|
|||
|
|||
Re: Если бы человек...
alexander koryagin написал(а) к Victor Sudakov в May 19 12:01:02 по местному времени:
Нi, Victor Sudakov! I read your message from 06.05.2019 20:16 ak>>>> Если бы будущем человек мог стать железным существом типа робота ak>>>> (с сохранением сознания и т.п.) он несомненно это сделал. Ну ak>>>> чтобы чиниться, заменять запчасти, жить неограниченно. VS>>> А не факт. Может оказаться технологически проще сделать VS>>> бессмертным биологическое тело (отключить какой-нибудь там "ген VS>>> смерти"), а органы на запчасти выращивать в чанах. ak>> Так разборная, унифицированная конструкция в тысячу раз более ak>> ремонтнопригодна, а главное более легко модернизируема. А хирургия ak>> это всегда риск. К тому же возможности робота намного шире. У него ak>> можно расширять память, делать интерфейсы подключенными в общий ak>> супер-гипер мозг. VS> Непонятно только, как туда сознание переносить из биологического VS> мозга. Непонятно, но по идее нет ни одно причины по которой одно и тоже не могло бы быть реализовано на разных платформах. Речь о будущем. ak>>>> Стало быть все цивилизации старше нас лет на тысячу состоят из ak>>>> железных? Ну или из силиконовых? И это неизбежно? VS>>> Совсем необязательно IMНO. Вполне могут быть в бессмертных VS>>> биологических телах (если они изначально были биологические). ak>> Биологическое тело слишком хлипко и буквально рассчитано на ak>> смерть. VS> Мне кажется ты его недооцениваешь. Оно саморемонтируемо, весьма VS> хорошо адаптируется, а если убрать "машинку смерти" и VS> разблокировать регенерацию, то очень даже ничего получится. VS> Единственно что условия существования слишком узкие (температура, VS> состав воздуха etc), но не факт что на других планетах VS> биологические существа такие же неженки. Еще надо учесть, что должитие это не равно долгой жизни. Скажем смерть академика Алферова не принесла никаких потерь науке. Потому что все приличное человек делает в молодости. А потом это просто бесполезный индивид с разной степенью деменции. У старичья есть только регалии. Bye, Victor! Alexander Koryagin fido7.xsu.useless.faq 2019 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к alexander koryagin в May 19 19:33:09 по местному времени:
07 мая 2019, вторник, в 09:53 NOVT, alexander koryagin написал(а): ak>>> Смерть чистильщик если говорить о животных. Это есть ak>>> естественный отбор, в котором тварь с преимуществом ak>>> выживает, а вымирают по естественным причинам. EG>> В этом смысле человек ничем не отличается от других животных. ak> Речь шла о бессмертии в будущем, а ты сказал, что только смерть ak> движитель прогресса. Нет, я такого не говорил. Я сказал, что смерть многократно ускоряет развитие, но только вкупе с рождением, разумеется. Всего за 30 лет быстрые циклы делают из злобного дикого зверя милое ластящееся к человеку существо с обвисшими ушками и виляющим хвостиком (при наличии отбора, разумеется). Это мгновение для истории развития биосферы. Ничего подобного без циклов умирание-рождение достичь не выйдет за столь короткий срок. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Если бы человек...
Michael Olshevski написал(а) к alexander koryagin в May 19 02:42:14 по местному времени:
Пpивет, alexander! Tuesday 07 May 2019 12:01, alexander koryagin wrote to Victor Sudakov: ak> Еще надо учесть, что должитие это не равно долгой жизни. Скажем смерть ak> академика Алферова не принесла никаких потерь науке. Потому что все ak> приличное человек делает в молодости. А потом это просто бесполезный ak> индивид с разной степенью деменции. У старичья есть только регалии. Не так. У человека, в отличие от большинства других видов, имеются вполне рабочие ниши для старых индивидов. Кстати, у некоторых других видов тоже. Мои наилучшие пожелания, Michael. --- GoldED+/W32 1.1.5-021109 |
|
|||
|
|||
alexander koryagin написал(а) к Eugene Grosbein в May 19 10:37:10 по местному времени:
Нi, Eugene Grosbein! I read your message from 07.05.2019 15:16 ak>>>> Смерть чистильщик если говорить о животных. Это есть ak>>>> естественный отбор, в котором тварь с преимуществом выживает, а ak>>>> вымирают по естественным причинам. EG>>> В этом смысле человек ничем не отличается от других животных. ak>> Речь шла о бессмертии в будущем, а ты сказал, что только смерть ak>> движитель прогресса. EG> Нет, я такого не говорил. Я сказал, что смерть многократно ускоряет EG> развитие, но только вкупе с рождением, разумеется. Угу, типа смерть к примеру Королёва многократно ускорила космическую программу СССР. ;-) Да и вообще, почитай хоть показательный булкаковский диалог Берлиоза и Сатаны, чтобы понять насколько слабым делает смерть человека, который что-то хочет сделать. Типа только человек вошел во вкус и стал чем то управлять, как оказывается в... ну далее по тексту. Конечно можно сказать, что придут на смену и продолжат, но не так то просто заменить ведущих. EG> Всего за 30 лет быстрые циклы делают из злобного дикого зверя милое EG> ластящееся к человеку существо с обвисшими ушками и виляющим EG> хвостиком (при наличии отбора, разумеется). EG> Это мгновение для истории развития биосферы. Ничего подобного без EG> циклов умирание-рождение достичь не выйдет за столь короткий срок. Эволюция просто тупо предусмотрена в коде ДНК. Зоны признаков имеют неточность копирования и признаки дрейфуют, а естественный отбор оставляет наиболее живучую массовую особь. Но когда речь идет об интеллекте, то массовая физиологическая успешность не показатель. Наоборот, всё движут одиночки и смерть им не дает продвинуться слишком далеко. Вероятно потому что открытия должны соответствовать эпохе. Bye, Eugene! Alexander Koryagin fido7.xsu.useless.faq 2019 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
alexander koryagin написал(а) к Michael Olshevski в May 19 10:46:42 по местному времени:
Нi, Michael Olshevski! I read your message from 08.05.2019 01:42 ak>> Еще надо учесть, что должитие это не равно долгой жизни. ak>> Скажем смерть академика Алферова не принесла никаких потерь ak>> науке. Потому что все приличное человек делает в молодости. ak>> А потом это просто бесполезный индивид с разной степенью ak>> деменции. У старичья есть только регалии. MO> MO> Не так. У человека, в отличие от большинства других видов, MO> имеются вполне рабочие ниши для старых индивидов. Кстати, у MO> некоторых других видов тоже. Ну да, у того же Алфёрова последние 10 лет был уютный кабинет. Но что толку для науки? Вот если бы он умер в разгар своих знаменитых работ, то да, тогда бы это был удар по науке. Как был удар по советскому космосу со смертью Королева. Bye, Michael! Alexander Koryagin fido7.xsu.useless.faq 2019 --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к alexander koryagin в May 19 20:35:36 по местному времени:
08 мая 2019, среда, в 08:37 NOVT, alexander koryagin написал(а): ak>>>>> Смерть чистильщик если говорить о животных. Это есть ak>>>>> естественный отбор, в котором тварь с преимуществом выживает, а ak>>>>> вымирают по естественным причинам. EG>>>> В этом смысле человек ничем не отличается от других животных. ak>>> Речь шла о бессмертии в будущем, а ты сказал, что только смерть ak>>> движитель прогресса. EG>> Нет, я такого не говорил. Я сказал, что смерть многократно ускоряет EG>> развитие, но только вкупе с рождением, разумеется. ak> Угу, типа смерть к примеру Королёва многократно ускорила космическую ak> программу СССР. ;-) Не ускорила, но и не прекратила. Ни у США, ни у Китая не было Королёва, что им не помешало. Китай запустил больше ста спутников, уже 15 лет как имеет пилотируемую космонавтику и в прошлом году вышел на первое место в мире по произведенным запускам. Не мы, не США первые, а китайцы и это притом, что они не пользуются МКС, а всё делают сами. ak> Да и вообще, почитай хоть показательный булкаковский ak> диалог Берлиоза и Сатаны, чтобы понять насколько слабым делает смерть ak> человека, который что-то хочет сделать. Типа только человек вошел во ak> вкус и стал чем то управлять, как оказывается в... ну далее по тексту. Это - несущественно. Булгаков писал об индивидууме. Незаменимых нет. ak> Конечно можно сказать, что придут на смену и продолжат, но не так то ak> просто заменить ведущих. Как показывает история - незаменимых нет. Исчезновение одного может, да, затормозить процесс - но не может его прекратить. ak> Эволюция просто тупо предусмотрена в коде ДНК. Зоны признаков имеют ak> неточность копирования и признаки дрейфуют, а естественный отбор ak> оставляет наиболее живучую массовую особь. Но когда речь идет об ak> интеллекте, то массовая физиологическая успешность не показатель. ak> Наоборот, всё движут одиночки и смерть им не дает продвинуться слишком ak> далеко. Вероятно потому что открытия должны соответствовать эпохе. Ты же сам себе противоречишь в одном абзаце: открытия соответствуют эпохе именно потому, что одиночка ничего не может один и великие умы это прекрасно осознавали. "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что выше их, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост собственным величием" (c) Бернар Шартрский, 1070-1130 (около того). За ним это повторяли и Роберт Бёртон спустя 500 лет, и Ньютон. Только рой имеет значение, одиночки не в счёт. Будет рой - будут и особи. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Если бы человек...
Victor Sudakov написал(а) к eugen в May 19 11:09:22 по местному времени:
Dear eugen, 07 May 19 10:49, Eugene Grosbein wrote to me: ak>>> Биологическое тело слишком хлипко и буквально рассчитано на ak>>> смерть. ;-) VS>> Мне кажется ты его недооцениваешь. Оно саморемонтируемо, EG> В узких пределах. Вот это скорее всего можно усовершенствовать. VS>> весьма хорошо адаптируется, EG> Через генетическую эволюцию, а не у конкретной особи. Вот и нет. Есть такое понятие "экспрессия генов", оказывается их можно включать и отключать даже у конкретной особи. Но я немного не это хотел сказать. Я имел в виду, что если некий орган упражнять - он подкачивается. VS>> а если убрать "машинку смерти" и разблокировать регенерацию, EG> То будет рак, увы. С чего бы. У животных, отращивающих оторванные ноги и хвосты, никакого рака нет. Я тебе обратный пример приведу. Эпителий тонкого кишечника - наверное, самые быстроразмножающиеся клетки человеческого организма. И именно там рака и не бывает. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Если бы человек...
Victor Sudakov написал(а) к alexander koryagin в May 19 11:22:12 по местному времени:
Dear alexander, 05 May 19 22:59, you wrote to me: ak>>> Если бы будущем человек мог стать железным существом типа ak>>> робота (с сохранением сознания и т.п.) он несомненно это ak>>> сделал. Ну чтобы чиниться, заменять запчасти, жить ak>>> неограниченно. VS>> А не факт. Может оказаться технологически проще сделать VS>> бессмертным биологическое тело (отключить какой-нибудь там "ген VS>> смерти"), а органы на запчасти выращивать в чанах. ak> Так разборная, унифицированная конструкция в тысячу раз более ak> ремонтнопригодна, а главное более легко модернизируема. А хирургия это ak> всегда риск. К тому же возможности робота намного шире. У него можно ak> расширять память, делать интерфейсы подключенными в общий супер-гипер ak> мозг. Ну это зависит от того, насколько люди будут готовы стать кем-то совсем другим. ak>>> Стало быть все цивилизации старше нас лет на тысячу состоят из ak>>> железных? Ну или из силиконовых? И это неизбежно? VS>> Совсем необязательно IMНO. Вполне могут быть в бессмертных VS>> биологических телах (если они изначально были биологические). ak> Биологическое тело слишком хлипко и буквально рассчитано на смерть. ak> ;-) Багофичу "смертность" рано или поздно починят или оторвут, а при наличии запчастей условная "хлипкость" не очень страшна. Хотя да, интересно по какому пути трансгуманизм пойдёт, может мы и не представляем себе. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
RE: Если бы человек...
Nikolay Nikolenko написал(а) к Victor Sudakov в May 19 14:41:31 по местному времени:
Нi Victor! VS> Багофичу "смеpтность" pано или поздно починят или отоpвут, А что если "Мне не нужна вечная игла для пpимуса, я не хочу жить вечно" ? Bye. --- FIPS/Phoenix <build 01.12> |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в May 19 21:49:56 по местному времени:
11 мая 2019, суббота, в 09:09 NOVT, Victor Sudakov написал(а): ak>>>> Биологическое тело слишком хлипко и буквально рассчитано на ak>>>> смерть. ;-) VS>>> Мне кажется ты его недооцениваешь. Оно саморемонтируемо, EG>> В узких пределах. VS> Вот это скорее всего можно усовершенствовать. Несомненно, и все мы знаем механизм адаптации - отбор и размножение, опять отбор и опять размножение. И отбраковка на каждой итерации. Я диплом писал по эволюционным численным методам решения NP-полных задач :-) Даже два диплома. VS>>> весьма хорошо адаптируется, EG>> Через генетическую эволюцию, а не у конкретной особи. VS> Вот и нет. Есть такое понятие "экспрессия генов", оказывается их можно включать VS> и отключать даже у конкретной особи. Отдельная особь это не перспективно. > - Аркканцлер, это вам не набор "Сделай сам". - Думминг забрал > из рук Чудакулли почку и поставил ее на место. > - Здесь идет сборка самого настоящего слона! > - О. > - Слона ДЕЛАЮТ, - подчеркнул Думминг, поскольку Чудакулли, похоже, > не оценил всего величия процесса. - Вручную. Что не совсем обычно. > - Правда? А как обычно делаются слоны? > - С помощью других слонов. > - А, ну да. > - В самом деле? Слоны сами изготавливают себе подобных? - удивился бог. > - И как же? Хоботы у них, конечно, весьма проворные и гибкие, > но все же для по настоящему тонкой работы не приспособленные. [skip] > - Интересно, какой этап она ему сейчас описывает? > - Откровенно говоря, я предпочел бы не знать. > - Послушайте, кто нибудь, сделайте же что нибудь с главным философом! - > призвал Чудакулли. - Расстегните ему пуговицы, что ли, развяжите галстук! > - КУДА КУДА? - донесся до них изумленный вопрос бога. > Госпожа Герпес, бросив на волшебников беглый взгляд, понизила голос. > - А кто нибудь когда нибудь встречался с господином Герпесом? - > полюбопытствовал аркканцлер. > - Гмм. Нет, - ответил декан. - На моей памяти - нет. Наверное, все мы > полагали, что он умер. > - А кому нибудь известно, от чего он умер? - спросил Чудакулли. > - Тихо, тихо. Они идут. > Бог, приближаясь, весело улыбался. > - Ну, с ЭТИМ мы разобрались. - Бог довольно потер руки. > - Жду не дождусь возможности увидеть, как это происходит в жизни. > - Знаете, даже если бы я сидел здесь сто лет и думал, то никогда бы > не додумался. Да и кто всерьез поверит. что - Вид застывших лиц > волшебников его явно веселил. Бог захихикал. > - Ну, то место, где он... а потом она... Чтобы кто нибудь удерживался > от смеха так долго?.. Но главное, теперь мне понятно, как все работает. > И кроме того, это открывает двери для массы весьма интересных вариаций. VS> Но я немного не это хотел сказать. Я имел в виду, что если некий орган VS> упражнять - он подкачивается. А если перестать упражнять - то может и деградировать обратно, и что? VS>>> а если убрать "машинку смерти" и разблокировать регенерацию, EG>> То будет рак, увы. VS> С чего бы. У животных, отращивающих оторванные ноги и хвосты, никакого рака VS> нет. А амёбы уже не знают старости. Но мы не они. VS> Я тебе обратный пример приведу. Эпителий тонкого кишечника - VS> наверное, самые быстроразмножающиеся клетки человеческого организма. VS> И именно там рака и не бывает. Среди новообразований тонкого кишечника в гастроэнтерологии чаще встречается рак 12-перстной кишки (около 50% случаев); реже - рак тощей кишки (30%) и рак подвздошной кишки (20%). Рак тонкого кишечника - заболевание, поражающее преимущественно мужчин в возрасте старше 60 лет. (c) интернет Eugene -- http://www.grosbein.net/papirosn.mp3 http://dadv.livejournal.com/2006/03/11/ --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |