|
|||
|
|||
Как в СССР машины покупали
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Nazaroff в Sep 23 12:01:13 по местному времени:
Привет Oleg! 29 Сен 23 12:42, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: CO>> И самое то - на фабрику. Импортные пластмасски - только деньги CO>> на ветер. Проблема этих машин одна - перенастройка на другой шов CO>> там не быстрая и менее автоматическая, но это опять - про CO>> надёжность. А в фабричном деле их перенастраивать на другой шов CO>> "на лету" - и нафиг не нужно. Зато в надёжности и ремонте - там CO>> всё простое, как две копейки! ON> Ну, я знаю одну фирмешку в Питере, которые тож фильтра шьют - именно ON> что на доисторических мамонтах. Но качество - пластиковым такая ON> точность и не снилась. А что там не так может быть с точностью? Разница между машинками - только в обвесе. Принцип построения шва не изменился за сотни лет, платить за перделки и свистелки есть смысл только для бытовых машин, ну или для кустарного ремонта, где каждый раз разная ткань и разные швы. Для пром производства главное - надёжность. Там же объёмы огромные и перенастраивать на лету ничего не надо, каждая машинка настроена на "свой кусочек конвейера". Подача ткани тоже выполнена так, что швы "сами" получаются ровными, разве на одежде столетней давности были кривые швы?:) Дядя Боря, видимо, лично не сталкивался с этим делом.:) "Скорость" - это вообще не про те машинки, это только у бытовых - всё неторопливо, я с дури попробовал надавить педаль до упора... До упора она не дошла, я не успел додавить - пол метра ткани машинка прошила за пол секунды и пальцы спасло только то, что я слабо держался за край ткани.:) Cheslav. ... А я в школе целовался лyчше всех. Меня даже физpyк хвалил! --- ... |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 23 15:01:57 по местному времени:
Доброго времени суток, Cheslav Osanadze! Твоя цитата от 29.09.23 12:01 PM: CO> Привет Oleg! CO> 29 Сен 23 12:42, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: CO>>> И самое то - на фабрику. Импортные пластмасски - только деньги на ветер. Проблема этих CO>>> машин одна - перенастройка на другой шов там не быстрая и менее автоматическая, но это опять CO>>> - про надёжность. А в фабричном деле их перенастраивать на другой шов "на лету" - и нафиг не CO>>> нужно. Зато в надёжности и ремонте - там всё простое, как две копейки! ON>> Ну, я знаю одну фирмешку в Питере, которые тож фильтра шьют - именно что на доисторических ON>> мамонтах. Но качество - пластиковым такая точность и не снилась. CO> А что там не так может быть с точностью? Разница между машинками - только в обвесе. Принцип CO> построения шва не изменился за сотни лет, платить за перделки и свистелки есть смысл только CO> для бытовых машин, ну или для кустарного ремонта, где каждый раз разная ткань и разные швы. CO> Для пром производства главное - надёжность. Там же объёмы огромные и перенастраивать на лету CO> ничего не надо, каждая машинка настроена на "свой кусочек конвейера". Подача ткани тоже CO> выполнена так, что швы "сами" получаются ровными, разве на одежде столетней давности были CO> кривые швы?:) Ты видел машинку, которая шьет рукав, и рукав при этом стоит на месте, а крутится швейная головка вокруг? И радиус тоже переменный, для концентрических строчек по конусу. Вот у буржуев таких бошек точных и нетути ;) CO> Дядя Боря, видимо, лично не сталкивался с этим делом.:) "Скорость" - это вообще не про те CO> машинки, это только у бытовых - всё неторопливо, я с дури попробовал надавить педаль до CO> упора... До упора она не дошла, я не успел додавить - пол метра ткани машинка прошила за пол CO> секунды и пальцы спасло только то, что я слабо держался за край ткани.:) Повезло что в мешок целиком не зашила ;) голову отдельно, пальцы отдельно ;( -- С наилучшими пожеланиями от Русского ХотДога! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Sep 23 20:59:04 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 27.09.2023 14:03 you wrote: CO>> Импортная техника - везде и всюду. Только мусоровозы CO>> отечественные. BP> Автобусы у вас тоже иностранные? Это, кстати, не удивительно - им Солярис или даже Мерседес привезти проще, чем ЛиАЗ. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Andrei Mihailov в Sep 23 19:57:44 по местному времени:
Нello Andrei! Tuesday September 26 13:24:26 2023 13:24:26, Andrei Mihailov wrote to Boris Paleev: CO>>> Про ИТР уже я писал, директор комбината получал меньше CO>>> белазиста. И Чеслав, будучи изредка тем ИТР, получал примерно на CO>>> 1 разряд ниже рабочего, что считал вполне резонным и CO>>> справедливым. BP>> Ооо даа, "резонно и справедливо". Вот только вспоминается мне BP>> душераздирающая история, как в СССР джинсовую фабрику открывали. AM> В 80-е кишиневская швейная фабрика "Ионел" выпускала неплохого качества AM> джинсы. Именно из настоящего импортного денима? AM> Да, только темно-синего и черного цветов (модные голубые потом AM> люди сами вываривали из синих, отсюда и родилось советское название AM> голубых и почти белых джинсов - "варенки") и без "блатных" нашивок. Но все AM> же... Вот только в 80-е обычные синие джинсы уже вышли из моды, а чёрные никогда в эту моду и не входили. Советская лёгкая промышленность, как обычно, отстала от моды. BP>> Дело было так. В конце 70-х, под олимпиаду, разрядку и BP>> мир-дружбу-жвачку, советское руководство заключило многомиллионные BP>> контракты с пиндосами на обеспечение городов проведения олимпиады BP>> продуктами и ТНП. Но тут советские войска вошли в Афганистан, BP>> пиндосы объявили "тотальное эмбарго", и все контракты были BP>> разорваны. Тогда советское руководство позвало обеспечивать BP>> олимпиаду итальянцев и финнов. А вместо оплаты валютой разрешило BP>> им открыть заводы в СССР по производству ТНП. В 1981 году BP>> итальянцы приехали в Калининскую область посмотреть на швейную BP>> отрасль. И охренели от технической отсталости: AM> У меня есть другой пример. В Кишиневе был завод "Счетмаш", основной AM> продукцией которого являлись компьютеры ЕС-1840/41 и бытовые компьютеры AM> Вектор-06ц. После развпла СССР завод быстро загнулся. Для его AM> восстановления у одного бизнесмена появилась идея собирать на нем западные AM> компы и он начал переговоры с итальянской фирмой "Оливетти". Когда он AM> привез в италию образцы продукции завода, итмльянцы удивились высоким AM> качеством их сбораи и сказали: "Какие зорошие роботы у вас". Но когда им AM> сказали, что это "девочки руками паяли", итальянцы вообще охренели. Конечно, охренели. Они прикинули, какую зарплату надо будет платить этим девочкам, и поняли, что "Оливетти" молдавской сборки будут вообще золотые. И это при том, что, как пишуи в интернетах, в начале 90-х бизнес "Оливетти" по производству писюков уже чувствовал себя не очень здорово. BP>> Зато, конечно, "директор комбината получал меньше белазиста, и это BP>> было резонно и справедливо". AM> Конечно, резонно и споаведливо - ведь на нем было меньше ответственности AM> (он не мог по невнимательности раздавить в лепешку человека,сломать AM> дорогостоящую машину, потерять 80 тонн продукции) Зато директор мог по неправильному решению угробить целое производство и потерять тысячи и миллионы тонн продукции. Ответственность меньше, говоришь? AM> и здоровье свое он не подрывал работой. дадад, директор комбината отсидел 8 часов за столом, и пошёл домой :-) BP>> Ну, делать нечего, выбрали самую передовую фабрику, ещё целый год BP>> её реконструировали, наконец поставили оборудование и запустили. И BP>> тут уже охренели советские специалисты: ============== Для BP>> провинциальной фабрики это был настоящий прорыв! Планы будоражили BP>> умы: линия была рассчитана на производство 1 миллиона единиц BP>> продукции в год! AM> В конце 80-х на окраине Кишинева начали строить Компьютерный завод. AM> Строили с советским размахом - кроме собственно завода рчдом построили AM> техникум для подготовки работников для завода и целый жилой микрорайон для AM> работников. Как раз в 1991 году стройку закончили, но запустить завод AM> советские власти так и не успели. Новые моддавские власти позвали японцев: AM> мол, вот вам готовый завод - делайте на нем свои компы... Но японцы, AM> охренев, сказали, что на содержание такого огромного завода у них нет AM> средств, Конечно - в интернете написано, что на этом заводе было целых 15 производственных корпусов. Это ж какие расходы на их содержание! При этом расчётная мощность производства составляла 1 миллион ПК в год. Для сравнения - на производственном комплексе "Аквариус" в Шуе, расчётный объём производства "свыше 1 млн высокотехнологичных устройств в год. Это не только компьютеры, но и ноутбуки, моноблоки, информационные терминалы, системы хранения данных, серверы и телекоммуникационное оборудование, не уступающее по качеству и функциональности зарубежной продукции". При этом площадь производства ... всего 14000 кв.м. Вся заводская территория - 3,5 гектара. https://www.aq.ru/about/production/ Небось, том кишинёвском заводе предполагалось делать все детали и компоненты ПК прямо с нуля? В том числе микросхемы. Ну и, конечно, "девочки руками паяли". AM> но, по их расчетам, если на заводе все же получится запустить AM> производство, то за три года он обеспечит компьютерами весь мир ;) То есть, если развернуть производство по японским стандартам - каждый из 15-ти производственных корпусов начинить сборочными роботами и автоматическими линиями :-) AM> Так что не надо гнать, что в СССР не умели работать с размахом ;) Только этот размах был слишком затратным и негибким. Потому что на каждом советском заводе почему-то старались делать все необходимые детали по максимуму у себя. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Andrei Mihailov написал(а) к Boris Paleev в Oct 23 06:47:02 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 30.09.2023 19:57 you wrote: BP>>> Дело было так. В конце 70-х, под олимпиаду, разрядку и BP>>> мир-дружбу-жвачку, советское руководство заключило BP>>> многомиллионные контракты с пиндосами на обеспечение городов BP>>> проведения олимпиады продуктами и ТНП. Но тут советские войска BP>>> вошли в Афганистан, пиндосы объявили "тотальное эмбарго", и все BP>>> контракты были разорваны. Тогда советское руководство позвало BP>>> обеспечивать олимпиаду итальянцев и финнов. А вместо оплаты BP>>> валютой разрешило им открыть заводы в СССР по производству ТНП. BP>>> В 1981 году итальянцы приехали в Калининскую область посмотреть BP>>> на швейную отрасль. И охренели от технической отсталости: AM>> У меня есть другой пример. В Кишиневе был завод "Счетмаш", AM>> основной продукцией которого являлись компьютеры ЕС-1840/41 и AM>> бытовые компьютеры Вектор-06ц. После развпла СССР завод быстро AM>> загнулся. Для его восстановления у одного бизнесмена появилась AM>> идея собирать на нем западные компы и он начал переговоры с AM>> итальянской фирмой "Оливетти". Когда он привез в италию образцы AM>> продукции завода, итмльянцы удивились высоким качеством их сбораи AM>> и сказали: "Какие зорошие роботы у вас". Но когда им сказали, что AM>> это "девочки руками паяли", итальянцы вообще охренели. BP> Конечно, охренели. Они прикинули, какую зарплату надо будет BP> платить этим девочкам, и поняли, что "Оливетти" молдавской сборки BP> будут вообще золотые. И это при том, что, как пишуи в интернетах, BP> в начале 90-х бизнес "Оливетти" по производству писюков уже BP> чувствовал себя не очень здорово. Да нет, как раз они охренели в зорошем смысле слова и захотели инвестировать в сборку "Оливетти" в Кишиневе... не сложилась она лишь по причине тупорылости директора завода, но это уже совмем другая история. BP>>> Ну, делать нечего, выбрали самую передовую фабрику, ещё целый BP>>> год её реконструировали, наконец поставили оборудование и BP>>> запустили. И тут уже охренели советские специалисты: BP>>> ============== Для провинциальной фабрики это был настоящий BP>>> прорыв! Планы будоражили умы: линия была рассчитана на BP>>> производство 1 миллиона единиц продукции в год! AM>> В конце 80-х на окраине Кишинева начали строить Компьютерный AM>> завод. Строили с советским размахом - кроме собственно завода AM>> рядом построили техникум для подготовки работников для завода и AM>> целый жилой микрорайон для работников. Как раз в 1991 году AM>> стройку закончили, но запустить завод советские власти так и не AM>> успели. Новые молдавские власти позвали японцев: мол, вот вам AM>> готовый завод - делайте на нем свои компы... Но японцы, охренев, AM>> сказали, что на содержание такого огромного завода у них нет AM>> средств, BP> Конечно - в интернете написано, что на этом заводе было целых 15 BP> производственных корпусов. Это ж какие расходы на их содержание! BP> При этом расчётная мощность производства составляла 1 миллион ПК в BP> год. [...] BP> Небось, том кишинёвском заводе предполагалось делать все детали и BP> компоненты ПК прямо с нуля? В том числе микросхемы. Я не в курсе таких подробностей, но не исключаю, что задумывалось именно так ... AM>> но, по их расчетам, если на заводе все же получится запустить AM>> производство, то за три года он обеспечит компьютерами весь мир AM>> ;) BP> То есть, если развернуть производство по японским стандартам - BP> каждый из 15-ти производственных корпусов начинить сборочными BP> роботами и автоматическими линиями :-) Ну да AM>> Так что не надо гнать, что в СССР не умели работать с размахом ;) BP> Только этот размах был слишком затратным и негибким. Потому что на BP> каждом советском заводе почему-то старались делать все необходимые BP> детали по максимуму у себя. Увы, нет. Именно наличие широкой межзаводской кооперации в СССР и погубило экономики постсоветских государств. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Boris Paleev в Sep 23 21:37:10 по местному времени:
Доброго времени суток, Boris Paleev! Твоя цитата от 27.09.23 10:26 PM: BP> Нello Cheslav! Tuesday September 26 17:58:00 2023 17:58:00, Cheslav Osanadze wrote to Boris BP> Paleev: BP>>> Так дело-то не в том, что в СССР были разные виды трудовой деятельности. Дело в том, что в BP>>> СССР они оплачивались государством криво, что наносило сильный ущерб мотивации ИТР и BP>>> управленцев. CO>> А должно отбивать мотивацию у рабочих? BP> К чему это бинарное мышление? Пусть мотивация будет у всех. Кто в школьные каникулы собирает BP> лекарственные травы, получает 150. Кто помогает на уборке урожая, получает 300. А кто в BP> каникулы занимается инженерной или научно-исследовательской работой, получает 600 :-) Ага, щазз, размечтался ;) НИР без звания - невозможна! ;) -- С наилучшими пожеланиями от Русского ХотДога! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 23 21:42:01 по местному времени:
Доброго времени суток, Cheslav Osanadze! Твоя цитата от 27.09.23 5:21 PM: CO> Привет Boris! CO> 27 Сен 23 14:03, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>> и даже вырываться вперёд лучших мировых образцов? За зарплату ИТР меньше, чем у рабочего? BP>> Нема дурных. CO>>> Импортная техника - везде и всюду. Только мусоровозы отечественные. BP>> Автобусы у вас тоже иностранные? CO> Автобусы - все, поголовно. Я и цитаты сюда постил, про очередные закупки импорта. CO>>> А это то тут причём? Хочешь сказать, что ИТР то, несправедливо получая копейки, разбирался CO>>> в итальянском оборудовании от и до?! BP>> Я хочу сказать, что советские ИТР, несправедливо получая копейки, не имели стимула BP>> разрабатывать современное оборудование, хотя бы такое же крутое, как итальянское - при том, BP>> что Италия в 70-е годы вовсе не была мировым технологическим лидером. CO> Сейчас то перекос в зарплатах устранён и российские инженеры наконец то осилили Москвич-3! CO> Молодцы! Не зря жуют свою икру. Они б и осилили. Если б до них до завода не добрались бы первыми дефективные менеджеры. BP>> Соответственно это отставание шло дальше по цепочке и перекидывалось в том числе и на рабочий BP>> персонал. Советские рабочие получали больше инженеров, а умели меньше западных рабочих. CO> Почему в сравнение советских рабочих с советскими инженерами вклинились западные рабочие?:) CO> Да, а какие именно западные рабочие имеются в виду? CO> Или опять противопоставление всего Запада СССРу? BP>> Да ещё и дисциплина была ни к чёрту. CO> Дикая эксплуатация конечно же лучше.:( CO> Cheslav. CO> ... Кто был ничем, тот вставит всем. --- ... * Origin: ,,, (2:6078/80) -- С наилучшими пожеланиями от Русского ХотДога! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Oleg Nazaroff написал(а) к Cheslav Osanadze в Sep 23 21:50:43 по местному времени:
Доброго времени суток, Cheslav Osanadze! Твоя цитата от 27.09.23 3:45 PM: CO> Привет Vadim! CO> 26 Сен 23 21:54, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: CO>>> Да ладно. Полистал инет, жители Ленинградской области активно помнят сбор ягод. Да и сейчас CO>>> приёмные пункты есть. VM>> Возможно другие районы. Вспомнил я объявление про лисичек, но там цена была совсем копеечная. CO> Про Питер не знаю, у нас бруснику в основном сдавали. Её косить и хранить легче всего. В Карелии - иван-чай и морошка их топовых по ценнику щаз. -- С наилучшими пожеланиями от Русского ХотДога! --- ХотДог/2.14.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Nazaroff в Oct 23 10:38:23 по местному времени:
Привет Oleg! 30 Сен 23 21:42, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: BP>>> и даже вырываться вперёд лучших мировых образцов? За зарплату BP>>> ИТР меньше, чем у рабочего? Нема дурных. CO>>>> Импортная техника - везде и всюду. Только мусоровозы CO>>>> отечественные. BP>>> Автобусы у вас тоже иностранные? CO>> Автобусы - все, поголовно. Я и цитаты сюда постил, про очередные CO>> закупки импорта. CO>>>> А это то тут причём? Хочешь сказать, что ИТР то, несправедливо CO>>>> получая копейки, разбирался в итальянском оборудовании от и CO>>>> до?! BP>>> Я хочу сказать, что советские ИТР, несправедливо получая BP>>> копейки, не имели стимула разрабатывать современное BP>>> оборудование, хотя бы такое же крутое, как итальянское - при BP>>> том, что Италия в 70-е годы вовсе не была мировым BP>>> технологическим лидером. CO>> Сейчас то перекос в зарплатах устранён и российские инженеры CO>> наконец то осилили Москвич-3! Молодцы! Не зря жуют свою икру. ON> Они б и осилили. Если б до них до завода не добрались бы первыми ON> дефективные менеджеры. Добрались как раз желающие "устранить перекос". Они и устранили. Только только построили в Заполярном пивной заводик, с современным оборудованием, и тут и случилась "прихватизация", попилили всю нержавейку на металл, из зданий сделали автостоянку и прочее непотребство.:( ... Cheslav. ... а вместо сердца - каменный топор! --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Oleg Nazaroff в Oct 23 10:41:33 по местному времени:
Привет Oleg! 30 Сен 23 21:50, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Да ладно. Полистал инет, жители Ленинградской области активно CO>>>> помнят сбор ягод. Да и сейчас приёмные пункты есть. VM>>> Возможно другие районы. Вспомнил я объявление про лисичек, но VM>>> там цена была совсем копеечная. CO>> Про Питер не знаю, у нас бруснику в основном сдавали. Её косить CO>> и хранить легче всего. ON> В Карелии - иван-чай и морошка их топовых по ценнику щаз. А клюква? У нас она толком не росла, росла южнее, именно в Карелии. Морошка была в изобилии, но я её не любил особо. Cheslav. ... Полное доверие - это когда два каннибалла занимаютcя оральным cекcом --- ... |