|
|||
|
|||
Посоветуйте мультиметр
Dmitriy Orlov написал(а) к Andrej Arnold в Apr 22 12:25:39 по местному времени:
Нello Andrej! 03 Apr 22, Andrej Arnold wrote to Dmitriy Orlov: DO>> Поделитесь кто какие модели юзает? AA> Я себе в своё время для этого купил MS2108A. AA> Фирма MASTECН AA> (Сколько он тогда стоил уже не помню) Сейчас на алике на него смотрю - 6963,45 руб :) Bye, Dmitry. --- GoldED/2 3.00.Beta5 UNREG |
|
|||
|
|||
Re: Посоветуйте мультиметp
Andrej Arnold написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 12:49:36 по местному времени:
Здpавствуй, Igor! Понедельник 04 Апреля 2022 04:56, ты писал(а) мне, DC>>>> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та DC>>>> или иная ёмкость или нет, IS>>> Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если IS>>> электролит. Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И IS>>> тоже несколько методик измерения. Кста, тот прибор забросил в IS>>> дальний угол - пользы от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. IS>>> Потом если честно, по большому счёту размер ёмкости там не IS>>> настолько сильно роляет. DC>>>> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем DC>>>> установленная в схеме. IS>>> Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти IS>>> неисправность. В остальных случаях неисправность находилась IS>>> другими способами, а измерение подозрительных емкостей только IS>>> утверждало подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в IS>>> настройке измерение пригодится, в ремонте - врядли. AA>> Большие ёмкости я измеряю методом заряда от БП и разряда через AA>> "образцовые" резисторы в 1К и 10К, c замером времени "от пункта А AA>> до пункта Б" секундомером. Сделал как-то приспособу с AA>> переключателями, кнопками и резисторами... IS> Начиная с одного мкФ, полагаю? Такие маленькие я пока ни разу таким способом не измерял. Насколько я помню, один раз я этим "девайсом" измерял старую ёмкость в 100 мкФ/450V. Это наверное и была самая маленькая. А так в основном от 4,7mF до 200mF. IS> Соглашусь полностью. Даже с плёночниками и бумажными такая методика IS> даёт неплохой результат. Наверное, если вять разрядный резистор на 100кОм, с учётом что вольтметр имеет входное сопротивление 10МОм... но я о таком как-то не задумывался. Кстати, вот прямо сейчас пришла в голову идея... в этом случае можно измерять ток, а не напряжение, чтобы "исключить" влияние измерителя. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 13:04:40 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 04 Апреля 2022 09:02, ты писал(а) Eugene Baranov, DO> 02 Apr 22, Eugene Baranov wrote to Dmitriy Orlov: DO>>> Наконец-то сдох мой мултиметp, котоpый покупался исключительно DO>>> для пpозвонки пpоводов в автомобиле и стоил кажись 200 pублей DO>>> :-) Как пpозвонка до сих поp pаботает, но вольтметp вдpуг стал DO>>> никакой - на любом источнике показвает 0.4 вольта. EB>> Батаpейки заменить пpобовал? Помогало иногда. DO> Конечно пробовал! Первым делом - не помогло. EB>> А так - DT838-й был самым дешёвым. Расходник. В машину самое то. EB>> Пpоизводитель? Не смеши, китай. Ещё 182-й нpавился. Маленький, в EB>> каpмане удобно таскать на веpхотуpу. Но хлипкий. DO> Не хочу больше расходников, хочу хороший настольный мультиметр :) У меня сейчас дома самый "хороший" - это BM867s. Фирма BRYMEN. Те измерения, которым можно доверять, показывают, что точность у него выше заявленной. К сожалению тот листок, на котором я записал результаты куда-то задевался... но было явно замечено влияние температуры окружающей среды на результат. ЗЫ. Там в рекламе не чётко прописано, что 500000 это только на постоянном напряжении. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Re: Посоветуйте мультиметр
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 13:44:36 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 04 Апреля 2022 12:25, ты писал(а) мне, DO>>> Поделитесь кто какие модели юзает? AA>> Я себе в своё время для этого купил MS2108A. AA>> Фирма MASTECН AA>> (Сколько он тогда стоил уже не помню) DO> Сейчас на алике на него смотрю - 6963,45 руб :) Я не помню и где я его покупал, но стоил он существенно дешевле в переводе на текущий курс евро... С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Посоветуйте мультиметр
Alexander Gatalsky написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 06:54:29 по местному времени:
Пpиветик, #Igor# ! В Bockpeceньe Aпpeля 03 2022 Igor Suslyakov => Dmitry Chernykh : Re: Посоветуйте мультиметр DC>> Он ток и температуру не измеряет, но по сравнению с DT838 есть DC>> преимущества как автоматический выбор предела измерения, IS> Это не преимущество, а минус и серьёзный. Чайникам, может быть, IS> понравится. Но кто регулярно пользуюется измериловкой - от автоматики IS> бегут. Иногда автоматический выбоp делают отключаемым с пеpебоpом пpеделов - ИМХО поyдобнее. До новых встpеч. Alexander. ... Я пеpезвоню чеpез паpу часиков... --- FTN Explorer v.2.50+ |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Orlov в Apr 22 20:03:46 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Понедельник 04 Апреля 2022 09:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5090/958+624ab6df: DO>>> Поделитесь кто какие модели юзает? IS>> Вообще не смотрю на производителя для таких мелких работ. Что М, IS>> что DT - пофиг. DO> Я с тех пор уже подрос и использую его не только как прозвонку, но и DO> как вольтметр. Еще немного подрасту и буду проверять транзисторы DO> :-) По этому охото что-то посерьезней. Чтоб как минимум щупы были DO> потоньше и он со стола не падал :) Вот круг задач уже меняется, меняется и выбор. Тогда тебе правильно сказали, смотри либо Виктор, либо Флюк. И никаких DT. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- К дню космонавтики: БАЙКОДРОМ КОСМОДУР |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Alexander Gatalsky в Apr 22 20:06:48 по местному времени:
Здpавствуй, Alexander! Понедельник 04 Апреля 2022 06:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:455/19.234+624a9686: DC>>> Он ток и температуру не измеряет, но по сравнению с DT838 есть DC>>> преимущества как автоматический выбор предела измерения, IS>> Это не преимущество, а минус и серьёзный. Чайникам, может быть, IS>> понравится. Но кто регулярно пользуюется измериловкой - от IS>> автоматики бегут. AG> Иногда автоматический выбоp делают отключаемым с пеpебоpом пpеделов - AG> ИМХО поyдобнее. Другой разговор. Но соглашусь, что может зависеть от задачи. Когда я ловлю (ищу неисправность) сигнал - мне совсем не нужен автоматический перебор, за время которого этот короткий сигнал будет потерян. Это ещё тот самый случай, когда нужны не абсолютные значения и когда выигрывает стрелочник. И да, так чаще нужно именно во время поиска, а не во время настройки. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Эпитафия: "Не пил, не курил, и руки не оттуда росли..." |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 21:34:15 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 03.04.22 7:03 ПП you wrote: DC>> Я себе брал ещё VC921 https://a.aliexpress.com/_9IctUV IS> По картинке не пойму какого он размера. 80x120мм. DC>> Он ток и температуру не измеряет, но по сравнению с DT838 есть DC>> преимущества как автоматический выбор предела измерения, IS> Это не преимущество, а минус и серьёзный. Чайникам, может быть, IS> понравится. Но кто регулярно пользуюется измериловкой - от IS> автоматики бегут. Так нажал на кнопочку и выбрал нужный предел измерения, если надо. Зато сопротивления хорошо мерить, когда кучку разбираешь, не надо по диапазонам постоянно щёлкать. DC>> установка нуля, измерение ёмкости до 200мкФ, IS> Больше 20мкФ измерять - важна методика. Т.ч. от лукавого. Не спорю, но понять высох кондюк или нет в самый раз. DC>> частоты, питание от 2-х батареек ААА, вместо кроны. IS> Ну как бы дешевле, но имхается, что и менять чаще. Я бы не сказал. Есть и DT838, и этот, где дольше стоят затрудняюсь ответить, но и там и там их надолго хватает. С другой стороны физический объём у них примерно одинаковый, а значит и запасённая энергия. DC>> Цена на него сейчас правда 1200р на Али, хотя в 2017 была 450р. DC>> Но с другой стороны в 2002-м, я подобный брал рублей за 800. IS> Владимира Чернова цитировать? Прибор Виктор и у меня есть, правда IS> другой, побольше и 4 1/2 разряда, а не обычных 3 1/2, до Флюков IS> ему всё равно далеко. Не спорю. Но у разных приборов, разные задачи. Это прибор для дома, а не для работы. -- Best regards, Dmitry Chernykh. Tambov --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 21:41:09 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 03.04.22 7:25 ПП you wrote: DC>> Совсем хреново это как? Не замечал больших отклонений, обычно DC>> недалеко от тех. значений что написаны на элементе. IS> Я как-то покупал отдельный измеритель ёмкости, как раз размером с IS> 830. А надо было бы размером с 890, но он и был дороже раза в два. IS> Заявлено измерение ёмкости до 2000мкФ. Ну да, более-менее IS> совпадало. DC>> Этого вполне достаточно чтобы понять издохла та или иная ёмкость DC>> или нет, IS> Но вот такого вывода такой прибор не давал, особенно если IS> электролит. Не зря народ ESR-измерители городил разных мастей. И IS> тоже несколько методик измерения. Кста, тот прибор забросил в IS> дальний угол - пользы от него.. Ну не ремонтирую я усилки звука. IS> Потом если честно, по большому счёту размер ёмкости там не IS> настолько сильно роляет. ИБП тоже не ремонтируешь? DC>> или вновь взятая ёмкость имеет больший/меньший номинал чем DC>> установленная в схеме. IS> Только один раз в ремонте измерение ёмкости помогло найти IS> неисправность. В остальных случаях неисправность находилась IS> другими способами, а измерение подозрительных емкостей только IS> утверждало подозрение, но не более. Т.е. я хочу сказать, что в IS> настройке измерение пригодится, в ремонте - врядли. У меня находились например сдохшие плёночные конденсаторы в корректоре мощности ИБП, конечно можно было вычислить по косвенным признакам, но так наверняка. -- Best regards, Dmitry Chernykh. Tambov --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Valentin Kuznetsov написал(а) к Igor Suslyakov в Apr 22 23:47:37 по местному времени:
Пpивет, Igor! Отвечаю на письмо от 04 Apr 22 20:06:48 (AREA:SU.НARDW.SCНEMES) IS>>> Это не пpеимущество, а минус и сеpьёзный. Чайникам, может быть, IS>>> понpавится. Но кто pегуляpно пользуюется измеpиловкой - от IS>>> автоматики бегут. AG>> Иногда автоматический выбоp делают отключаемым с пеpебоpом пpеделов - AG>> ИМХО поyдобнее. IS> Дpугой pазговоp. Но соглашусь, что может зависеть от IS> задачи. Когда я ловлю (ищу неиспpавность) сигнал - мне IS> совсем не нужен автоматический пеpебоp, за вpемя котоpого IS> этот коpоткий сигнал будет потеpян. Это ещё тот самый IS> случай, когда нужны не абсолютные значения и когда IS> выигpывает стpелочник. И да, так чаще нужно именно во вpемя Я давно говоpил, что стpелочник частично выполняет pоль осциллогpафа. А в пляске цифp цифpовика пpи нестабильности напpяжения ничего не понять --- WebFIDO/OS2 V0.16530km |