|
|||
|
|||
Re: FreeBSD 13/i386 & 24G RAM
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 21 23:50:59 по местному времени:
18 мая 2021, вторник, в 19:15 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> То есть, TP-Link WDR3600 тебе "мертворожденное", а 2960G и 5520 типа нет. AK> мне не надо на них запускать фребеэсде. Они при втыкании в розетку просто AK> работают, делая то что от них ожидается. Так я и не предлагал. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 21 01:58:57 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> других нет. EG> Если поискать - есть. ну вот я поискал - нету. Либо очень дорого и уже не продают. EG> Как-то майнингом запахло. надежностью хранения данных. EG> Именно поэтому x86 любовна и прельстива. ну а я просто вынужден использовать линух. Из двух зол.. Тем более что собственной zfs у вас уже тоже нет. EG>>> что можно купить китайскую x86 и она почти наверняка будет работать. AK>> но зачем? EG> Чтобы работала. мне надо не чтоб кое-как работала, мне надо - список требований я озвучил. При этом не перегреться в шкафу. EG> Thin mini-ITX поищи, я доволен такой в моём домашнем декстопе. они не бывают с ecc. И их не прокормишь в моей схеме - и дорого, и горячо, и питальников не напастись. AK>> мне - ничего. Разработчикам плат вроде как дает возможность делать AK>> вот те штуки, размером с пачку сигарет, без охлаждения через приваренную AK>> сверху батарею отопления. EG> Только оно говно выходит у них. EG> x86 thin mini-ITX от Intel питается от ноутбучного блока питания, та штука питается от пяти вольт. Жрет, правда, поболее двух ампер в пике, но это если задействовать ее GPU. В простое жрет пол-ампера. Дисковые питаются от 12. Хз сколько там, еще не мерял. Но там большую часть явно сожрет диск. EG> работает без вентилляторов за исключением кулера на процессоре. кулер на том процессоре обычно не крутится. Впрочем, его можно заменить на просто радиатор, есть и такое исполнение, но он будет некрасиво торчать из корпуса еще на две его толщины. EG>>>>> в руках его автора, если интереса для других этот труд EG>>>>> не представляет, и это правильно. AK>>>> представляет. EG>>> Если тебе представляет, ты и бери. Оно ж free. EG> Если весь мир идёт не в ногу, а вы вдвоём в ногу - это подозрительно. речь о бессмысленности самостоятельно патчить что либо "фри". Сизифов труд с нулевой отдачей. Ну и всего мира осталось полтора фрика, причем половина из них совершенно безграмотные (недавно в очередной раз имел счастье убедиться). EG> Ну то есть, народ живёт на ZFS, а вы никак. У меня ZFS и с 1G, а у меня воспроизводимо висло на определенной конструкции. Но ведь главное ж ничего не чинить. EG> и с 8G, и с 32G, и с 360G - без локапов и бесконечного раздувания ARC. потому что ты вручную прибил его на гвоздь. Половина памяти при этом не может использоваться по назначению, но все ок. AK>> напильником? Угу, но у меня есть уже работа, оплачиваемая. EG> Так это хорошо, лучшее тогда можно просто купить. негде. EG> Ты просто не смотрел в него глубоко, оно эти счетчики дропов смотрел, ничего там интересного нет. EG> специальными командами показывает. Но если у тебя просто не гигабитные EG> потоки трафика, то может и правда ноль. в пике тот же ceph легко забивает 10G аплинк. Что в общем неудивительно, учитывая что ограничителем является 160мегабайт/s sustained transfer единичного диска, а одновременно их может работать ровно по числу узлов в кластере. Ну ок, мои так не разгонятся из-за usb3 и медленного процессора, но 300 мегабит единичный кирпичик выдать может без особого труда. А их - восемь и в общем-то я ограничен только числом дырок в свитче. EG> Дома-то это зачем. У меня нет отапливаемого гаража, я не сын миллионера, как Джобс. А то б мне нахер все это было не нужно. EG>>> Совсем без свича никак? Двухпортовые карты Intel 10G китайцы AK>> совсем без свитча неудобно, тем более 10G не обожмешь ручной обжимкой. EG> Какая разница, куда втыкать. существенная - где я тебе найду нормальный 10G произвольной длины? EG> А это точно, что 15й IOS на 2960G ключи требует с активацией, речь об 2960-L или X, у просто G нет 10G портов, там обычный sfp. Хз что он там требует, нет у меня такого зверя. Именно потому что хз. EG> А чему кроме самих дисков там греться-то, CPU и модулям памяти? да. EG> Выбирай с пониженным TDP, выбор есть. Для CPU ещё надо выбирать материнку с таким чтоб вообще не грелось - нету. Разьве что он не работает. А эти вот - пожалуйста. Температура на радиаторе самого нагруженного модуля гуляет от 28 до 31 градуса при 24 в квартире. По факту диски больше тепла выделяют. EG> Не надо это дома держать. А где его держать? EG> Хохо, в Южной Корее своего говна выше крыши. Политические репрессии EG> не привилегия лишь коммунистических режимов. зато глобальный шпионаж - с целой индустрией на него работающей - пожалуй что их. EG> А ты пробовал покодить такого троянца на практике-то? EG> В условиях ограниченных ресурсов. Фиг ты сделаешь универсальную хренотень, да что там ограничено-то? Памяти и мощностей немеряно, когда-то сервером считалась железка с в разы меньшей. EG> Почему единственный-то. потому что у тебя док, а у дока вряд ли что-то кроме одного usb3. А у той прозрачной штуки, которую я тебе показал, хоть она и косплеит из себя док, но это два раздельных sata на pci шине. И гигабит на другом конце той шины. EG> B тащем-то USB 3.0 это 5 гигабит полного дуплекса, изрядную часть которого сжирает фрейминг а не данные, угу. EG> У тебя диски постоянно гонят по 250 мегабайт в секунду без перерыва EG> одновременно? естественно, это же кластерная конструкция. Примерно по 160, если верить их спекам. Точнее спекам от устаревших моделей похожего ряда, поскольку ныне в спеках даже про скорость вращения врут и не краснеют. EG> А оно у тебя забито на 100%? Если на 3/4, то трое суток примерно, тот чувак в Австралии так и не дождался. AK>> При условии отсутствия других поводов, при исправном диске - как мы уже AK>> видели с notabug при крэше. EG> Не припоминаю таких случаев при наличии избыточности в пуле. крэш на ровном месте говорит о том, что избыточность тут не спасет. EG> А без избыточности ZFS вообще не жилец. качество кода избыточностью не скомпенсируешь. AK>> добавляются по мере поступления. Сохраняя redundancy, ага. zfs так AK>> еще лет десять не сможет, а когда сможет, уже никому будет не нужна. EG> Насколько мне известно, ZFS так уже может. пока всех достижений - можно добавить целиком vdev. Добавить диск к vdev как не было можно, так и до сих пор. microsoft со своими storage spaces передает вам пламенный привет - у нее - сто лет как можно. AK>> я не включаю в сторадж кластеры локалки и разных провайдеров. EG> А я не держу дома шкаф с блоком вентилляторов. ну а мне без надобности десять провайдеров. Так что пользы с того зверя в хозяйстве никакой. А от корейца очень даже есть. Но работает на нем линупсь, потому что он-то - работает. Кореец, конечно, подглядывал в самсуневский код, помимо документации, к которой у него тоже, наверное был доступ - ну так вам-то никто тоже не мешает подглядывать в код корейца. Было бы желание. А его-то и нет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 21 13:05:26 по местному времени:
19 мая 2021, среда, в 01:58 NOVT, Alex Korchmar написал(а): AK>>> других нет. EG>> Если поискать - есть. AK> ну вот я поискал - нету. AK> Либо очень дорого и уже не продают. Да где ж дорого, полно железа x86 занедорого. EG>> Именно поэтому x86 любовна и прельстива. AK> ну а я просто вынужден использовать линух. Из двух зол.. AK> Тем более что собственной zfs у вас уже тоже нет. Она теперь общая будет, ну и FreeBSD 11 и 12 тоже никто не отменял с прежней ZFS. Для изолированной хранилки - нормально. EG>>>> что можно купить китайскую x86 и она почти наверняка будет работать. AK>>> но зачем? EG>> Чтобы работала. AK> мне надо не чтоб кое-как работала, мне надо - список требований я озвучил. Нет, не озвучил. Первым делом не озвучил целевую задачу. AK> При этом не перегреться в шкафу. Фильтры на забор воздуха снаружи и открытый шкаф и не жить в серверной. EG>> Thin mini-ITX поищи, я доволен такой в моём домашнем декстопе. AK> они не бывают с ecc. Моя практика показывает, что ECC существенно переоценено. Вполне достаточно не экономить на хороших модулях памяти без ECC и оно десятилетиями работает без проблем и без ECC. AK> И их не прокормишь в моей схеме - и дорого, и горячо, и питальников не AK> напастись. Ты схему-то нормально и не показывал, шифруешься как шпион. AK>>> мне - ничего. Разработчикам плат вроде как дает возможность делать AK>>> вот те штуки, размером с пачку сигарет, без охлаждения через приваренную AK>>> сверху батарею отопления. EG>> Только оно говно выходит у них. EG>> x86 thin mini-ITX от Intel питается от ноутбучного блока питания, AK> та штука питается от пяти вольт. Жрет, правда, поболее двух ампер в пике, но AK> это если задействовать ее GPU. В простое жрет пол-ампера. Только говно в итоге. EG>> Если весь мир идёт не в ногу, а вы вдвоём в ногу - это подозрительно. AK> речь о бессмысленности самостоятельно патчить что либо "фри". Сизифов труд с AK> нулевой отдачей. Нет. Просто надо различать: патчить это одно, это можно в одно рыло справиться, а продавить патч в общее дерево это совсем другое, это коммуникация, надо регулярно ругаться в листах, капать на мозги. Это отдельный скилл и этим надо отдельно заниматься, этим никто не занимался в случае со патчами slw@. EG>> и с 8G, и с 32G, и с 360G - без локапов и бесконечного раздувания ARC. AK> потому что ты вручную прибил его на гвоздь. Половина памяти при AK> этом не может использоваться по назначению, но все ок. В моём случае она активно используется под другие задачи, кроме обслуживания ZFS, но если в твоём случае других задач нет - можно прибить не половину, а 95%, оставив системе заначку для манёвра, и работать себе годами, EG>> Ты просто не смотрел в него глубоко, оно эти счетчики дропов AK> смотрел, ничего там интересного нет. EG>> специальными командами показывает. Но если у тебя просто не гигабитные EG>> потоки трафика, то может и правда ноль. AK> в пике тот же ceph легко забивает 10G аплинк. Я говорил про дропы на гигабитных портах. Их есть у 2960G. EG>> Дома-то это зачем. AK> У меня нет отапливаемого гаража, я не сын миллионера, как Джобс. AK> А то б мне нахер все это было не нужно. А ты и не рассказывал, зачем тебе это всё нужно. EG>>>> Совсем без свича никак? Двухпортовые карты Intel 10G китайцы AK>>> совсем без свитча неудобно, тем более 10G не обожмешь ручной обжимкой. EG>> Какая разница, куда втыкать. AK> существенная - где я тебе найду нормальный 10G произвольной длины? А зачем тебе произвольной? Купи нужной. EG>> А это точно, что 15й IOS на 2960G ключи требует с активацией, AK> речь об 2960-L или X, у просто G нет 10G портов, там обычный sfp. Хз что он AK> там требует, нет у меня такого зверя. Именно потому что хз. Короче, лицензии в 15.x это у линейки роутеров ISR. EG>> А чему кроме самих дисков там греться-то, CPU и модулям памяти? AK> да. EG>> Выбирай с пониженным TDP, выбор есть. Для CPU ещё надо выбирать материнку AK> с таким чтоб вообще не грелось - нету. Разьве что он не работает. AK> А эти вот - пожалуйста. Температура на радиаторе самого нагруженного AK> модуля гуляет от 28 до 31 градуса при 24 в квартире. AK> По факту диски больше тепла выделяют. Как ты понял, либо работать и выделять тепло, либо делать вид (aka говно). Выбирай. EG>> Не надо это дома держать. AK> А где его держать? Да где угодно, только не дома. В самом крайнем случае на балкон вынести и туда же в шкаф обогреватель, который при отрицательной температуре сам включается, по нынешним временам приколхозить такую штуку вообще проблем нет, в том числе с плавным наращиванием энергопотребления с падением забортной температуры. EG>> Хохо, в Южной Корее своего говна выше крыши. Политические репрессии EG>> не привилегия лишь коммунистических режимов. AK> зато глобальный шпионаж - с целой индустрией на него работающей - пожалуй что AK> их. США, Великобритания, Израиль, Япония и та же Южная Корея - контрпримеры. И промышленный шпионаж, и идеологический, только в путь. И было бы удивительно, если б оно было не так. EG>> А ты пробовал покодить такого троянца на практике-то? EG>> В условиях ограниченных ресурсов. Фиг ты сделаешь универсальную хренотень, AK> да что там ограничено-то? Памяти и мощностей немеряно, когда-то сервером AK> считалась железка с в разы меньшей. Кода много не запихнешь и не обновишь, а протухает оно быстро. EG>> Почему единственный-то. AK> потому что у тебя док, а у дока вряд ли что-то кроме одного usb3. Так почему док-то единственный. EG>> B тащем-то USB 3.0 это 5 гигабит полного дуплекса, AK> изрядную часть которого сжирает фрейминг а не данные, угу. Бери USB 3.1, там не сжирает. Да и в USB 3.0 не так много сжирает, 400MB/s дуплекса с лишним вполне доступны. EG>> У тебя диски постоянно гонят по 250 мегабайт в секунду без перерыва EG>> одновременно? AK> естественно, это же кластерная конструкция. Как будто мне это что-нибудь говорит. Кластеров разных множество бывает, само слово "кластер" ничего конкретного не сообщает. AK> Примерно по 160, если верить их AK> спекам. Точнее спекам от устаревших моделей похожего ряда, поскольку ныне в AK> спеках даже про скорость вращения врут и не краснеют. 160MB/s это даже не половина от USB 3.0, два дока по два диска 18TB уже справятся, не говоря об USB 3.1. И уже USB 3.2 на подходе с портами USB-C и 20Gbps дуплекса по ним. EG>> А оно у тебя забито на 100%? Если на 3/4, то трое суток примерно, AK> тот чувак в Австралии так и не дождался. Вот ты вспомнил! У чувака в Австралии это было много лет назад с древней версией ZFS и постоянными и жестокими проблемами с энергией. Где Австралия, а где ты. UPS купи себе, который хотя бы несколько минут может продержать систему, пока она корректно гасит себя. AK>>> При условии отсутствия других поводов, при исправном диске - как мы уже AK>>> видели с notabug при крэше. EG>> Не припоминаю таких случаев при наличии избыточности в пуле. AK> крэш на ровном месте говорит о том, что избыточность тут не спасет. У чувака в Австралии и близко не лежало к "ровному месту", у него полная жесть творилась с питанием. EG>> А без избыточности ZFS вообще не жилец. AK> качество кода избыточностью не скомпенсируешь. Иногда скомпенсируешь, дьявол в мелочах. AK>>> добавляются по мере поступления. Сохраняя redundancy, ага. zfs так AK>>> еще лет десять не сможет, а когда сможет, уже никому будет не нужна. EG>> Насколько мне известно, ZFS так уже может. AK> пока всех достижений - можно добавить целиком vdev. Добавить диск к vdev AK> как не было можно, так и до сих пор. Диск и есть один из видов vdev. Заменить vdev тоже можно, на более ёмкий в том числе. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 21 11:14:08 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG>>> Если поискать - есть. AK>> ну вот я поискал - нету. AK>> Либо очень дорого и уже не продают. EG> Да где ж дорого, полно железа x86 занедорого. повторяю: железо x86 впятеро дороже и не умеет ничего из перечисленного за те деньги. AK>> Тем более что собственной zfs у вас уже тоже нет. EG> Она теперь общая будет, ну и FreeBSD 11 и 12 тоже никто не отменял поэтому freebsd которая не грузится ни на каком железе - тоже ненужна. Убунточка наше всьо. Она, кстати, для единообразия, и x86_64 могет. (32bit уже нет) EG> с прежней ZFS. Для изолированной хранилки - нормально. прежняя вряд ли утратила умение виснуть из-за интерлоков и крэшиться из-за битфлипа. И уже никогда не будет починена. EG> Нет, не озвучил. Первым делом не озвучил целевую задачу. ты все равно не поймешь задачу. Требования озвучены - low power и размер пачки сигарет. Потому что этих штук в кластере много. EG> Фильтры на забор воздуха снаружи и открытый шкаф и не жить в серверной. я не могу фильтры на окна поставить. Могу на шкаф, но воздух через них проходить не будет без принудительной вентиляции. Он через ближайшую не закрытую дырку норовит, почему-то. EG> Моя практика показывает, что ECC существенно переоценено. Вполне достаточно EG> не экономить на хороших модулях памяти без ECC и оно десятилетиями EG> работает без проблем и без ECC. а потом выясняется что битик таки флипнулся. Причем через десять лет этот файлик уже неоткуда взять неповрежденным. Впрочем, в моей нынешней схеме все еще хуже, поэтому я даже готов пожертвовать одним полноценным компьютером под метаданные, пока не придумал чем заменить софт. Но есть подозрения, что ecc на китайских платах - китайский. То есть он есть, но не используется. EG> Ты схему-то нормально и не показывал, шифруешься как шпион. google: data storage clusters EG> Только говно в итоге. в итоге работает. EG> Нет. Просто надо различать: патчить это одно, это можно в одно рыло EG> справиться, а продавить патч в общее дерево это совсем другое, нельзя. Стая макак радостно через день все попереломает в ста местах. Поэтому любая трата времени на исправление опенсорся - сизифов труд. Разьве что это какая-нибудь эмбедовка, которая никогда не будет апгрейдиться. EG> это коммуникация, надо регулярно ругаться в листах, капать на мозги. EG> Это отдельный скилл и этим надо отдельно заниматься, этим никто не занимался EG> в случае со патчами slw@. занимались. Там на три страницы уговоров, хотя бы посмотреть в код. Но в целом это и есть типикал опенсорсие. Перевод чужого времени и труда впустую. Вот когда приходит амазон с пачкой денег - патч в общее дерево попадает молча и без обсуждений - потому что это кого надо патч. Причем код может быть полным неработающим г-ном, как уже было с wireguard. Главное чтоб это кого нада был код. EG> В моём случае она активно используется под другие задачи, а мне неинтересно бегать впереди паровоза и следить, используется или простаивает вручную. В оригинале этого и не требовалось. Но кому-то было проще сломать чем принять чужую работу, восстанавливающую поведение оригинала. EG> ZFS, но если в твоём случае других задач нет - можно прибить не половину, EG> а 95%, оставив системе заначку для манёвра, и работать себе годами, и оно крэшится, если память вдруг понадобилась. Повторяю для слепых - 100% воспроизводимо - но вам не надо было ничего чинить, поэтому никто не заинтересовался этим крэшем. AK>> в пике тот же ceph легко забивает 10G аплинк. EG> Я говорил про дропы на гигабитных портах. Их есть у 2960G. у меня нету. Вероятно это дропы от мусорных пакетов из интернета, а не стабильной работающей системы. AK>> существенная - где я тебе найду нормальный 10G произвольной длины? EG> А зачем тебе произвольной? Купи нужной. не бывает. Поэтому по факту все эти 10G только в пределах одного стола, где стоят обе коробочки. Или через свитчи. EG> Как ты понял, либо работать и выделять тепло, либо делать вид (aka говно). у меня все работает, что я делаю не так? Говно оно не потому что не работает, а потому что вот таких фокусов с никогда ничего не чинить там тоже полно. freebsd - не работает, ну и хрен с ней. Умерла так умерла. EG> Выбирай. Я уже давно выбрал. Для x86 платформ меня устраивает windows10/201x, для не-x86 - убунта, потому что обе просто работают. Чинить я там ничего не буду, потому что бестолку. EG> Да где угодно, только не дома. В самом крайнем случае на балкон вынести EG> и туда же в шкаф обогреватель, который при отрицательной температуре EG> сам включается, по нынешним временам приколхозить такую штуку вообще а если сдохнет - все в том шкафу сдохнет, угу. Диски вряд ли переживут падение температуры до -20 среди ночи. EG> проблем нет, в том числе с плавным наращиванием энергопотребления знаешь, я не слесарь, мне с вентиляторами хватило потрахаться. EG> США, Великобритания, Израиль, Япония и та же Южная Корея - контрпримеры. из них только в США и Корее еще осталось производство. Корее мы точно неинтересны. EG> Кода много не запихнешь и не обновишь, а протухает оно быстро. чего это не обновишь? Еще как обновляется. У него доступ к сети, не забыл? Да и чему там протухать на обозримом промежутке времени, в общем-то? vmware 6.0 все еще работает, вон. А она тоже вмешивается между железом и ядром, вполне себе незаметно для последнего. Включая лайвпатчинг прямо по живому. AK>> потому что у тебя док, а у дока вряд ли что-то кроме одного usb3. EG> Так почему док-то единственный. пачка доков ? Это для данных которые совсем не жалко? EG> Бери USB 3.1, там не сжирает. Да и в USB 3.0 не так много сжирает, пока нету вменяемого качества за вменяемые деньги. EG> Как будто мне это что-нибудь говорит. Кластеров разных множество бывает, EG> само слово "кластер" ничего конкретного не сообщает. google: storage clusters EG> 160MB/s это даже не половина от USB 3.0, два дока по два диска 18TB это в сферическом вакууме. Без накладных расходов на пять прослоек и две прокладки. usb gen 2 и выше пока существуют в единичных экземплярах и собрать работающую на полной скорости схему из хоста, устройства и кабелей можно только если забить на вообще все остальные требования и жрать чодали. Я это блюдо не люблю. Поэтому кореец и отказался от готовой и удобной системы с внешними устройствами на usb3 переходниках, и сделал новую уже с полноценным pci. EG> Вот ты вспомнил! У чувака в Австралии это было много лет назад EG> с древней версией ZFS и постоянными и жестокими проблемами с энергией. у него была ровно одна большая проблема с энергией. Но она прилетела в момент resilvering, и этого хватило превратить пул в невосстановимую тыкву. У него был ups, не спас. AK>> пока всех достижений - можно добавить целиком vdev. Добавить диск к vdev AK>> как не было можно, так и до сих пор. EG> Диск и есть один из видов vdev. Заменить vdev тоже можно, есть. Без избыточности. То есть тобой же подтверждено как бесполезное ненужно. EG> на более ёмкий в том числе. насколько я понимаю, заменить нельзя. Нужно добавить более емкий, пару лет подождать перебалансировки, потом дать команду удаления старого и подождать еще раз. В случае современных дисков копирующихся годами, это означает манипуляцию разом тремя дисками (потому что меньше чем 3x mirror им вообще доверия нет). Нах-нах-нах. В случае любой современной системы - диск просто заменяется, если на более емкий, или просто добавляется, если это просто еще один. Без лишних телодвижений. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в May 21 16:28:12 по местному времени:
19 мая 2021, среда, в 11:14 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>>>> Если поискать - есть. AK>>> ну вот я поискал - нету. AK>>> Либо очень дорого и уже не продают. EG>> Да где ж дорого, полно железа x86 занедорого. AK> повторяю: железо x86 впятеро дороже и не умеет ничего из перечисленного за те AK> деньги. Это бессмысленный разговор без конкретизации исходной задачи. EG>> с прежней ZFS. Для изолированной хранилки - нормально. AK> прежняя вряд ли утратила умение виснуть из-за интерлоков В моих руках не виснет и не крешится. EG>> Нет, не озвучил. Первым делом не озвучил целевую задачу. AK> ты все равно не поймешь задачу. Ну не хочешь, как хочешь. Твои проблемы. AK> google: data storage clusters Причем тут гуль-то, меня интересовала твоя конкретная задача, а не гугль, но нет так нет. EG>> это коммуникация, надо регулярно ругаться в листах, капать на мозги. EG>> Это отдельный скилл и этим надо отдельно заниматься, этим никто EG>> не занимался в случае со патчами slw@. AK> занимались. Там на три страницы уговоров, хотя бы посмотреть в код. Ключевое слово тут регулярно. Можно хоть десять страниц накатать в фабрикатор, это не то. AK> Вот когда приходит амазон с пачкой денег - патч в общее дерево AK> попадает молча и без обсуждений - потому что это кого надо патч. Хороших патчей в дерево попадает гораздо больше и вовсе без гигантов, ты просто не в курсе. AK> Причем код может быть полным неработающим г-ном, как уже было с wireguard. AK> Главное чтоб это кого нада был код. wireguard это как раз пример того, что нет никакого смысла коммитить неработающее говно, оно всё равно будет выпилено очень быстро EG>> ZFS, но если в твоём случае других задач нет - можно прибить не половину, EG>> а 95%, оставив системе заначку для манёвра, и работать себе годами, AK> и оно крэшится, если память вдруг понадобилась. Неправда. Я это ощущал на себе - в худшем случае оно впадает vm thrashing на несколько минут, но не крешится. Это в 11.4-STABLE. А в лучшем случае - при настроенном под задачу sysctl vm.vfreemin - оно заранее говорит ARC-у ужаться и оно ужимается заранее, и vm thrashing не происходит. AK>>> пока всех достижений - можно добавить целиком vdev. Добавить диск к vdev AK>>> как не было можно, так и до сих пор. EG>> Диск и есть один из видов vdev. Заменить vdev тоже можно, AK> есть. Без избыточности. То есть тобой же подтверждено как бесполезное ненужно. И с избыточностью тоже. Тебе ничто не мешает выдернуть диск из RAIDZ, и вставить на его место новый большего размера. Eugene --- slrn/1.0.3 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в May 21 14:25:11 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Это бессмысленный разговор без конкретизации исходной задачи. ты не хочешь узнать что есть стораджкластеры. Обсуждать почему я выбрал именно это решение - мне лень. Я не выбираю задачи под кривой инструмент. Я выбираю инструменты под задачу. EG>>> с прежней ZFS. Для изолированной хранилки - нормально. AK>> прежняя вряд ли утратила умение виснуть из-за интерлоков EG> В моих руках не виснет и не крешится. ошибка выжившего. AK>> занимались. Там на три страницы уговоров, хотя бы посмотреть в код. EG> Ключевое слово тут регулярно. Можно хоть десять страниц накатать регулярно. Несколько лет. Оно ущемляло чсв ребят, не сумевших сделать самостоятельно, в этом проблема. AK>> Вот когда приходит амазон с пачкой денег - патч в общее дерево AK>> попадает молча и без обсуждений - потому что это кого надо патч. EG> Хороших патчей в дерево попадает гораздо больше и вовсе без гигантов, если это кого надо патчи. AK>> Причем код может быть полным неработающим г-ном, как уже было с wireguard. AK>> Главное чтоб это кого нада был код. EG> wireguard это как раз пример того, что нет никакого смысла коммитить EG> неработающее говно, оно всё равно будет выпилено очень быстро оно было выпилено потому что автор_протокола не поленился пойти и посмотреть, что это такое наговнякано. Причем он чувак склочный и шума и вони от него много. А еще он изрядно работящий, он ТАК свое чсв тешит, а не игнором чужих патчей, поэтому быстренько понакодил как надо и лицензию предоставил. Такое щастье бывает редко и чаще всего для ненужно (мне, в общем, плевать какого качества там вайргад, у меня ipsec) А Адам Левенталь не работящий, не шумный, и чинить за вами zfs не будет. Ему давно уже неинтересно, он за деньги работал. А лицензию на растерзание давным-давно бросили. EG>>> ZFS, но если в твоём случае других задач нет - можно прибить не половину, EG>>> а 95%, оставив системе заначку для манёвра, и работать себе годами, AK>> и оно крэшится, если память вдруг понадобилась. EG> Неправда. правда. Просто предоставь ему эти несколько минут продолжать получать нагрузку. EG> при настроенном под задачу sysctl vm.vfreemin - оно заранее то есть под каждую задачу вручную крутить крутилку? Спасибо, не нать нам такое. Почему-то в btrfs не надо ничего крутить. Ну да, неэффективный buffer cache, вместо arc, прошлый век. Зато ровно на всю свободную память и освобождает, как потребовалась. Как бы не эффективнее полурабочего arc вышло в результате. Что делать, если наследие sun этого века не уберегли. EG> И с избыточностью тоже. Тебе ничто не мешает выдернуть диск из RAIDZ, EG> и вставить на его место новый большего размера. вручную. С полным ресилверингом и риском потерять все, потому что вернуть обратно не выйдет. Все еще не хочешь погуглить про кластеры? Ну как хочешь... > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |