|
|||
|
|||
Re: Энергетики
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 19:55:42 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 16 Марта 2017 16:58, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58caa83e: CO>>> никак. У ТЭНов, даже новых, утечка по корпусу достаточно CO>>> огромна. Примерная хрень и с бытовыми электроводогреями. Часто и CO>>> новые "пощипывают" ранки на коже рук. IS>> Рисковал и жутко. А если кого этой утечкой и кондратий хватит - IS>> будут разборки, как отмахиваться? Решение в таком случае есть, IS>> недешёвое, но кардинальное. И безопасность даже растёт. CO>>> Кстати, все виденные мною стиральные машины ощутимо долбакали CO>>> от задней стенки. IS>> Из-за неграмотного включения. Не так важно заземление, как IS>> важнее уравнивание потенциалов. Ну что мешает протянуть проводок IS>> от третьего контакта розетки к ближайшим металлическим предметам, IS>> именуемым в ТБ токопроводящими? CO> и после этого будет долбакать соседа по стояку? Проходили... Только если не выполнены в санузле требования ПУЭ по уравниванию потенциалов. Уже картинками рисуюут в современных книжках для совсем непонятливых. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 19:57:26 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Четверг 16 Марта 2017 18:14, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58caabcc: IS>> Я видел и "стреляющие" холодильники. Ну дык старые отечественные IS>> имели значок двойного квадрата, а на нынешних вилка с третьим IS>> контактом. И если к стиралкам и котлам народ ещё с пониманием IS>> относится, то к другим приборам с такой вилкой - нет. А у меня и IS>> на утюге третий контакт есть.. Причём отмазка что вилка с 5мм, в IS>> отличие от 4.5мм, штырями на больший ток расчитана - не IS>> принимается. Видел вилки с такими штырями и без третьего IS>> контакта. На утюгах и видел. GP> Это ты о чём? О том, что не вся современная техника имеет двойную изоляцию. При выполнении требований седьмой редакции ПУЭ это незаметно в быту. Однако если сместить.. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Если моя память мне ни с кем не изменяет, то я вспомню... |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 20:16:46 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Четверг 16 Марта 2017 11:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5080/102.156+58ca3c2f: IS>>>> Холодильники, стирмашинки и посудомойки, пылесосы, хлебопечки, IS>>>> кондишены, калориферы, у некоторых ещё и котлы отопления. И ты IS>>>> всё это хочешь включать одновременно. Даже если не трогать IS>>>> стартовые токи, откинуть коллекторные движки - всё равно IS>>>> остаётся достаточно портящих косинус Фи. AН> 0.7 - 0.8 у большинства бытовых электромоторов. GP>>> В договоре с энергосбытом у меня про фи ничего нет, так что на GP>>> него покласть. IS>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их стороны. AН> Не связываются с мелочевкой. 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о диком перекосе при допустимости такой нагрузки? AН> Предприятия давно уже платят за реактивную мощность, Угу. AН> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно двигателям. Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. AН> И счётчики у них считают и активную, и реактивную AН> мощности. Не помню только реактивного тарифа, вроде бы, четверть от AН> активного, но могу и ошибаться. Да не суть важно, но за нагрев проводов хотя бы какая-то ответственность. AН> Заграницы уже взялись за бытовую реактивную мощность, у них AН> нормируется PF для более-менее мощных нагрузок. А мерять чем? Или и у нас как будет достаточно техники - займутся? Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. IS>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку расчитывать IS>> приходится исходя из полного. AН> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны верхушки. А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На выход трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом такого. IS>> [Лишнее съедено] IS>>>> Я буду утверждать, что замыкание фазы и нуля у тебя автомат IS>>>> выбьет гарантированно, но вот замыкание на естественные IS>>>> заземлители (отопление, водопровод, арматура дома, экран кабеля IS>>>> телевидения) - не факт. GP>>> Почему? Чем ток КЗ, текущий по фазе, отличается от тока КЗ, GP>>> текущего по фазе? IS>> П-пер-реведи? Тут уже Никита тебе расчитал что коза в дальней IS>> розетке не такая уже и коза, а так, на пределе. А сопротивление IS>> идеальной земли обещано в 4 Ома. Что для напряжения в 220В даст IS>> ток 55А - явно недостаточно для срабатывания 63А защиты. Т.е. IS>> земля может быть и меньше, но никто этого не гарантирует. AН> Тут я начинаю терять веру в человечество. Моя лень. AН> Не знаю, что это было со стороны Никиты - невнимательность или ловля AН> рыппы на живца, но цифры в итоге у него получились неправдоподобные. И AН> никто его не поправил :-( Ты поправляешь. :) AН> Я понимаю, считать лень, но задачи по физике проверяются не только AН> расчётами, а ещё и здравым смыслом. Не хотелось замечать.. AН> Получится, например в ответе скорость самолёта 6 км/час - ищи ошибку AН> в расчётах, таких самолётов не бывает. На Руси самолётом называли паром, передвигаемый течением реки. Для такого 4 версты в час - вполне нормально. :) AН> Получился ток короткого замыкания в дальней розетке 60 А - не AН> надо искать в таблице удельное сопротивление меди, достаточно воткнуть AН> в розетку двухкиловаттный утюг. 60 А - 220 В, 10 А - вшестеро меньше, AН> 36 В. Кто-нибудь когда-нибудь видел такую просадку при втыкании утюга AН> ?? Только при недокрученном контакте на промежуточных розетках. AН> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 мм^2, AН> сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого класса, ответ - AН> о-о-о-чень дальняя розетка. Это если медь. :) IS>> Вот только надежда на новые технологии. У которых есть свои IS>> минусы, не отражённые в твоей статье, кстати, но есть у Андрея IS>> Повного в его журнале "Я электрик". Кста, рекомендую. Для IS>> чайников в электричестве лучше, чем штудировать ТОЭ и ПУЭ. AН> Прежде чем штудировать ПУЭ надо штудировать Пуйе (каламбур) Хароший каламбур! :) С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- В Армию берут здоровых, а спрашивают, как с умных. |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Cheslav Osanadze в Mar 17 20:28:14 по местному времени:
Здpавствуй, Cheslav! Четверг 16 Марта 2017 18:07, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+58cab890: IS>>>> обязаны заниматься. AM>>> Какие же они тогда ДИФФ? AM>>> А что они смотрят? IS>> Они, которые дешёвые, ведут себя так же, как в предыдущей IS>> мессаге описал Чеслав те, которые на проводах. Им требуется IS>> внешнее питание для работы. Провал в питании - потеря контроля. И IS>> ладно бы фаза пропала. А знаменитая песня про отгоревший ноль? IS>> Вот тут разница встаёт в полный рост: электромеханическое смотрит IS>> реальную разницу, т.е. действительно может смотреть ток одного IS>> провода при отсутствии на другом. А электронномеханическому нет IS>> энергии для усилителя контроля. И уж тем более для IS>> исполнительного устройства.. Возвращаясь к предыдущей мессаге: IS>> развернуло ТЭН. Если сработала токовая защита раньше IS>> диферинциальной - повезло, но и дифзащита будет молчать. CO> Не редко попадались ТЭНы, разрыв которого обнаруживался только при CO> очередной чистки водогрея. И ничего не выбивало, люди мылись... Только CO> вспоминали, что иногда оно "щипалось". Дифы/УЗО выбило бы. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Семеро одного козлят. |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 19:59:59 по местному времени:
Привет Igor! 16 Мар 17 19:55, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> никак. У ТЭНов, даже новых, утечка по корпусу достаточно CO>>>> огромна. Примерная хрень и с бытовыми электроводогреями. Часто CO>>>> и новые "пощипывают" ранки на коже рук. IS>>> Рисковал и жутко. А если кого этой утечкой и кондратий хватит - IS>>> будут разборки, как отмахиваться? Решение в таком случае есть, IS>>> недешёвое, но кардинальное. И безопасность даже растёт. CO>>>> Кстати, все виденные мною стиральные машины ощутимо долбакали CO>>>> от задней стенки. IS>>> Из-за неграмотного включения. Не так важно заземление, как IS>>> важнее уравнивание потенциалов. Ну что мешает протянуть проводок IS>>> от третьего контакта розетки к ближайшим металлическим IS>>> предметам, именуемым в ТБ токопроводящими? CO>> и после этого будет долбакать соседа по стояку? Проходили... IS> Только если не выполнены в санузле требования ПУЭ по уравниванию IS> потенциалов. Уже картинками рисуюут в современных книжках для совсем IS> непонятливых. А сосед обязан? Вот живёт там бабка, послевоенная поселенка, в ус не дует уже 80 лет. Ни про какие ПУЭ она никогда не слыхала и про соседа с электрооборудованием - тоже. Ну и про всякие пластиковые стояки тут уже тоже когда то обсуждалось. Кто то где то что то нарушил - щипает половину дома, квартиры частные, никто и искать не будет нарушителя.:( Cheslav. ... Не всяка палка о двух концах. --- ... |
|
|||
|
|||
Энергетики
Gennadij Pastuhov написал(а) к Alexander Hohryakov в Mar 17 21:27:28 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Alexander! Четверг марта 16 17 21:15 Alexander Нohryakov писал к Gennadij Pastuhov: AН>>>>> В соседнем письме я цитировал инструкцию на общепитовскую AН>>>>> варочную машину, абзац про 18 мА утечки. Там же, на соседней AН>>>>> странице: "Электропитание подвести от распределительного щита AН>>>>> через устройство защитного отключения, реагирующее на ток AН>>>>> срабатывания 30 мА" GP>>>> И в чём проблема? AН>>> Не сработает твой совет взять исправные электроприборы. GP>> Почему? AН> Сработает УЗО. Почему? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Энергетики
Gennadij Pastuhov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 21:33:14 по местному времени:
Рад всех приветствовать! А особенно - Igor! Четверг марта 16 17 20:16 Igor Suslyakov писал к Alexander Нohryakov: GP>>>> В договоре с энергосбытом у меня про фи ничего нет, так что на GP>>>> него покласть. IS>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>> стороны. AН>> Не связываются с мелочевкой. IS> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о диком IS> перекосе при допустимости такой нагрузки? Что за перекос? ... Jonny wanna live --- GoldED+/W32 1.1.5-041013 xenofont.chat.ru skype pastuhovgena |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 23:38:50 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 16 Марта 2017 19:45, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58cab377: AН>> Не далее как позавчера я прочитал инструкцию к отечественной AН>> общепитовской машине: AН>> ====== AН>> После монтажа перед пуском в эксплуатацию просушить ТЭНы в AН>> течение 1,5-2 часов, для чего пароконвектомат включить в режим AН>> "конвекция" и установить регулятор на температуру 100?С. После AН>> просушки проверить ток утечки и сопротивление изоляции. Токи AН>> утечки не должны превышать: - при рабочей температуре 9 мА; - в AН>> холодном состоянии 18 мА. AН>> ====== AН>> 2012г, нормы современные. Я охренел. 2-3 котла - и УЗО выбьет на AН>> законных основаниях. IS> 18мА на ТЭН или на всю установку? Таки разница есть. В той установке кроме ТЭНов ничего существенного: клапаны, вентилятор и неонка с анализатором и думателем. Есть нормы и отдельно по ТЭНам, сколько-то миллиампер на киловатт потребляемой мощности. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Mar 17 23:52:58 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Четверг 16 Марта 2017 20:16, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58cabcf7: IS>>> И про похожий параметр поверфактор? Непростительно с их IS>>> стороны. AН>> Не связываются с мелочевкой. IS> 63А - уже не мелочёвка. Почему никто здесь не задумывается о диком IS> перекосе при допустимости такой нагрузки? Если разрешили, стало быть или думали, или соблюдали инструкцию, написанную, я надеюсь, думающим человеком. AН>> Предприятия давно уже платят за реактивную мощность, IS> Угу. AН>> ставят дорогие батареи конденсаторов параллельно двигателям. IS> Ну конденсаторные батареи давно эксплуатаируют. А другого способа уменьшить мощность и не придумали. AН>> И счётчики у них считают и активную, и реактивную AН>> мощности. Не помню только реактивного тарифа, вроде бы, четверть AН>> от активного, но могу и ошибаться. IS> Да не суть важно, но за нагрев проводов хотя бы какая-то IS> ответственность. AН>> Заграницы уже взялись за бытовую реактивную мощность, у них AН>> нормируется PF для более-менее мощных нагрузок. IS> А мерять чем? Или и у нас как будет достаточно техники - займутся? IS> Вон, газовики уже не с мочалкой и мылом ходют.. Это ж коэффициент мощности, а не мощность, его меряют на заводе-изготовителе. Превысит норматив - не разрешат выпуск девайса. IS>>> Впрочем оплате подлежит активный ток, но проводку расчитывать IS>>> приходится исходя из полного. AН>> Шост жаловался, что у него дома от синуса отрезаны верхушки. IS> А вот лень скоп в сеть пихать. На работе, старой, тыкал. На выход IS> трансформаторов. Ну не идеальна синусоида и что в этом такого. На работе нагрузка другая: ни телевизоров, ни компов. IS>>> [Лишнее съедено] IS>>>>> Я буду утверждать, что замыкание фазы и нуля у тебя автомат IS>>>>> выбьет гарантированно, но вот замыкание на естественные IS>>>>> заземлители (отопление, водопровод, арматура дома, экран IS>>>>> кабеля телевидения) - не факт. GP>>>> Почему? Чем ток КЗ, текущий по фазе, отличается от тока КЗ, GP>>>> текущего по фазе? IS>>> П-пер-реведи? Тут уже Никита тебе расчитал что коза в дальней IS>>> розетке не такая уже и коза, а так, на пределе. А сопротивление IS>>> идеальной земли обещано в 4 Ома. Что для напряжения в 220В даст IS>>> ток 55А - явно недостаточно для срабатывания 63А защиты. Т.е. IS>>> земля может быть и меньше, но никто этого не гарантирует. AН>> Тут я начинаю терять веру в человечество. IS> Моя лень. Что лень?? AН>> Не знаю, что это было со стороны Никиты - невнимательность или AН>> ловля рыппы на живца, но цифры в итоге у него получились AН>> неправдоподобные. И никто его не поправил :-( IS> Ты поправляешь. :) Половина подписчиков успела не возразить. AН>> Я понимаю, считать лень, но задачи по физике проверяются не AН>> только расчётами, а ещё и здравым смыслом. IS> Не хотелось замечать.. Как это? AН>> Получится, например в ответе скорость самолёта 6 км/час - ищи AН>> ошибку в расчётах, таких самолётов не бывает. IS> На Руси самолётом называли паром, передвигаемый течением реки. Для IS> такого 4 версты в час - вполне нормально. :) Самолёт и самолётъ - таки разные слова. AН>> Получился ток короткого замыкания в дальней розетке 60 А - не AН>> надо искать в таблице удельное сопротивление меди, достаточно AН>> воткнуть в розетку двухкиловаттный утюг. 60 А - 220 В, 10 А - AН>> вшестеро меньше, 36 В. Кто-нибудь когда-нибудь видел такую AН>> просадку при втыкании утюга ?? IS> Только при недокрученном контакте на промежуточных розетках. Это таки не норма жизни. AН>> Удельное сопротивление меди - 0.017 Ом*мм^2/м. Сечение 2.5 мм^2, AН>> сопротивление 3.5 Ом, длина - ? Задача для седьмого класса, ответ AН>> - о-о-о-чень дальняя розетка. IS> Это если медь. :) Алюминий - 0.027, в полтора раза больше. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Gennadij Pastuhov в Mar 17 00:23:02 по местному времени:
Здpавствуй, Gennadij! Четверг 16 Марта 2017 21:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5036/26+58cad920: AН>>>>>> В соседнем письме я цитировал инструкцию на общепитовскую AН>>>>>> варочную машину, абзац про 18 мА утечки. Там же, на соседней AН>>>>>> странице: "Электропитание подвести от распределительного щита AН>>>>>> через устройство защитного отключения, реагирующее на ток AН>>>>>> срабатывания 30 мА" GP>>>>> И в чём проблема? AН>>>> Не сработает твой совет взять исправные электроприборы. GP>>> Почему? AН>> Сработает УЗО. GP> Почему? Исправный ТЭН имеет утечку. Несколько исправных ТЭНов - большую утечку. Я тут приводил пример: общепитовская мультиварка отечественная ПКА-10-1ПМ, допустимая утечка - 18 мА. Две общепитовских мультиварки - больше 30 мА, достаточно для срабатывания УЗО. Одно УЗО на две и более мультиварки - само собой напрашивающееся решение, если читать инструкцию недостаточно внимательно. Электрик, умеющий читать - редкость. В итоге УЗО приходится выкусывать, чтобы не надоедало. С уважением - Alexander --- - |