|
|||
|
|||
Re: Шифpование
Sergey Anohin написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 18:25:47 по местному времени:
Нello Eugene* *Grosbein EG> Если у тебя база помещается в RAM - тебе не нужна ZFS. EG> Бекапы память не едят, если сколотить зеpкало 4TB на zfs, то съест. EG> да и 12 оставшихся гигабайт RAM тебе EG> с лихвой хватит и на самбу, и на что угодно ещё - у тебя pаньше EG> сетевые интеpфейсы или CPU станут узким местом. гигабитные вpядли, cpu возможно SA>> Коpоче если pамы не жаль можно и на ZFS SSD деpжать и шифpование SA>> той же ZFS запилить EG> Если у тебя база влазит в RAM, тебе не нужны SSD. да, надо от базы плясать Bye, Eugene Grosbein, 13 маpта 18 --- FIPS/IP <build 01.14> |
|
|||
|
|||
Re: Шифрование
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 18:25:25 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: AK>> потому что в устойчивость этого карточного домика под нагрузкой я не верю AK>> них...я. EG> А причем тут вера? На то есть нагрузочное тестирование. оно способно показать, когда точно сдохнет. Что вероятно, сдохнет через неделю - увы... от внутренних локов, от порчи памяти с последующим шифрованием не ключом а неведомой херней, от излишней сложности механизма - да пофиг, уже, в общем, будет, от чего. на то есть опыт массового применения, но его, по понятным причинам, нет и не будет. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Sergey Anohin в Mar 18 18:27:55 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Sergey Anohin <Sergey.Anohin@p1.f10.n5034.z2.fidonet.org> wrote: SA> ну да, может к 12ой выйдет веpсии. вряд ли - "у нас уже есть geli" (типовой ответ на запросы этой фичи) SA> коpоче надо обычный ufs юзать + geli :) современное состояние 'обычного ufs' таково, что лучше не будет. Может быть будет чуть быстрее, но, опять же - при наличии geli это уже не будет обнаруживаемо приборами. zfs хотя бы может частично компенсировать потери производительности своим arc. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 23:19:57 по местному времени:
13 марта 2018, вторник, в 18:25 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> А причем тут вера? На то есть нагрузочное тестирование. AK> оно способно показать, когда точно сдохнет. Что вероятно, сдохнет через неделю AK> - увы... AK> от внутренних локов, от порчи памяти с последующим шифрованием не ключом а AK> неведомой херней, от излишней сложности механизма - да пофиг, уже, в общем, AK> будет, от чего. Излишняя сложность тут есть только в том, что ты не веришь в GEOM :-) На самом деле там нет излишней сложности при простых стекируемых уровнях типа шифрования поверх единственного провайдера. Шифрование правильным ключем замечательно проверяется нагрузочным тестированием в течение той же недели. Eugene -- Все любят естественный наркотик --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Sergey Anohin в Mar 18 23:22:55 по местному времени:
13 марта 2018, вторник, в 18:25 NOVT, Sergey Anohin написал(а): EG>> Если у тебя база помещается в RAM - тебе не нужна ZFS. EG>> Бекапы память не едят, SA> если сколотить зеpкало 4TB на zfs, то съест. Бекапы - нет. Но ZFS тебе тут не нужна. EG>> да и 12 оставшихся гигабайт RAM тебе EG>> с лихвой хватит и на самбу, и на что угодно ещё - у тебя pаньше EG>> сетевые интеpфейсы или CPU станут узким местом. SA> гигабитные вpядли, cpu возможно Гигабитная сетевая это всего-навсего 100 мегабайт в секунду, то есть сетевой буфер на аж целые 1000 милисекунд задержки это всего-навсего 100 мегабайт из 12GB. А 1000 милисекунд задержки для самбы это безумие, так что память для самбы это сущие мелочи - на порядки меньше, чем 100 мегабайт. Eugene -- Научить не кланяться авторитетам, а исследовать их и сравнивать их поучения с жизнью. Научить настороженно относиться к опыту бывалых людей, потому что жизнь меняется необычайно быстро. --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 12:46:58 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> Излишняя сложность тут есть только в том, что ты не веришь в GEOM :-) если что - я и в zfs не верю, тем более - в freebsd'шную ее реализацию, особенно после известных тебе событий. То есть оно в ста местах работает исключительно по недоразумению. А когда мы сочетаем два глюкала - следует ожидать каскада глюков. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 18:44:54 по местному времени:
14 марта 2018, среда, в 12:46 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>> Излишняя сложность тут есть только в том, что ты не веришь в GEOM :-) AK> если что - я и в zfs не верю, тем более - в freebsd'шную ее реализацию, И в NetFlix :-) AK> особенно после известных тебе событий. Которых событий? AK> То есть оно в ста местах работает исключительно по недоразумению. Не бывает. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 15:15:10 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG>>> Излишняя сложность тут есть только в том, что ты не веришь в GEOM :-) AK>> если что - я и в zfs не верю, тем более - в freebsd'шную ее реализацию, EG> И в NetFlix :-) а им-то что? Сдохнет еще сорок нод из миллиона - переустановятся автоматически. AK>> особенно после известных тебе событий. EG> Которых событий? тех самых, вокруг arc memory pressure. AK>> То есть оно в ста местах работает исключительно по недоразумению. EG> Не бывает. бывает. причем как квалификация людей, которые там ковыряются, так и их умение слушать и слышать окружающих подтверждены - никакие. > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |
|
|||
|
|||
Eugene Grosbein написал(а) к Alex Korchmar в Mar 18 22:04:08 по местному времени:
14 марта 2018, среда, в 15:15 NOVT, Alex Korchmar написал(а): EG>>>> Излишняя сложность тут есть только в том, что ты не веришь в GEOM :-) AK>>> если что - я и в zfs не верю, тем более - в freebsd'шную ее реализацию, EG>> И в NetFlix :-) AK> а им-то что? Сдохнет еще сорок нод из миллиона - переустановятся автоматически. Я не думаю, что они наплевательски относятся к отказам. AK>>> особенно после известных тебе событий. EG>> Которых событий? AK> тех самых, вокруг arc memory pressure. А там только по твоему мнению какая-то катастрофа случилась. На самом деле на amd64 всё четко работает, я тестил свежую FreeBSD 11. AK>>> То есть оно в ста местах работает исключительно по недоразумению. EG>> Не бывает. AK> бывает. В ста местах случайно - не бывает. Eugene --- slrn/1.0.2 (FreeBSD) |
|
|||
|
|||
Alex Korchmar написал(а) к Eugene Grosbein в Mar 18 20:59:21 по местному времени:
From: Alex Korchmar <noreply@linux.e-moe.ru> Eugene Grosbein <Eugene.Grosbein@f1.n5006.z2.fidonet.org> wrote: EG> А там только по твоему мнению какая-то катастрофа случилась. там было помимо меня и прочих отметившихся, еще и было два человека, сумевших разобраться и сделать чтоб работало. EG> На самом деле на amd64 всё четко работает, я тестил свежую FreeBSD 11. угу, изумительно четко виснет на make buildworld EG> В ста местах случайно - не бывает. просто до поры до времени не замечают. А потом - оп, пул не импортируется, ну и ладно, мы же сделали бэкапы? > Alex --- ifmail v.2.15dev5.4 |