|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Dmitriy Romanov написал(а) к Andrej Arnold в Jul 21 18:04:14 по местному времени:
Приветики, Andrej! Писал как-то Andrej Arnold к Dmitriy Romanov примерно 06 Июл 21 в 16:12 А я смотрю и фигею. DC>>>>> Почти методом тыка :-). DC>>>>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего не DC>>>>> изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>>>>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, DC>>>>> без памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что DC>>>>> контроллер первоначально запускается и уходит в защиту. DC>>>>> Первоначально контроллер был приговорён под замену потому что, DC>>>>> на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и чуть DC>>>>> прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело оказалось не DC>>>>> в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, в AA>>>> ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька какого-то IS>>> хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым пульвезатором с IS>>> газом? DR>> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? AA> У тебя телевизор влазит в морозилку? AA> А если серьёзно, то это мало что даёт... AA> Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу видна AA> реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это дефект номер AA> три. А целиком и не надо. Достаточно демонтировать проблемный модуль и засунуть. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Re: Тошиба Сателит А300
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 22:55:50 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 06.07.21 4:56 ДП you wrote: AA>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC>> А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры DC>> должна подрастать вроде бы. IS> Ситуации разные бывают. У нас и при минус пяти оборудование IS> работать должно, на рабочем столе столько делать разве что IS> локально нужно. Термокамеры уже отменили? У нас на Электроприборе оборудование для военных так и пытают вместе с системой кондиционирования и подогрева. AA>>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... DC>> За 20 лет много чего было написано, за всем не уследишь :-) IS> Основные моменты надо. С учётом того, что у меня сейчас всё на телефоне, много не насобираешь. -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Andrej Arnold в Jul 21 22:57:01 по местному времени:
Нello, Andrej Arnold. On 06.07.21 4:07 ПП you wrote: AA>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC>> А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры DC>> должна подрастать вроде бы. AA> Если стоит задача увильнуть от ответственности, то можно и греть, AA> а если хочется определить нормальный ли конденсатор, не выпаивая AA> его из платы, то нужно морозить. Увильнуть, в том смысле чтоб заработало в руках? Или что? -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jul 21 05:07:00 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Вторник 06 Июля 2021 18:04, ты писал(а) Andrej Arnold, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+60e47f18: DC>>>>>> что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и DC>>>>>> чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело DC>>>>>> оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, AA>>>>> в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>>>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>>>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька IS>>>> какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым IS>>>> пульвезатором с газом? DR>>> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? AA>> У тебя телевизор влазит в морозилку? AA>> А если серьёзно, то это мало что даёт... AA>> Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу видна AA>> реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это дефект AA>> номер три. DR> А целиком и не надо. Достаточно демонтировать проблемный модуль и DR> засунуть. Тогда и модуль целиком меняй, а не ту деталь, что подозреваем и ищем. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Очередь - это место, где люди боятся друг друга потерять. |
|
|||
|
|||
Тошиба Сателит А300
Dmitriy Romanov написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 07:55:18 по местному времени:
Приветики, Igor! Писал как-то Igor Suslyakov к Dmitriy Romanov примерно 07 Июл 21 в 05:07 А я смотрю и фигею. DC>>>>>>> что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и DC>>>>>>> чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело DC>>>>>>> оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, AA>>>>>> в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>>>>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>>>>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька IS>>>>> какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым IS>>>>> пульвезатором с газом? DR>>>> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? AA>>> У тебя телевизор влазит в морозилку? AA>>> А если серьёзно, то это мало что даёт... AA>>> Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу видна AA>>> реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это дефект AA>>> номер три. DR>> А целиком и не надо. Достаточно демонтировать проблемный модуль и DR>> засунуть. IS> Тогда и модуль целиком меняй, а не ту деталь, что подозреваем и ищем. Да где ж его взять то, когда изделие снято с производства. На сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR) --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603 |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 21:29:22 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Вторник 06 Июля 2021 22:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:5020/2141.701+9d55fcf9: AA>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC>>> А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры DC>>> должна подрастать вроде бы. IS>> Ситуации разные бывают. У нас и при минус пяти оборудование IS>> работать должно, на рабочем столе столько делать разве что IS>> локально нужно. DC> Термокамеры уже отменили? У производственников допускаю. Но скорее на стадии разработки. Ни Снежеть, ни Союз на БЭМЗе в электропрогоне в термокамере не гоняли. Летом на перегрев естественным путём. Когда полтысячи магов (утрирую, но 3тыщи в месяц - не хухры-мухры, а прогон Союзов 96ч, т.е. четырёхдневная норма производства постоянно включена) в помещении пашет в разных режимах даже при открытых окнах жара больше, чем сейчас и без магов. DC> У нас на Электроприборе оборудование для военных так и пытают вместе с DC> системой кондиционирования и подогрева. А на каком-нить небольшом металлообрабатывающем заводике нафига электронщикам сложные и дорогие стенды? AA>>>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... DC>>> За 20 лет много чего было написано, за всем не уследишь :-) IS>> Основные моменты надо. DC> С учётом того, что у меня сейчас всё на телефоне, много не DC> насобираешь. Спасибо тёзке, сам бы я такой смарт бы не купил (не имей сто рублей - а имей сто друзей. Можно и из Фидо). А вот флешку для него не пожалел, по максимуму. 128Г. Первые нетбуки меньше имели. Да и сейчас немногим больше, да системой занято немало. Т.ч. было бы желание - и на телефоне можно много держать (хлама). С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Эмблема Серп и Молот. Коси и Забивай! |
|
|||
|
|||
Igor Suslyakov написал(а) к Dmitriy Romanov в Jul 21 21:28:36 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Среда 07 Июля 2021 07:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.schemes?msgid=2:6078/1+60e541e1: DC>>>>>>>> что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и DC>>>>>>>> чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело DC>>>>>>>> оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>>>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом AA>>>>>>> при первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, AA>>>>>>> кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>>>>>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>>>>>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька IS>>>>>> какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым IS>>>>>> пульвезатором с газом? DR>>>>> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? AA>>>> У тебя телевизор влазит в морозилку? AA>>>> А если серьёзно, то это мало что даёт... AA>>>> Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу AA>>>> видна реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это AA>>>> дефект номер три. DR>>> А целиком и не надо. Достаточно демонтировать проблемный модуль DR>>> и засунуть. IS>> Тогда и модуль целиком меняй, а не ту деталь, что подозреваем и IS>> ищем. DR> Да где ж его взять то, когда изделие снято с производства. Тогда верно сказали - модуль целиком охлаждать можно, но малоэфективно. А вот локально - быстро. С уважением - Igor ... "Умными мы называем тех людей, которые с нами соглашаются..." --- Сам себя не похвалишь-весь день ходишь как оплеванный! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitriy Romanov в Jul 21 21:00:50 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitriy! Вторник 06 Июля 2021 18:04, ты писал(а) мне, DC>>>>>> Почти методом тыка :-). DC>>>>>> Когда был заменён контроллер питания и при его замене ничего DC>>>>>> не изменилось, пришлось чесать репу, штудировать даташит на DC>>>>>> контроллер и читать интернет. Осциллограф у меня старенький, DC>>>>>> без памяти, мозгов и прочих приблуд, но дал понять то, что DC>>>>>> контроллер первоначально запускается и уходит в защиту. DC>>>>>> Первоначально контроллер был приговорён под замену потому DC>>>>>> что, на него всё замыкалось. Когда к нему поднесёшь фен и DC>>>>>> чуть прогреешь, всё начинало работать как часы, но дело DC>>>>>> оказалось не в нём, а в рядом стоящем конденсаторе. AA>>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... Я, кстати, AA>>>>> в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... IS>>>> Я помню. Может быть чуть меньше 20 лет назад, но не суть. IS>>>> Холод-то где брать? Я тогда сдуру отказался от пузырька IS>>>> какого-то хладагента незадолго до твоего упоминания. Любым IS>>>> пульвезатором с газом? DR>>> А тупо весь девайс целиком засунуть в морозилку на час никак? AA>> У тебя телевизор влазит в морозилку? AA>> А если серьёзно, то это мало что даёт... AA>> Холодную струю ты направляешь на конкретную деталь и сразу видна AA>> реакция, а в морозилке ты только и определишь, что это дефект AA>> номер три. DR> А целиком и не надо. Достаточно демонтировать проблемный модуль и DR> засунуть. Понятно. Два Дмитрия даже не пытаются въехать в то, что я им толкую. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Andrej Arnold написал(а) к Dmitry Chernykh в Jul 21 21:07:58 по местному времени:
Здpавствуй, Dmitry! Вторник 06 Июля 2021 22:57, ты писал(а) мне, AA>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC>>> А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры DC>>> должна подрастать вроде бы. AA>> Если стоит задача увильнуть от ответственности, то можно и AA>> греть, а если хочется определить нормальный ли конденсатор, не AA>> выпаивая его из платы, то нужно морозить. DC> Увильнуть, в том смысле чтоб заработало в руках? Или что? Ты видимо просто не знаешь реалий производственных отношений между предприятиями (да и внутри) в СССР. С уважением - Andrej --- Good luck! |
|
|||
|
|||
Dmitry Chernykh написал(а) к Igor Suslyakov в Jul 21 22:57:31 по местному времени:
Нello, Igor Suslyakov. On 07.07.21 9:29 ПП you wrote: AA>>>>> Я тут в начале три месяца работал в радиомастерской, и там AA>>>>> "побрызгать" на электролиты "холодом" было типовым приёмом при AA>>>>> первом же подозрении на БП. И не только на него... DC>>>> А зачем холодить? У электролитов ёмкость с ростом температуры DC>>>> должна подрастать вроде бы. IS>>> Ситуации разные бывают. У нас и при минус пяти оборудование IS>>> работать должно, на рабочем столе столько делать разве что IS>>> локально нужно. DC>> Термокамеры уже отменили? IS> У производственников допускаю. Но скорее на стадии разработки. Ни IS> Снежеть, ни Союз на БЭМЗе в электропрогоне в термокамере не IS> гоняли. Летом на перегрев естественным путём. Когда полтысячи IS> магов (утрирую, но 3тыщи в месяц - не хухры-мухры, а прогон IS> Союзов 96ч, т.е. четырёхдневная норма производства постоянно IS> включена) в помещении пашет в разных режимах даже при открытых IS> окнах жара больше, чем сейчас и без магов. Военную аппаратуру тестируют каждым изделием на весь рабочий диапазон температур. На то есть и военная приёмка. DC>> У нас на Электроприборе оборудование для военных так и пытают DC>> вместе с системой кондиционирования и подогрева. IS> А на каком-нить небольшом металлообрабатывающем заводике нафига IS> электронщикам сложные и дорогие стенды? Зачем на металлообрабатывающем заводике вообще электронщики? Сейчас всё сводится к тому, что или сервисников вызвал или новые платы заказал. AA>>>>> Я, кстати, в ФИДО лет 20 назад об этом писал уже... DC>>>> За 20 лет много чего было написано, за всем не уследишь :-) IS>>> Основные моменты надо. DC>> С учётом того, что у меня сейчас всё на телефоне, много не DC>> насобираешь. IS> Спасибо тёзке, сам бы я такой смарт бы не купил (не имей сто IS> рублей - а имей сто друзей. Можно и из Фидо). А вот флешку для IS> него не пожалел, по максимуму. 128Г. Первые нетбуки меньше имели. IS> Да и сейчас немногим больше, да системой занято немало. Т.ч. было IS> бы желание - и на телефоне можно много держать (хлама). К сожалению на андройде не всё можно на флешку запихать. :-( -- Best regards, Dmitry Chernykh. НotdogEd v2.13.5 Origin: И не было никого кто бы это одолел (2:5020/2141.701, Tambov) --- Нotdoged/2.13.5/Android |