|
|||
|
|||
Re: Что скажете?
Vladimir Malukh написал(а) к Gubin в Jan 06 05:20:50 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Gubin wrote: > МЖ> А все от человека зависит. У Покрышкина в "Небе войны" я что-то ничего > МЖ> насчет партийного руководства не упомню. И у Галлая тоже как-то этот > МЖ> момент упущен :)). Хотя, конечно, Марк Лазаревич - особ статья, ему "ли- > МЖ> тературные помошники" в принципе не требовались. > > А Емельяненко ты читал? Что-то не чувствуется. > А вообще - у всех мной тут упомянутых всё в порядке. Все познается в сравнении. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 05:32:54 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Vsevolod Koliubakin wrote: > > VM> Звали в свое время, че-та не пошел, может зря, нынче шпионов с немецким > VM> оказывается в президенты берут :) Так уж вышло - в школе и институте > Так-так-так... Каким ты у нас выидом спорта увлекаешься? Увы - ни дзюдо ни горные лыжи "не вошли". В юности - легкая атлетика (прыжки в высоту, позже после травмы-спринт), позже- волейбол. А фто, а фто, а фто? :))) > решил, что буду голосовать за президентов, исходя исключительно из этого > параметра :-) Ага, пора начинать предвыборную гонку... :)))))) > VM> потом год с гаком в Британии - тут грех было англйский не освоить, под > VM> кружечку-другую гиннеса вечером :)) > Главное - интерес. мне пока не попались книжки, которые были реально > интересны, я никак не мог заставить себя на инглише читать. Только по работе и > без, так сказать, увлечённости. "Дома" - почти голяк. А теперь представь, ты в Англии. 1993 год, олигархи еще нищие, челси не скупают, из русских в Англии знаешь только Харина (стоявшего тогда в раме кстати за Челси) и Канчелскис :)) Русская речь - только по тедлефону. Читать-то все равно хочется. А у хозяина дома, где я снимал жилье- богатейшая библиотека, в том числе и мемураы.. Впрочем первая книжка. прочтенная на английском - классические "Трое в лодке" :)))) > >> Тех же англичан возьми: владение родным языком входило в курс подготовки > >> юного офицера и джентльмена. > > VM> Ага, попался - тоже Ивлина Во почитываем? :)) > И Грэма Грина :-) Все с авми ясно товарищ!!!! Смысл фразы "офицеры и джентельмены" я окончательно осознал, кодгда попал в училище королевских ВМФ на экскурсию, а именно - в кают-компанию, шде курсанты обедают. Одно из сильнейших удивлений и потрясений из моего зарубежного опыта, хотя к этому времени уже с год как по закордонью ошивался и, в общем-то особо и с самого начала не удивлялся. > VM> А я разве спорю с этим? Так откуда она -та самая зажатость-то у нас, а? > VM> Вот доктора Чехов и Булгаков оччень неплохим русскимя языком свободно > VM> изъяснялись. > Можно много говорить о плюсах и минусах программы всеобщего образования в СССР > в 20-30 г.г. (кстати, забавно, что программа ликвидации безграмотности была > разработана ещё перед ПМВ и перенята фактически один в один), как и многие другие, например знаменитый ГОЭЛРО :))) > много говрить (не здесь, разумеется). Но одно, имхо, неоспоримо: классическое > образование, полученное этими докторами, всё-таки сильнее среднесоветского > 20-30 г.г. Здесь можно поговорить об образовании полученном, например Н.Н. Поликарповым, благо наконец есть подробное описание процесса и результата. Вызывает даже зависть. > VM> Можно с ним быть несогласным во многом, но язык и неограниченность > VM> худобработкаой в его дневниках - пример многим. > VM> -- > Ты "Скрытый космос" имеешь в виду? Времена всё-таки были уже немного не те. Я не помню названия - дневники. Времена не те, помягче, но факты-то описываются из разряда с грифом СС, а то и ОВ. Я не думаю, что записаны они были в прошнурованную тетрадку :))) А это - такой ай-яй-яй, что мама не горюй. > особенных лимтературных достоинств я там не заметил, но язык хороший, и > читается действительно легко. не забывай. что пишет советский генерал все-таки :) > невозможно. А тут он писал для себя, а как человек в высшей степени > дисциплинированный (этого у него не отнимешь), он и привык мысли тоже > организовывать и довольно чётко их излагать. Там воды нет, вот и всё. И это тоже очень импонирует. > А если брать военные мемуары - их писать начали в 60-х, причём во второй > половине. А поди ка вспомни, что там было 20 лет тому. Что-то, конечно, > вспомнишь, но на какие-то воспоминания неизбежно наложится и "требования > текущего момента". Характерный пример: Луганский в своих воспоминаниях > Сталинград называет Волгоградом, поскольку книга издана в соответствующий > период. И как это Бадерам и Галландам по другому удалось? -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 05:37:24 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Vsevolod Koliubakin wrote: > > G> подростку я посоветовал бы почитать Кожедуба, а не Покрышкина. Или там > G> Ворожейкина, Емельяненко, В.Ф.Голубева. > Почему? Кожедуба я читал именно что подростком, и дубовый стиль изложения убил > меня напрочь. Удивительно, что еще не вспомнили. В детсве я зачитывался книжкой Водопьянова "Полярный летчик", вот она, хть и смахивает неуловимо чем-то на "Цель жизни", видимо недоговоренностями, но мне тогда была очень интересна. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Что скажете?
Oleg Vassilyev написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 10:58:40 по местному времени:
Здpавствyй, Vladimir! 11 Янв 06 08:19, Vladimir Malukh -> Gubin: VM> ну я сомневаюсь, мез этой направляющей может и войны-то не было бы. но пеpвая миpовая была без них, не так ли? а сейчас все эти на Ближний Восток пеpебежали? >> Ну кроме совсем уж современных личностей... VM> Современный - то какого возраста? :))))))) 40 лет - это современный VM> или нет? типа Ельцин, омский губеpнатоp Полежаев, писавший в мемуаpах, как он "выгpызал свою паpтию изнутpи". а пpо детей типа "гоpох папуасский" pечи вообще быть не может не на уpовне pелигии. Нынче у каждой бpатвы свой "паpтейный" устав: наш новый ген.диpектоp лишил главного констpуктоpа служебного авто, довеpенности на подпись и печати якобы за то, что тот все pаботы запустил сквозь свое ЗАО и офшоpные счета, но ген. диpектоp-то есть бывший диpектоp завода стиpальных машин и это кладет свой отпечаток на шансы обанкpочивания всего объединения к лету (теppитоpию котоpого не удалось пpодать гоpоду под новостpойки), - а была бы паpтия - всё было бы тихо; тепеpь министеpские и заpубежные контpакты зависают пеpед обpушением с тpеском, если бpатва не помиpится и кpыша их не pазведет. Так что pусская специфика - не в стилях этого языка с ямбами, а в сюжете :) Всего наилyчшего. Oleg. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 13:21:44 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Jan 12 2006 04:32, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> много говрить (не здесь, разумеется). Но одно, имхо, неоспоримо: >> классическое образование, полученное этими докторами, всё-таки сильнее >> среднесоветского 20-30 г.г. VM> Здесь можно поговорить об образовании полученном, например Н.Н. VM> Поликарповым, благо наконец есть подробное описание процесса и VM> результата. Вызывает даже зависть. Страшно люблю это легенду: Сталин: - Н.Н., а ведь мы с вами оба учились в семинарии, только я всего год-полтора, а вы - до конца. Поликарпов (неловко): - Оно и видно... --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 13:43:58 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Thu Jan 12 2006 04:32, Vladimir Malukh wrote to Vsevolod Koliubakin: >> решил, что буду голосовать за президентов, исходя исключительно из этого >> параметра :-) VM> Ага, пора начинать предвыборную гонку... :)))))) Не годится. Я буду голосовать только за беговые лыжи :-)) VM> А у хозяина дома, где я снимал жилье- богатейшая библиотека, VM> в том числе и мемураы.. Впрочем первая книжка. прочтенная VM> на английском - классические "Трое в лодке" :)))) У меня как было: приехал к друзьям, и в какой-то момент пошёл гулять по маленькому провинциальному городочку в Силиконовой долине :-) И вся моя прогулка закончилась в книжном лабазе :-) Поразило несколько вещей. Во-1 (возвращаясь к тематике конференции :-) - охренительное количество книжек в помощь пилоту-любителю - половина довольно-таки большого шкафа. Правда, это был отдел used books. Очень много книг по воздушному праву, по правилам поведения в воздухе и т.п. Даже конкретно по полётам в районе Сан-Франциско (там вообще очень плотное воздушное движение). В одной книжке даже было написано что-то вроде: "Если вы научились летать в Сан-Франциско, вы сможете летать где угодно". По мемуарам и пр. Очень много книг про историю USAF, безумно дорогих и безумно красивых альбомов. Из исторических личностей лидируют Амалия Эрхарт и Линдберг. Хотя, книгу про Чкалова и про Покрышкина я тоже видел. Про Гагарина, разумеется. И вообще, во всяких обзорных книгах и справочниках советские асы не обойдены вниманием. Купил я тогда Дамбастерз (по твоей наводке, кстати) и книжку про Ричарда Бёрда. Читал их довольно легко, но дело в том, что предмет разговора был мне знаком. Но первые мной прочитанные книги (именно для себя и с удовольствием) были про горы. Это отдельный разговор (и не здесь), какой я испытал шок, когда узнал, сколько всяких разных книжек про горы издается в Штатах. >> Можно много говорить о плюсах и минусах программы всеобщего образования в >> СССР в 20-30 г.г. (кстати, забавно, что программа ликвидации >> безграмотности была разработана ещё перед ПМВ и перенята фактически один >> в один), VM> как и многие другие, например знаменитый ГОЭЛРО :))) Интересно, а может план развития авиации тоже был откуда-нибудь из-под царского сукна вытащен? VM> Здесь можно поговорить об образовании полученном, например Н.Н. VM> Поликарповым, VM> благо наконец есть подробное описание процесса и результата. Вызывает VM> даже зависть. Я тут, кстати, интереса ради прочитал "Чкалова", написанного Байдуковым. Он там очень интересно выстраивает отношения ВЧ и НП. Основная мысль такова: только благодаря Чкалову удалось научить летать И-15 и И-16, и только благодаря ВЧ эти самолёты стали тем, чем они стали. Из этой вытекает следующее суждение: только и исключительно гибель Чкалова стала причиной того, что у НП потом не пошёл ни один самолёт. Дескать, ВЧ наверняка научил бы летать и И-180, и ВИТы. И вообще, картина представляется следующей: постоянно торопящийся и нервничающий НП, и ВЧ, который недоволен спешкой, но понимает необходимость быстро-быстро создать новый истребитель, и готовый ради этого сильно рисковать. ВЧ постоянно говорит НП о недоделках и дефектах, тот нервничает, обещает всё исправить... >> Ты "Скрытый космос" имеешь в виду? Времена всё-таки были уже немного не >> те. VM> Я не помню названия - дневники. Времена не те, помягче, но факты-то VM> описываются из разряда с грифом СС, а то и ОВ. Я не думаю, что записаны VM> они были в прошнурованную тетрадку :))) А это - такой ай-яй-яй, VM> что мама не горюй. Видимо прямого запрета не было, вот Николай Петрович и нашёл для себя отмазку :-) >> особенных лимтературных достоинств я там не заметил, но язык хороший, и >> читается действительно легко. VM> не забывай. что пишет советский генерал все-таки :) Литературная редактура там всё-таки была. >> вспомнишь, но на какие-то воспоминания неизбежно наложится и "требования >> текущего момента". Характерный пример: Луганский в своих воспоминаниях >> Сталинград называет Волгоградом, поскольку книга издана в соответствующий >> период. VM> И как это Бадерам и Галландам по другому удалось? Ну ты сравни: военнослужащий Кожедуб, над которым Вершинин там или Кутахов. И вольный стрелок Бадер - пилот местной авиакомпании, над которым только его босс, которому наплевать, что там подумает к-н генерал из верхушки RAF. Опять же, представляя характер Бадера - довольно жёсткий и независимый - подумай, какую он бузу мог бы поднять в печати, начни на него к-н оказывать давление. Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Andrey Platonov в Jan 06 13:54:20 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Andrey Platonov wrote: > VM> Здесь можно поговорить об образовании полученном, например Н.Н. > VM> Поликарповым, благо наконец есть подробное описание процесса и > VM> результата. Вызывает даже зависть. > > Страшно люблю это легенду: > Сталин: - Н.Н., а ведь мы с вами оба учились в семинарии, только я всего > год-полтора, а вы - до конца. > Поликарпов (неловко): - Оно и видно... Гы... не слышал. :)))) Я вообще-то про учебу в Питерском политехе писал. -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Boris V. Mordasov написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 13:57:54 по местному времени:
From: "Boris V. Mordasov" <morpol@gazprom.ru> Thu Jan 12 2006 12:43, Vsevolod Koliubakin wrote to Vladimir Malukh: VK> Поразило несколько вещей. Во-1 (возвращаясь к тематике конференции :-) - VK> охренительное количество книжек в помощь пилоту-любителю - половина VK> довольно-таки большого шкафа. Правда, это был отдел used books. Ага. Книги были сданы в букинистический отдел родственниками этих пилотов-любителей. :-Ь VK> Но первые мной прочитанные книги (именно для себя и с удовольствием) были VK> про горы. Это отдельный разговор (и не здесь), Как же, как же, помним: - Вася, а книжка об чем? - Сурвайвал... это либо фантастика, либо порнуха... %-))))) VK> Всего наилучшего. Севыч. Boris V. Mordasov --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Vsevolod Koliubakin написал(а) к Vladimir Malukh в Jan 06 14:07:24 по местному времени:
From: "Vsevolod Koliubakin" <vkolyubakin@yandex.ru> Thu Jan 12 2006 12:54, Vladimir Malukh wrote to Andrey Platonov: >> Поликарпов (неловко): - Оно и видно... VM> Гы... не слышал. :)))) Я вообще-то про учебу в Питерском политехе VM> писал. Во всём! Союзе! Лучше! Всех! Ле-нин-град-ский По-ли-тех!!! :-)))) Кстати, доски с НП я не помню. Создатель Т-34 висел слева от 224 аудитории ГК, а вот Поликарпова не припомню. Не исключено, что не заметил, хотя я был весьма любопытен в те времена :-)) Всего наилучшего. Севыч. --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Vladimir Malukh написал(а) к Vsevolod Koliubakin в Jan 06 14:11:46 по местному времени:
From: Vladimir Malukh <vmalukh@propro.ru> Vsevolod Koliubakin wrote: > >> решил, что буду голосовать за президентов, исходя исключительно из этого > >> параметра :-) > > VM> Ага, пора начинать предвыборную гонку... :)))))) > Не годится. Я буду голосовать только за беговые лыжи :-)) Хе, я же сибирский легкоатлет, зимой мы именно на лыжах тренировались :)))) Я даже до второго взрослого разряда добегался, походя.. > У меня как было: приехал к друзьям, и в какой-то момент пошёл гулять по > маленькому провинциальному городочку в Силиконовой долине :-) И вся моя > прогулка закончилась в книжном лабазе :-) Я там тоже оседал было, первое время после наших тогдашних книжных магазинов чуствуешь себя как трехлетний малыш в кондитерской :))))) Потом чут попривык.. > По мемуарам и пр. Очень много книг про историю USAF, безумно дорогих и безумно > красивых альбомов. Из исторических личностей лидируют Амалия Эрхарт и > Линдберг. Хотя, книгу про Чкалова и про Покрышкина я тоже видел. Про Гагарина, > разумеется. И вообще, во всяких обзорных книгах и справочниках советские асы > не обойдены вниманием. Вот это тогда меня тоже поразило - книг про нашу авиацию у них было больше чем унас, не говря уж о качестве издания. > Купил я тогда Дамбастерз (по твоей наводке, кстати) ну, значит не зря я пел про них песни :))) > >> безграмотности была разработана ещё перед ПМВ и перенята фактически один > >> в один), > > VM> как и многие другие, например знаменитый ГОЭЛРО :))) > Интересно, а может план развития авиации тоже был откуда-нибудь из-под > царского сукна вытащен? Хы.. А кто делал-то? Всякие "недобитки" - Жуковский, Туполев, Поликарпов, Григорович.. > VM> Здесь можно поговорить об образовании полученном, например Н.Н. > VM> Поликарповым, ... > Я тут, кстати, интереса ради прочитал "Чкалова", написанного Байдуковым. Он > там очень интересно выстраивает отношения ВЧ и НП. > Основная мысль такова: только благодаря Чкалову удалось научить летать И-15 и > И-16, и только благодаря ВЧ эти самолёты стали тем, чем они стали. Из этой > вытекает следующее суждение: только и исключительно гибель Чкалова стала > причиной того, что у НП потом не пошёл ни один самолёт. При всем уважнеии к Георгию Филипповичу - полагю, что он преувеличивает. Хотя доля Чкалова в успехах "короля истребителй" конечно же - очень и очень немалая. Мне не нравится слов "исключительно" в этом контексте. > научил бы летать и И-180, и ВИТы. И вообще, картина представляется следующей: > постоянно торопящийся и нервничающий НП, Хм.. из книги Иванова у меня создалось другое представление о харктере Поликарпова. Были периоды когда, казалось бы, не то что нервничать - вешаться надо было, а Николай Николаевич напротив, даже медлил и осторожничал. > VM> Я не помню названия - дневники. Времена не те, помягче, но факты-то > VM> описываются из разряда с грифом СС, а то и ОВ. Я не думаю, что записаны > VM> они были в прошнурованную тетрадку :))) А это - такой ай-яй-яй, > VM> что мама не горюй. > Видимо прямого запрета не было, вот Николай Петрович и нашёл для себя отмазку > :-) Сколько я работал и жил с "режимом" - там вопос не запретами, там с разрешениями. :) > VM> не забывай. что пишет советский генерал все-таки :) > Литературная редактура там всё-таки была. ну значит очень аккуратная, к счастью. > VM> И как это Бадерам и Галландам по другому удалось? > Ну ты сравни: военнослужащий Кожедуб, над которым Вершинин там или Кутахов. И > вольный стрелок Бадер - пилот местной авиакомпании, над которым только его > босс, которому наплевать, что там подумает к-н генерал из верхушки RAF. А я о том же самом. > же, представляя характер Бадера - довольно жёсткий и независимый - подумай, > какую он бузу мог бы поднять в печати, начни на него к-н оказывать давление. В Англии - это была бы просто буря, даже сейчас. Там как-то с отдельным пиететом относятся к свобде личности. Прямо сейчас не знаю, но еще совсем недавано даже обязательного удостоверния личности у них не был положено. Попытки ввести такое приводили к буре в прессе, хотя вроде и полезное по сути дело-то... -- Удачи, Владимир Малюх ------------------------------------------ Новосибирск, Академ. --- ifmail v.2.15dev5.3 |