|
|||
|
|||
Re: boot manager for GPT
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в May 18 12:42:40 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: VS> Так я могу его поставить прямо с LiveCD debian8, нет? возьми и проверь, мне-то он зачем? я даже не имею понятия, как именно этот уродец нынче ставится. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
boot manager for GPT
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 23:24:10 по местному времени:
Dear Alex, 05 May 18 12:42, Alex Korchmar wrote to me: AK> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: VS>> Так я могу его поставить прямо с LiveCD debian8, нет? AK> возьми и проверь, мне-то он зачем? Откуда-то же про патчи из debian8 пакета знаешь? AK> я даже не имею понятия, как именно этот уродец нынче ставится. Файлики-модули свои и grub.cfg кладет на раздел с partition type efi (можно FAT), а cвой second stage на раздел с типом bios-boot (без FS). Ну и в MBR что-то такое записывает, что умеет передавать управление на bios-boot раздел. Это я с эхотажным sysutils/grub2, линуксовый может и как-то иначе. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в May 18 23:24:56 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: AK>> возьми и проверь, мне-то он зачем? VS> Откуда-то же про патчи из debian8 пакета знаешь? где-то читал, что они починили "опять". > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
boot manager for GPT
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 10:19:08 по местному времени:
Dear Eugene, 04 May 18 17:49, you wrote to me: VS>>>> А вот GPT вещь хорошая и удобная. Количество разделов не VS>>>> ограничено, EG>>> У MBR/bsdlabel тоже практически не ограничено: 4*20=80 штук. VS>> Но bsdlabel никто не понимает, кроме BSD. А в случае GPT можно VS>> унести диск на Linux/Windows и надеятся, что они поймут, что там VS>> такое. А если и не поймут, то увидят Protective MBR и хотя бы VS>> диск не запорют (наверное). EG> Зачем тебе неограниченное количество разделов на носимом диске-то? EG> Одного FAT32/NTS в MBR недостаточно для обмена данными? На носимом диске уже давно недостаточно FAT32 из-за ограничения размера файла в 4 Гб. А NTFS FreeBSD не умеет нормально на запись. Выручил бы exfat, но его нет не только в базовой системе, но даже в бинарных пакетах из-за каких-то лицензионных ограничений. И они оба (rw NTFS и exfat) только через fuse. Но речь ведь не обязательно про носимый диск. Вот к примеру первые два пришедших в голову сценария. 1. Делается ТО компа с FreeBSD, железячник загружает его с хитрого ремонтного flash/DVD для проверки железа. Лучше если его инструменты будут видеть на диске нечто знакомое им, а то ещё попытаются чинить. Собственно Protective MBR на такой случай и придуман. 2. Комп с FreeBSD умер, снимаем диск и несем куда-то считывать с него данные, или загружать на другой системе. Далее см. п. 1. VS>>>> можно давать разделам метки и монтировать по ним. EG>>> Все метки у нас работают через geom_label, а он умеет метки EG>>> не только для GPT, но вообще для чего угодно - EG>>> для UFS через /dev/ufs/label, для остального через EG>>> /dev/label/swap. VS>> Я уже писал, что метки, доступные через /dev/ufs/label и VS>> /dev/label/swap, нужно хранить в последнем секторе раздела. VS>> Соответственно если подсунуть этот диск системе без geom, для неё VS>> это мусор, особенно если она ожидает увидеть на этом месте копию VS>> GPT. EG> В конце диска ожидают увидеть копию GPT только если в начале есть EG> оригинал. А если там MBR, то не ожидают. А зачем тебе метки фрёвых EG> разделов за пределами freebsd, какой use case? Так ведь в GPT могут храниться метки не только фревых разделов, а любых. В случае multiboot, или если глядеть на разделы каким-нибудь gparted-ом, метки разделов очень даже познавательны. EG>>> И это в GPT тоже плохо. В нём всё плохо - ни совместимости EG>>> с graid/gmirror, Работает в общем-то с gmirror, хоть и с руганью в начале загрузки на отсутствие второй GPT. Неаккуратненько, да. EG>>> ни мультизагрузчиков, единственный бут-раздел. Да, единственный бут-раздел это минус, особенно если привык, что на MBR их с лёгкостью 4 шт и boot0 совершенно беспроблемен. VS>> Мультизагрузчиков таки нет? EG> Я не искал, но по твоим словам - нет :-) Похоже что есть только grub2. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в May 18 23:06:15 по местному времени:
06 мая 2018, воскресенье, в 08:19 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Зачем тебе неограниченное количество разделов на носимом диске-то? EG>> Одного FAT32/NTS в MBR недостаточно для обмена данными? VS> На носимом диске уже давно недостаточно FAT32 из-за ограничения размера файла в VS> 4 Гб. А NTFS FreeBSD не умеет нормально на запись. Выручил бы exfat, но его нет VS> не только в базовой системе, но даже в бинарных пакетах из-за каких-то VS> лицензионных ограничений. И они оба (rw NTFS и exfat) только через fuse. Твои данные на эту тему сильно устарели. Во-первых, ту реализацию NTFS, которая не умеля rw, из FreeBSD давно выкинули уже. Вместо неё fuse нынче в базовой системе с десятки и на моём домашнем dualboot-десктопе прекрасно монтируется NTFS с соседнего раздела с Win8.1. Правда, для этого саму Win8.1 пришлось настроить размонтировать раздел при shutdown (ценой слегка более медленного выключения/включения), а то по дефолту оно нынче только симулирует shutdown, а реально выполняет что-то вроде suspend-to-disk и не размонтирует fs. VS> Но речь ведь не обязательно про носимый диск. Вот к примеру первые два VS> пришедших в голову сценария. VS> 1. Делается ТО компа с FreeBSD, железячник загружает его с хитрого ремонтного VS> flash/DVD для проверки железа. Лучше если его инструменты будут видеть на диске VS> нечто знакомое им, а то ещё попытаются чинить. Собственно Protective MBR на VS> такой случай и придуман. Я бы не пустил к железке железячника, который использует для TO железа инструменты, "пытающиеся чинить" информацию на диске - в самом крайнем случае, предварительно убрав собственно диски. Нафик-нафик. VS> 2. Комп с FreeBSD умер, снимаем диск и несем куда-то считывать с него данные, VS> или загружать на другой системе. Далее см. п. 1. А вот это я делал, в том числе удалённо за тысячи км. И разумеется, спасение данных (включая chflags и остальное) выполнялось подключением к другой системе, загруженной с FreeBSD со специально изготовленного .img, который подымал сеть и позволял зайти туда по ssh. Это был как раз тот случай с SCSI-дисками, про который на днях упомянал, там вообще ничего по дефолту не было "видно" из-за смещения SCSI-контроллером MBR относительно начала дисков. Я не понимаю, чем в описанных ситуациях поможет множество разделов или метки разделов. EG>>>> И это в GPT тоже плохо. В нём всё плохо - ни совместимости EG>>>> с graid/gmirror, VS> Работает в общем-то с gmirror, хоть и с руганью в начале загрузки на отсутствие VS> второй GPT. Неаккуратненько, да. Тут проблема вовсе не в "неаккуратненько", а в том, что софт надеется на доступность резервной копии GPT и ведет себя соответственно, а в момент X внезапно окажется, что нет ни оригинала, ни копии и совершенно штатная процедура загрузки с использованием бекапа ВНЕЗАПНО переходит в разряд аварийной починки вручную. EG>>>> ни мультизагрузчиков, единственный бут-раздел. VS> Да, единственный бут-раздел это минус, особенно если привык, что на MBR их с VS> лёгкостью 4 шт и boot0 совершенно беспроблемен. Кстати сказать, дополнительная ненужная single point of failure. Одна из причин, по которым я на домашнем десктопе держу несколько операционок с MBR, это то, что при софтовом повреждении одной из них до состояния незагружаемости у меня всегда есть возможность загрузиться во вторую, где заранее настроенное комфортное окружение с доступом в сеть (к вебу, к своей почте) и даже если форс-мажор и некогда заниматься починкой - десктоп всё равно жив и доступен. И пару раз за почти 20 лет такие случаи были :-) Eugene -- Однажды, будучи ещё мальчишкой, я был на каникулах и прогуливался вдоль реки. Я увидел выдру с выводком. Весьма умилительное зрелище, думаю, вы согласитесь со мной. Выдра нырнула и поймала жирного лосося, которого она с трудом выволокла на ствол полузатопленного дерева и принялась пожирать, разумеется, заживо. Из распоротого брюха лосося вывалилась икра, о, я до сих пор помню чудесный розовый цвет этих икринок, к которым тут же бросились маленькие выдры, ссорясь между собой за лакомство. Чудо природы: мать и дети, пожирающие мать и детей. Вот тогда я и познал впервые, что есть зло. Оно встроено в саму природу вселенной. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 18:48:57 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> fuse нынче в базовой системе с десятки и на моём домашнем dualboot-десктопе EG> прекрасно монтируется NTFS с соседнего раздела с Win8.1. основная беда с fuse под фрей (и отчасти макосью) в том, что ее писали под линукс. У которого есть buffer cache, поэтому авторы фузевых файловых систем вообще не заморачивались тем, как и что они пишут/читают. В результате по чтению ntfs3g отстает от native всего лишь в пару раз, а не на пару порядков. И не рискует прогрызть в флэшке дыру. С записью похуже, но, при избытке процессорной мощности, жить можно. У фри эту проблему пытались решить дополнительной прослойкой, порт заброшен лет семь назад, степерь ее эффективности представляется мне очень сомнительной. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 06:01:40 по местному времени:
06 мая 2018, воскресенье, в 16:48 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> У фри эту проблему пытались решить дополнительной прослойкой, порт заброшен AK> лет семь назад, степерь ее эффективности представляется мне очень сомнительной. Твои данные тоже очень устарели. Я вообще удивляюсь, как тебя хлебом не корми, но дай поспорить о вкусе устриц с теми, кто их ест. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
boot manager for GPT
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 12:05:38 по местному времени:
Dear Eugene, 06 May 18 23:06, you wrote to me: EG>>> Зачем тебе неограниченное количество разделов на носимом EG>>> диске-то? Одного FAT32/NTS в MBR недостаточно для обмена EG>>> данными? VS>> На носимом диске уже давно недостаточно FAT32 из-за ограничения VS>> размера файла в 4 Гб. А NTFS FreeBSD не умеет нормально на VS>> запись. Выручил бы exfat, но его нет не только в базовой системе, VS>> но даже в бинарных пакетах из-за каких-то лицензионных VS>> ограничений. И они оба (rw NTFS и exfat) только через fuse. EG> Твои данные на эту тему сильно устарели. Во-первых, ту реализацию EG> NTFS, которая не умеля rw, из FreeBSD давно выкинули уже. Вместо EG> неё fuse нынче в базовой системе с десятки и на моём домашнем EG> dualboot-десктопе прекрасно монтируется NTFS с соседнего раздела с EG> Win8.1. Через sysutils/fusefs-ntfs же? EG> Правда, для этого саму Win8.1 пришлось настроить размонтировать EG> раздел при shutdown (ценой слегка более медленного EG> выключения/включения), а то по дефолту оно нынче только симулирует EG> shutdown, а реально выполняет что-то вроде suspend-to-disk и не EG> размонтирует fs. У меня с Windows 7 проблема с записью есть: через NTFS-3G пишешь-пишешь на NTFS диски, а загрузившись в Windows, записанного не находишь. Писал в никуда. Потому и написал выше "А NTFS FreeBSD не умеет нормально на запись." Возможно это что-то на Windows надо отключать, какой-нибудь журнал? Но сходу не нашёл. VS>> Но речь ведь не обязательно про носимый диск. Вот к примеру VS>> первые два пришедших в голову сценария. VS>> 1. Делается ТО компа с FreeBSD, железячник загружает его с VS>> хитрого ремонтного flash/DVD для проверки железа. Лучше если его VS>> инструменты будут видеть на диске нечто знакомое им, а то ещё VS>> попытаются чинить. Собственно Protective MBR на такой случай и VS>> придуман. EG> Я бы не пустил к железке железячника, который использует для TO железа EG> инструменты, "пытающиеся чинить" информацию на диске - в самом крайнем EG> случае, предварительно убрав собственно диски. Нафик-нафик. Случаи всякие бывают. Protective MBR (и вообще наличие стандартной, всеми признаваемой partitioning scheme) - доп. подстраховка. [dd] EG>>>>> И это в GPT тоже плохо. В нём всё плохо - ни совместимости EG>>>>> с graid/gmirror, VS>> Работает в общем-то с gmirror, хоть и с руганью в начале загрузки VS>> на отсутствие второй GPT. Неаккуратненько, да. EG> Тут проблема вовсе не в "неаккуратненько", а в том, что софт надеется EG> на доступность резервной копии GPT и ведет себя соответственно, EG> а в момент X внезапно окажется, что нет ни оригинала, EG> ни копии и совершенно штатная процедура загрузки с использованием EG> бекапа ВНЕЗАПНО переходит в разряд аварийной починки вручную. Это какой например софт так надеется? EG>>>>> ни мультизагрузчиков, единственный бут-раздел. VS>> Да, единственный бут-раздел это минус, особенно если привык, что VS>> на MBR их с лёгкостью 4 шт и boot0 совершенно беспроблемен. EG> Кстати сказать, дополнительная ненужная single point of failure. EG> Одна из причин, по которым я на домашнем десктопе держу несколько EG> операционок с MBR, это то, что при софтовом повреждении одной из них EG> до состояния незагружаемости у меня всегда есть возможность EG> загрузиться во вторую, где заранее настроенное комфортное окружение EG> с доступом в сеть (к вебу, к своей почте) и даже если форс-мажор EG> и некогда заниматься починкой - десктоп всё равно жив и доступен. Это проще на флешку поставить полноценную систему. У меня есть такая (правда без иксов). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
boot manager for GPT
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 12:30:46 по местному времени:
Dear Eugene, 06 May 18 23:06, you wrote to me: EG>>> Зачем тебе неограниченное количество разделов на носимом EG>>> диске-то? Одного FAT32/NTS в MBR недостаточно для обмена EG>>> данными? VS>> На носимом диске уже давно недостаточно FAT32 из-за ограничения VS>> размера файла в 4 Гб. А NTFS FreeBSD не умеет нормально на VS>> запись. Выручил бы exfat, но его нет не только в базовой системе, VS>> но даже в бинарных пакетах из-за каких-то лицензионных VS>> ограничений. И они оба (rw NTFS и exfat) только через fuse. EG> Твои данные на эту тему сильно устарели. Во-первых, ту реализацию EG> NTFS, которая не умеля rw, из FreeBSD давно выкинули уже. Вместо EG> неё fuse нынче в базовой системе с десятки и на моём домашнем EG> dualboot-десктопе прекрасно монтируется NTFS с соседнего раздела с EG> Win8.1. Через sysutils/fusefs-ntfs же? EG> Правда, для этого саму Win8.1 пришлось настроить размонтировать EG> раздел при shutdown (ценой слегка более медленного EG> выключения/включения), а то по дефолту оно нынче только симулирует EG> shutdown, а реально выполняет что-то вроде suspend-to-disk и не EG> размонтирует fs. У меня с Windows 7 проблемы с записью были: через NTFS-3G пишешь-пишешь на NTFS диски, а загрузившись в Windows, записанного не находишь. Писал в никуда. Потому и написал выше "А NTFS FreeBSD не умеет нормально на запись." Виноват тут скорее всего виндовый fast restarting, но я не знаю, как его отключить отдельно от hibernation. VS>> Но речь ведь не обязательно про носимый диск. Вот к примеру VS>> первые два пришедших в голову сценария. VS>> 1. Делается ТО компа с FreeBSD, железячник загружает его с VS>> хитрого ремонтного flash/DVD для проверки железа. Лучше если его VS>> инструменты будут видеть на диске нечто знакомое им, а то ещё VS>> попытаются чинить. Собственно Protective MBR на такой случай и VS>> придуман. EG> Я бы не пустил к железке железячника, который использует для TO железа EG> инструменты, "пытающиеся чинить" информацию на диске - в самом крайнем EG> случае, предварительно убрав собственно диски. Нафик-нафик. Случаи всякие бывают. Protective MBR (и вообще наличие стандартной, всеми признаваемой partitioning scheme) - доп. подстраховка. [dd] EG>>>>> И это в GPT тоже плохо. В нём всё плохо - ни совместимости EG>>>>> с graid/gmirror, VS>> Работает в общем-то с gmirror, хоть и с руганью в начале загрузки VS>> на отсутствие второй GPT. Неаккуратненько, да. EG> Тут проблема вовсе не в "неаккуратненько", а в том, что софт надеется EG> на доступность резервной копии GPT и ведет себя соответственно, EG> а в момент X внезапно окажется, что нет ни оригинала, EG> ни копии и совершенно штатная процедура загрузки с использованием EG> бекапа ВНЕЗАПНО переходит в разряд аварийной починки вручную. Это какой например софт так надеется? EG>>>>> ни мультизагрузчиков, единственный бут-раздел. VS>> Да, единственный бут-раздел это минус, особенно если привык, что VS>> на MBR их с лёгкостью 4 шт и boot0 совершенно беспроблемен. EG> Кстати сказать, дополнительная ненужная single point of failure. EG> Одна из причин, по которым я на домашнем десктопе держу несколько EG> операционок с MBR, это то, что при софтовом повреждении одной из них EG> до состояния незагружаемости у меня всегда есть возможность EG> загрузиться во вторую, где заранее настроенное комфортное окружение EG> с доступом в сеть (к вебу, к своей почте) и даже если форс-мажор EG> и некогда заниматься починкой - десктоп всё равно жив и доступен. Это проще на флешку поставить полноценную систему. У меня есть такая (правда без иксов). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 09:53:20 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> У фри эту проблему пытались решить дополнительной прослойкой, порт AK>> заброшен AK>> лет семь назад, степерь ее эффективности представляется мне очень AK>> сомнительной. EG> Твои данные тоже очень устарели. OPTIONS_DEFAULT=LOCK UBLIO LOCK_DESC= Lock the device when mounting (avoids access) LOCKCFLAGS= -DUSELOCK UBLIO_DESC= Enable user space cache for improved speed UBLIOEXTRAPATCНES= ${FILESDIR}/extra-patch-ublio UBLIOLIBDEPENDS= libublio.so:devel/libublio EG> Я вообще удивляюсь, как тебя хлебом не корми, но дай поспорить EG> о вкусе устриц с теми, кто их ест. с теми кто слаще морковки не едал, и тесты тоже не делал? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |