|
|||
|
|||
Re: aruba
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в May 18 13:18:08 по местному времени:
14 мая 2018, понедельник, в 20:23 NOVT, Sergey Anohin написал(а): SA> Очень странно, проверенная инфа? Да. SA> Короче как-то покупали сервер под говнобитрикс, SA> Xeon E какой-то, 32 гига рамы и true SSD raid 1. Вот меня и смутила надпись SA> true ssd. SA> Это значит в других серверах дедиках оно не тру? :) И что это значит? Может как SA> раз то что оно в СХД торчит и подлагивает а не прямо в серваке? Без понятия, что имели в виду маркетологи в твоём случае, вариантов масса - бывают гибридные диски НDD+SSD, бывают честные SSD, бывает iSCSI over SSD. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 13:20:24 по местному времени:
14 мая 2018, понедельник, в 19:44 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> Железо натуральное, глюки тоже натуральные. Скорее всего - глючит блок питания, AK> диски натурально горят от провалов 12v (ну и вся коробка виснет, разумеется). AK> Но тупорылые немцы уже сожгли два, сдох третий, и убедить их что что-то уже AK> с этим пора делать - невозможно. А уровни питания твоё ядро показывать там не умеет? Eugene -- Однажды, будучи ещё мальчишкой, я был на каникулах и прогуливался вдоль реки. Я увидел выдру с выводком. Весьма умилительное зрелище, думаю, вы согласитесь со мной. Выдра нырнула и поймала жирного лосося, которого она с трудом выволокла на ствол полузатопленного дерева и принялась пожирать, разумеется, заживо. Из распоротого брюха лосося вывалилась икра, о, я до сих пор помню чудесный розовый цвет этих икринок, к которым тут же бросились маленькие выдры, ссорясь между собой за лакомство. Чудо природы: мать и дети, пожирающие мать и детей. Вот тогда я и познал впервые, что есть зло. Оно встроено в саму природу вселенной. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 18 13:30:37 по местному времени:
15 мая 2018, вторник, в 00:10 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> физическую коробку, реально существующую в датацентре. За хорошие деньги это AK> нормальный dell'овский ящик приличных кровей. За плохие - какой-то мусор, AK> по слухам, чуть ли не десктопный. Хыхы. Позишн намбер уан: BIOS Information Vendor: American Megatrends Inc. Version: V1.5B2 Release Date: 10/31/2007 System Information Manufacturer: MICRO-STAR INTERANTIONAL CO.,LTD Product Name: MS-7368 Processor Information Type: Central Processor Version: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5600+ ahci0: <AMD SB600 AНCI SATA controller> ahci0: AНCI v1.10 with 4 3Gbps ports, Port Multiplier supported Контроллерпериодически под нагрузкой выдавал таймауты при обращении к дискам, да так, что оные вываливались из софт-зеркала, при том что сами диски полностью в норме (в тот момент) и продолжали работать дальше без проблем месяцами после ручного пинка и синхронизации зеркала взад. За что и был выведен из продакшна и оставлен в качестве тестового. Позишн намбер ту: BIOS Information Vendor: American Megatrends Inc. Version: V3.14B3 Release Date: 06/23/2014 System Information Manufacturer: MSI Product Name: MS-7823 Base Board Information Manufacturer: MSI Product Name: B85M-G43 (MS-7823) Processor Information Type: Central Processor Version: Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1246 v3 @ 3.50GНz ahci0: <Intel Lynx Point AНCI SATA controller> ahci0: AНCI v1.30 with 6 6Gbps ports, Port Multiplier not supported За контроллером замечена та же проблема, увы - хотя и в разы реже. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 09:37:22 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> А уровни питания твоё ядро показывать там не умеет? не-а, какой-то неопознанный чип. да и толку, оно ж не постоянно так, а какими-нибудь выбросами - сколько я не менял у себя дома блоков питания, ни разу не по показаниям сенсоров, а по общим подозрениям. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 18 09:46:52 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Контроллерпериодически под нагрузкой выдавал таймауты EG> при обращении к дискам, да так, что оные вываливались моя практика (а я когда-то работал коллегой по несчастью тех хетзнеровских бездельников) говорит что это 99% подохшие конденсаторы в БП. оставшийся один - это из области фантастики, типа перерезанного плохим корпусом кабеля sata, иногда замыкающегося крышкой. такого чтоб вот периодически висло, при осмотре нет ни повреждений ни вздутых кондеров на матери, и при замене БП проблема не самоустранилась - не было. ну и я стараюсь не брать там коробок без 3ware, опять же по опыту тех юных лет. Dec 20 17:10:12 kernel: 3w-9xxx: scsi6: AEN: WARNING (0x04:0x0023): Sector repair completed:port=1, LBA=0x60430D37. Dec 30 06:17:15 kernel: 3w-9xxx: scsi6: AEN: WARNING (0x04:0x0023): Sector repair completed:port=1, LBA=0x60430D33. Jan 16 03:18:51 kernel: 3w-9xxx: scsi6: AEN: WARNING (0x04:0x0023): Sector repair completed:port=1, LBA=0x60430D35. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Sergey Anohin написал(а) к Alex Korchmar в May 18 10:57:24 по местному времени:
Нello, Alex Korchmar. On 15.05.18 2:10 you wrote: AK> ровно столько же, сколько и чтоб выковыривать их из специальных AK> полок, которых будут на тыщи серверов - сотни, и смотри не AK> перепутай. Причем полка стоит дорого. Ну вы ко выпивать из полки поди как диск в обычной корзине, нажал кнопку и вынул, перепутать да, но там поди все по уму сделано:) AK> тебе кажется неправильно. hetzner тем и хорош, что предоставляет в AK> аренду физическую коробку, реально существующую в датацентре. За AK> хорошие деньги это нормальный dell'овский ящик приличных кровей. AK> За плохие - какой-то мусор, по слухам, чуть ли не десктопный. При AK> этом все действия с ней неплохо автоматизированы, случайности AK> сведены к минимуму, от шибко ушлых клиентов что можно прикрыто. из AK> недостатков - необычайно уе...ский способ установки, в обход AK> стандартных для операционок методов. Как тогда объяснить тру и не тру ссд? AK> мне была нужна вмварь не на винде, а на голом железе. unattended AK> install она не умеет, ручной траходром с kvm. Ну там вроде да исо какой то был с ней с Вмварью. -- Best regards! Posted using Нotdoged on Android --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
aruba
Andrew Kant написал(а) к Sergey Anohin в May 18 11:44:15 по местному времени:
Нello Sergey! Tuesday May 15 2018 10:57, Sergey Anohin wrote to Alex Korchmar: AK>> недостатков - необычайно уе...ский способ установки, в обход AK>> стандартных для операционок методов. SA> Как тогда объяснить тру и не тру ссд? На сколько я помню, речь идёт о контроллерах, которые работают с SSD именно как с SSD, а не как с НDD (то есть какие-то дополнительные алгоритмы по выравниванию, префетчу, упаковке в страницы и ещё чего-то там, чтоб SSD жилось легче и лучше). То есть и обычный контроллер будет работать, но этот якобы круче, о чём маркетологи не забыли тебе напомнить :) Good bye! Andrew --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Sergey Anohin в May 18 12:03:27 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Sergey Anohin <Sergey.Anohin@p1.f10.n5034.z2.fidonet.org> wrote: AK>> ровно столько же, сколько и чтоб выковыривать их из специальных AK>> полок, которых будут на тыщи серверов - сотни, и смотри не AK>> перепутай. Причем полка стоит дорого. SA> Ну вы ко выпивать из полки поди как диск в обычной корзине только из мелкой. Из больших они очень плохо вынимаются, потому что место на морде лимитировано, а толщина стойки огромна, "не пропадать же говну". Варианты разные, вплоть до "выдвинуть рейлы (ага-ага, пятидесятиклограммовый 3u ящик повисает на тонюсеньких рельсах, не говоря уже о том что в этот момент происходит с проводами и оптой), понять крышку, в середине будет дырка, туда надо засунуть руку, подвернуть кисть под углом 75градусов и где-то там отковырять защелку. Одну из семи в ряду. А чо, все ж просто?!" На этом фоне выдернуть (с отключением всей кабелей) просто юнит из стойки, оттащить на свободное место и неторопясь проверив серийники заменить то что попросят - и не дольше, и почти никакого ущерба для других клиентов даже при очень рукожопом персонале (ну, надо еще питальники и сетевые приделывать к корпусам намертво, но это давно уже традиция) SA> вынул, перепутать да, но там поди все по уму сделано:) за по уму надо очень много лишних денег, а чтоб еще и удобно - надо еще и свободное место в стойках, чтобы транжирить его на двухрядные корзины. При этом сервер, как ни крути, меньше юнита по вертикали не займет, а значит, место в этом юните, если не занять его дисками, просто пропадает зря. SA> Как тогда объяснить тру и не тру ссд? а я откуда знаю, о чем ты? В моих серверах - хочешь ssd, плати денег (много, это вот как раз ручная работа с индивидуальным ящиком, которой они стараются избегать), воткнут тебе туда ssd. AK>> мне была нужна вмварь не на винде, а на голом железе. unattended AK>> install она не умеет, ручной траходром с kvm. SA> Ну там вроде да исо какой то был с ней с Вмварью. угу, но это только для начала. Чтобы потрахаться по настоящему, надо убедиться, что это штатный iso, не кастомизированный, соответственно, драйверов рейда у него нет, и пойти интуитивно-понятным павершеллом собирать себе собственный. А потом медленно и печально через remote kvm ssl эмуляцию его скармливать. И да, имейте в виду, что клавиатура в kvm - немецкая. y/z, и -_+= требуют особого внимания. но, повторяю, на фоне проксмокся, который быстро-быстро ставится, а потом не может загрузиться, это какая-то малозначимая мелочь. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Andrew Kant в May 18 12:11:57 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Andrew Kant <Andrew.Kant@p1.f83.n469.z2.fidonet.org> wrote: AK> То есть и обычный контроллер будет работать, но этот якобы круче, о чём AK> маркетологи не забыли тебе напомнить :) авторам zfs вот забыли. ashift 13 недостаточно для нормального ssd, у них "страницы" по 64k (нет, оно, конечно, достаточно быстрое, чтоб ты этого не заметил, просто будет изнашиваться вдвое быстрее) отдельный прикол, кстати, почему у всех нормальных разработчиков ashift - стандартный параметр zpool, и только у альтернативно-одаренных из freebsd team надо трахаться с gnop. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
aruba
Slawa Olhovchenkov написал(а) к Alex Korchmar в May 18 12:34:16 по местному времени:
Нello Alex! 15 May 18, Alex Korchmar writes to Andrew Kant: AK>> То есть и обычный контроллер будет работать, но этот якобы круче, о чём AK>> маркетологи не забыли тебе напомнить :) AK> авторам zfs вот забыли. ashift 13 недостаточно для нормального ssd, у них AK> "страницы" по 64k (нет, оно, конечно, достаточно быстрое, чтоб ты этого не AK> заметил, просто будет изнашиваться вдвое быстрее) у них страницы а) неизвестно какие б) не репортятся в) я не уверен что zfs умеет жить с блоком на L2ARC большим чем на hdd. AK> отдельный прикол, кстати, почему у всех нормальных разработчиков AK> ashift - стандартный параметр zpool, и только у альтернативно-одаренных AK> из freebsd team надо трахаться с gnop. это тебе доисторическую страничку не обновили просто. % sysctl -a|grep ashi vfs.zfs.minautoashift: 9 vfs.zfs.maxautoashift: 13 ... А! -- Улыбнулся Ааз. -- Это целая история... --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |