|
|||
|
|||
Re: Аналог tty0tty
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 22 15:27:39 по местному времени:
23 марта 2022, среда, в 18:28 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> Понятия не имею, почему она тогда собиралась не требуя AK>>> наимоднейших компиляторов. EG>> Потому что разработчики VBox с тех пор переписали изрядный его кусок EG>> с C на C++, чем очень гордятся (в списках рассылки). AK> ты не понял - я ту же самую пытаюсь собрать. AK> Нарочно откатил порт. Просто моя была второпях собрана без вообще хоть AK> какой remote console - ни иксов, ни vnc, система вроде запускается но не AK> отвечает на пинги - дай vnc включу. Херак, не собирается в принципе. Софт тех времен иногда приходится собирать компилятором тех времен и даже в окружении тех времен. Например, огромное множество софта, которое успешно компилировалось при помощи gcc9 и clang10, перестало компилироваться при помощи gcc10 или clang11, так как в них примерно в одно время поменялись дефолты, раньше некоторый класс ошибок "прощался" компилятором по умолчанию, применяя не вполне очевидный work-around на этапе сборки, а начиная с gcc10/clang11 это стало ошибкой времени компиляции и либо код надо исправлять, либо добавлять -fcommon для успешной сборки. Дофига портов в нашем дереве потребовали изменений. Я лично исправлял bsdgames, deco, echoping, hping3, gprolog, minicom, mpd5, pinfo, quagga, qpopper. Может, что-то ещё. Ещё куча портов правились другими людьми. Кроме того, из фряхи с тех пор выпилили GNU as, который был в базовой системе как /usr/bin/as и если софту нужен именно GNU as, то надо дополнительно ставить binutils и может быть, указывать путь к as. На эту тему мне тоже приходилось править чего-то. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 22 15:34:02 по местному времени:
23 марта 2022, среда, в 18:31 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Во-первых, исходники базовой системы с драйверами ядер EG>> есть на AK> ftp://ftp-archive.freebsd.org/pub/Fr...releases/i386/ AK> а моих патчей - там нет. И их уже нигде нет, не пережили миллиона крэшей и AK> переездов. Так ты и не патчил ahci.ko, его можно взять штатный скомпиленный и подсунуть. EG>> Мне приходилось устанавливать WinXP на нестандартный контроллер EG>> с подсовыванием драйверов во время установки, оно тоже работало. AK> а в bhyve хрен тебе. Подсунуть некуда. Это да, и оказывается, это специально так и задумано. Bhyve was designed as a fast and ultra-lightweight hypervisor by leveraging modern cpu-mechanisms for virtualization with as less software emulation as possible. Eugene -- What would you do with a brain if you had one? --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 22 20:03:00 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Так ты и не патчил ahci.ko, его можно взять штатный скомпиленный и подсунуть. от хз какой stable? Ну так себе идея. Проще оказалось считать фрю по прежнему никуда не годной виртуализационной платформой. Судьба ее, видно, vhdi под десяточкой. EG> Это да, и оказывается, это специально так и задумано. вот этот ужасающий геморрой с отдельно загрузкой кривым костылингом и отдельно передачей управления виртуалке - это тоже "так было задумано"? Точно-точно это не потому что неосиляторы просто неосилили довести лабораторную работу третьекурсника на деньги foundation до более-менее работоспособного состояния? Зато лицензия единственно-верная. Даром никому не нужно. А допилить kvm/xen - что явно требовало на порядок меньше усилий и умений - и при этом все бы работало нормально без костылей и подпорок - уже никого, конечно же, не нашлось. И да, kvm - это вот как НАДО такие вещи делать. Там нет никакой вообще эмуляции, она вся в userspace, и ее делает платформо-независимая qemu. А в ядре вот ровно fast and ultra-lightweight hypervisor. Но не у вас. Причем учиться на чужих ошибках тоже не про bsdшников. (В глубинах kernel.org все еще валяется прямой интерфейс к kvm, без qemu. Не дописан и не будет - потому что оказался нахрен никому такой не нужен. bios при этом он эмулирует, не настолько безнадежен как bhyve) > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 22 20:07:30 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Софт тех времен иногда приходится собирать компилятором тех времен EG> и даже в окружении тех времен. у меня вполне "тех". Но видно не совсем, раз был llvm6 а стал 8. EG> Дофига портов в нашем дереве потребовали изменений. Я лично исправлял а поддержка привязанных к версии системы веток - по прежнему немодно. Вот и результат. EG> в базовой системе как /usr/bin/as и если софту нужен именно GNU as, as -V GNU assembler version 2.17.50 [FreeBSD] 20 так что в системе у меня все ок, но порты знать не знают что бывают не самые распоследние версии системы. Ну или знают но "решают проблему" методом притаскивания в нее llvm10 или gcc 12 даром не нужные - до "исправления" ровно эта версия без них обходилась. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 22 00:33:37 по местному времени:
25 марта 2022, пятница, в 20:03 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Так ты и не патчил ahci.ko, его можно взять штатный скомпиленный и AK> подсунуть. AK> от хз какой stable? STABLE как раз и означает стабильности и ABI, и KBI, поэтому от соответствующего релиза. EG>> Это да, и оказывается, это специально так и задумано. AK> вот этот ужасающий геморрой С минимальной эмуляцией легаси. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 22 00:35:23 по местному времени:
25 марта 2022, пятница, в 20:07 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK> так что в системе у меня все ок, но порты знать не знают что бывают не AK> самые распоследние версии системы. В портах нынче намеренно удаляют даже существовавший ранее код для сборки на версиях, которые стали EoL. Eugene -- Устав от вечных упований, Устав от радостных пиров --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 22 23:29:01 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> В портах нынче намеренно удаляют даже существовавший ранее код EG> для сборки на версиях, которые стали EoL. Ну ок, значит bsd всё уже даже для совсем нишевых применений. Версия с насквозь гнилой линуксной zfs мне без надобности. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Аналог tty0tty
Dmitriy Smirnov написал(а) к Alex Korchmar в Mar 22 01:47:59 по местному времени:
hi, Alex! 26 Mar 22 23:29, Alex Korchmar wrote to Eugene Grosbein: EG>> В портах нынче намеренно удаляют даже существовавший ранее код EG>> для сборки на версиях, которые стали EoL. AK> Ну ок, значит bsd всё уже даже для совсем нишевых применений. Версия с AK> насквозь гнилой линуксной zfs мне без надобности. таки перестанешь радовать безудержным негодованием? wbr, Dmitriy. --- |