|
|||
|
|||
Re: кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 14:41:05 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Сеть своя, шифровать не требуется. Но если бы требовалось, EG> то IPSEC никто не отменял. в этом случае ей и "географически разнесенной" быть незачем - кстати, виндовая инфраструктура, как я подозреваю, вполне себе готова для работы в сетях с тотальным ipsec все-со-всеми, с хрюниксами все как обычно. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 19:50:23 по местному времени:
25 янв. 2018, четверг, в 14:41 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Сеть своя, шифровать не требуется. Но если бы требовалось, EG>> то IPSEC никто не отменял. AK> в этом случае ей и "географически разнесенной" быть незачем Есть зачем. AK> виндовая инфраструктура, как я подозреваю, вполне себе готова для работы AK> в сетях с тотальным ipsec все-со-всеми, с хрюниксами все как обычно. Зачем все-со-всеми то, достаточно шифровать только инкапсулированный трафик. Eugene -- http://www.grosbein.net/papirosn.mp3 http://dadv.livejournal.com/2006/03/11/ --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
кстати, про virtualbox //Re: dependency hell
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 00:05:12 по местному времени:
Dear Eugene, 24 Jan 18 12:01, you wrote to me: EG>>> Нет, я имел в виду не IP-шные ethernet-фреймы специального вида, EG>>> которые вообще не коммутируются по сети, а ходят только с порта EG>>> на порт, как [MR]STP BPDU. VS>> Для таких мы специальное извращение делали: VS>> https://victor-sudakov.dreamwidth.org/330817.html VS>> Если кто скажет, что это можно было сделать проще, с VS>> удовольствием послушаю как именно. EG> Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP BPDU, EG> то тебе как раз может и подойдет с недавних пор доступный на фре EG> vxlan(4). Если мне с физического интерфейса надо принять эти BPDU и передать дальше поверх IP, то чем мне vxlan облегчит задачу? EG> А мне надо не туннелировать STP BPDU, а обеспечивать нормальную работу EG> STP в кольцах, при этом STP BPDU как раз и не должны коммутироваться EG> по сети. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 20:26:46 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG>>> Сеть своя, шифровать не требуется. Но если бы требовалось, EG>>> то IPSEC никто не отменял. AK>> в этом случае ей и "географически разнесенной" быть незачем EG> Есть зачем. речь о том, что "если бы требовалось" - вполне себе возникает прямо в географически никуда не разнесенной сети в одном крошечном офисе. для винды при этом решение понятное, а для хрюникса только в теории и как обычно, через задницу. AK>> виндовая инфраструктура, как я подозреваю, вполне себе готова для работы AK>> в сетях с тотальным ipsec все-со-всеми, с хрюниксами все как обычно. EG> Зачем все-со-всеми то затем, что если у тебя на самом деле есть что шифровать, чаще всего наиболее интересно оно твоим собственным сотрудникам, да и не-сотрудникам проще найти подход либо к ним, либо к твоему офису. а вот магистрали шифровать - только если ты гугль. И против тебя играет nsa, которой не только вообще интересен именно сырой траффик (доступы и управление все равно прикрыты), но и есть чем его переваривать в мегаколичествах, помимо технической возможности тырить. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Victor Sudakov в Jan 18 04:26:11 по местному времени:
26 янв. 2018, пятница, в 00:05 NOVT, Victor Sudakov написал(а): EG>> Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP BPDU, EG>> то тебе как раз может и подойдет с недавних пор доступный на фре EG>> vxlan(4). VS> Если мне с физического интерфейса надо принять эти BPDU и передать дальше VS> поверх IP, то чем мне vxlan облегчит задачу? vxlan же как раз и туннелирует ethernet-фреймы, принятые с физического интерфейса. Eugene -- Поэты - страшные люди. У них все святое. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 04:33:50 по местному времени:
25 янв. 2018, четверг, в 20:26 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Есть зачем. AK> речь о том, что "если бы требовалось" - вполне себе возникает прямо в AK> географически никуда не разнесенной сети в одном крошечном офисе. AK> для винды при этом решение понятное, а для хрюникса только в теории и AK> как обычно, через задницу. Вообще никаких проблем. В крошечном офисе подымается PPPoE-сервер с обязательным шифрованием и отменяется IPoE как класс в сегменте с сотрудниками. Во влане с управлением коммутаторами, которые не умеют PPPoE для менеджмента - SSН only. EG>> Зачем все-со-всеми то AK> затем, что если у тебя на самом деле есть что шифровать, чаще всего наиболее AK> интересно оно твоим собственным сотрудникам, Которые и так работают с этими данными в уже расшифрованном виде? AK> да и не-сотрудникам проще найти подход либо к ним, либо к твоему офису. Кто б ещё пускал не-сотрудников в помещение с такого сорта требованиями к информационной безопасности. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Alex Korchmar в Jan 18 08:26:58 по местному времени:
Dear Alex, 25 Jan 18 20:26, Alex Korchmar wrote to Eugene Grosbein: EG>>>> Сеть своя, шифровать не требуется. Но если бы требовалось, EG>>>> то IPSEC никто не отменял. AK>>> в этом случае ей и "географически разнесенной" быть незачем EG>> Есть зачем. AK> речь о том, что "если бы требовалось" - вполне себе возникает прямо в AK> географически никуда не разнесенной сети в одном крошечном офисе. AK> для винды при этом решение понятное, а для хрюникса только в теории и AK> как обычно, через задницу. AK>>> виндовая инфраструктура, как я подозреваю, вполне себе готова AK>>> для работы в сетях с тотальным ipsec все-со-всеми, с хрюниксами AK>>> все как обычно. EG>> Зачем все-со-всеми то AK> затем, что если у тебя на самом деле есть что шифровать, чаще всего AK> наиболее интересно оно твоим собственным сотрудникам, да и AK> не-сотрудникам проще найти подход либо к ним, либо к твоему офису. Но при этом атака вряд ли будет заключаться в перехвате трафика локалки. Проще, как ты справедливо заметил, найти подход к сотрудникам и компам, у/на которых информация лежит. Судя по тому, что а) тотальный transport-mode IPSec в виндовых локальных сетях включают нечасто, а б) VPN между удалёнными офисами шифровать обычно принято и описано в многочисленных учебниках, представленная тобой модель угроз если не спорная, то как минимум не единственная. AK> а вот магистрали шифровать - только если ты гугль. И против тебя AK> играет nsa, которой не только вообще интересен именно сырой траффик AK> (доступы и управление все равно прикрыты), но и есть чем его AK> переваривать в мегаколичествах, помимо технической возможности тырить. Шифровать свой внешний трафик даже хотя бы слабым, оппортунистическим шифрованием IMНO уже полезно, от всяких транзитных любителей понарушать сетевой нейтралитет или что-нибудь пофильтровать. И эти любители - не обязательно ужасная NSA, а какой-нибудь говнопровайдер. Как я понимаю, общая тенденция в Интернете к тому и идёт. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 09:14:20 по местному времени:
Dear Eugene, 26 Jan 18 04:26, you wrote to me: EG>>> Так как тебе нужно именно туннелировать всё, включая STP BPDU, EG>>> то тебе как раз может и подойдет с недавних пор доступный на фре EG>>> vxlan(4). VS>> Если мне с физического интерфейса надо принять эти BPDU и VS>> передать дальше поверх IP, то чем мне vxlan облегчит задачу? EG> vxlan же как раз и туннелирует ethernet-фреймы, принятые с физического EG> интерфейса. Это каким образом с физического, я не понимаю? Это же логический туннель наподобие gif(4) или gre(4), только с поддержкой Ethernet-овских топологий (в смысле эмулирует не point-to-point канал, а широковещательный сегмент). Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Victor Sudakov в Jan 18 09:03:42 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Victor Sudakov <Victor.Sudakov@f49.n5005.z2.fidonet.org> wrote: AK>> затем, что если у тебя на самом деле есть что шифровать, чаще всего AK>> наиболее интересно оно твоим собственным сотрудникам, да и AK>> не-сотрудникам проще найти подход либо к ним, либо к твоему офису. VS> Но при этом атака вряд ли будет заключаться в перехвате трафика локалки. почему же нет? Подбросить тебе в розетку за столом мелкую платку, хер ты ее найдешь. VS> как ты справедливо заметил, найти подход к сотрудникам и компам, к сотрудникам опасно - могут сдать или сами засыпаться, если на самом деле разводить их на кражу данных, а вот напроситься на чай - вполне, к компам не на один раз - тут у всех в общем есть всякие автоматические средства контроля. А вот автоматических средств контроля сетевой инфраструктуры (чтоб поднять истошный вой если внезапно в розетку воткнули что-то лишнее) нет почти ни у кого. VS> Судя по тому, что а) тотальный transport-mode IPSec в виндовых локальных VS> сетях включают нечасто, а б) VPN между удалёнными офисами шифровать обычно VS> принято и описано в многочисленных учебниках, можно сделать только один вывод - дерьмо эти учебники. собственно, "учебник" "cisco trusted security" издан в 2010м году, только это a) не учебник, а методичка страниц так на 500 b) не работает без жесткой связки it с безопасниками и сетевым подразделением (а там, где это вообще можно сделать, это разные подразделения) с) там длинный печальный список багов и глюков в разных ios, лишь частично побежденный еще через год, более современного статуса я просто не знаю. VS> представленная тобой модель угроз если не VS> спорная, то как минимум не единственная. угу, угу - инженер какого-нибудь ростелекома (на заметку: на все что на север и на запад от СПБ - такой инженер один. Как думаешь, дорожит он своей работой?) спит и видит, как спереть и подороже продать траффик конторки по торговле скрепками ее конкуренту. VS> Шифровать свой внешний трафик даже хотя бы слабым, оппортунистическим VS> шифрованием IMНO уже полезно, от всяких транзитных любителей понарушать VS> сетевой нейтралитет или что-нибудь пофильтровать. не поможет, а то и помешает. То есть он непонятный ему мусор как раз и опустит в конец очереди. Говнопровайдер с перегруженным каналом борется за сиськи и котиков, вот им и даст приоритет. А твой udp отправит туда, к торрентам, в random drop prob 90% - "еще никто не пожаловался". Причем и нешифрованный тоже. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Jan 18 11:42:19 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> географически никуда не разнесенной сети в одном крошечном офисе. AK>> для винды при этом решение понятное, а для хрюникса только в теории и AK>> как обычно, через задницу. EG> Вообще никаких проблем. В крошечном офисе подымается PPPoE-сервер и храним все пароли плейнтекстом в удободоступном файлике в /etc, коноплев, садись, пять. При проломе вооон того пыльного ящика в углу шкафа со швабрами, по недоразумению выполняющего роль серверной, вся секьюрить идет по женской линии. ну и я буду чиста поржать через твой pppoe сервер какую-нибудь копию баз 1C на соседнюю машинку переливать часа два. Отдельная история - чего и сколько обломится о неработу pmtud. можно, конечно, все сделать и руками, и понадежнее, но количество траходрома и неэффективность подобного решеньица с гонянием локального траффика через анус скорее всего приведет к маханию на все рукой, а, хрен с ним, кому он нужен, неуловимый джо. EG> Которые и так работают с этими данными в уже расшифрованном виде? эти может и не готовы разменять их на копейки левого дохода, да и знанием и умением не обладают, а вот те, кому по должности не положено - могут и не слишком дорожить своей работой и зарплатой. AK>> да и не-сотрудникам проще найти подход либо к ним, либо к твоему офису. EG> Кто б ещё пускал не-сотрудников в помещение с такого сорта требованиями EG> к информационной безопасности. какого "такого"? Банальная контора по торговлишке красками, имеющая пару не шибко разборчивых в средствах конкурентов, и все три барахтаются на грани ниасилить выплатить очередной товарный кредитец. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |