|
|||
|
|||
Re: Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Valentin Davydov написал(а) к Sergey Chelyshev в Jul 07 18:45:02 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Sergey Chelyshev <Sergey.Chelyshev@p17.f97.n5049.z2.fidonet.org> > Date: Wed, 25 Jul 2007 16:09:21 +0400 > > >> AP> "Стюардессы" с микояновской фирмы утверждают, что мало того, что > >> AP> двигатели с ОВТ имеют совершенно смехотворный ресурс, так еще и > >> AP> система поворота лепестков имеет ограничения на длительность > >> AP> цикла своей работы, исчисляемый секундами с требованиями > >> AP> обязательных межцикловых пауз. Все это сильно отличается от > >> AP> оптимистического "всего лишь приделали простенькую систему > >> AP> поворота лепестков" > >> Ну и какие у нас тогда шансы на индийский заказ? > VD> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую роль, > VD> если вообще какую-то. >А вот интересно - такая система ведения дел - она только в России? или в Мире >тоже так работают? За весь мир не скажу, но, скажем, штатовские военные и нескольких вариантов тоже имеют привычку выбирать, как правило, менее эффективные, причём обязательно более дорогие. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Valentin Davydov написал(а) к Eugene A. Petroff в Jul 07 18:45:02 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> > Date: Wed, 25 Jul 2007 12:58:12 +0000 (UTC) > >>>>>А в чем сакральный смысл именно воздушного охлаждения? >>>> >>>> В отсутствии забортной воды при атмосферных полётах. >>> >>>На экраноплане?? Да хоть испарительное делай... >> >> С выхлопом в атмосферу, что ли? Тогда сколь-нибудь приемлемой дальности не >> будет. Разве что научатся через каждые полчаса полёта дозаправлять систему >> морской водой. > >Да хоть через пять минут - пожарники научились заправляться, когда >приспичило, и нет причин, делающих эту систему не пригодной для ЭП. А соль куда девать? >>>>>Нормальная паротурбинная силовая установка >>>> >>>> мощностью порядка 1 ГВт либо стоит на берегу крупного вдоёма, либо имеет >>>> поблизости железобетонную градирню 150-метровой высоты, а то и не одну, >>>> тогда водоём может быть не столь крупный. >>> >>>Может сравним ТЭЦ с ГТД эквивалентной мощности? Тоже будет показательно... >> >> Против газовых турбин ничего не имею, они прокачивают через себя огромные >> количества воздуха, нагревая его до изрядных температур. Собственно, >> именно >> поэтому они и применимы так широко в авиации. Но ведь ты завёл речь именно >> про паровые турбины. > >Паротурбинные энергоустановки более эффективны в энергетическом отношении, >поскольку эффективная температура холодильника в термодинамическом цикле у них меньше. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Re: Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Eugene A. Petroff написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 19:30:56 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Valentin Davydov" <sp@m.davydov.spb.su> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f87nks$2hov$4@ddt.demos.su... >> >>Да хоть через пять минут - пожарники научились заправляться, когда >>приспичило, и нет причин, делающих эту систему не пригодной для ЭП. > > А соль куда девать? На камбуз - борщ солить... >>> >>Паротурбинные энергоустановки более эффективны в энергетическом отношении, >>поскольку > > эффективная температура холодильника в термодинамическом цикле у них > меньше. Нет. Эффективность термодинамического цикла выше потому, что фазовый переход жидкость/пар эквивалентен бесконечно большому ПиКа компрессора. Чао! --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Alexey Platonov написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 00:17:04 по местному времени:
From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> Валентин, привет! "Valentin Davydov" <sp@m.davydov.spb.su> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f8773f$2l08$1@ddt.demos.su... >> AP> "Стюардессы" с микояновской фирмы утверждают, что мало того, что >> AP> двигатели с ОВТ имеют совершенно смехотворный ресурс, так еще и >> AP> система поворота лепестков имеет ограничения на длительность цикла >> AP> своей работы, исчисляемый секундами с требованиями обязательных >> AP> межцикловых пауз. Все это сильно отличается от оптимистического >> "всего >> AP> лишь приделали простенькую систему поворота лепестков", а вопросы >> моей >> AP> осведомленности предлагаю обсуждать со мной, а не пускаться в >> AP> благодатное фантазирование. >>Ну и какие у нас тогда шансы на индийский заказ? > > Технические соображения играют в таких делах далеко не первую роль, если > вообще какую-то. Я бы все-таки хотел уточнить. 1. ОВТ ставят вовсе не для кувыркания (каковое в бою малополезно), а для решения более прозаических задач улучшения балансировочных характеристик. 2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. 3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. ...и вот только теперь.... 4. Можно вспомнить и про политические соображения... -- pkunzip.zip --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Eugene A. Petroff написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 02:17:30 по местному времени:
From: "Eugene A. Petroff" <peratron@online.ru> "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:f88b2v$2dcg$1@ddt.demos.su... >>>>Ну и какие у нас тогда шансы на индийский заказ? >> >> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую роль, если >> вообще какую-то. > > Я бы все-таки хотел уточнить. > 1. ОВТ ставят вовсе не для кувыркания (каковое в бою малополезно), а для > решения более прозаических задач улучшения балансировочных характеристик. > 2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, чтобы > пересчитать. > 3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. > ...и вот только теперь.... > 4. Можно вспомнить и про политические соображения... Я б тоже хотел задать уточняющие вопросы: 1. сколько комплектов СУ было сменено на опытной машине за время проведения летных испытаний? 2. Какой этап ЛКИ машина проходит, если она допущена для участия в показухах, причем, не только на родном лиевском летном поле, но и в забугорье? Для сравнения напомню: ресурс нулевого комплекта двигателей (тех же РД-33) для 9-12 был установлен в 5 часов и полностью съеден на земле. Потом имено эти движки после обследования у разработчика поступили к нам в отдел для использования на стендах - в частности, на СВВ-9-12, то есть, стенде внешних воздействий 9-12. ЛКИ первых этапов 9-12 проходил при последовательном увеличении ресурса СУ с 10 до 100 часов, а моменту принятия на вооружение был достигнут заданный в ТЗ уровень в 300 часов. Напомню так же, что ресурс для опытных, да и для серийных изделий устанавливается на основании результатов, полученных на ресурсных испытаниях. И ресурс в 5 часов вовсе не означает, что данный тип технического устройства потенциально не имеет ресурс в тысячи часов - установленный ресурс в 5 часов означает лишь то, что празработчик успел к данному моменту провести ресурсные испытания в адекватном объеме. А в данной дискуссии обсуждается именно потенциальный уровень изделия, доведенного в процессе совершенствования технического решения, положенного в его основу. И потому суждение о потенциальной надежности, основанное на анализе конструктивных особенностей гораздо точней обрисовывают ситуацию, чем формальная цифра ресурса, установленного на опытный образец. Чао! ЗЫ: попутно о ресурсе СУ (в догонку к теме о И-250) - ресурс двигателя стоящего на вооружении перехватчика Су-9 составлял 25 часов. Это в конце 50-х, а вовсе не в середине 40-х. Так, что ресурс мотоустановки И-250 фактически ничем не отличался от ресурсов СУ других самолетов и потому не может быть принят в качестве аргумента о "недоведенности двигателя". Единственной причиной отказа от этого типа было его моральное устаревание. Но вот в случае более критического развития военно-политической ситуации, он мог быть принят на вооружение вполне успешно и в краткие сроки. http://vko.ru/DesktopModules/Article...ersion=Staging --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Про то, как я ездил в Ле Бурже, ч.6
Sergey Chelyshev написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 06:56:56 по местному времени:
Нello Valentin! Wednesday July 25 2007, Valentin Davydov writes to Sergey Chelyshev: >> VD> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую >> VD> роль, если вообще какую-то. >> А вот интересно - такая система ведения дел - она только в России? >> или в Мире тоже так работают? VD> За весь мир не скажу, но, скажем, штатовские военные и нескольких VD> вариантов тоже имеют привычку выбирать, как правило, менее VD> эффективные, причём обязательно более дорогие. Ну там, наверно, система откатов уже включается :-) Вообще, конечно, я и по своей работе вижу, что реальная работа по изделию/проекту начинается только после подписания договора на его поставку/реализацию. В рыночных условия это нормально, ИМХО, т.к. является гарантией (правда, не 100%-ной) того, что вложенные средства не пропадут. Но всё-таки при этом политические решения болезненно уж очень стыкуются с техническими :-(( Good luck, Sergey Chelyshev. Осторожно, кипящий чайник.. Не обожгитесь! --- GoldED+/W32 1.1.4.7 |
|
|||
|
|||
Пpо то, как я ездил в Ле Бypже, ч.6
Edward Courtenay написал(а) к Valentin Davydov в Jul 07 16:43:42 по местному времени:
Привет, Valentin! 25 Jul 07, Valentin Davydov wrote to Edward Courtenay: VD> Вот я и спрашиваю, сколько весит паровоздушный теплообменник VD> (конденсатор) (двух)гигаваттной мощности. А никто не знает. Для такой скорости теплообмена действительно не знаю, а для 2 МВт и 6 м/с -- 340 кг. -- С уважением, Эд. ... Смит и Вессон кроют четырёх тузов. --- GoldED+/W32 1.1.4.7 Таганрог |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Sergey Chelyshev в Jul 07 13:09:36 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: Sergey Chelyshev <Sergey.Chelyshev@p17.f97.n5049.z2.fidonet.org> > Date: Thu, 26 Jul 2007 05:56:56 +0400 > > >> VD> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую > >> VD> роль, если вообще какую-то. > >> А вот интересно - такая система ведения дел - она только в России? > >> или в Мире тоже так работают? > VD> За весь мир не скажу, но, скажем, штатовские военные и нескольких > VD> вариантов тоже имеют привычку выбирать, как правило, менее > VD> эффективные, причём обязательно более дорогие. >Ну там, наверно, система откатов уже включается :-) Там ещё интереснее. Контракторы "на собственные средства" ведут весьма широкомасштабные научные исследования. А эти "собственные средства" ведь надо же откуда-то добывать, а? Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Valentin Davydov написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 13:09:38 по местному времени:
From: Valentin Davydov <sp@m.davydov.spb.su> > From: "Alexey Platonov" <oooliklii@mtu-net.ru> > Date: Wed, 25 Jul 2007 20:17:05 +0000 (UTC) > >>> AP> "Стюардессы" с микояновской фирмы утверждают, что мало того, что >>> AP> двигатели с ОВТ имеют совершенно смехотворный ресурс, так еще и >>> AP> система поворота лепестков имеет ограничения на длительность цикла >>> AP> своей работы, исчисляемый секундами с требованиями обязательных >>> AP> межцикловых пауз. Все это сильно отличается от оптимистического >>> "всего >>> AP> лишь приделали простенькую систему поворота лепестков", а вопросы >>> моей >>> AP> осведомленности предлагаю обсуждать со мной, а не пускаться в >>> AP> благодатное фантазирование. >>>Ну и какие у нас тогда шансы на индийский заказ? >> >> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую роль, если >> вообще какую-то. > >Я бы все-таки хотел уточнить. >1. ОВТ ставят вовсе не для кувыркания (каковое в бою малополезно), а для >решения более прозаических задач улучшения балансировочных характеристик. А это столь важно? МиГ-21 перестал их устраивать именно из-за плохой балансировки? >2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, чтобы >пересчитать. Американский, российский, шведский и французский, что ли? >3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. С технической точки зрения F-35, особенно STOVL варианты - не альтернатива, а другой класс самолётов. Да и с экономической: МиГ хоть на показухах летает. >...и вот только теперь.... >4. Можно вспомнить и про политические соображения... Те, кто счета подписывает, о них всегда помнят. Вал. Дав. --- ifmail v.2.15dev5.3 |
|
|||
|
|||
Andrey Platonov написал(а) к Alexey Platonov в Jul 07 17:10:12 по местному времени:
From: "Andrey Platonov" <av_platon@interami.com> Thu Jul 26 2007 01:17, Alexey Platonov wrote to Valentin Davydov: >>> Ну и какие у нас тогда шансы на индийский заказ? >> Технические соображения играют в таких делах далеко не первую роль, если >> вообще какую-то. AP> Я бы все-таки хотел уточнить. AP> 1. ОВТ ставят вовсе не для кувыркания (каковое в бою малополезно), а для AP> решения более прозаических задач улучшения балансировочных характеристик. Я так понимаю, что реализованное на МиГ-29ОВТ все-таки выполняет обе задачи, ибо углы отклонения векторя тяги для балансировки и для кувыркания IMНO весьма различны. AP> 2. Аналогичных моделей самолетов в мире - хватит пальцев одной руки, AP> чтобы пересчитать. AP> 3. Индийцы рассматривают и F-35, как алтернативу. А если учитывать, что с продажей F-35 в мире процесс уже пошел, то он становится серьезным противником для МиГ-29 на рынке. AP> ...и вот только теперь.... AP> 4. Можно вспомнить и про политические соображения... А о них никогда не стоит забывать. Ибо есть мнение, что последнее время индуи становятся все более проамериканскими и считать, что контракт на 126 машин у микояновцев в кармане, я бы поостерегся... Dixi. Platon --- ifmail v.2.15dev5 |