|
|||
|
|||
Лампочки и диодные мосты.
Alexey Vissarionov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 17 23:53:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Igor! 26 Feb 2017 21:30:00, ты -> Denis Chernayev: DC>> Диммер? В подъезде общего пользования? IS> Какие-то проблемы? Никаких. Разве что в подъезде живут совсем уж пролетарии, для которых "все вокруг колхозное, все вокруг мое". IS> Ещё в моём детстве в ЮТ обсуждалось как продлить работу ламп и IS> сэкономить электроэнергию. Я несколько лет назад приколбасил в качестве одной из ламп на лестничной площадке примитивнейший импульсный БП и кучку светодиодов - столько, чтобы хватало "не спотыкаться". Теперь соседи регулярно меняют вторую лампу - как правило, пихая туда свои полудохлые CFL. Я не в обиде: дохлятина идет мне (официальная причина - "на распай", реальная - "вдруг там что-то живое"). IS> PS.Разобрал-таки 49рублёвую СИД-лампу. Конденсаторный балласт GBB22 IS> 125J400V - 0.22мкФ? Нет: 1210*5 пФ == 1.2 мкФ. IS> Электролитик 47мкФ 63В. Ну ограничивающие токовый бросок резисторы IS> 560 (56 Ом?) Да: 5610*0 IS> паралельно пара. 12 полуватных светодиода. На текстолитовой платке! IS> Никаких радиаторов. И шарик рассеивателя не больше полусферы. Т.е. IS> долго такая лампа работать не сможет. Если заставить работать диоды IS> на номинальном токе. Не замерял, но подозреваю что там явно меньше IS> не только явных 6Вт, но даже трёх. Заявлен поток 260Лм. Обычно у 7Вт IS> ламп заявляют более 500Лм... Типовой современный светодиод - порядка 100 Лм/Вт. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Профессионализм - умение оценить меру своей некомпетентности --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Лампочки и диодные мосты
Alexey Vissarionov написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 17 00:10:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Alexander! 26 Feb 2017 22:10:00, ты -> Igor Suslyakov: DC>>> Диммер? В подъезде общего пользования? IS>> Какие-то проблемы? AН> Сопрут, если не закрепить. Если в подъезде совсем пролетарии - сопрут вместе с крепежом. IS>> Не замерял, но подозреваю что там явно меньше не только явных IS>> 6Вт, но даже трёх. Заявлен поток 260Лм. Обычно у 7Вт ламп IS>> заявляют более 500Лм... AН> Или вообще обходятся без потоков: "заменяет шестидесятиваттку Ильича" Ну дык заменяет же... Не докопаешься. -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Кто с чем к нам зачем - тот от того и того --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Re: Лампочки и диодные мосты.
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Feb 17 10:29:14 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Понедельник 27 Февраля 2017 00:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+58b372ca: IS>>> Ещё в моём детстве в ЮТ обсуждалось как продлить IS>>> работу ламп и сэкономить электроэнергию. AН>> Продлить работу - неэкономно, как утверждал журнал "Работница". Я AН>> его до сих пор цитирую. MB> Та "работница" ничего не говорила о возможно хреновом спектре, MB> слишком жёлтом, и пониженной светоотдаче недокаленных ламп? Может MB> быть, ты упустил, или они не стали пудрить моск блааандинок. А MB> смысл-то, наверно, всё же был. Но ведь надо проблему увидеть только с MB> одной, очевидной стороны. Или нет? ;-) Стало быть, ты не помнишь той Работницы. Она говорила о том, что лампы выпускаются на различное напряжение и надо покупать соответствующие. Вольтметры тогда ещё были не у всех блондинок, и судить о домашнем напряжении предлагалось косвенным образом: "Если лампы у вас не перегорают дольше года, замените их на другие, с меньшим рабочим напряжением". Эту фразу я цитирую, когда речь заходит о заговоре производителей, народ принимается хаять злобных капиталистов, которым выгодно, чтобы лампочки перегорали, и уже не слышит моих напоминаний о том, что Работница - советский журнал, и пишет о лампочке Ильича, а не Эдисона. И так много раз в разных компаниях :-( MB> ЗЮ. Выходные окончились, с утра на работу, настроение MB> соответственное, хачю поязвить. Разве ты не идёшь на работу, как на праздник? ;-) С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 17 10:57:00 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 26 Февраля 2017 23:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58b32d96: DC>>>> Диммер? В подъезде общего пользования? IS>>> Какие-то проблемы? AН>> Сопрут, если не закрепить. IS> Из стенки выдёргивать? Ну... Бывает. Но там контингент IS> соответсвующий. Мне даже с местными подростками пришлось провести IS> беседу о том, что крабы кабельного не такие, как в рознице и никому в IS> рознице не нужны. В т.ч. в товарных количествах. Как изменились времена... Мы на лампочках в подъезде демонстрировали свою меткость и качество рогаток. Бескорыстно. Но всё равно до сих пор стыдно. Сейчас, вроде, лампы висят, никто не выкручивает. Хотя да, контингент бывает разный. Я однажды зашёл в квартиру по объявлению "Продам пианино". Хозяин извинился, что темно: "Манька моется, лампочка в ванной". Долго стучал в дверь, Манька мыться в темноте отказывалась, второй лампочки не нашлось, мне расхотелось смотреть пианино. IS>>> Ещё в моём детстве в ЮТ обсуждалось как продлить IS>>> работу ламп и сэкономить электроэнергию. AН>> Продлить работу - неэкономно, как утверждал журнал "Работница". Я AН>> его до сих пор цитирую. IS> Неэкономно, подтверждаю. 95Вт лампа 235В при пониженном напряжении IS> светит как 75Вт или даже тусклее. Ага. У ламп накаливания световой поток очень зависит от напряжения, то ли четвёртая, то ли пятая степень. Поэтому они ещё и заметно моргают при скачках. Если проводка тонкая, знаешь о каждом включении холодильника. IS>>> PS.Разобрал-таки 49рублёвую СИД-лампу. Конденсаторный балласт IS>>> GBB22 125J400V - 0.22мкФ? AН>> 1/2/pi/F/C= /* семь на ум пошло, пи округляем до трёх, взамен AН>> ёмкость - до четверти микрофарады, четыре тыщи на три*/ AН>> тринадцать килоом, ток будет 15 миллиампер. Маловато будет. AН>> 125 - 1.2 мкФ, это уже чуть меньше ста миллиампер, калькулятор AН>> посчитал бы точнее, но неспортивно. IS> Значит вторая строка правильнее. Не правильнее, а правильная. IS> Но таки прикидка верна - меньше ста IS> мА. Запомним. Причём ты, наверно, 220В делил? А надо падение на IS> светодиодах вычесть. Двенадцать штук по три Вольта - уже 36В. Впрочем IS> и этих прикидок хватит: меньше трёх Ватт. Я ж не знал, что их 12, но это изменит итог незначительно. Разброс ёмкости конденсаторов, параметров светодиодов - считать точно смысла нет. И так ясно, что до обещаных семи ватт далеко. IS>>> Электролитик 47мкФ 63В. Ну ограничивающие токовый IS>>> бросок резисторы 560 (56 Ом?) паралельно пара. 12 полуватных IS>>> светодиода. На текстолитовой платке! Никаких радиаторов. И шарик IS>>> рассеивателя не больше полусферы. Т.е. долго такая лампа IS>>> работать не сможет. Если заставить работать диоды на номинальном IS>>> токе. AН>> Номинального я не знаю. IS> Номинальный, точнее максимальный, у таких 150мА. При наличии радиатора? А без него, на текстолите? IS> Если IS> однокристальный. Я включил - однокристальные. Пользуются, гады, что у IS> таких светодиодов самое высокое Lm/W. Ну одно из самых высоких - выше IS> у более мощных. Т.е. даже если их питать не полным током - света дают IS> много. В самоделках 3030 вот такими заменять - даже при токе для 3030 IS> максимальном 60мА (по 20мА на кристалл) - вот эти светят ярче. А раз IS> ты говоришь меньше ста - значит работают на половине своих IS> возможностей. Но при большем токе они бы грелись, их надо охлаждать. IS> Это и радиатор, а для долгой жизни и схема с ОС по току и температуре. IS> Зачем если вот в таком виде купят. Шулика и прав был и не прав, если IS> рассуждать не по инженерному, а по маркетологически. А что плохого в таком решении, почему обязательно надо выжимать из светодиодов всё, что возможно? Что это даст? IS>>> Не замерял, но подозреваю что там явно меньше не только явных IS>>> 6Вт, но даже трёх. Заявлен поток 260Лм. Обычно у 7Вт ламп IS>>> заявляют более 500Лм... AН>> Или вообще обходятся без потоков: "заменяет шестидесятиваттку AН>> Ильича" IS> Это на сберегайках. На светодиодных, даже самых поганых, поток IS> указывают. С той же погрешностью, что и мощность? :-) IS> Вот CRI не на каждой сберегайке был, не на каждой IS> светодиодной указан. Мелким шрифтом, возможно. Лампы я беру, не глядя, разницы между дешёвыми и дорогими не замечал. IS> Самая дешёвая димируемая светодиодная в моих окрестностях стОит от IS> 260р. Такую я разберу не скоро. А лента? И дешевле, и практичнее. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Igor Suslyakov в Feb 17 11:04:30 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Воскресенье 26 Февраля 2017 23:22, ты писал(а) Michael Belousoff, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+58b32bce: MB>> Та "работница" ничего не говорила о возможно хреновом спектре, MB>> слишком жёлтом, и пониженной светоотдаче недокаленных ламп? Может MB>> быть, ты упустил, или они не стали пудрить моск блааандинок. А MB>> смысл-то, наверно, всё же был. Но ведь надо проблему увидеть MB>> только с одной, очевидной стороны. Или нет? ;-) IS> По идее должны были указать. Но журнал нетехнический. В техническом IS> можно было бы аргументы подтвердить замерами и яркости, и спектра Но статью писали со слов специалиста. Что-то могли и переврать, что-то упустить, но в той статье явных ляпов я не упомню. IS> (а IS> спектр лампочек меряют?). А как же. Меряют, а потом в ФИДО обсуждают. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Re: Лампочки и диодные мосты
Alexander Hohryakov написал(а) к Alexey Vissarionov в Feb 17 11:22:52 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Понедельник 27 Февраля 2017 00:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545+58b34497: DC>>>> Диммер? В подъезде общего пользования? IS>>> Какие-то проблемы? AН>> Сопрут, если не закрепить. AV> Если в подъезде совсем пролетарии - сопрут вместе с крепежом. Если пролетарии, надо и лампочку мазать говном, чтобы не спёрли. IS>>> Не замерял, но подозреваю что там явно меньше не только явных IS>>> 6Вт, но даже трёх. Заявлен поток 260Лм. Обычно у 7Вт ламп IS>>> заявляют более 500Лм... AН>> Или вообще обходятся без потоков: "заменяет шестидесятиваттку AН>> Ильича" AV> Ну дык заменяет же... Не докопаешься. Если трёхваттную лампу объявляют семиваттной, то и копать не хочется. С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 17 19:47:16 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: IS>>>> Ещё в моём детстве в ЮТ обсуждалось как продлить IS>>>> работу ламп и сэкономить электроэнергию. AН>>> Продлить работу - неэкономно, как утверждал журнал "Работница". Я AН>>> его до сих пор цитирую. MB>> Та "работница" ничего не говорила о возможно хреновом спектре, MB>> слишком жёлтом, и пониженной светоотдаче недокаленных ламп? Может MB>> быть, ты упустил, или они не стали пудрить моск блааандинок. А MB>> смысл-то, наверно, всё же был. Но ведь надо проблему увидеть MB>> только с одной, очевидной стороны. Или нет? ;-) AН> Стало быть, ты не помнишь той Работницы. Я её не видел. Твои слова помню. AН> Она говорила о том, что лампы выпускаются на различное напряжение и AН> надо покупать соответствующие. Правильно. AН> Вольтметры тогда ещё были не у всех блондинок, и судить о домашнем AН> напряжении предлагалось косвенным образом: "Если лампы у вас не AН> перегорают дольше года, замените их на другие, с меньшим рабочим AН> напряжением". Дык и я имел в виду отсутствие вольтметра. AН> Эту фразу я цитирую, когда речь заходит о заговоре производителей, AН> народ принимается хаять злобных капиталистов, которым выгодно, чтобы AН> лампочки перегорали, и уже не слышит моих напоминаний о том, что AН> Работница - советский журнал, и пишет о лампочке Ильича, а не Эдисона. AН> И так много раз в разных компаниях :-( Просто по твоим словам без вот этого разъяснения непонятно было, что ты... точнее, что журнал имел в виду. Сейчас всё встало на своё место. MB>> ЗЮ. Выходные окончились, с утра на работу, настроение MB>> соответственное, хачю поязвить. AН> Разве ты не идёшь на работу, как на праздник? ;-) Дело даже не в работе, а во времени подъёма. В семь, блять, часов! А до этого просыпался в десять. Ну ничего, первый день прошёл, и даже без того, чтобы втихаря подрыхнуть. --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexey Vissarionov в Feb 17 19:41:08 по местному времени:
Здpавствуй, Alexey! Воскресенье 26 Февраля 2017 23:53, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545+58b343be: DC>>> Диммер? В подъезде общего пользования? IS>> Какие-то проблемы? AV> Никаких. Разве что в подъезде живут совсем уж пролетарии, для которых AV> "все вокруг колхозное, все вокруг мое". Увы, такие есть. IS>> Ещё в моём детстве в ЮТ обсуждалось как продлить работу ламп и IS>> сэкономить электроэнергию. AV> Я несколько лет назад приколбасил в качестве одной из ламп на AV> лестничной площадке примитивнейший импульсный БП и кучку светодиодов - AV> столько, чтобы хватало "не спотыкаться". AV> Теперь соседи регулярно меняют вторую лампу - как правило, пихая туда AV> свои полудохлые CFL. Я не в обиде: дохлятина идет мне (официальная AV> причина - "на распай", реальная - "вдруг там что-то живое"). Не, на площадке у нас U-образная двухвыводная. Пока они в Магните стОили 39р - я ещё менял. Благо редко это было. Сейчас я отстранился. И прикинь - редко бывает задержка чтоб её не заменили. IS>> PS.Разобрал-таки 49рублёвую СИД-лампу. Конденсаторный балласт IS>> GBB22 125J400V - 0.22мкФ? AV> Нет: 1210*5 пФ == 1.2 мкФ. IS>> Электролитик 47мкФ 63В. Ну ограничивающие токовый бросок IS>> резисторы 560 (56 Ом?) AV> Да: 5610*0 Ага, Александр уже прикинул - менее ста милиампер. IS>> паралельно пара. 12 полуватных светодиода. На текстолитовой IS>> платке! Никаких радиаторов. И шарик рассеивателя не больше IS>> полусферы. Т.е. долго такая лампа работать не сможет. Если IS>> заставить работать диоды на номинальном токе. Не замерял, но IS>> подозреваю что там явно меньше не только явных 6Вт, но даже трёх. IS>> Заявлен поток 260Лм. Обычно у 7Вт ламп заявляют более 500Лм... AV> Типовой современный светодиод - порядка 100 Лм/Вт. У разных SMD разные значения. У трёхкристальных 5050 оно чуть меньше. У XM-L, что стоит в моей велофаре и моём фонарике - примерно 160 Lm/W. Кста, зависимость эта нелинейна, с ростом мощности это значение уменьшается. И на полной мощности около 10Вт с XM-L снимают около 930 Лм. Вот XM-L2 уже при этой мощности позволяет снять около 980 Лм. В фонарике с двух 18650 снимается ток 1.2А в максимальном режиме. В велофаре 1.5А с 5В повербанка. Что-то жрёт ещё драйвер, но рефлектор фокусирует. Может у меня и есть 1000Лм, но скорее всего чуть меньше. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- ...и на нашей улице КАМАЗ с анашой перевернется... |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Michael Belousoff в Feb 17 23:05:36 по местному времени:
Здpавствуй, Michael! Понедельник 27 Февраля 2017 19:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/830.911@fidonet.org+58b483c7: AН>>>> Продлить работу - неэкономно, как утверждал журнал "Работница". AН>>>> Я его до сих пор цитирую. MB>>> Та "работница" ничего не говорила о возможно хреновом спектре, MB>>> слишком жёлтом, и пониженной светоотдаче недокаленных ламп? MB>>> Может быть, ты упустил, или они не стали пудрить моск MB>>> блааандинок. А смысл-то, наверно, всё же был. Но ведь надо MB>>> проблему увидеть только с одной, очевидной стороны. Или нет? ;-) AН>> Стало быть, ты не помнишь той Работницы. MB> Я её не видел. Твои слова помню. Вчерашние? AН>> Она говорила о том, что лампы выпускаются на различное напряжение AН>> и надо покупать соответствующие. MB> Правильно. Хотя не все об этом знали. Даже продавцы удивлялись вопросу, на какое напряжение лампа: "На 220, конечно, на 127 у нас отродясь не было". AН>> Вольтметры тогда ещё были не у всех блондинок, и судить о AН>> домашнем напряжении предлагалось косвенным образом: "Если лампы у AН>> вас не перегорают дольше года, замените их на другие, с меньшим AН>> рабочим напряжением". MB> Дык и я имел в виду отсутствие вольтметра. У блондинок. AН>> Эту фразу я цитирую, когда речь заходит о заговоре AН>> производителей, народ принимается хаять злобных капиталистов, AН>> которым выгодно, чтобы лампочки перегорали, и уже не слышит моих AН>> напоминаний о том, что Работница - советский журнал, и пишет о AН>> лампочке Ильича, а не Эдисона. И так много раз в разных компаниях AН>> :-( MB> Просто по твоим словам без вот этого разъяснения непонятно было, что MB> ты... точнее, что журнал имел в виду. Сейчас всё встало на своё место. Я так часто излагал ту статью, что решил не повторяться. MB>>> ЗЮ. Выходные окончились, с утра на работу, настроение MB>>> соответственное, хачю поязвить. AН>> Разве ты не идёшь на работу, как на праздник? ;-) MB> Дело даже не в работе, а во времени подъёма. В семь, блять, часов! До меня, наконец, дошло, кто такой Карл :-) MB> А до этого просыпался в десять. Ну ничего, первый день прошёл, и даже MB> без того, чтобы втихаря подрыхнуть. В семь - это пиздец. Даже британские учёные считают, что много работать после сорока - это негуманно и контрпродуктивно. (антиоффтопик: и отрицательно сказывается на домашнем хозяйстве) http://www.bbc.com/russian/news/2016...ng</b>research С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Michael Belousoff написал(а) к Alexander Hohryakov в Feb 17 23:27:54 по местному времени:
Привет, Alexander. Вот что Alexander Нohryakov wrote to Michael Belousoff: MB>>>> Может быть, ты упустил, или они не стали пудрить моск MB>>>> блааандинок. А смысл-то, наверно, всё же был. Но ведь надо MB>>>> проблему увидеть только с одной, очевидной стороны. Или нет? MB>>>> ;-) AН>>> Стало быть, ты не помнишь той Работницы. MB>> Я её не видел. Твои слова помню. AН> Вчерашние? Нет, многолетназадсказанные. AН>>> Она говорила о том, что лампы выпускаются на различное AН>>> напряжение и надо покупать соответствующие. MB>> Правильно. AН> Хотя не все об этом знали. Даже продавцы удивлялись вопросу, на какое AН> напряжение лампа: "На 220, конечно, на 127 у нас отродясь не было". Ну дык. Какие завезли, теми и торговали. AН>>> Вольтметры тогда ещё были не у всех блондинок, и судить о AН>>> домашнем напряжении предлагалось косвенным образом: "Если лампы AН>>> у AН>>> вас не перегорают дольше года, замените их на другие, с меньшим AН>>> рабочим напряжением". MB>> Дык и я имел в виду отсутствие вольтметра. AН> У блондинок. обоего пола. AН>>> Эту фразу я цитирую, когда речь заходит о заговоре AН>>> производителей, народ принимается хаять злобных капиталистов, AН>>> которым выгодно, чтобы лампочки перегорали, и уже не слышит моих AН>>> напоминаний о том, что Работница - советский журнал, и пишет о AН>>> лампочке Ильича, а не Эдисона. И так много раз в разных AН>>> компаниях AН>>> :-( MB>> Просто по твоим словам без вот этого разъяснения непонятно MB>> было, что MB>> ты... точнее, что журнал имел в виду. Сейчас всё встало на своё MB>> место. AН> Я так часто излагал ту статью, что решил не повторяться. Ага. MB>>>> ЗЮ. Выходные окончились, с утра на работу, настроение MB>>>> соответственное, хачю поязвить. AН>>> Разве ты не идёшь на работу, как на праздник? ;-) MB>> Дело даже не в работе, а во времени подъёма. В семь, блять, MB>> часов! AН> До меня, наконец, дошло, кто такой Карл :-) И кто такой Карл? --Michael G. Belousoff-- Yekaterinburg city mickbell(dog)mail(dot)ru ... ==== Проблему надо решать до того, как она появится. ==== --- GoldED/W32 3.0.1-asa9.1 |