|
|||
|
|||
Re: ╨Я╨╡╨╗╤М╨╝╨╡╨╜╨╕
Sergej Solowjow написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 13:30:40 по местному времени:
Am 23.10.2017 um 11:17 schrieb Alexander Нohryakov: AН> ╨Ч╨┤p╨░╨▓╤Б╤В╨▓╤Г╨╣, Victor! AН> ╨Я╨╛╨╜╨╡╨┤╨╡╨╗╤М╨╜╨╕╨║ 23 ╨Ю╨║╤В╤П╨▒╤А╤П 2017 15:08, ╤В╤Л ╨┐╨╕╤Б╨░╨╗(╨░) Sergej Solowjow, AН> ╨▓ ╤Б╨╛╨╛╨▒╤Й╨╡╨╜╨╕╨╕ ╨┐╨╛ ╤Б╤Б╤Л╨╗╨║╨╡ area://xsu.useless.faq?msgid=2:5005/49 AН> <mailto:Sysop@f49.n5005.z2.fidonet.org>тЮФ AН> <http://nodehist.fidonet.org.ua/?addr...F49>+59eda39b: SS>>> ╨Я╨╛╤З╨╡╨╝╤Г ╨▒╨╗╤О╨┤╨╛, ╤Б╤З╨╕╤В╨░╤О╤Й╨╡╨╡╤Б╤П ╤З╤Г╤В╤М ╨╗╨╕ ╨╜╨╡ ╨╕╤Б╨║╨╛╨╜╨╜╨╛ ╤А╤Г╤Б╨║╨╕╨╝, ╤В╨░╨║ SS>>> ╨┐╨╛-╨╕╤В╨░╨╗╤М╤П╨╜╤Б╨║╨╕ ╨╖╨▓╤Г╤З╨╕╤В? VS>> ╨п ╤Б╨╗╤Л╤И╨░╨╗ ╨╛╤В ╨╛╤В╤Ж╨░ (╨╛╨╜ ╤А╨╛╨┤╨╛╨╝ ╨╕╨╖ ╨Ш╨╢╨╡╨▓╤Б╨║╨░), ╤З╤В╨╛ ╤Б╨░╨▒╨╢ - ╤Б╨╗╨╛╨▓╨╛ VS>> ╤Г╨┤╨╝╤Г╤А╤В╤Б╨║╨╛╨╡ ╨╕ ╨╛╨╖╨╜╨░╤З╨░╨╡╤В "╤Г╤И╨╕ ╨╕╨╖ ╤В╨╡╤Б╤В╨░". AН> ╨в╨╛ ╨╢╨╡ ╤Б╨░╨╝╨╛╨╡ ╤П ╤З╨╕╤В╨░╨╗ ╤Г ╨Я╨╛╤Е╨╗╤С╨▒╨║╨╕╨╜╨░, ╨║╤Г╨╗╨╕╨╜╨░╤А╨░ ╨╕ ╨╕╤Б╤В╨╛╤А╨╕╨║╨░. ╨Т╨┐╤А╨╛╤З╨╡╨╝ ╨╝╨╛╨╢╨╡╤В ╤П "╨┐╨╡╤А╨╡╤Г╤Б╨╡╤А╨┤╤Б╤В╨▓╨╛╨▓╨░╨╗". ╨Ы╨╛╨│╨╕╤З╨╜╨╛ ╨╢╨╡: ╨║╨╛╨╜╤М - ╨║╨╛╨╜╨╕ ╨┐╨╡╨╜╤М - ╨┐╨╜╨╕ ╨┤╨╡╨╜╤М - ╨┤╨╜╨╕ ╨д╨╕╨│ ╨╡╨│╨╛ ╨╖╨╜╨░╨╡╤В... -- ╨г╨┤╨░╤З╨╕! ╨б╨╡╤А╨│╨╡╨╣ --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Пельмени
Alexey Vissarionov написал(а) к Sergej Solowjow в Oct 17 13:03:00 по местному времени:
Доброго времени суток, Sergej! 23 Oct 2017 11:26:56, ты -> All: SS> Почему блюдо, считающееся чуть ли не исконно руским, так SS> по-итальянски звучит? Патамушта слово не русское (ЕМНИМС, угорское). По-русски же вареное тесто с начинкой называется (внезапно!) "вареник", а "пельмень" является частным случаем оного (вареник с мясной или рыбной начинкой). -- Alexey V. Vissarionov aka Gremlin from Kremlin gremlin ПРИ gremlin ТЧК ru; +vii-cmiii-ccxxix-lxxix-xlii ... Рожденный ползать, уйдите со взлетной полосы! --- /bin/vi |
|
|||
|
|||
Пельмени
Victor Sudakov написал(а) к Sergej Solowjow в Oct 17 16:59:20 по местному времени:
Dear Sergej, 23 Oct 17 13:05, you wrote to me: SS>>> Почему блюдо, считающееся чуть ли не исконно руским, так SS>>> по-итальянски звучит? VS>> Я слышал от отца (он родом из Ижевска), что сабж - слово VS>> удмуртское и означает "уши из теста". SS> Я это тоже читал. Но спросил я то, что спросил. Уж больно на SS> итальянский манер звучит. Окончание -и похоже на соответствующее окончание мужского рода множественного числа в итальянском? А в единственном числе типа будет "пельмено"? SS> А итальянский (романская группа) с SS> финно-угорской группой вроде ничего общего не имеет. По-моему слишком поверхностное сходство. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Re: Пельмени
Sergej Solowjow написал(а) к Victor Sudakov в Oct 17 15:05:11 по местному времени:
Am 23.10.2017 um 12:46 schrieb Victor Sudakov: SS>>>> Почему блюдо, считающееся чуть ли не исконно SS>>>> руским, так по-итальянски звучит? VS>>> Я слышал от отца (он родом из Ижевска), что сабж - слово VS>>> удмуртское и означает "уши из теста". SS>> Я это тоже читал. Но спросил я то, что спросил. Уж больно на SS>> итальянский манер звучит. VS> Окончание -и похоже на соответствующее окончание мужского рода VS> множественного числа в итальянском? А в единственном числе типа VS> будет "пельмено"? SS>> А итальянский (романская группа) с SS>> финно-угорской группой вроде ничего общего не имеет. VS> По-моему слишком поверхностное сходство. Да, я уже тоже склонен думать, что сходство чисто случайное. "Пельмень" звучит совсем не по-итальянски. А образование формы множественного числа вполне нормальное: парень - парни ладонь - ладони тюлень - тюлени Спасибо -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Пельмени
Victor Sudakov написал(а) к Alexey Vissarionov в Oct 17 20:12:10 по местному времени:
Dear Alexey, 23 Oct 17 13:03, you wrote to Sergej Solowjow: SS>> Почему блюдо, считающееся чуть ли не исконно руским, так SS>> по-итальянски звучит? AV> Патамушта слово не русское (ЕМНИМС, угорское). AV> По-русски же вареное тесто с начинкой называется (внезапно!) AV> "вареник", а "пельмень" является частным случаем оного (вареник с AV> мясной или рыбной начинкой). Меня всегда удивляло, насколько русский язык является, по лексике, мало-славянским. Очень многие слова, даже в нашей же восточно-славянской группе, в украинском и белорусском имеют славянские корни (и похожи на польские, чешские, сербские и т.д.), а в русском они то с тюркским корнем, то с греческим, то с финно-угорским. Хотя конкретно пельмень во многих славянских языках звучит как кнедлик, кнедле, knedla - явно видно германское заимствование. Victor Sudakov, VAS4-RIPE, VAS47-RIPN --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20160322-b20160322 |
|
|||
|
|||
Alexander Hohryakov написал(а) к Sergej Solowjow в Oct 17 19:42:40 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Понедельник 23 Октября 2017 13:30, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.2+3cba8684: SS> ╨Т╨┐╤А╨╛╤З╨╡╨╝ ╨╝╨╛╨╢╨╡╤В ╤П "╨┐╨╡╤А╨╡╤Г╤Б╨╡╤А╨┤╤Б╤В╨▓╨╛╨▓╨░╨╗". SS> ╨Ы╨╛╨│╨╕╤З╨╜╨╛ ╨╢╨╡: ╨║╨╛╨╜╤М - ╨║╨╛╨╜╨╕ ╨┐╨╡╨╜╤М - ╨┐╨╜╨╕ ╨┤╨╡╨╜╤М - SS> ╨┤╨╜╨╕ SS> ╨д╨╕╨│ ╨╡╨│╨╛ ╨╖╨╜╨░╨╡╤В... П-переведи С уважением - Alexander --- - |
|
|||
|
|||
Sergej Solowjow написал(а) к Alexander Hohryakov в Oct 17 19:24:57 по местному времени:
Am 23.10.2017 um 17:16 schrieb Alexander Нohryakov: AН> Здpавствуй, Sergej! AН> Понедельник 23 Октября 2017 13:30, ты писал(а) мне, в сообщении AН> по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.2+3cba8684: SS>> ╨Т╨┐╤А╨╛╤З╨╡╨╝ ╨╝╨╛╨╢╨╡╤В ╤П SS>> "╨┐╨╡╤А╨╡╤Г╤Б╨╡╤А╨┤╤Б╤В╨▓╨╛╨▓╨░╨╗". ╨Ы╨╛╨│╨╕╤З╨╜╨╛ ╨╢╨╡: SS>> ╨║╨╛╨╜╤М - ╨║╨╛╨╜╨╕ ╨┐╨╡╨╜╤М - ╨┐╨╜╨╕ ╨┤╨╡╨╜╤М - ╨┤╨╜╨╕ SS>> ╨д╨╕╨│ ╨╡╨│╨╛ ╨╖╨╜╨░╨╡╤В... AН> П-переведи AН> С уважением - Alexander Наверное было: ================================================================== AН> То же самое я читал у Похлёбкина, кулинара и историка. Впрочем может я "переусердствовал". Логично же: конь - кони пень - пни день - дни Фиг его знает.. ================================================================== Почему-то в utf8 ушло :-( Пардон. -- Удачи! Сергей --- FIDOGATE 5.1.7ds |
|
|||
|
|||
Re: Пельмени
Denis Chernyaev написал(а) к Sergej Solowjow в Oct 17 19:28:28 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Понедельник 23 Октября 2017 13:05, ты писал(а) Victor Sudakov, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.2+38a0a215: SS>>> Почему блюдо, считающееся чуть ли не исконно руским, так SS>>> по-итальянски звучит? VS>> Я слышал от отца (он родом из Ижевска), что сабж - слово VS>> удмуртское и означает "уши из теста". SS> Я это тоже читал. Но спросил я то, что спросил. Уж больно на SS> итальянский манер звучит. А итальянский (романская группа) с SS> финно-угорской группой вроде ничего общего не имеет. Ну это же очевидно... Большое переселение народов из Сибири в Европу... Вот и стали угры итальянцами... С уважением - Denis --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Denis Chernyaev написал(а) к Sergej Solowjow в Oct 17 19:29:22 по местному времени:
Здpавствуй, Sergej! Понедельник 23 Октября 2017 13:30, ты писал(а) Alexander Нohryakov, в сообщении по ссылке area://xsu.useless.faq?msgid=2:5020/2140.2+3cba8684: SS> ╨Т╨┐╤А╨╛╤З╨╡╨╝ ╨╝╨╛╨╢╨╡╤В ╤П "╨┐╨╡╤А╨╡╤Г╤Б╨╡╤А╨┤╤Б╤В╨▓╨╛╨▓╨░╨╗". Не согласен. Тут совершенно другой смысл был заложен... С уважением - Denis --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем. |
|
|||
|
|||
Пельмени
Mihail Osokin написал(а) к Victor Sudakov в Oct 17 21:21:18 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Alexey Vissarionov, написанное 23 окт 17 в 20:12: VS> Меня всегда удивляло, насколько русский язык является, по лексике, VS> мало-славянским. Очень многие слова, даже в нашей же VS> восточно-славянской группе, в украинском и белорусском имеют VS> славянские корни (и похожи на польские, чешские, сербские и т.д.), а в VS> русском они то с тюркским корнем, то с греческим, то с финно-угорским. Наверное, дело в том, что из всех восточно-славянских русский язык самый восточный. По сути дела, он ведь сформировался на территории, заселённой до того финно-угорскими племенами. Затем развивался в контакте с тюрками, две с лишним сотни лет под Ордой, чай, повлияли. Что там корни, многие русские фамилии имеют татарское происхождение. А греческий, видимо - византийское наследие. Что же до украинского и белорусского, то они формировались из того же языкового корня, что и русский, но в пределах более древнего славянского и праславянского ареала. В окружении, по большей части, славянских же соседей. А греческое (византийское) влияние там было существенно ослаблено католическими Польшей и Литвой. ОМ --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0) |