|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 21:33:02 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sun Jul 29 2007 20:54, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> EAP> Я спрашиваю о какой балансировке идет речь? >> Насколько я понял Алексея - о балансировке при различных режимах полета >> (за исключением режимов сверхманевренности) и различных конфигурациях. EAP> Управление балансировкой не заслуживает такого относительно сложного EAP> решения. как ОВТ - оно достигается гораздо более простыми средствами. Да EAP> и в конфигурации, которую имеет МиГ-29, это и так уже заложено на EAP> уровне аэродинамики... EAP> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... Тогда осталось услышать Алексея - он скажет лучше, чем мои теории... :-) Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 21:33:38 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sun Jul 29 2007 20:56, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> >> Есть рынок истребителей - и там у МиГ-29 конкурентов достаточно. >> EAP> На рынке истребителей основным российским товаром является Су-27 - и >> EAP> конкуренция сосредоточена там. В сегменте легких машин рынок поделен >> EAP> не по коммерческим соображениям, а по чисто политическим. >> Можно подумать, рынок тяжелых истребителей (и всех остальных типов ЛА) не >> имеет существенной (зачастую решающей) политической составляющей... EAP> Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная свобода EAP> выбора, интересует более тяжелая машина... У кого она есть, интересно?.. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 22:50:34 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2872302816@p2.f175.n5020.z2.ftn... > >> Можно подумать, рынок тяжелых истребителей (и всех остальных типов ЛА) > >> не > >> имеет существенной (зачастую решающей) политической составляющей... > EAP> Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная свобода > EAP> выбора, интересует более тяжелая машина... > > У кого она есть, интересно?.. У тех стран, которые реально независимы... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 16:57:58 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Sun Jul 29 2007 23:50, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: >> >> Можно подумать, рынок тяжелых истребителей (и всех остальных типов ЛА) >> >> не имеет существенной (зачастую решающей) политической составляющей... >> EAP> Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная свобода >> EAP> выбора, интересует более тяжелая машина... >> У кого она есть, интересно?.. EAP> У тех стран, которые реально независимы... Список в студию плиз. Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 23:16:36 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Женя, привет! "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8idb5$179m$1@ddt.demos.su... >> >> Есть рынок истребителей - и там у МиГ-29 конкурентов достаточно. >> EAP> На рынке истребителей основным российским товаром является Су-27 - и >> EAP> конкуренция сосредоточена там. В сегменте легких машин рынок поделен >> не >> EAP> по коммерческим соображениям, а по чисто политическим. >> >> Можно подумать, рынок тяжелых истребителей (и всех остальных типов ЛА) не >> имеет существенной (зачастую решающей) политической составляющей... > > Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная свобода > выбора, интересует более тяжелая машина... Скорее, политические амиции.... -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 23:16:36 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Андрей, привет! "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2865761558@p2.f175.n5020.z2.ftn... > AP> 1. ОВТ ставят вовсе не для кувыркания (каковое в бою малополезно), а > для > AP> решения более прозаических задач улучшения балансировочных > характеристик. > > Я так понимаю, что реализованное на МиГ-29ОВТ все-таки выполняет обе > задачи, > ибо углы отклонения векторя тяги для балансировки и для кувыркания IMНO > весьма > различны. Насколько я понимаю, ОВТ делали для первого, а заодно получили и второе. В качестве пиар-бонуса - весьма неплохая прибавка. В данный момент у меня нет никаких сведений о каких-либо серьезных практических проработких боевого применения сверхманевренности. Ну, может быть, я не все знаю... ;-) > AP> 2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, > AP> чтобы пересчитать. > AP> 3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. > > А если учитывать, что с продажей F-35 в мире процесс уже пошел, то он > становится серьезным противником для МиГ-29 на рынке. > AP> 4. Можно вспомнить и про политические соображения... > > А о них никогда не стоит забывать. Ибо есть мнение, что последнее время > индуи > становятся все более проамериканскими и считать, что контракт на 126 машин > у > микояновцев в кармане, я бы поостерегся... Конечно. Конкуренция серьезнейшая. Причем, очевидно, столь лакомый кусок, как с точки зрения прибыли, так и с точки зрения геополитики, будет продавливаться и серьезными политическими рычагами. В этом Валентин прав. Я лишь хотел подчеркнуть, что сначала нужно иметь самолет, а уже потом его продавливать политикам. -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 23:35:08 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Tue Jul 31 2007 00:16, Alexey Platonov wrote to Andrey Platonov: >> AP> 2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, >> AP> чтобы пересчитать. >> AP> 3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. >> А если учитывать, что с продажей F-35 в мире процесс уже пошел, то он >> становится серьезным противником для МиГ-29 на рынке. >> AP> 4. Можно вспомнить и про политические соображения... >> А о них никогда не стоит забывать. Ибо есть мнение, что последнее время >> индуи становятся все более проамериканскими и считать, что контракт на >> 126 машин у микояновцев в кармане, я бы поостерегся... AP> Конечно. Конкуренция серьезнейшая. Причем, очевидно, столь лакомый кусок, AP> как с точки зрения прибыли, так и с точки зрения геополитики, будет AP> продавливаться и серьезными политическими рычагами. В этом Валентин прав. AP> Я лишь хотел подчеркнуть, что сначала нужно иметь самолет, а уже потом AP> его продавливать политикам. Ну, индуи славятся своей неторопливостью в деле проведения тендеров, тем более таких "емких"... :-) По ОВТ есть реальная позитивная динамика, позволяющая надеяться наприемлемые показатели ресурсности и надежности через 2-3 года? Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 00:25:30 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8lde9$u23$2@ddt.demos.su... >> >> ЗЫ: в конце концов, ПГО в этом отношении наиболее эффективно... > > Нет, Женя. ОВТ, конечно, не вундерваффе, но оно лишено целого букета > аэродинамических недостатков ПГО. В даном случае непреходящая ценность ПГО относительно ОВТ состоит в том, что ПГО расположено впереди центра тяжести. Перебалансировка возникает в трансзвуковой области и суть ее состоит в значительном смещении ЦД назад, что создает значительный момент на пикирование. Что заднерасположенный стабилизатор, что ОВТ для компенсации момента на пикирование должны формировать усилие, направленное вниз (против подъемной силы), в то время, как ПГО будет увеличивать суммарную подъемную силу. Напомню еще раз про то, что говорил уже неоднократно - корневой наплыв введен был впервые исключительно для создания балансировочного момента на сверхзвуке. И в таком виде применен на Конкорде/Ту-144 и SR-71, благодаря чему было получено увеличенное значение крейсерского сверхзвукового К. Точно такую же цель преследовало введение корневого наплыва на Т-10 в первой его инкарнации - без всяких сверхманевреных бонусов. До изобретения корневого наплыва конструктора вынуждены были баловаться с де-стабилизаторами - сотка, валькирия, Е-150/152 (в проекте), Е-8. Причем, дестабилизатор на дозвуке болтался во флюгерном режиме, а на сверхзвуке стопорилсся с расчетным значением угла атаки, в результате чего на сверхзвуке ЦД смещался вперед, компенсирую трансзвуковой эффект изменения аэродинамического фокуса. После успешного применения наплыва к идее де-стабилизатора больше никто никогда не возвращался. Потому конфигурация МиГ-29 изначально обладает свойством самобалансировки без потери качества в широком диапазоне до- и сверхзвуковых скоростей. Городить для этого ОВТ - просто нонсенс. Исследования по изучению ОВТ начаты, как я уже тоже не раз говорил, еще в 70-х годах - в приложении к 9-12. Мне досталось вполне конкретно работать с теми командами, которые этими исследованиями занимались. А потом, после моего ухода с фирмы, мой самый близкий друг, Сережа Малков все 80-е просидел на этой самой теме: исследование аспектов применения УВТ (тогда говорили именно "УВТ", то есть. управление вектором тяги) в приложении к повышению боевой эффективности истребителя. Примерно так это звучало в НИРах. Главным аспектом было именно повышение маневренности, а вовсе не "управление балансировкой". Подчеркну еще один момент - наиболее эффективно сочетание УВТ с ПГО, когда источники управляющих сил расположены по обе стороны от ЦМ. Такое сочетание позволяет осуществлять такой маневр, как прицеливание с отклонением оси самолета от вектора траектории до 5 и даже больше градусов. При работе по наземной цели это дает трех-пятикратное увеличение времени нахождения цели в прицеле. МФИ должен был уметь и это, и множество других уникальных способностей. Так же ПГО в сочетании с УВТ позволяеет на четверть улучшить взлетно-посадочные характеристики, причем, что очень ценно для палубника, без увеличения угла атаки на глиссаде. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Andrey Platonov в Jul 07 00:27:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:2876773765@p2.f175.n5020.z2.ftn... > Sun Jul 29 2007 23:50, Eugene A. Petroff wrote to Andrey Platonov: > > >> >> Можно подумать, рынок тяжелых истребителей (и всех остальных типов > >> >> ЛА) > >> >> не имеет существенной (зачастую решающей) политической > >> >> составляющей... > >> EAP> Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная > >> свобода > >> EAP> выбора, интересует более тяжелая машина... > >> У кого она есть, интересно?.. > EAP> У тех стран, которые реально независимы... > > Список в студию плиз. Индия, Китай - это для начала... Венесуэла, к слову - тоже... Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 00:29:02 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8lde9$u23$1@ddt.demos.su... >> >> Тем не менее, тех покупателей, у которых существует реальная свобода >> выбора, интересует более тяжелая машина... > > Скорее, политические амиции.... Политические амбиции не противоречат политической независимости - скорей они являются атрибутом оной... чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |