|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Valentin Davydov написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 09:08:58 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> > Date: Tue, 31 Jul 2007 01:29:28 +0400 > > >> >>> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... > >> >> Нет, Женя. ОВТ, конечно, не вундерваффе, но оно лишено целого букета > >> >> аэродинамических недостатков ПГО. > >> EAP> В даном случае непреходящая ценность ПГО относительно ОВТ состоит в > >> EAP> том, что ПГО расположено впереди центра тяжести. Перебалансировка > >> EAP> возникает в трансзвуковой области и суть ее состоит в значительном > >> EAP> смещении ЦД назад, что создает значительный момент на пикирование. > >> EAP> Что заднерасположенный > >> EAP> стабилизатор, что ОВТ для компенсации момента на пикирование должны > >> EAP> формировать усилие, направленное вниз (против подъемной силы), в то > >> EAP> время, как ПГО будет увеличивать суммарную подъемную силу. > >> Очевидно, Леша намекает на то, что оснащение самолета ПГО накладывает > >> определенные ограничения, в частности по скоростному напору (одну машину > >> уже потеряли из-за превышения этих ограничений). > EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет речь > EAP> и какая машина у микояновцев потеряна? > >Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному напору, >чем у исходного самолета. А если "исходного самолёта" не было (имея в виду Грипен и т.п.)? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 09:08:58 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Mon, 30 Jul 2007 21:51:01 +0000 (UTC) > >> лишь хотел подчеркнуть, что сначала нужно иметь самолет, а уже потом его >> продавливать политикам. > >Тогда самолета не будет! Грипен есть и успешно продаётся. Более того, по рыночным показателям (цены, сроки поставки, эксплуатационные расходы и т.п.) он существено предпочтительнее МиГов. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 10:54:24 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2879081303@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 31 2007 03:49, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: > > >> EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет > >> EAP> речь и какая машина у микояновцев потеряна? > >> Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному > >> напору, чем у исходного самолета. > EAP> ???? > EAP> Ограничения таковы, как заданы в ТЗ. Ничем не отличаются от ХГО. > > Отличаются - у ХГО они менее строгие. С какой радости?? Еще раз повторяю - требования прочности определяются в ТЗ, конструкция выполняется в соответстии с установленными в ТЗ требованиями... Что и проявилось в том случае - > разрушилось именно ПГО,а не ХГО. ...а вопрос компетентности составителя ТЗ - это уже совершенно другой вопрос. Как и вопрос компетентности конструктора, воплощающего требования ТЗ - он тоже может напортачить. > > >> Из-за превышения этого ограничения с последующим > >> разрушением одной консоли ПГО суховцами потеряна машина. > EAP> Если вспомним, то у сухих было потеряно несколько машин из-за > EAP> разрушения фонаря, носовой части и т.п. проблем с прочностью > EAP> конструкции. Подобных казусов у микояновцев в обозримом периоде я не > EAP> помню - потери машин были связаны в основном с отказами > EAP> двигателя/оборудования. > > Леша уже рассказывал про проблемы фонарей на МиГ-25. Есть проблемы и Проблемы. Ни одной потери машины этого типа из-за фонаря я не припоминаю. Что касается потери > суховцами машины из-за ПГО, то она произошла именно из-за превышения > ограничения. Это к вопросу о компетентности того, кто писал ТЗ, закладывая эти самые ограничения. > > EAP> Так, что совершенно твой тезиз не годится... > > Тем не менее, было так, как я сказал. Тем не менее, дело обстоит так, как сказал я... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 10:54:54 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Valentin Davydov" <sp@m.davydov.spb.su> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8mg4t$2lqa$4@ddt.demos.su... >> From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> >> Date: Tue, 31 Jul 2007 01:29:28 +0400 >> >> >> >>> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... >> >> >> Нет, Женя. ОВТ, конечно, не вундерваффе, но оно лишено целого >> >> >> букета >> >> >> аэродинамических недостатков ПГО. >> >> EAP> В даном случае непреходящая ценность ПГО относительно ОВТ состоит >> >> в >> >> EAP> том, что ПГО расположено впереди центра тяжести. >> >> Перебалансировка >> >> EAP> возникает в трансзвуковой области и суть ее состоит в >> >> значительном >> >> EAP> смещении ЦД назад, что создает значительный момент на >> >> пикирование. >> >> EAP> Что заднерасположенный >> >> EAP> стабилизатор, что ОВТ для компенсации момента на пикирование >> >> должны >> >> EAP> формировать усилие, направленное вниз (против подъемной силы), в >> >> то >> >> EAP> время, как ПГО будет увеличивать суммарную подъемную силу. >> >> Очевидно, Леша намекает на то, что оснащение самолета ПГО накладывает >> >> определенные ограничения, в частности по скоростному напору (одну >> >> машину >> >> уже потеряли из-за превышения этих ограничений). >> EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет >> речь >> EAP> и какая машина у микояновцев потеряна? >> >>Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному >>напору, >>чем у исходного самолета. > > А если "исходного самолёта" не было (имея в виду Грипен и т.п.)? Это к кому вопрос? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 10:58:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2879290392@p2.f175.n5020.z2.ftn... > EAP> Индия в кассу, как пример независимой в политическом отношении > страны. > EAP> И интересуется она в равной мере и малыми, и большими машинами - > EAP> вспомни, что означает МКИ... > > Изначально ты говорил, что такие страны интересуются более тяжелыми > машинами, > чем МиГ-29... ;-) МКИ! ...+ 29... > > >> Китай и Венесуэла не катят - по понятным причинам они не могут > >> рассматривать западных поставщиков АТ. > EAP> Ха! Еще как могут. Ладно, чавесов действительно отставим - там > политика > EAP> с другого боку. А вот Китай вполне дружен с западом - вплоть до > EAP> приглашения разработчиков. И делать свое - это национальная > политика. > EAP> Купить им предлагали ВСЕ - вплоть до Ф-16... > > Когда это им Запад предлагал купить ВСЕ, не напомнишь? Напомню - им предлагали не морочиться с супер-семеркой, а купить ее в готовом виде под названием Ф-16. Настойчиво. Только они не вняли - им нужен свой самолет, производство которого находится под их контролем. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 11:05:58 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Valentin Davydov" <sp@m.davydov.spb.su> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8mg4t$2lqa$5@ddt.demos.su... >> From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> >> Date: Mon, 30 Jul 2007 21:51:01 +0000 (UTC) >> >>> лишь хотел подчеркнуть, что сначала нужно иметь самолет, а уже потом его >>> продавливать политикам. >> >>Тогда самолета не будет! > > Грипен есть и успешно продаётся. Исключительно потому, что заказчик проплатил все бабки за разработку и производство. Все модификации для внешнего рынка продаются ДО того, как эта модификация создается в металле - заказчик проплачивает разработку и изготовление. Точно так же, как и это делает и МиГ. Более того, по рыночным показателям > (цены, сроки поставки, эксплуатационные расходы и т.п.) он существено > предпочтительнее МиГов. Был бы еще он предпочтительней по боевым возможностям :) А насчет характеристик - шведы врут без зазрения совести. Нет у него никаких преимуществ - машина, как машина. Как все шведские авиаподелки - весьма уступающая лидерам по всем статьям. У шведов пунктик такой - вооружаться только оружием своего производства, поскольку они "нейтралы". Так было с SAAB-29, с лансенами, с драконами, с виггенами - точно так обстоит дело и с грипенами - машина второго эшелона в лучшем случае. Как бы щеки они не надували... чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 11:19:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 31 2007 10:08, Valentin Davydov wrote to Andrey Platonov: >> >> >>> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... >> >> >> Нет, Женя. ОВТ, конечно, не вундерваффе, но оно лишено целого букета >> >> >> аэродинамических недостатков ПГО. >> >> EAP> В даном случае непреходящая ценность ПГО относительно ОВТ состоит >> в >> EAP> том, что ПГО расположено впереди центра тяжести. >> Перебалансировка >> EAP> возникает в трансзвуковой области и суть ее >> состоит в значительном >> EAP> смещении ЦД назад, что создает >> значительный момент на пикирование. >> EAP> Что заднерасположенный >> >> EAP> стабилизатор, что ОВТ для компенсации момента на пикирование >> должны >> EAP> формировать усилие, направленное вниз (против подъемной >> силы), в то >> EAP> время, как ПГО будет увеличивать суммарную подъемную >> силу. >> >> Очевидно, Леша намекает на то, что оснащение самолета ПГО накладывает >> >> определенные ограничения, в частности по скоростному напору (одну >> машину >> уже потеряли из-за превышения этих ограничений). >> EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет >> речь EAP> и какая машина у микояновцев потеряна? >> Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному >> напору, чем у исходного самолета. VD> А если "исходного самолёта" не было (имея в виду Грипен и т.п.)? Не знаю, надо "Гриппен" смотреть насчет того, есть ли у него ограничение по скоростному напору по ПГО. Мы ведь не о сфероконях говорим - есть конкретные типы, и на конкретных Су-27 с ПГО есть ограничения. Есть ли они у МиГ-29 с ПГО - не знаю, надо другого Платонова спрашивать... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 11:40:56 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 31 2007 11:54, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> >> EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором идет >> >> EAP> речь и какая машина у микояновцев потеряна? >> >> Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному >> >> напору, чем у исходного самолета. >> EAP> ???? >> EAP> Ограничения таковы, как заданы в ТЗ. Ничем не отличаются от ХГО. >> Отличаются - у ХГО они менее строгие. EAP> С какой радости?? Повторяю - потому что разрушилось именно ПГО, а не ХГО. EAP> Еще раз повторяю - требования прочности определяются в EAP> ТЗ, конструкция выполняется в соответстии с установленными в ТЗ EAP> требованиями... >> Что и проявилось в том случае - разрушилось именно ПГО,а не ХГО. EAP> ...а вопрос компетентности составителя ТЗ - это уже совершенно другой EAP> вопрос. Как и вопрос компетентности конструктора, воплощающего EAP> требования ТЗ - он тоже может напортачить. >> Что касается потери суховцами машины из-за ПГО, то она произошла именно >> из-за превышения ограничения. EAP> Это к вопросу о компетентности того, кто писал ТЗ, закладывая эти самые EAP> ограничения. >> EAP> Так, что совершенно твой тезиз не годится... >> Тем не менее, было так, как я сказал. EAP> Тем не менее, дело обстоит так, как сказал я... Нет, ты говоришь в теории. А я говорю о практике - которая дана нам в ощущениях ограничений именно по вине ПГО. Накосячил разработчик ли, производственник ли - это в данном случае несущественно. Когда (и если) ограничение будет снято - вопрос будет исчерпан. А пока - увы и ах... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 12:49:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2881085969@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Tue Jul 31 2007 11:54, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: > > >> >> EAP> Не понимаю - поясняй о каких проблемах со скоростным напором > >> >> идет > >> >> EAP> речь и какая машина у микояновцев потеряна? > >> >> Что тут непонятного - у ПГО более жесткие ограничения по скоростному > >> >> напору, чем у исходного самолета. > >> EAP> ???? > >> EAP> Ограничения таковы, как заданы в ТЗ. Ничем не отличаются от ХГО. > >> Отличаются - у ХГО они менее строгие. > EAP> С какой радости?? > > Повторяю - потому что разрушилось именно ПГО, а не ХГО. Утверждение, превращенное в мантру, не становится более верным. > > >> EAP> Так, что совершенно твой тезиз не годится... > >> Тем не менее, было так, как я сказал. > EAP> Тем не менее, дело обстоит так, как сказал я... > > Нет, ты говоришь в теории. Нет. Я говорю о практике... > А я говорю о практике - Ошибаясь при этом в ее толковании... которая дана нам в > ощущениях ограничений именно по вине ПГО. Накосячил разработчик ли, > производственник ли - это в данном случае несущественно. То есть, как это несущественно?? Когда (и если) > ограничение будет снято - вопрос будет исчерпан. А пока - увы и ах... Какое отношения прочностные ограничения конкретной машины имеют к общему принципу и на каком основании ты эти конкретные проблемы конкретного борта возводишь в глобальные для аэродинамической схемы? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 12:49:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2881001928@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Мы ведь не о сфероконях говорим - есть конкретные типы, и на конкретных > Су-27 > с ПГО есть ограничения. Есть ли они у МиГ-29 с ПГО - не знаю, надо другого > Платонова спрашивать... О каком типе МиГов с ПГО ты говоришь?? Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |