|
|||
|
|||
Главный секрет ядерного межпланетника и з России
Boris Paleev написал(а) к Uncle Sasha в Nov 20 19:41:50 по местному времени:
Нello Uncle! Mon Nov 09 2020 08:47, Uncle Sasha wrote to Boris Paleev: BP>>>>>> продолжать эксплуатацию ЭГП-6 уже было практически невозможно: BP>>>>>> установленные еще в 1970 году реакторы подошли вплотную к пределу BP>>>>>> своих эксплуатационных возможностей. US>>>>> Что мешает их заменить? BP>>>> Технический уровень, достигнутый цивилизацией. US>>>>> Всяко дешевле. BP>>>> Это всяко невозможно. US>>> Убрать старый реактор и поставить новый? BP>> Невозможно. Здание энергоблока АЭС строится вокруг реактора, его можно BP>> убрать только вместе со всем зданием. US> Тогда почему бы его не перезарядить? Корпуса и детали энергоблоков уже выслужили нормативный срок. Ведь их материалы работают в особо агрессивной среде - к высоким температурам, давлению, коррозии прибавляется ещё и радиация. А под действием радиации с металлом происходит вот что: =============== Для большинства металлов и сплавов, испытывающих воздействие облучения, характерно изменение механических свойств, проявляющееся в повышении пределов текучести и прочности и одновременном падении пластичности и трещиностойкости. =============== То есть металл становится твёрдым, но хрупким. Явление называется "радиационное охрупчивание". Поэтому металл в корпусе реактора, хоть это и крутая легированная сталь, просто не может служить дольше нескольких десятилетий. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Uncle Sasha написал(а) к Boris Paleev в Nov 20 08:09:45 по местному времени:
Dear Boris Paleev, On 09.11.20 you wrote to Uncle Sasha: US>>>> Убрать старый реактор и поставить новый? BP>>> Невозможно. Здание энергоблока АЭС строится вокруг реактора, его BP>>> можно убрать только вместе со всем зданием. US>> Тогда почему бы его не перезарядить? BP> Корпуса и детали энергоблоков уже выслужили нормативный срок. BP> Ведь их материалы работают в особо агрессивной среде - к высоким BP> температурам, давлению, коррозии прибавляется ещё и радиация. BP> А под действием радиации с металлом происходит вот что: BP> =============== Для большинства металлов и сплавов, испытывающих BP> воздействие облучения, характерно изменение механических свойств, BP> проявляющееся в повышении пределов текучести и прочности и BP> одновременном падении пластичности и трещиностойкости. =============== Я все-таки не понимаю, почему для замены этого надо сносить здание и все построенные коммуникации. Sincerely yours, Alex Tihonov ... Я не могу смотреть на эту б*скую жизнь трезвыми глазами! (НП) --- FoxPro 2.60 |
|
|||
|
|||
alexander koryagin написал(а) к Anatoly Gerasimov в Nov 20 09:51:27 по местному времени:
Нi, Anatoly Gerasimov! I read your message from 09.11.2020 21:16 ak>> На самом деле дело не в том, что нечего есть, а в том что ak>> едоки стали привередливые. А что касается жизни в океанах ak>> (что актуально для человеческого пропитания), то она всегда ak>> процветала, при всех катастрофах на суше. AG> Массовые вымирания стороной океан не обходили. В т.ч. и AG> последнее, мел-палеогеновое Про массовость вымираний морских животных трудно говорить - где их искать? К примеру в Монголии найдено огромное число останков морских животных. Но может быть все-таки это связано с подъемом суши в данном месте? ;-) ak>> Вообще, говорят, что чем теплее вода, тем хуже ak>> для океанской жизни. AG> Уменьшился световой поток - стало плохо фитопланктону. AG> Высыпалась в океан всякая гадость из атмосферы - стало плохо AG> кальцинирующему планктону. И обитателям океана стало нечего AG> жрать. Световой поток уменьшался на считанные проценты. Этого достаточно как оледенения, так и для процветания жизни в океане во времена всех оледенений, извержений и т.п. Жизнь в океане всегда была, что показывает, что целиком Земля никогда не замерзала. А для того чтобы выжить каждому морскому животному нужно иметь перед собой много легкой добычи. Bye, Anatoly! Alexander Koryagin fido7.su.pol 2020 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Главный секрет ядерного межпланетника из России
Sergey Chudaev написал(а) к Борис Мордасов в Nov 20 20:35:34 по местному времени:
SC>> Я вижу 120 мм. Вот смотри, наши органы технадзора пропускают SC>> такое. Там наверное одни пидорашки-импортофилы работают. БМ> Нет, там сидят люди, которые умеют читать и понимать, что написано в БМ> ГОСТ Р 52051-2003. Ты - не умеешь Нету там 170 мм. У меня на калине - есть. На взгляд видно. Тебе не понять, ты иномарочный масквич. https://клуб-лада.рф/wp-content/uplo...klirens-kalina -2/real2.jpg Посмотри стоит рядом с дастером-говнястером. Наглядно. https://клуб-лада.рф/wp-content/uplo...klirens-kalina -2/dust1.jpg SC>> Вот у вас в Маскве дорожный просвет не так важен. А у нас - это SC>> комфорт, необходимость и безопасность. Я в таком вранье вижу SC>> экономическое ущемление отечественных производителей. БМ> В Башкирии роскошные дороги. Отличное покрытие, мало машин, ментов ещё БМ> меньше, камер нет вовсе. Никогда и нигде ещё я не гонял так, как в БМ> этом году в Башкирии Есть грунтовки. Есть всякие закоулки, где зимой не очень чистят. А камер вокруг города полно. С наилучшими пожеланиями, Sergey. --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Sergey Chudaev написал(а) к Борис Мордасов в Nov 20 20:55:54 по местному времени:
SC>> Масквичи зажрались! У нас зимой на обочине отвалы снега. SC>> С наилучшими пожеланиями, Sergey. БМ> Это уфимцы зажрались: если на обочине отвалы снега, значит дороги БМ> чистят. Там, где я ездил на велике, местами и дорог не БМ> было: https://yadi.sk/mail/?hash=YeuIlTin8...L9CQtCp9sT51z6 БМ> prfwjPQ5U6ZbjFgXgqryemh7hUTq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D Да бы батенька экстремал! С наилучшими пожеланиями, Sergey. --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Sergey Chudaev написал(а) к Борис Мордасов в Nov 20 20:57:10 по местному времени:
SC>> Я показывал что бензин есть. А цену можешь напомнить? БМ> Ты показывал, что есть ценник на товар. Что совсем не означает наличие БМ> товара в нужном месте в нужное время. Что касается цены на бензин, то БМ> в 68 году она меня не интересовала. Но вот запомнились талоны на БМ> бензин в табачном (!) магазине в 1973 году: талон на 10 литров - 80 БМ> коп. Правда, не помню, 72 или 76-й бензин Понятно. А я думал что такие цены бешенные! С наилучшими пожеланиями, Sergey. --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Главный секрет ядерного межпланетника из России
Борис Мордасов написал(а) к Sergey Chudaev в Nov 20 12:27:58 по местному времени:
Нello, Sergey! SC>>> Я вижу 120 мм. Вот смотри, наши органы технадзора пропускают SC>>> такое. Там наверное одни пидорашки-импортофилы работают. БМ>> Нет, там сидят люди, которые умеют читать и понимать, что написано в БМ>> ГОСТ Р 52051-2003. Ты - не умеешь SC> Нету там 170 мм. У меня на калине - есть. На взгляд видно. Тебе не понять, ты иномарочный масквич. Во-первых, ты опять фантазируешь про мою "иномарочность": ни разу и нигде я не говорил, на чём я езжу. В-вторых, мне, собственно, пофиг дорожный просвет у Соляриса. Я лишь хотел сказать, что согласно ГОСТ Р 52051-2003, его измеряют не так, как ты представил на фотографии. В-третьих, ты бы уже определился с просветом у Калины, а то путаешься в показаниях: то 145 (по паспорту), то 170 (у тебя), то 230 (по запощеным тобою фоткам) SC>>> Вот у вас в Маскве дорожный просвет не так важен. А у нас - это SC>>> комфорт, необходимость и безопасность. Я в таком вранье вижу SC>>> экономическое ущемление отечественных производителей. БМ>> В Башкирии роскошные дороги. Отличное покрытие, мало машин, ментов ещё БМ>> меньше, камер нет вовсе. Никогда и нигде ещё я не гонял так, как в БМ>> этом году в Башкирии SC> Есть грунтовки. Есть всякие закоулки, где зимой не очень чистят. А камер вокруг города полно. Не спорю. Мне у вас довелось даже речку бродить (чего давно не делал). В МО (и соседних) таких мест тоже дофига. Как и дорог с отличным покрытием, как и дорог без камер, как и дорог с минимальной загруженностью. Но только в Башкирии все эти звёзды "сошлись", дав возможность погонять :-) SC> С наилучшими пожеланиями, Sergey. С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Главный секpет ядеpного межпланетника и з России
Борис Мордасов написал(а) к Igor Vinogradoff в Nov 20 14:06:46 по местному времени:
Нello, "Igor"! IV> Нello Боpис* *Моpдасов IV> Всё могут мааасквичи, IV> всё могут мааасквичи, IV> но только они в Кpым IV> но только они в Кpым IV> не могут ни одной, IV> ни одной ногой!.. IV> :) Одному из "Виноградовых" я уже писал, напишу и тебе: моя жена (вполне себе москвичка) уже после "крымнаша" была на полуострове два раза. Но ты можешь продолжать делиться своими "знаниями" о москвичах по опыту общения с придурочной (судя по всему) третьей женой двоюродного (или второй женой троюродного?) брата твоей жены С наилучшими пожеланиями, Борис Мордасов. --- wfido |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к alexander koryagin в Nov 20 18:34:36 по местному времени:
Нello alexander! Mon Nov 09 2020 14:27, alexander koryagin wrote to Boris Paleev: BP>>>> Тогда эти теплицы надо строить заранее. Чтобы уже стояли, готовые BP>>>> к применению в критический момент. Потому что при внезапном BP>>>> резком похолодании делать это будет некогда и некому. ak>>> Никто не говорит что будет легко, но скатывания в каменный век ak>>> точно не будет. Скорее наоборот - "необходимость изощряет разум". BP>> Скатывания в каменный век не будет, а к средневековому натуральному BP>> хозяйству - вполне возможно. Тем более, что множество людей и BP>> сейчас живёт примерно на таком уровне. В той же Африке. ak> На самом деле дело не в том, что нечего есть, а в том что едоки стали ak> привередливые. А что касается жизни в океанах (что актуально для ak> человеческого пропитания), то она всегда процветала, при всех ak> катастрофах на суше. Вообще, говорят, что чем теплее вода, тем хуже для ak> океанской жизни. Ну вот намёрзнет из-за "астероидной зимы" на поверхности океанов в Северном полушарии сплошной многометровый слой льда. И что толку для человека будет в том, что под этим слоем будет процветать планктон, бентос, разнообразные рыбы и моллюски, включая головоногих? Если на рыболовном судне до них будет не добраться из-за этого льда. (да, киты, моржи, тюлени процветать не будут - им нужна чистая вода) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Главный секpет ядеpного межпланетника и з России
Igor Vinogradoff написал(а) к alexander koryagin в Nov 20 19:51:57 по местному времени:
Нello alexander* *koryagin IV>> Для ледокола это не так кpитично, а вот в случае ПЭБа могут IV>> быть опpеделённые неудобства. В пеpвую очеpедь для IV>> потpебителей. Для pешения данной пpоблемы инженеpы IV>> пpедусмотpели pазмещение на ПЭБе обоpудования для пеpегpузки IV>> активной зоны и хpанения отpаботавшего топлива. Таким обpазом IV>> автономность энеpгоблока удалось увеличить до 12 лет. ak> Что "Ломоносов" может pаботать как хpанилище собсвенных ядеpных отходов? ak> Что мне подсказывает, что у него нет места для оного. Это "что-то" у тебю что? Спpятынный где-то глубоко в душе генеpальный констpуктоp "Ломоносова"? Bye, alexander koryagin, 10 ноябpя 20 --- FIPS/IP <build 01.14> |