|
|||
|
|||
Сказ о потерянном времени. Часть 2
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 10:05:22 по местному времени:
Нello Cheslav! Sun May 28 2023 12:15, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>> Да, и это объективная проблема пенсионной системы. Но она не BP>>>> связана с капитализмом. Она связана с техническим прогрессом. BP>>>> Автоматизацию нельзя отменить. CO>>> Автоматизация - в отчётах! :) BP>> Ну покажи мне работающие сейчас заводы "СССР-стайл". Чтобы на них было BP>> массовое производство, но на несовершенном старом оборудовании и с BP>> большой долей ручного труда. CO> Облажался я, пропустив букву "с". В отсчётах в ПФР. С зарплаты роботов, CO> на прокорм пенсов. Роботы зарплату не получают. Т.е. при такой пенсионной системе, прокорм пенсов пойдёт с зарплат работников тех профессий, которых роботами заменить невозможно. CO>>> Роботы всё делают? Ок. А с какого бодуна взлетела тема про CO>>> шестидневку и сверхурочные? Для роботов? :) BP>> Так ты посмотри в первоисточнике, кто запустил эту тему, там всё BP>> сказано: BP>> В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом BP>> говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию BP>> бизнес-патриотизма "Аванти" к главе Минтруда Антону Котякову, которое BP>> есть в распоряжении "Известий". CO> Ну а кто бы ещё мог предложить? BP>> И тема эта вовсе не взлетела, в органах власти её отвергли: CO> Сейчас нет... Эту тему туда заталкивают регулярно. Заметь, не на четыре CO> дня. а на шесть! Вот и вся роботизация. Рабочая неделя 4 дня вместо 5 = зарпалата на 20% меньше. И что удастся выдоить с такой зарплаты на прокорм пенсов? Пи-пи тёти Хаси, как говорил дядя Саша? BP>>>> На эту тему в Китае существует пословица: BP>>>> yifenqian yifenhuo - означает это то, что если товар стоит одну BP>>>> копейку, то и качества в нем будет на одну копейку. BP>>>> Не надо ждать чудес от дешевых товаров. BP>>>> ================= CO>>> Я и не жду, но даже пословица допускает это вот всё - в CO>>> реальности, а не секретно, левак, или подделку. Т.е. это - CO>>> объективная реальность. BP>> Ну да, реальность. В Китае выпускают огромное количество дешёвых и BP>> халтурных товаров. Но это не для русских, нет. Это для объективно BP>> нищих стран Африки и Азии, в которых объективно у людей есть деньги BP>> только на самые дешёвые товары. CO> Такова суть рынка. А у "нерынка" другая суть? По факту, в нерыночном СССР контроль качества на производстве - со свистом сливал борьбе за перевыполнение планов. Вот для импортных товаров, это да, там контроль качества был жёсткий. Монополия на импорт это позволяла. В капстранах, на ценную валюту, закупались только качественные товары. Но эта палка била другим концом по сознанию советских людей, помогая укоренять у них постулат "всё импортное лучше всего советского". CO>>> Я по работе с этим столкнулся очень чётко, когда покупаешь не CO>>> сам запчасти, а покупают их домохозяйки и далёкие от... люди. BP>> И эта х#йня происходит непосредственно вследствие того, что эти BP>> домохозяйки и т.д. думают про себя и внушают себе, что они якобы нищие BP>> и живут на уровне африканских негров, если не хуже. BP>> Ну а если есть такой спрос, есть и предложение. Хотя для жителей BP>> богатой России покупать вещи для нищих негров - дико и странно, но BP>> "желание клиента - закон". CO> Не разоряются! Народ хавает и среди этого барахла - найти нормальное уже CO> сложно. Возить полную линейку от дерьма до отличного качества в каждой CO> позиции - никто не будет. Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое дешёвое. Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в May 23 12:35:47 по местному времени:
Привет Boris! 29 Май 23 10:05, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: BP>>>>> Да, и это объективная проблема пенсионной системы. Но она не BP>>>>> связана с капитализмом. Она связана с техническим прогрессом. BP>>>>> Автоматизацию нельзя отменить. CO>>>> Автоматизация - в отчётах! :) BP>>> Ну покажи мне работающие сейчас заводы "СССР-стайл". Чтобы на BP>>> них было массовое производство, но на несовершенном старом BP>>> оборудовании и с большой долей ручного труда. CO>> Облажался я, пропустив букву "с". В отсчётах в ПФР. С зарплаты CO>> роботов, на прокорм пенсов. BP> Роботы зарплату не получают. Т.е. при такой пенсионной системе, BP> прокорм пенсов пойдёт с зарплат работников тех профессий, которых BP> роботами заменить невозможно. Значит, ещё более уменьшится тот Фонд. CO>>>> Роботы всё делают? Ок. А с какого бодуна взлетела тема про CO>>>> шестидневку и сверхурочные? Для роботов? :) BP>>> Так ты посмотри в первоисточнике, кто запустил эту тему, там всё BP>>> сказано: BP>>> В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом BP>>> говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию BP>>> бизнес-патриотизма "Аванти" к главе Минтруда Антону Котякову, BP>>> которое есть в распоряжении "Известий". CO>> Ну а кто бы ещё мог предложить? BP>>> И тема эта вовсе не взлетела, в органах власти её отвергли: CO>> Сейчас нет... Эту тему туда заталкивают регулярно. Заметь, не на CO>> четыре дня. а на шесть! Вот и вся роботизация. BP> Рабочая неделя 4 дня вместо 5 = зарпалата на 20% меньше. И что удастся BP> выдоить с такой зарплаты на прокорм пенсов? Пи-пи тёти Хаси, как BP> говорил дядя Саша? Сохранение размера зарплат не предусматривалось? Так это просто "пол ставки", оно есть и сейчас, зачем его в закон то опять? Не вижу никакого практического смысла от такого сокращения недели. ... CO>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое дешёвое. BP> Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. Но дефицита нет? :) Cheslav. ... Небо становится ближе с каждым днем. --- ... |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Boris Paleev в May 23 13:56:19 по местному времени:
Нello, Boris Paleev. On 29.05.23 9:12 AM you wrote: BP>>> Запланированное устаревание придумали не в СССР. Но, опять же, BP>>> "всё - яд; всё - лекарство; зависит от дозы." Если фанатично BP>>> внедрять запланированное устаревание - ты просираешь BP>>> материальные ресурсы. А если столь же фанатично внедрять BP>>> концепцию "вечных вещей" - ты просираешь технический прогресс. BP>>> Что хуже? VM>> Очень сомневаюсь во втором твоём утверждении. Чем-то оно мне VM>> напоминает ВШЭ. BP> Почему ВШЭ, если есть факты и статистика из жизни СССР? Например - BP> первые советские металлорежущие станки с ЧПУ были созданы ещё в BP> 1958 году, выставлялись на всемирной выставке ЭКСПО-58 и были BP> удостоены высшей награды выставки "Гран-При". BP> https://stankoinstrument.ru/boym Но из-за сильной фиксации BP> станкостроения на "вечных" моделях образца 30-х годов и ранее, BP> производство станков с ЧПУ развивалось вяло. Несколько лет просто BP> потеряли - в 1960 за год во всём огромном СССР было сделано 16 BP> штук станков с ЧПУ. В 1965 - 49 штук. BP> https://aftershock.news/?q=node/725282&full Я не об этом. Я про утверждение, что вечмобили уничтожат промышленность. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 14:16:48 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.05.23 12:35 PM you wrote: CO>>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP>> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое BP>> дешёвое. Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. CO> Но дефицита нет? :) Так говна больше стало. Я тут колонку купил. Большая, громкая, но звук как из коробки. Но, как аккомпанемент дочери - вполне сойдёт. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Vadim Makarov в May 23 15:31:15 по местному времени:
Привет Vadim! 29 Май 23 14:16, Vadim Makarov -> Cheslav Osanadze: CO>>>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>>>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP>>> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое BP>>> дешёвое. Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. CO>> Но дефицита нет? :) VM> Так говна больше стало. Так я об этом - уже сколько времени! Выкинуть говно - ассортимент усохнет на 90% и выход из Матрицы покажет не столь радужную Реальность. Попрекают "рабочими местами для бесполезного занятия населения в унылых нии", а тут огромные производства хреначут виртуальные предметы, переводя реальные ресурсы в мусор. Работники тех "НИИ" были более безобидны для Планеты.:) VM> Я тут колонку купил. Большая, громкая, но звук как из коробки. Но, VM> как аккомпанемент дочери - вполне сойдёт. Вот так и понижается уровень восприятия красоты. Прикинь, какое впечатление будет от хорошей музыки, после такой колонки? "Рабинович прокартавил Баха"?:) Есть, правда, и минус от хороших аппаратов... Всегда слушал моно кассетники 3 и 4 класса, пока не послушал музон на Нi-Fi комплексе и... фсё... Моя жизнь перевернулась! Пришлось тратиться на всё это вот.:) Cheslav. ... Улыбнитесь - завтра будет хуже. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Vadim Makarov в May 23 17:33:10 по местному времени:
Нello Vadim! Mon May 29 2023 13:56, Vadim Makarov wrote to Boris Paleev: BP>>>> Запланированное устаревание придумали не в СССР. Но, опять же, BP>>>> "всё - яд; всё - лекарство; зависит от дозы." Если фанатично BP>>>> внедрять запланированное устаревание - ты просираешь BP>>>> материальные ресурсы. А если столь же фанатично внедрять BP>>>> концепцию "вечных вещей" - ты просираешь технический прогресс. BP>>>> Что хуже? VM>>> Очень сомневаюсь во втором твоём утверждении. Чем-то оно мне VM>>> напоминает ВШЭ. BP>> Почему ВШЭ, если есть факты и статистика из жизни СССР? Например - BP>> первые советские металлорежущие станки с ЧПУ были созданы ещё в BP>> 1958 году, выставлялись на всемирной выставке ЭКСПО-58 и были BP>> удостоены высшей награды выставки "Гран-При". BP>> https://stankoinstrument.ru/boym Но из-за сильной фиксации BP>> станкостроения на "вечных" моделях образца 30-х годов и ранее, BP>> производство станков с ЧПУ развивалось вяло. Несколько лет просто BP>> потеряли - в 1960 за год во всём огромном СССР было сделано 16 BP>> штук станков с ЧПУ. В 1965 - 49 штук. BP>> https://aftershock.news/?q=node/725282&full VM> Я не об этом. Я про утверждение, что вечмобили уничтожат промышленность. Не, промышленность они не уничтожат, да я и не писал об этом. При фанатичном внедрении концепции "вечных вещей" это в конце концов остановит развитие промышленности. Будут одни и те же заводы производить одни и те же изделия, износившиеся станки на этих заводах будут заменяться на такие же новые. Примерно как было в старину, только тогда была не концепция "вечных вещей", а концепция "вечного образа жизни" - "как нашими отцами и дедами завещано, так и надлежит делать". Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Vadim Makarov написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 17:09:39 по местному времени:
Нello, Cheslav Osanadze. On 29.05.23 15:31 you wrote: VM>> Я тут колонку купил. Большая, громкая, но звук как из коробки. VM>> Но, как аккомпанемент дочери - вполне сойдёт. CO> Вот так и понижается уровень восприятия красоты. Прикинь, какое CO> впечатление будет от хорошей музыки, после такой колонки? CO> "Рабинович прокартавил Баха"?:) Есть, правда, и минус от хороших CO> аппаратов... Всегда слушал моно кассетники 3 и 4 класса, пока не CO> послушал музон на Нi-Fi комплексе и... фсё... Моя жизнь CO> перевернулась! Пришлось тратиться на всё это вот.:) Ага. Примерно так и есть. Да я бы взял получше колонку, но пока не купишь - не узнаешь. -- врач-педиатр http://drvad.su --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 23:24:38 по местному времени:
Нello Cheslav! Monday May 29 12:35:46 2023 12:35:46, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: BP>>>>>> Да, и это объективная проблема пенсионной системы. Но она не BP>>>>>> связана с капитализмом. Она связана с техническим прогрессом. BP>>>>>> Автоматизацию нельзя отменить. CO>>>>> Автоматизация - в отчётах! :) BP>>>> Ну покажи мне работающие сейчас заводы "СССР-стайл". Чтобы на BP>>>> них было массовое производство, но на несовершенном старом BP>>>> оборудовании и с большой долей ручного труда. CO>>> Облажался я, пропустив букву "с". В отсчётах в ПФР. С зарплаты CO>>> роботов, на прокорм пенсов. BP>> Роботы зарплату не получают. Т.е. при такой пенсионной системе, BP>> прокорм пенсов пойдёт с зарплат работников тех профессий, которых BP>> роботами заменить невозможно. CO> Значит, ещё более уменьшится тот Фонд. И пенсии фактически будут выплачиваться из госбюджета. Как это было при СССР. CO>>>>> Роботы всё делают? Ок. А с какого бодуна взлетела тема про CO>>>>> шестидневку и сверхурочные? Для роботов? :) BP>>>> Так ты посмотри в первоисточнике, кто запустил эту тему, там всё BP>>>> сказано: BP>>>> В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об этом BP>>>> говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по развитию BP>>>> бизнес-патриотизма "Аванти" к главе Минтруда Антону Котякову, BP>>>> которое есть в распоряжении "Известий". CO>>> Ну а кто бы ещё мог предложить? BP>>>> И тема эта вовсе не взлетела, в органах власти её отвергли: CO>>> Сейчас нет... Эту тему туда заталкивают регулярно. Заметь, не на CO>>> четыре дня. а на шесть! Вот и вся роботизация. BP>> Рабочая неделя 4 дня вместо 5 = зарпалата на 20% меньше. И что удастся BP>> выдоить с такой зарплаты на прокорм пенсов? Пи-пи тёти Хаси, как BP>> говорил дядя Саша? CO> Сохранение размера зарплат не предусматривалось? Предусматривается, но это значит - придётся шустрить как электровеник, на 20% активнее. А кто не сможет или не захочет? Тому понизят зарплату, не сразу, конечно... CO> Так это просто "пол ставки", оно есть и сейчас, зачем его в закон то CO> опять? Не вижу никакого практического смысла от такого сокращения CO> недели. Предполагается, что работники за три дня успеют отдохнуть лучше и качественнее, чем за два дня. CO>>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP>> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое дешёвое. BP>> Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. CO> Но дефицита нет? :) Да, дефицита нет. Потому что в реальности всё одинаково доступно - и дешманское, и нормальное, и маньячно дорогое. Вот, например, на озоне, в одном списке, лежат и супер-пупер усилители ценой под миллион, и почти неотличимые от настоящих :-) поделки за 5000. Так что от покупателя требуется потрудиться отнюдь не в "добывании" дефицита, а в том, чтобы задушить свою жабу :-) Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |
|
|||
|
|||
Cheslav Osanadze написал(а) к Boris Paleev в May 23 06:58:47 по местному времени:
Привет Boris! 29 Май 23 23:24, Boris Paleev -> Cheslav Osanadze: CO>>>> Облажался я, пропустив букву "с". В отсчётах в ПФР. С зарплаты CO>>>> роботов, на прокорм пенсов. BP>>> Роботы зарплату не получают. Т.е. при такой пенсионной системе, BP>>> прокорм пенсов пойдёт с зарплат работников тех профессий, BP>>> которых роботами заменить невозможно. CO>> Значит, ещё более уменьшится тот Фонд. BP> И пенсии фактически будут выплачиваться из госбюджета. Как это было BP> при СССР. Что и наблюдаем, со всеми доплатами до прожиточного. Происходит уравниловка к минимуму, остальное - накопи сам. CO>>>>>> Роботы всё делают? Ок. А с какого бодуна взлетела тема про CO>>>>>> шестидневку и сверхурочные? Для роботов? :) BP>>>>> Так ты посмотри в первоисточнике, кто запустил эту тему, там BP>>>>> всё BP>>>>> сказано: BP>>>>> В России предложили ввести шестидневную рабочую неделю. Об BP>>>>> этом говорится в обращении Ассоциации предпринимателей по BP>>>>> развитию бизнес-патриотизма "Аванти" к главе Минтруда Антону BP>>>>> Котякову, которое есть в распоряжении "Известий". CO>>>> Ну а кто бы ещё мог предложить? BP>>>>> И тема эта вовсе не взлетела, в органах власти её отвергли: CO>>>> Сейчас нет... Эту тему туда заталкивают регулярно. Заметь, не CO>>>> на четыре дня. а на шесть! Вот и вся роботизация. BP>>> Рабочая неделя 4 дня вместо 5 = зарпалата на 20% меньше. И что BP>>> удастся выдоить с такой зарплаты на прокорм пенсов? Пи-пи тёти BP>>> Хаси, как говорил дядя Саша? CO>> Сохранение размера зарплат не предусматривалось? BP> Предусматривается, но это значит - придётся шустрить как электровеник, BP> на 20% активнее. А кто не сможет или не захочет? Тому понизят BP> зарплату, не сразу, конечно... Станет больше работников "за двоих". CO>> Так это просто "пол ставки", оно есть и сейчас, зачем его в закон CO>> то опять? Не вижу никакого практического смысла от такого CO>> сокращения недели. BP> Предполагается, что работники за три дня успеют отдохнуть лучше и BP> качественнее, чем за два дня. Но и зарплата станет копеечная, некогда отдыхать то. Да и "верхи не хотят", "верхи" в производстве хотят наоборот - удлинить рабочий день и неделю. В идеале - до 25 часов в сутки. CO>>>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>>>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP>>> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое BP>>> дешёвое. Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. CO>> Но дефицита нет? :) BP> Да, дефицита нет. Потому что в реальности всё одинаково доступно - и BP> дешманское, и нормальное, и маньячно дорогое. BP> Вот, например, на озоне, в одном списке, лежат и супер-пупер усилители BP> ценой под миллион, и почти неотличимые от настоящих :-) поделки за BP> 5000. Потому что ты видишь разницу "достать товар" и "достать деньги на товар", а я вижу только монетизацию того блата. Суть не изменилась. BP> Так что от покупателя требуется потрудиться отнюдь не в "добывании" BP> дефицита, а в том, чтобы задушить свою жабу :-) Толку от жабы, если столько денег нет. Cheslav. ... Прежде чем о чем-то мечтать - подумай, а вдруг сбудется. --- ... |
|
|||
|
|||
Boris Paleev написал(а) к Cheslav Osanadze в May 23 16:36:06 по местному времени:
Нello Cheslav! Tue May 30 2023 06:58, Cheslav Osanadze wrote to Boris Paleev: CO>>>>> Облажался я, пропустив букву "с". В отсчётах в ПФР. С зарплаты CO>>>>> роботов, на прокорм пенсов. BP>>>> Роботы зарплату не получают. Т.е. при такой пенсионной системе, BP>>>> прокорм пенсов пойдёт с зарплат работников тех профессий, BP>>>> которых роботами заменить невозможно. CO>>> Значит, ещё более уменьшится тот Фонд. BP>> И пенсии фактически будут выплачиваться из госбюджета. Как это было BP>> при СССР. CO> Что и наблюдаем, со всеми доплатами до прожиточного. Происходит CO> уравниловка к минимуму, остальное - накопи сам. Ну да, накопи сам, или вложи в капитал, приносящий доход. При СССР любой желающий тоже мог копить на пенсию на сберкнижке (по той же статистике, в 1980 на накопления у рабочих и служащих уходило 5,6% дохода, у колхозников 8,0%). BP>>>> Рабочая неделя 4 дня вместо 5 = зарпалата на 20% меньше. И что BP>>>> удастся выдоить с такой зарплаты на прокорм пенсов? Пи-пи тёти BP>>>> Хаси, как говорил дядя Саша? CO>>> Сохранение размера зарплат не предусматривалось? BP>> Предусматривается, но это значит - придётся шустрить как электровеник, BP>> на 20% активнее. А кто не сможет или не захочет? Тому понизят BP>> зарплату, не сразу, конечно... CO> Станет больше работников "за двоих". Ну чем-то нужно платить за три для отдыха подряд. Это ведь, по ощущениям, действительно качественное изменение, а не просто увеличение времени отдыха на 1/3. CO>>> Так это просто "пол ставки", оно есть и сейчас, зачем его в закон CO>>> то опять? Не вижу никакого практического смысла от такого CO>>> сокращения недели. BP>> Предполагается, что работники за три дня успеют отдохнуть лучше и BP>> качественнее, чем за два дня. CO> Но и зарплата станет копеечная, некогда отдыхать то. CO> Да и "верхи не хотят", "верхи" в производстве хотят наоборот - удлинить CO> рабочий день и неделю. В идеале - до 25 часов в сутки. Это же путь к коммунизму, как его определяют классики научного коммунизма: "...когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни..." (Маркс) CO>>>>> нормальное уже сложно. Возить полную линейку от дерьма до CO>>>>> отличного качества в каждой позиции - никто не будет. BP>>>> Ну тут вариантов немного. Или отключить мозг и хавать самое BP>>>> дешёвое. Или включать мозг и трудиться, искать нормальное. CO>>> Но дефицита нет? :) BP>> Да, дефицита нет. Потому что в реальности всё одинаково доступно - и BP>> дешманское, и нормальное, и маньячно дорогое. BP>> Вот, например, на озоне, в одном списке, лежат и супер-пупер усилители BP>> ценой под миллион, и почти неотличимые от настоящих :-) поделки за BP>> 5000. CO> Потому что ты видишь разницу "достать товар" и "достать деньги на товар", CO> а я вижу только монетизацию того блата. Суть не изменилась. Зарабатывание денег - это не монетизация блата. Зарабатывание денег есть и при социализме как первой фазе коммунизма, как её определяли классики. Однако для того, чтобы потратить эти деньги на товары, относившиеся к дефицитным, в СССР зачастую требовался блат и/или совершение деяний, преступных_ по советскому закону и _осуждаемых официальной советской моралью (дача/получение взятки и нетрудовых доходов ). А вот это уже нихрена не социализм... BP>> Так что от покупателя требуется потрудиться отнюдь не в "добывании" BP>> дефицита, а в том, чтобы задушить свою жабу :-) CO> Толку от жабы, если столько денег нет. Если столько денег нет, их можно заработать, накопить, занять. Законным путём. Best regards, Boris --- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027 |