Почему? Чем ток КЗ, текущий по фазе, отличается от тока КЗ, GP>>>>>> текущего по фазе? IS>>>>> П-пер-реведи? Тут уже Никита тебе расчитал что коза в дальней IS>>>>> розетке не такая уже и коза, а так, на пределе. А IS>>>>> сопротивление идеальной земли обещано в 4 Ома. Что для IS>>>>> напряжения в 220В даст ток 55А - явно недостаточно для IS>>>>> срабатывания 63А защиты. Т.е. земля может быть и меньше, но IS>>>>> никто этого не гарантирует. AН>>>> Тут я начинаю терять веру в человечество. IS>>> Моя лень. AН>> Что лень?? IS> Замечать ляпы. Я тоже заметил не нарочно. Оно само. AН>>>> Не знаю, что это было со стороны Никиты - невнимательность или AН>>>> ловля рыппы на живца, но цифры в итоге у него получились AН>>>> неправдоподобные. И никто его не поправил :-( IS>>> Ты поправляешь. :) AН>> Половина подписчиков успела не возразить. IS> Я ж говорю - лень. Стало быть, требуется усилие, чтобы заметить. Раньше бы такое не пропустили, ткнули восемь раз, а тут не нашлось ни одного Ломазина. ФИДО меняется. AН>>>> Я понимаю, считать лень, но задачи по физике проверяются не AН>>>> только расчётами, а ещё и здравым смыслом. IS>>> Не хотелось замечать.. AН>> Как это? IS> Ленюсь я. Да и по теме таки выгоднее было напугать, а не IS> облагородить. Истина дороже Платона. AН>>>> Получится, например в ответе скорость самолёта 6 км/час - ищи AН>>>> ошибку в расчётах, таких самолётов не бывает. IS>>> На Руси самолётом называли паром, передвигаемый течением реки. IS>>> Для такого 4 версты в час - вполне нормально. :) AН>> Самолёт и самолётъ - таки разные слова. IS> Это было не только до Фёдорова, но и до Кирила и Мефодия. Или почти IS> при них. Кста, Волго-Донской канал копали как раз на пути, где по IS> деревянным рельсам до того ладьи (грузоподьёмность до 500т, хотя на IS> этот участок столько не грузили) таскали. И этот труд потяжелее IS> бурлацкого, но и оплачивался полновесным серебром. У Платонова есть повесть об иноземном инженере, который неудачно руководил рытьём канала. Казнили. AН>>>> Получился ток короткого замыкания в дальней розетке 60 А - не AН>>>> надо искать в таблице удельное сопротивление меди, достаточно AН>>>> воткнуть в розетку двухкиловаттный утюг. 60 А - 220 В, 10 А - AН>>>> вшестеро меньше, 36 В. Кто-нибудь когда-нибудь видел такую AН>>>> просадку при втыкании утюга ?? IS>>> Только при недокрученном контакте на промежуточных розетках. AН>> Это таки не норма жизни. IS> Да, но таки встречается. AН>>>> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 AН>>>> мм^2, сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого AН>>>> класса, ответ - о-о-о-чень дальняя розетка. IS>>> Это если медь. :) AН>> Алюминий - 0.027, в полтора раза больше. IS> У меня половина проводки люминь. Это по каждой половине отдельно надо считать, два лишних помножения и одно сложение :-) С уважением - Alexander --- - |