|
|||
|
|||
Re: Отопление
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 16 00:22:00 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 30 Декабря 2016 19:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5866a001: AН>>>> Однако ж от жильцов приходилось слышать преимущественно жалобы: AН>>>> "Раньше в любые морозы форточку открывали, а теперь при AН>>>> закрытых окнах дрожим от холода". CO>>> И? AН>> Стало заметно холоднее, но незаметно дешевле. CO> Не, тут заметно дешевле. Но у нас и так гиг стоит дороже, чем в том CO> же Мурманске. Потому и какие 10% экономии, в валенках - дешевле CO> ощутимо. Понимаю, что это фикция, но я и клоню к тому, что счётчик CO> позволяет приблизиться к отказу от отопления. Мне электроотопление CO> обходится дешевле центрального на 30%. А из кондея - практически на CO> 50%, при той же температуре. Калининград, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных электроплитами - 2.56 руб/квтч, помножаеи на 4.18, делим на 3600, итого 2972 руб/Гкал, немного таки дороже центрального отопления, если, конечно, в трубах честные калории. CO>>> Разве есть способ экономить иначе, чем меньше потреблять? Если CO>>> хотят греться, то либо утепляться, либо тратить больше калорий CO>>> на отопления и, соответственно, больше платить. Другое дело, что CO>>> в основном вся регулировка того отопления ограничивается CO>>> "придавливанием", на большее ума нет, и угловые квартиры CO>>> начинают подмерзать. Мне проще: хочется снять валенки - подошёл к котлу, повернул крутилку по часовой стрелке на пару делений, стало тепло. Газ обходится в три с лишним раза дешевле электричества. AН>> Индивидуальные счётчики изменили бы дело радикально. Экономить AН>> общее, то есть ничьё, народ не привык. CO> Экономят. Ходят в валенках и экономят. У нас это работает. У тёщи CO> выходит меньше, по общедомовому счётчику, чем по тарифу. Там же CO> отображается текущий расход сразу, так что экономия видна практически CO> моментально. Пока ещё видна. В Новосибирске, например, приняты меры, чтобы не была видна: ====== Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров на брифинге 14 декабря объяснил повышение тарифов экономией горожан на коммунальных услугах. "Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель. - Д.В.), увеличения на 20 % ставок на плату за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, увеличения расходов по аренде имущества МУП "Энергия" - эти факторы повлияли на рост тарифа", - отчитался чиновник перед журналистами. Одной из главных причин он назвал новосибирцев, которые стали экономнее использовать тепло и воду. ====== http://news.ngs.ru/more/50196771/ На митинг по поводу повышения тарифов вышло 150 человек. В городе проживает полтора миллиона населения, полутора сотнями можно пренебречь ввиду малости. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Холодильники
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Dec 16 00:51:40 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Пятница 30 Декабря 2016 23:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+5866f0cf: MB>>>>> Были. Иногда. Тот, что мои родители купили в 1965-м году, MB>>>>> Бирюса, AН>>>> Трёхзвёздочный? MB>>> Беззвёздочный. В 65-м году, вероятно, звёздочки ещё не MB>>> рисовали. AН>> Помнится, Бирюсы были 12-и градусные, т.е. двухзвёздочные. Не AН>> маловато по нонешним временам? Или это мне из деревни так AН>> кажется, что закром семьи должен быть большой. MB> Насколько я помню, она производит примерно такой же холод, как и MB> современные трёхзвёздочные, хотя я не замерял температуру. Вот объём MB> морозилки там маленький совсем. Звёздочки - температура в морозилке, а в холодилке может быть и холоднее, чем в современных. Знакомый умелец переделывал холодильник Орск в морозильник, выломав перегородку между отделениями. MB> Однако холодильников там сейчас два, MB> второй - двухкамерный Минск, так что - хватает. У нас - четыре, не считая погреба и подполья :-) MB> В этом Минске я уже не MB> один регулятор температуры сменил. Да и, чувствую, придётся его MB> фреоном пополнять. Не тот пошёл холодильник, не тот. Впрочем, лет MB> двадцать он уже отработал - тоже неплохо. Ранешние тоже ломались, остались самые выносливые, они и создают легенды о качестве древней техники. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Vadim Makarov в Dec 16 21:52:53 по местному времени:
Привет Vadim! 30 Дек 16 21:08, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: AН>>> Несколько лет назад мы ставили домовые счётчики, теплообменники, AН>>> регуляторы температуры с телеметрией. Когда запускали первую AН>>> установку, любопытных собралось много. Один из первых вопросов AН>>> был: "Мы теперь сможем не выходя из конторы температуру AН>>> убавить?" О возможности прибавить никто не спрашивал. CO>> Именно для этого и ставят. Будут ходить в валенках, но CO>> экономить. И так и ходят... Бо тарифы реально драконовские. VM> А я вчера в прокуратуру написал на то, что вода холоднее 60 градусов VM> и что на лестнице прохладнее 16. Во-от! А в Инстербурге лестничное отопление отсутствует, в половине города нет центрального, а горячую воду отключили ещё в начале 90-х, как только стали расти тарифы. потом и горячий водопровод вырезали и все теплообменники сдали на металл. Всё, прогресс достиг точки и возврат к горячему водоснабжению практически невозможен. А может, вы просто отстаёте в развитии от "передовых" областей? Может, наша "цивилизация" дойдёт и до вас, в виде отрубания горячей воды и отказа от центрального отопления? Cheslav. ... Совсем скоро "старый пердун" и "пишущий без ошибок" станут синонимами. --- ... |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 16 22:26:32 по местному времени:
Привет Alexander! 31 Дек 16 00:22, Alexander Нohryakov -> Cheslav Osanadze: AН>>>>> Однако ж от жильцов приходилось слышать преимущественно AН>>>>> жалобы: "Раньше в любые морозы форточку открывали, а теперь AН>>>>> при закрытых окнах дрожим от холода". CO>>>> И? AН>>> Стало заметно холоднее, но незаметно дешевле. CO>> Не, тут заметно дешевле. Но у нас и так гиг стоит дороже, чем в CO>> том же Мурманске. Потому и какие 10% экономии, в валенках - CO>> дешевле ощутимо. Понимаю, что это фикция, но я и клоню к тому, CO>> что счётчик позволяет приблизиться к отказу от отопления. Мне CO>> электроотопление обходится дешевле центрального на 30%. А из CO>> кондея - практически на 50%, при той же температуре. AН> Калининград, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных AН> электроплитами - 2.56 руб/квтч, помножаеи на 4.18, делим на 3600, AН> итого 2972 руб/Гкал, немного таки дороже центрального отопления, если, AН> конечно, в трубах честные калории. Феерично! Празднуете уже Новый год?:) Я то да, но... Но при чём тут Калининград? Почему не Вашингтон?:) ftp://194.87.13.37/pub/fileecho/NODELISZ/ Накинь ещё 1,23 рубля на киловатт, приплюсуй сюда то, что до сих пор на улице +3, а не -10, что отопительный сезон идёт до середины апреля, а в марте я уже хожу в футболке и сплю с открытыми окнами, отапливая улицу... Я приводил годовой_ расчёт. В морозы, которые тут реально 2-4 недели, электроотопление перекрывает вдвое стоимость центрального, но компенсируется остальной _зимой. CO>>>> Разве есть способ экономить иначе, чем меньше потреблять? Если CO>>>> хотят греться, то либо утепляться, либо тратить больше калорий CO>>>> на отопления и, соответственно, больше платить. Другое дело, CO>>>> что в основном вся регулировка того отопления ограничивается CO>>>> "придавливанием", на большее ума нет, и угловые квартиры CO>>>> начинают подмерзать. AН> Мне проще: хочется снять валенки - подошёл к котлу, повернул крутилку AН> по часовой стрелке на пару делений, стало тепло. Газ обходится в три с AН> лишним раза дешевле электричества. Газа нет. Только сжиженный, в бункерах на квартал, а он по 113,22 руб. По теплу - аналог электричеству. AН>>> Индивидуальные счётчики изменили бы дело радикально. Экономить AН>>> общее, то есть ничьё, народ не привык. CO>> Экономят. Ходят в валенках и экономят. У нас это работает. У CO>> тёщи выходит меньше, по общедомовому счётчику, чем по тарифу. Там CO>> же отображается текущий расход сразу, так что экономия видна CO>> практически моментально. AН> Пока ещё видна. В Новосибирске, например, приняты меры, чтобы не была AН> видна: AН> ====== AН> Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей AН> Асмодьяров на брифинге 14 декабря объяснил повышение тарифов экономией AН> горожан на коммунальных услугах. AН> "Это произошло из-за снижения среднегодового полезного отпуска (весь AН> объем электроэнергии и воды, который был запланирован к продаже; иными AН> словами, горожане потребили меньше, чем планировал производитель. - AН> Д.В.), увеличения на 20 % ставок на плату за выбросы загрязняющих AН> веществ в окружающую среду, увеличения расходов по аренде имущества AН> МУП "Энергия" - эти факторы повлияли на рост тарифа", - отчитался AН> чиновник перед журналистами. AН> Одной из главных причин он назвал новосибирцев, которые стали AН> экономнее использовать тепло и воду. AН> ====== AН> http://news.ngs.ru/more/50196771/ AН> На митинг по поводу повышения тарифов вышло 150 человек. В городе AН> проживает полтора миллиона населения, полутора сотнями можно AН> пренебречь ввиду малости. Это закономерный результат и совсем не секрет, бабки с нас и заодно и нас поимеют по любому! Но и там та же хрень - всё равно по тарифу выше, чем по счётчику, так как есть и тарифники, а по счётчику стараются свести к нулю. Другое дело, что путь тупиковый и приведёт в итоге к жоппе, но пока так. В надежде "недожить" крутимся пока так. Cheslav. ... Бригада квалифицированных отделочников отделает вас и вашу квартиру. --- ... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Dec 16 02:23:24 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Пятница 30 Декабря 2016 22:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+5866c65b: CO>>> Не, тут заметно дешевле. Но у нас и так гиг стоит дороже, чем в CO>>> том же Мурманске. Потому и какие 10% экономии, в валенках - CO>>> дешевле ощутимо. Понимаю, что это фикция, но я и клоню к тому, CO>>> что счётчик позволяет приблизиться к отказу от отопления. Мне CO>>> электроотопление обходится дешевле центрального на 30%. А из CO>>> кондея - практически на 50%, при той же температуре. AН>> Калининград, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных AН>> электроплитами - 2.56 руб/квтч, помножаеи на 4.18, делим на 3600, AН>> итого 2972 руб/Гкал, немного таки дороже центрального отопления, AН>> если, конечно, в трубах честные калории. CO> Феерично! Празднуете уже Новый год?:) Я то да, но... Но при чём тут CO> Калининград? Почему не Вашингтон?:) CO> ftp://194.87.13.37/pub/fileecho/NODELISZ/ Черняховск, те же 2.56 в домах, оборудованных электроплитами и 3.65 - не оборудованных. CO> Накинь ещё 1,23 рубля на киловатт, приплюсуй сюда то, что до сих пор CO> на улице +3, а не -10, Это пофиг, температура за бортом не зависит от способа отопления. CO> что отопительный сезон идёт до середины апреля, CO> а в марте я уже хожу в футболке и сплю с открытыми окнами, отапливая CO> улицу... Был бы индивидуальный счётчик, можно было бы обмотать батарею тряпками, если не работает задвижка, а форточку прикрыть для экономии. CO> Я приводил годовой расчёт. В морозы, которые тут реально 2-4 CO> недели, электроотопление перекрывает вдвое стоимость центрального, но CO> компенсируется остальной зимой. Если нет теплосчётчика, то всё может быть. CO>>>>> Разве есть способ экономить иначе, чем меньше потреблять? CO>>>>> Если хотят греться, то либо утепляться, либо тратить больше CO>>>>> калорий на отопления и, соответственно, больше платить. Другое CO>>>>> дело, что в основном вся регулировка того отопления CO>>>>> ограничивается "придавливанием", на большее ума нет, и угловые CO>>>>> квартиры начинают подмерзать. AН>> Мне проще: хочется снять валенки - подошёл к котлу, повернул AН>> крутилку по часовой стрелке на пару делений, стало тепло. Газ AН>> обходится в три с лишним раза дешевле электричества. CO> Газа нет. Только сжиженный, в бункерах на квартал, а он по 113,22 CO> руб. По теплу - аналог электричеству. Я жил с балонным, это было чуть дороже электричества, особенно, если учесть кпд газовой плиты. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 16 00:25:58 по местному времени:
Привет Alexander! 31 Дек 16 02:23, Alexander Нohryakov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Не, тут заметно дешевле. Но у нас и так гиг стоит дороже, чем CO>>>> в том же Мурманске. Потому и какие 10% экономии, в валенках - CO>>>> дешевле ощутимо. Понимаю, что это фикция, но я и клоню к тому, CO>>>> что счётчик позволяет приблизиться к отказу от отопления. Мне CO>>>> электроотопление обходится дешевле центрального на 30%. А из CO>>>> кондея - практически на 50%, при той же температуре. AН>>> Калининград, тариф на электроэнергию в домах, оборудованных AН>>> электроплитами - 2.56 руб/квтч, помножаеи на 4.18, делим на AН>>> 3600, итого 2972 руб/Гкал, немного таки дороже центрального AН>>> отопления, если, конечно, в трубах честные калории. CO>> Феерично! Празднуете уже Новый год?:) Я то да, но... Но при чём CO>> тут Калининград? Почему не Вашингтон?:) CO>> ftp://194.87.13.37/pub/fileecho/NODELISZ/ AН> Черняховск, те же 2.56 в домах, оборудованных электроплитами и 3.65 - AН> не оборудованных. Смени информатора. 3,79 "Оборудованных плитами" - по моим данным, тут нет вообще. Да и не было никогда. CO>> Накинь ещё 1,23 рубля на киловатт, приплюсуй сюда то, что до сих CO>> пор на улице +3, а не -10, AН> Это пофиг, температура за бортом не зависит от способа отопления. Зависит способ оплаты. Меньше греть - меньше платить. Разве не очевидно? Мне - да, по платёжкам. Про гигакалории слышали? Вот они. С центральным отоплением фиксированные, с личным - вплоть до нуля. CO>> что отопительный сезон идёт до середины апреля, CO>> а в марте я уже хожу в футболке и сплю с открытыми окнами, CO>> отапливая улицу... AН> Был бы индивидуальный счётчик, можно было бы обмотать батарею AН> тряпками, если не работает задвижка, а форточку прикрыть для экономии. жесть. Это я про индивидуальную задвижку и форточку. Я разве что то иное сказал? При автономном, пусть электро, отоплении, мне не надо ничего мотать и прикрывать - достаточно поставить терморегулятор не на +27, а на +18. И асё, экономия реальная. CO>> Я приводил годовой расчёт. В морозы, которые тут реально 2-4 CO>> недели, электроотопление перекрывает вдвое стоимость CO>> центрального, но компенсируется остальной зимой. AН> Если нет теплосчётчика, то всё может быть. Ничего не может быть. Не будет тут сибирских морозов, хоть тресни. CO>>>>>> Разве есть способ экономить иначе, чем меньше потреблять? CO>>>>>> Если хотят греться, то либо утепляться, либо тратить больше CO>>>>>> калорий на отопления и, соответственно, больше платить. CO>>>>>> Другое дело, что в основном вся регулировка того отопления CO>>>>>> ограничивается "придавливанием", на большее ума нет, и CO>>>>>> угловые квартиры начинают подмерзать. AН>>> Мне проще: хочется снять валенки - подошёл к котлу, повернул AН>>> крутилку по часовой стрелке на пару делений, стало тепло. Газ AН>>> обходится в три с лишним раза дешевле электричества. CO>> Газа нет. Только сжиженный, в бункерах на квартал, а он по CO>> 113,22 руб. По теплу - аналог электричеству. AН> Я жил с балонным, это было чуть дороже электричества, особенно, если AН> учесть кпд газовой плиты. Много дороже. Не вариант. Вообще не понятно, что вы там и как устанавливали, если даже такой примитив не сосчитали. Включая электро и газ. Наверное, просто устанавливали? Cheslav. ... Всё идёт хорошо, но только мимо. --- ... |
|
|||
|
|||
Re: феодализм или олигархия
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 16 01:11:04 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 30 Декабря 2016 02:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58658173: AН>>> У тестя до сих пор живы часы из набора "Старт" с люминесцентным AН>>> индикатором ИВЛ1-7, которые я подарил ему на день рождения еще в AН>>> 19 Лет тридцать назад. У меня такие же часы сдохли ещё в AН>>> прошлом веке. IS>> Хорошо что напомнил. У меня промышленные часы с подобным IS>> индикатором. Потеря яркости, уже и в темноте толком сквозь IS>> зелёное стекло светофильтра не видно. Ещё не лазил. Думал IS>> электролиты посохли. А так куда лезть? Или всё, приехали? AН> Все сегменты угасли одинаково? Примерно одинаково. AН> Сколько я видел таких индикаторов, AН> люминофор выгорал в них по разному, поэтому повышать напряжение смысла AН> не имело. С накалом не связано? С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Dec 16 01:12:14 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Пятница 30 Декабря 2016 02:35, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58658297: AН>>>>>>> В стародавние времена, их даже я застал, холодильников AН>>>>>>> вообще не было AM>>>>>> Какой ты древний ;) AН>>>>> Первый холодильник у нас появился в 1970г, бу, с рук, в AН>>>>> магазинах холодильников не было, а ехать в другой город - AН>>>>> слишком громоздкое мероприятие. IS>>>> Подтверждаю. AН>>> Но как? Ты же жил в другом городе :-) IS>> Как будто не в России живём. :) AН> Но откуда ты мог знать про 1970г? :-) За дитя меня не считай. Я ведь даже землетрясение толи 76г, толи 77г помню. Там, где никогда их не бывает - на центральной плите. Ога, в прессе ни слова. и даже сейчас в программе "Как это было" этот случай не вспоминали. Вот местный потоп 73г не помню - поезда колёсам по воде ездили. Впрочем в это время я был существенно южнее, недалеко от г.Зугдиди. С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 01:16:42 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Пятница 30 Декабря 2016 00:30, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+586580be: CO>>>> Чуть подкорректирую. Там сильно зависит от. Если добавить CO>>>> зелень после варки в общую кастрюлю - скиснет, чеснок - скиснет. CO>>>> И от температуры в помещении сильно роялит. Я заметил ступень CO>>>> где то в 22-24 градуса. Если меньше - скисает на несколько CO>>>> порядков медленнее. IS>>> У нас топят хорошо, дом из экспериментального, т.е. не пошедшего IS>>> в большую серию, проекта. Ниже 25 не опускается. Правда и зима IS>>> слабая. А на кухне ещё больше временами. Это если термометр в IS>>> китайских часах не врёт. CO>> Выше +23 для меня ужас ужасный. NS> а) с щитовидкой всё в порядке? А у них с какого перепою? Это на нас облако полетело. Кста, только и разговоров об уменьшении площади проживания льготников. У нас у многих урезали, сменили статус. NS> б) а ты привык ходить^W дико бегать в шерстяном костюме поверх рубашки NS> и подштанников, или ходить^W расслабленно лежать в буквально одних NS> трусах? А я реально мерзляк. При +25 уже могу и с голыми ногами, но таки предпочитаю чем-то прикрыться. CO>> Так что форточка всегда нараспашку. Только на кухне. В комнате просто регулярное проветривание. С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Nickita A Startcev в Dec 16 01:20:24 по местному времени:
Здpавствуй, Nickita! Пятница 30 Декабря 2016 00:40, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/777.319+58658300: AН>> За окном - это морозильник. NS> это в сибири. а фпитере за год чуть ли не триста переходов через ноль NS> - а триста перезамораживаний для нормальной еды - это плоховато NS> слегка. Ты уверен? Мы для местного моста делали морозоустойчивый бетон с гарантией трёхсот циклов перехода через ноль... С уважением - Igor --- -А вы бы искусством занялись. Поэзией, что ли? |