|
|||
|
|||
Re: Весна! :)
Эдуардыч написал(а) к Victor Sudakov в May 16 20:29:48 по местному времени:
Привет, Victor! Ответ на сообщение Victor Sudakov (2:5005/49) к Эдуардыч, написанное 03 май 16 в 08:59: Эд>>>> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических Эд>>>> элементов, факт. VS>>> Это-то и ввело Ленина в заблуждение, что можно всю экономику VS>>> организов ть как одну большую корпорацию. Эд>> А кто показал, что это заблуждение? VS> Да собственно еще сам Ленин, когда стал НЭП вводить. НЭП вводился как временная мера, нужная для быстрой "раскачки" тогдашней вялой экономики. В итоге его "всерьёз и надолго" оказалось достаточно коротким. VS> Да и вся последующая жизнь СССР показала. Ручное управление хорошо для VS> мобилизации экономики, для войны, в период угрозы для существования VS> страны (и самые капиталистические западные страны не брезговали ручным VS> управлением экономикой в годы войны). Но в мирные годы правильнее VS> полагаться на саморегулирование. Разумеется. Но кто сказал, что саморегулирование -- это прерогатива только капитализма? VS> Извини за странную аналогию. Ты аквариумами не занимался? Так вот VS> экономика СССР - аналог декоративного аквариума, с аэратором, VS> приборным контролем состава воды и т.п. Выключили электричество - рыбы VS> сдохли. VS> А для себя аквариумисты добиваются, чтобы аквариум был настоящей VS> экосистемой, в достаточной степени саморегулируемой. Аквариумами я не занимался. И есть у меня такое мнение, что аквариум всегда будет разомкнутой, несамостоятельной системой, без освещения, подкормки, чисток, принудительной аэрации он быстро придёт в тривиальное состояние вонючей лужи, где будут блаженствовать только всякие микробы и плесень. Собственно, аналогии с разрушением СССР тут можно увидеть :)) VS>>> Я кстати недавно прочитал "Russia in the Shadows" Уэллса. Очень VS>>> интересны все эти события глазами очевидца. VS>>> Что отдельно удивило - все имена тогдашних известных VS>>> политических деятелей, с которыми Уэллс встречался и общался, VS>>> кроме собственно Ленина и Зиновьева, мне незнакомы. То ли Стали VS>>> их имена вытер потом из истории, то ли историю КПСС нам преподав VS>>> ли в Институте какую-то искаженную, но факт: революцию и военный VS>>> коммунизм делали какие-то другие люди. Эд>> Ну, встреча с кем-то Уэллса ещё не показатель, что эти люди Эд>> делали коммунизм. VS> Конечно нет. Просто он встречался с верхушкой (включая Ленина), VS> фамилии какие-то всё неизвестные. Сталин например вообще ни разу не VS> упомянут. Надо будет полистать и посмотреть, с кем он там встречался. Интересный момент, да. С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Oleg Redut в May 16 20:45:50 по местному времени:
Привет, Oleg! Ответ на сообщение Oleg Redut (2:5000/111) к Эдуардыч, написанное 03 май 16 в 19:39: OR>>> Орле, контрольную работу я, благодаря ему сделал за 15 минут, OR>>> отводилось же полтора часа, чтобы набивать коды по новой каждый OR>>> раз после прого через компилятор и выявления ошибки. Эд>> А что за редактор? OR> ПИНЯ. :))) Когда коллега начал его писать, создал проект под этим OR> именем. Спросил - почему. Пожевал губами и сказал, что понравилось OR> так. OR> До этого все пользовались программой из базового пакета: ПОФ OR> (программа операций с файлами). Создание текстового файла в ней было OR> сродни "copy con file.txt". Сейчас спросил гугль -- ничего он не знает об этом редакторе. И я не знал. Пользовались написанным на форте редактором, напоминающим таковой в нортон-комм ндере. Это вот был большой минус советской реальности -- малая связность. Не было среды для свободного обмена информацией и программами. Учитывая "ящичность" кучи НИИ и производств, другого ожидать и не приходилось... С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Эдуардыч написал(а) к Alexander Hohryakov в May 16 21:07:18 по местному времени:
Привет, Alexander! Ответ на сообщение Alexander Нohryakov (2:5080/102.156) к Dimmy Timchenko, написанное 03 май 16 в 21:42: AН> Конечно, пример, оставим дядьку Украине. Пример того, как в СССР, соци AН> листической стране, принимались решения. Без компьютеров, AН> невооружённым глазом видно было, что кукурузу лучше не сажать, а з AН> несколько лет до того было ясно, что Никита Сергеевич - не лучшая AН> кандидатура на должность генсека, но тем не менее царицу полей тыкали AН> в землю в каждом колхозе. DT>> Современная компьютерная техника, кстати, уже вполне позволяет DT>> вот так детально планировать производство - намного эффективнее, DT>> чем это делает "волшебная рука рынка". AН> В Северной Корее не хватает компьютерной техники? Северная Корея что, полностью идентична СССР или это просто тебе так удобно всё время на неё ссылаться? С уважением - Эдуардыч --- да GoldED это, Golded... |
|
|||
|
|||
Весна! :)
Victor Sudakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 08:41:42 по местному времени:
Dear Dimmy, 03 May 16 06:18, you wrote to Alexander Нohryakov: AН>>>> Общую выгоду посчитать невозможно: управляющая система для AН>>>> этого должна быть круче управляемой, DT>>> Это почему ещё? Никто же не говорит, что считать надо абсолютно DT>>> точно. Просто с достаточной для управления точностью. Но - все DT>>> затраты на то или иное решение, начиная с сырья и кончая DT>>> утилизацией. AН>> Пришла, например, в голову руководителю соцстраны затея сажать AН>> кукурузу... DT> Ага, пример, конечно. В огороде бузина, а в Киеве дядька. DT> Современная компьютерная техника, кстати, уже вполне позволяет вот так DT> детально планировать производство - намного эффективнее, чем это DT> делает "волшебная рука рынка". А обратную связь от потребителей продукции эта современная компьютерная техника каким образом получает? Без обратной связи никакая система работать не будет. Я знаю только один надежный и веками проверенный способ обратной связи от потребителя к производителю - это рынок. Но вдруг что еще появилось? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 08:57:26 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 03 May 16 20:14, you wrote to me: Эд>>>> То есть интересы трудящихся и их личные желания -- это далеко Эд>>>> не одно и то же. VS>> Самое страшное, что Олег Эдуардович это, похоже, всерьез говорит. VS>> Что трудящиеся сами не способны разобраться, в чем их интересы. VS>> Отсюд выводится необходимость наличия особых людей, вот те уж VS>> точно знают, что нужно трудящимся, и поведут их в нужном VS>> направлении. Принцип просвещенной монархии. Эд> Нет, принцип партийного руководства. Как ни назови... В конце концов просвещенные монархи и прочие аристократы тоже вынуждены были в определенной мере думать о благе подданных, иначе можно без подданных остаться. Крестьяне Собакевича вполне процветали. Это только карикатурный эмир бухарский мог искренне считать, что народ существует только для его, эмира, удовольствия. AН>>> Интересы, не совпадающие с личными желаниями - это утопическое AН>>> выведение особой породы - советского человека. Удалось только в AН>>> Северной Корее, душераздирающее зрелище. VS>> Да нет, все проще. "Мы лучше знаем, что в ваших интересах, а что VS>> нет." От любого аристократа или властителя на протяжении тысяч VS>> лет можно было услышать такие увещевания. Эд> Можно было. Но только при диктатуре пролетариата интересы власти Эд> действительно совпадают с интересами трудящихся. И обеспечивается это чем? В смысле какие твердые гарантии, что интересы власти и трудящихся не разойдутся, даже если изначально диктатуру пролетариата действительно построили идейные бессребреники (я вполне допускаю такое)? Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Эдуардыч в May 16 09:07:28 по местному времени:
Dear Эдуардыч, 03 May 16 20:29, you wrote to me: Эд>>>>> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических Эд>>>>> элементов, факт. VS>>>> Это-то и ввело Ленина в заблуждение, что можно всю экономику VS>>>> организов ть как одну большую корпорацию. Эд>>> А кто показал, что это заблуждение? VS>> Да собственно еще сам Ленин, когда стал НЭП вводить. Эд> НЭП вводился как временная мера, нужная для быстрой "раскачки" Эд> тогдашней вялой экономики. В итоге его "всерьёз и надолго" оказалось Эд> достаточно коротким. Это потом так народу объяснили, уже после смерти Ленина. VS>> Да и вся последующая жизнь СССР показала. Ручное управление VS>> хорошо для мобилизации экономики, для войны, в период угрозы для VS>> существования страны (и самые капиталистические западные страны VS>> не брезговали ручным управлением экономикой в годы войны). Но в VS>> мирные годы правильнее полагаться на саморегулирование. Эд> Разумеется. Но кто сказал, что саморегулирование -- это прерогатива Эд> только капитализма? Видишь ли, Олег Эдуардыч, можно рассматривать какой-то идеальный социализм, каким он мог бы быть, да что толку? В том социализме, что был и кое-где еще есть, нет никакой обратной связи в экономике. Или приведи пожалуйста какие-то примеры саморегулирования в СССР (и чтобы при этом они не были элементами рынка/капитализма, т.е. колхозный рынок в качестве примера не подойдет). VS>> Извини за странную аналогию. Ты аквариумами не занимался? Так вот VS>> экономика СССР - аналог декоративного аквариума, с аэратором, VS>> приборным контролем состава воды и т.п. Выключили электричество - VS>> рыбы сдохли. А для себя аквариумисты добиваются, чтобы аквариум VS>> был настоящей экосистемой, в достаточной степени VS>> саморегулируемой. Эд> Аквариумами я не занимался. И есть у меня такое мнение, что аквариум Эд> всегда будет разомкнутой, несамостоятельной системой, без освещения, Эд> подкормки, чисток, принудительной аэрации он быстро придёт в Эд> тривиальное состояние вонючей лужи, где будут блаженствовать только Эд> всякие микробы и плесень. А вот тут ты неправ. В правильно сделанном аквариуме запускается экосистема, которой нужны только солнечные лучи. Эд> Собственно, аналогии с разрушением СССР тут можно увидеть :)) Ну да. Потому что не "запустили банку", всё надеялись на принудительную аэрацию. VS>>>> Я кстати недавно прочитал "Russia in the Shadows" Уэллса. Очень VS>>>> интересны все эти события глазами очевидца. VS>>>> Что отдельно удивило - все имена тогдашних известных VS>>>> политических деятелей, с которыми Уэллс встречался и общался, VS>>>> кроме собственно Ленина и Зиновьева, мне незнакомы. То ли Стали VS>>>> их имена вытер потом из истории, то ли историю КПСС нам VS>>>> преподав ли в Институте какую-то искаженную, но факт: революцию VS>>>> и военный коммунизм делали какие-то другие люди. Эд>>> Ну, встреча с кем-то Уэллса ещё не показатель, что эти люди Эд>>> делали коммунизм. VS>> Конечно нет. Просто он встречался с верхушкой (включая Ленина), VS>> фамилии какие-то всё неизвестные. Сталин например вообще ни разу VS>> не упомянут. Эд> Надо будет полистать и посмотреть, с кем он там встречался. Интересный Эд> момент, да. Там многое интересно, например отношение Горького ко всему происходящему. Да и отношение самого Уэллса - гениальный все же писатель. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |
|
|||
|
|||
Vladimir Fyodorov написал(а) к Эдуардыч в May 16 06:47:13 по местному времени:
Разнообразно приветствую! Э> Вот тут я совершенно теряю нить твоей логики. Причём тут эти Э> газетно-либеральные штампы? Личное желание человека может быть, Э> скажем, финская стенка или поехать на пляж позагорать. А в Э> интересах всех трудящихся обеспечить, скажем, защиту страны ядерным Э> щитом. То есть безопасность страны - это именно в интересах пролетариев? А гуманитарии, учащиеся, пенсионеры, ростовщики и капиталисты в этом не заинтересованы? -- Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр. ... Пропала несущая? Заплатите налоги! --- Нotdoged/2.12/Android |
|
|||
|
|||
Dimmy Timchenko написал(а) к Эдуардыч в May 16 07:54:56 по местному времени:
Нello Эдуардыч. Mon May 02 2016 12:28, Эдуардыч wrote to me: Эд>>> Да, внутри больших корпораций -- куча социалистических элементов, Эд>>> факт. DT>> Не совсем они социалистические, потому что там обычно жёсткая DT>> иерархия, и делается всё не ради корпоративного сообщества, а ради DT>> прибыли "хозяев". Эд> Я же сказал -- элементов. Как, к примеру, бесплатные столовые для Эд> сотрудников. Естественно, всё это просчитано и служит цели прибыли для Эд> хозяев, но факт остаётся фактом -- социалистические элементы Эд> способствуют более рациональному хозяйствованию. Ну, в общем, да. Эд> И когда такое хозяйствование глобально и объемлет всю экономику -- Эд> всем лучше. Кроме горстки буржуев, которые остались без прибыли. Разумеется. Dimmy. --- |
|
|||
|
|||
Oleg Redut написал(а) к Эдуардыч в May 16 14:21:42 по местному времени:
Доброе (current) время суток, Эдуардыч! OR>> До этого все пользовались программой из базового пакета: ПОФ OR>> (программа операций с файлами). Создание текстового файла в ней OR>> было сродни "copy con file.txt". Эд> Сейчас спросил гугль -- ничего он не знает об этом редакторе. И я не Эд> знал. Пользовались написанным на форте редактором, напоминающим Эд> таковой в нортон-комм ндере. Гугль мало и о СМ-2М знает. :-( Не то что о прикладных программах, тем более о самописанных. Эд> Это вот был большой минус советской реальности -- малая связность. Не Эд> было среды для свободного обмена информацией и программами. Учитывая Эд> "ящичность" кучи НИИ и производств, другого ожидать и не Эд> приходилось... Ну, когда были в Орле на курсах, там даже запрещалось заходить со своими летами/дисками. Ленты-то ещё можно было под одеждой пронести, а вот диски - http://www.leningrad.su/jj/2008/diski-1s.jpg проблематично. Что я могу еще сказать?.. Oleg ... AKA oleg(&)redut.info AKA ICQ 28852595 --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120515 (пока работает) |
|
|||
|
|||
Victor Sudakov написал(а) к Dimmy Timchenko в May 16 17:52:16 по местному времени:
Dear Dimmy, 04 May 16 08:40, you wrote to me: AН>>> В итоге СССР с его бесплатными образованием, медициной, слава AН>>> Аллаху, хоть не бесплатным питанием и одеждой, оказался AН>>> нежизнеспособным и остался на свалке истории. Бесплатное, то AН>>> есть, не зависящее от результатов труда, развращает. Эд>>>> То есть интересы трудящихся и их личные желания -- это далеко Эд>>>> не одно и то же. VS>> Самое страшное, что Олег Эдуардович это, похоже, всерьез говорит. VS>> Что трудящиеся сами не способны разобраться, в чем их интересы. DT> И ты туда же. Мало ты видишь вокруг себя иррационального и DT> саморазрушительного поведения, как отдельных людей, так и больших их DT> групп? Вижу много иррационального, вижу разрушительное, но вижу и много созидательного. Но самое главное - я признаю суверенитет взрослых людей над самими собой. Судаков Виктор Анатольевич, Томск --- GoldED+/BSD 1.1.5-b20110223-b20110223 |