|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 17:41:52 по местному времени:
Нello Eugene. 11 Apr 15 01:20, you wrote to me: IN>> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и IN>> внезапных восемь гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в IN>> виртуальных машинах делать, и подумал, а может это и мне это надо? EG> IN>> Или для таких целей лучше и не пробовать? EG> EG> С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. в нынешнем варианте оно вполне успешно живёт на двух гигах. ну, допустим, можно ещё пару накинуть на будущее увеличение размеров спамодавки и антивируса неужели сама виртуальная машина много жрёт? Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Valery Lutoshkin в Apr 15 17:47:56 по местному времени:
Нello Valery. 11 Apr 15 13:06, you wrote to me: IN>> подумал, а может это и мне это надо? IN>> Функции сервера - конторский маршрутизатор, IN>> почтовик+спамодавка+антивирус, низкозагруженная самба для файлопомойки VL> VL> Я активно использую ESXi под подобные задачи. а сильно ли виртуализация сказывается на производительности сетевой и дисковой систем? на тот предмет, что "новое" железо у меня от слова "новее старого" и до современного ему далеко. Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Valentin Davydov в Apr 15 17:57:16 по местному времени:
Нello Valentin. 11 Apr 15 13:36, you wrote to me: >> Как с этим делом фря обходится? VD> VD> Для виртуализации во фре есть bhyve. бихайв было бы интересно потрогать, но под ним винду уже не запустить. VD> А бэкап/перенос на другое железо можно и с живого сервера делать VD> разнообразными способами, от rsync до VD> iscsi mirror. ^^^^^^^^^^^^ а вот про это можно в двух словах? то есть, как минимум, надо ещё какой-нибудь nas иметь? Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 18:17:10 по местному времени:
Нello Alex. 11 Apr 15 14:10, you wrote to me: IN>> а может это и мне это надо? Функции сервера - конторский IN>> маршрутизатор, почтовик+спамодавка+антивирус, низкозагруженная самба AK> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. ну, когда контора была большая и занималась другой деятельностью, то были раздельные сервера. сейчас условия изменились, да и надобности тоже. кроме этого, для отдельного железа нужно дополнительное место, плюс ещё кризис, чтоб его... AK> freebsd гораздо эффективнее бэкапится штатными средствами, и на другое AK> железо тоже переносится гораздо проще и быстрее. только для этого на новое железо надо сначала хотя бы систему установить, а для этого надо её под рукой иметь и актуальную версию. IN>> Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и r-keeperом. Благо там IN>> из ресурсов в основном памяти с полгига надо. AK> понятия не имею, что это, но "пол-гига" это винда примерно 95. ну почему же? та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт полгига. собственно, если больше одного ворда не запускать, то оно и на 256 мегах жило довольно сносно. Ivan --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Valery Lutoshkin написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 21:53:18 по местному времени:
Нi, Ivan! 11 Apr 2015 17:47, Ivan Novikov wrote to Valery Lutoshkin: IN>>> подумал, а может это и мне это надо? IN>>> Функции сервера - конторский маршрутизатор, IN>>> почтовик+спамодавка+антивирус, низкозагруженная самба для файлопомойки VL>> Я активно использую ESXi под подобные задачи. IN> а сильно ли виртуализация сказывается на производительности сетевой и IN> дисковой систем? на тот предмет, что "новое" железо у меня от слова "новее IN> старого" и до современного ему далеко. Синтетически замеряемые потери - где-то 1-2% по обеим системам. На практике в рамках статистической погрешности. Во времена vmware3.5 была забавная ситуация c MS SQL в некоторых конфигурациях - когда виртуальная машина давала 108-110% производительности относительно обычной винды на том же железе. Правда, ларчик тогда открывался просто - кошмарно написанные драйвера дискового контроллера того сервера для винды и хорошие в vmware. Однако, очень желательно иметь железо с аппаратной поддержкой виртуализации (VT-d и прочая). В противном случае производительность может проваливаться. Поэтому посмотри, что умеет именно конкретное твое железо. Хотя VT-d у Интеля и AMD появилось достаточно давно. Bye, Valery --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20130111 |
|
|||
|
|||
Re: виртуализация и эхотаг
Alex Korchmar написал(а) к Ivan Novikov в Apr 15 21:00:34 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Ivan Novikov <Ivan.Novikov@f31.n5080.z2.fidonet.org> wrote: AK>> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. IN> ну, когда контора была большая и занималась другой деятельностью, то были IN> раздельные сервера. сейчас условия изменились, да и надобности тоже. IN> кроме этого, для отдельного железа нужно дополнительное место, контора в шкафу ютится, что-ли? Впервые слышу, что бывают конторы, в которых не помещается пара десктопных корпусов. IN> плюс ещё кризис, чтоб его... да-а, кризис - отличный повод уволить нах админа, из пяти серверов оставить один, а еще через годик, когда это все наипнется томным вечерком - закрыть контору на замок и смотаться в Парагвай. В 2011-м я такого наблюдал довольно много (там как раз наступил таки массовый падеж материнок с дерьмовыми электролитами тех серий, которые не сдохли сразу еще в 2003-м году). Сложнее всего было откровенно не ржать в лицо пострадавшим, пусть херовенькие, но все ж клиенты. AK>> freebsd гораздо эффективнее бэкапится штатными средствами, и на другое AK>> железо тоже переносится гораздо проще и быстрее. IN> только для этого на новое железо надо сначала хотя бы систему установить, а для IN> этого надо её под рукой иметь и актуальную версию. зачем тебе "устанавливать систему", да еще "актуальную версию", если у тебя есть бэкап, и более того, развернуть надо не "актуальную версию", а работающую? IN>>> Ещё вариант - упихать туда же машину с виндой и r-keeperом. Благо там IN>>> из ресурсов в основном памяти с полгига надо. AK>> понятия не имею, что это, но "пол-гига" это винда примерно 95. IN> ну почему же? IN> та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт полгига. этого вполне достаточно, чтобы, поразмышляв о бренности бытия минут пятнадцать, кое-как загрузилась голая XP. Но совсем недостаточно, если ты собираешься в ней работать. IN> собственно, если больше одного ворда не запускать, то оно и на IN> 256 мегах жило довольно сносно. ню-ню. Нет, у меня конечно есть такой вот хомячок: r b w avm fre flt re pi po fr sr md0 da0 in sy cs us sy id 0 0 0 762568 1637508 4 0 0 0 4 0 0 0 1 60 307 0 0 99 бодро крутящий внутри себя другого хомячка, вообще с 512M - но это a) линупс, b) я знаю, зачем я его запихивал в виртуалку, а не отдал ему целиком эту машину c) он в целом нах никому не нужен, иначе бы его давно разорвало. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Alex Korchmar в Apr 15 20:19:52 по местному времени:
Привет, Alex! 11 Apr 15, Alex Korchmar накропал письмо к Ivan Novikov: AK>>> вот подобные помойки все-в-одном - немодно уже лет десять как. IN>> ну, когда контора была большая и занималась другой деятельностью, то IN>> были раздельные сервера. сейчас условия изменились, да и надобности IN>> тоже. кроме этого, для отдельного железа нужно дополнительное место, AK> контора в шкафу ютится, что-ли? примерно. тут этажерка, вписанная в стенной проём, на которой стоит пара корпусов, ещё система видео-наблюдения с мониторами, свич и бесперебойник внизу. AK> Впервые слышу, что бывают конторы, в которых не помещается пара AK> десктопных корпусов. хе, при ценах на аренду помещений в центре города ещё и не такое бывает. корпус, конечно, ещё можно втиснуть, только это потребует, кроме собственно корпуса, затрат на более жирный бесперебойник (приличные как стоили дорого, так и продолжают стоить, а дешевый - себе дороже) IN>> плюс ещё кризис, чтоб его... AK> да-а, кризис - отличный повод уволить нах админа, из пяти серверов AK> оставить один, а еще через годик, когда это все наипнется томным вечерком AK> - закрыть контору на замок и смотаться в Парагвай. В 2011-м я такого AK> наблюдал довольно много (там как раз наступил таки массовый падеж AK> материнок с дерьмовыми электролитами тех серий, которые не сдохли сразу AK> еще в 2003-м году). с нынешним железом уже не знаешь, чего бояться. то, что периодически надо на кондюки посматривать, уже как-то само собой разумеется. а вот то ли любой винт в любой момент внезапно упадёт или блок питания навернётся и утащит с собой ещё что-нибудь из железа - вообще предугадать невозможно. AK>>> freebsd гораздо эффективнее бэкапится штатными средствами, и на AK>>> другое железо тоже переносится гораздо проще и быстрее. IN>> только для этого на новое железо надо сначала хотя бы систему IN>> установить, а для этого надо её под рукой иметь и актуальную версию. AK> зачем тебе "устанавливать систему", да еще "актуальную версию", если у AK> тебя есть бэкап, и более того, развернуть надо не "актуальную версию", AK> а работающую? долгие годы мрачной экономии всяческих ресурсов приучили меня использовать кастомный билд ядра вместо дженерика. поэтому на более другом и внезапном железе всё это может и не поехать с разбегу без сильно дополнительных пинков. кроме того на сервере у меня стэйбл, а устанавливать, если что, только с релиза. который, по крайней мере, надо хотя бы иметь в скачанном виде. ну и приоритеты восстановления. "нам тут интернет надо срочно. платёжку отправить, а остальное потом" или "ой, нам тут файл надо скорее, только записали, бида бида" IN>> та же вмварь для машины типа "винда хр" по умолчанию выдаёт полгига. AK> этого вполне достаточно, чтобы, поразмышляв о бренности бытия минут AK> пятнадцать, кое-как загрузилась голая XP. Но совсем недостаточно, если AK> ты собираешься в ней работать. вот конкретно сейчас показометр в той винде показывает занятых 519 мегабайт. это при всей кучи запущенных там сервисов и вспомогательных программ. можно накинуть ещё мег двести, на какой-нибудь там случай. IN>> собственно, если больше одного ворда не запускать, то оно и на IN>> 256 мегах жило довольно сносно. AK> ню-ню. да точно говорю. сам-то ворд жрёт мало. это браузеры сейчас за раз столько отжирают. С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20110320 штук) |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Eugene Grosbein в Apr 15 21:02:30 по местному времени:
Привет, Eugene! 12 Apr 15, Eugene Grosbein накропал письмо к Ivan Novikov: IN>>>> Предвидися у меня небольшой апгрэйд железа на сервере малом и IN>>>> внезапных восемь гигов памяти. Прослышал я, что модно сейчас всё в IN>>>> виртуальных машинах делать, и подумал, а может это и мне это надо? IN>>>> Или для таких целей лучше и не пробовать? EG>>> С восемью гигами памяти лучше и не пробовать. IN>> в нынешнем варианте оно вполне успешно живёт на двух гигах. EG> EG> С околонулевой нагрузкой? по большому счёту - да. uptime 21:03 up 104 days, 5:49, 4 users, load averages: 0,14 0,19 0,21 траффик на хилом внешнем канале существенной нагрузки не создаёт. основная загрузка - когда письмо приходит и начинает обсасываться спамодавкой и антивирусом. С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20110320 штук) |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Vova Uralsky в Apr 15 21:07:10 по местному времени:
Привет, Vova! 11 Apr 15, Vova Uralsky накропал письмо к Ivan Novikov: VD>>> iscsi mirror. IN>> ^^^^^^^^^^^^ а вот про это можно в двух словах? IN>> то есть, как минимум, надо ещё какой-нибудь nas иметь? VU> VU> "Memory is RAM" ;-) VU> VU> В смысле, FBSD умеет быть iscsi target. дык, в любом случае это должен быть накопитель, отличный от уже используемого в сервере. С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20110320 штук) |
|
|||
|
|||
виртуализация и эхотаг
Ivan Novikov написал(а) к Valentin Davydov в Apr 15 21:14:52 по местному времени:
Привет, Valentin! 13 Apr 15, Valentin Davydov накропал письмо к Ivan Novikov: [хрумъ] VD> Сейчас Евгений тебе скажет про nanobsd. А я добавлю, что и без оной VD> фря с базовым набором софта (вроде rsync) прекрасно помещается на VD> 8-гиговую флешку вместе с /usr/{src,ports}/.svn, /usr/obj и прочими VD> жирными служебными довесками. хм, а ведь хорошая идея. флэшку даже из компа вынимать не надо. и можно сделать сразу зарузочной. спасибо за подсказку. >> AK> понятия не имею, что это, но "пол-гига" это винда примерно 95. >> ну почему же? VD> VD> Потому что даже для XP SP3 на 1 гиге уже две задачи (скажем, браузер VD> с дюжиной вкладок и вздумавший обновлять свои базы свежий антивирус) VD> вместе с системой не помещаются, в своп уходят. это понятно. осталось придумать, зачем нужен браузер с антивирусом на сервере :) С приветом, Ivan. --- Дед Мастдай и Саксы (1.1.5-b20110320 штук) |